Андрей Х.
Андрей Х. личный блог
12 марта 2019, 07:51

Мониторинг облигационного рынка (ОФЗ, субфеды, корпораты)

Мониторинг облигационного рынка (ОФЗ, субфеды, корпораты)
ОФЗ
2 недели с момента последнего мониторинга сделали кривую доходности еще более здоровой и привлекательной. Доходность получает очевидную зависимость от срока, и мы давно не видели, чтобы «короткий конец» снижался в доходности, а «длинный» рос. Видим. Оцениваем положительно. В этом явлении есть и заложенная на будущее проблема: близкая к идеальной кривая доходности госбумаг, обычно, сопровождает максимумы рынка акций. Скорее всего, сам максимум не достигнут. Но, судя по ОФЗ, он рядом.


Мониторинг облигационного рынка (ОФЗ, субфеды, корпораты)
Облигации субъектов федерации 
«Много городов у нас в России». Несмотря на общее снижение доходностей, число регионов, предлагающих повышенные ставки, не снижается, даже растет. Возможно, это мина замедленного действия. Но пока публичный долг регионов составляет всего около 5% федерального публичного долга, или действие будет несущественным, или оно очень отдалено. Испытываете предубеждение к Мордовии, можете разбавить позицию Удмуртией, Волгоградской областью, Камчатским краем, Карачаево-Черкессией. Вряд ли выбор станет проблемным.


Мониторинг облигационного рынка (ОФЗ, субфеды, корпораты)
Облигации крупнейших корпораций
Среди наиболее ликвидных выпусков бросается в глаза ПИК. Ажиотаж вокруг реформы строительной отрасли сказывается. Но, помним, денег в экономике много, закредитованность бизнеса и государства низкая, цены на недвижимость последние месяцы росли. Шансы положить ГК ПИК на бок – малы. В лидерах доходностей продолжает оставаться ГТЛК, суть бизнеса которой понятна только самой ГТЛК. Уралкалий закономерно отходит от лидеров доходностей, АФК Система – весьма стремительно – входит в эту группу, причины, включая эту (https://tass.ru/ekonomika/6194724), изучаем.

Мониторинг облигационного рынка (ОФЗ, субфеды, корпораты)
Облигации среднего бизнеса
Имен больше. Наше место в истории тоже заметно. Имеем положительные суждения по АгроЭлите, Мясничему, АПРИ, Роделену, МСБ, ПР-Лизингу, БЭЛТИ-ГРАНД. Остальное, в той или иной степени непонятно. Невзирая на частые упреки, желаем сектору развития и не видим принципиальных системных рисков, превышающих риски широкого облигационного рынка, на горизонте предстоящего года. 


@AndreyHohrin @MaksimPotapenko
t.me/probonds




 

15 Комментариев
  • Гера
    12 марта 2019, 09:08
    Спасибо, нравятся Ваши посты по облигациям. Коротко, полезно. Не понял только зависимости % годовых и цвет шрифта в таблицах (черный, зеленый, красный).
  • Дымов Аркадий
    12 марта 2019, 12:22
    Доходность, как я понял, Вы берете из квика. Там указана «эффективная». Можно ли всерьез на нее опираться или лучше пересчитывать самому — «реальную»?
  • DanVi
    12 марта 2019, 13:17
    Андрей, как всегда здорово. Огромное СПАСИБО за вашу работу.
  • Рассудов Виталий
    12 марта 2019, 14:26
    Андрей, почему рекомендуете ГТЛК 001Р-04, но не рекомендуете ГТЛК 001Р-03, у последнего выше купонный доход?
      • Рассудов Виталий
        12 марта 2019, 15:06
        Андрей Хохрин, а ликвидность Вы вычисляете по дневному обороту на бирже?
         И доходность можно на «Smart Lab» выбирать смотря на столбец «Доходность годового купона относительно номинала»?
          • Рассудов Виталий
            12 марта 2019, 15:24
            Андрей Хохрин, я сравниваю ГТЛК 001Р-04 (купонный доход 9,85%) и ГТЛК 001Р-03 (купонный доход 11%), есть в этих выпусках нюансы (выплата постоянная и переменная), разница в 1,15%.
  • Negotiator
    12 марта 2019, 14:34
    «В этом явлении есть и заложенная на будущее проблема: близкая к идеальной кривая доходности госбумаг, обычно, сопровождает максимумы рынка акций. Скорее всего, сам максимум не достигнут. Но, судя по ОФЗ, он рядом.»
    А можно поподробнее?
    Кстати, шорт СнП закрыли? Или добавились?)
  • alibek molorov
    13 марта 2019, 05:23
    Супер!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн