Vasia Simbam
Vasia Simbam личный блог
10 марта 2019, 21:03

О цели регулирования. И об успехах. (встреча Набиуллиной с Путиным 4 марта 2019)

Вышло недоразумение, очень понравились комментарии Алексея  Мамонтова, непоследнего человека, который приложил свою руку к созданию Московской биржи и был ее зампредседателя.

Об Алексее Мамонтове можно узнать, например тут:
finparty.ru/personal/aleksey-mamontov/

дальше идет цитата из его комментария (виноват что сразу не указал автора комментария)


«Хотите понять как в России строится регулирование рынка (да и не только рынка)? Посмотрите текст стенограммы встречи Президента РФ с Председателем ЦБ 04.03.2019:

Ещё одна тема – это наведение порядка на рынке микрокредитования.
В.Путин: Я знаю, что Центральному банку не очень хочется этим заниматься.
Э.Набиуллина: Нет, мы занимаемся этим. Мы, кстати, наводим порядок. Если у нас 5 лет назад было 4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи, мы увеличиваем требования к ним.»

-------------------------------------------
Только и всего. Оказывается порядок в стране (судя по многим фактам, вне зависимости от того, о какой отрасли или сегменте рынка идёт речь), наводится не путём создания стимулов к привлечения предпринимательского интереса и усиления динамики субъектности (входа-выхода на рынок за счёт конкуренции), а за счёт администрируемого сокращения числа таких структур.
То есть цель регулирования состоит в том, чтобы субъектности стало меньше.
Своя логика в этом есть.
Странно, кстати, что при этой логике всё ещё ставится задача увеличения рождаемости. Ведь казалось бы, чем меньше народа, тем меньше проблем. Идеальное государство — один государь и один подданный, скажем гигантский искусственный интеллект. Нас должно быть меньше. Всех. Мы всем только мешаем.
А. Костину не нужны малые и средние предприятия.
Г. Грефу не нужны малые и средние банки.
Э. Набиуллиной вообще никто не нужен, кроме возглавляемого ею мегарегулятора, а его тяжкая ноша значительно облегчается, если меньше становится регулируемых — банков, банковских ассоциаций, страховых компаний, микрокредитных организаций, рейтинговых агентств, пенсионных фондов, платёжных систем, коллекторных агентств, брокерских компаний).
Власти вообще нужны не люди (столько хлопот с ними, — и доходы у них падают, и рабочие места им нужны, и есть они хотят, и выборы правильные требуют), а ракеты, уничтожающие людей и таким образом «наводящие регулятивный порядок» на планете («а зачем нам мир, в котором не будет нас?», так кажется сказал однажды гарант?).

------------------------------------------------------------

А вот как докладывают у нас об успехах (тоже из стенограммы той же встречи Президента РФ с Председателем ЦБ):

Э.Набиуллина: В целом пару слов о банковской системе. Она функционирует стабильно, и за первые месяцы этого года кредиты тоже продолжают расти. Если говорить без учёта валютной переоценки, у нас курс валюты меняется, то кредиты экономике за месяц выросли на 1 процент. Быстрее растут кредиты физическим лицам – 1,3 процента.
В.Путин: В прошлом году было то же самое.
Э.Набиуллина: Да.
[Кредиты] юридическим лицам тоже растут – 0,8 процента, и в целом, конечно, у банковской системы есть и капиталы, и прибыль для того, чтобы финансировать экономику.
Мы здесь постепенно настраиваем регулирование, чтобы оно было более стимулирующим и заинтересовывало банки больше кредитовать производственные предприятия, в том числе проектное финансирование.
В.Путин: Хорошо. Спасибо.

-----------------------------------------------

Вы обратили внимание на это «в целом». В последнее время звучит из уст чиновников всё чаще.
О цели регулирования. И об успехах. (встреча Набиуллиной с Путиным 4 марта 2019)

И чем худовее ситуация в той или иной отрасли, тем чаще звучит.
Понаблюдайте, прислушайтесь.
И не сомневайтесь: если в курируемой тем или иным главой отрасли или экономики в целом, полная задница, то этого удобного оборота «в целом» ждать долго вам точно не придётся."
25 Комментариев
  • Джакомо Леопарди
    10 марта 2019, 21:39
    Вы бы Василий хотя бы давали бы ссылку на первоисточник. 
    Мне тоже понравилось, как эту стенограмму встречи В. Путина с Э. Надиуллиной прокомментировал Александр Мамонтов. 
      • Джакомо Леопарди
        10 марта 2019, 22:17
        Vasia Simbam, принято. Я ошибся. Но вы не ошиблись, вы сперва не указали автора, и сделали это только после этого упоминания.
        P.S. на Диму Царегородцева тоже не сослались, когда писали анекдот про баню и Орешкина… Странная забывчивость :( 
        Буду за вами более внимательно наблюдать.
      • Джакомо Леопарди
        10 марта 2019, 22:34
        Vasia Simbam, вот и поговорили :( 
  • Rostislav Kudryashov
    10 марта 2019, 21:42
    Экономическая наука в курсах «Экономикс» по заветам Адама Смита, апостола либерализма, — сосредоточена на одноходовых операциях купли-продажи. Как эти операции влияют на развитие обрабатывающей промышленности (ОП) — вне поля зрения. Нет даже слова такого — ОП.
    Похоже, российским либералам невдомёк, что производительность труда в отсталой стране начинается с машинного производства. И что главная цель правительства в отсталой стране — сначала завести, а потом обеспечить конкурентоспособность. Стоит ли говорить что либералы даже не догадываются, что решение этой задачи в ограждении ОП от внешней конкуренции и обеспечении конкуренции внутренней.
    А вот как эта задача решалась в ЮВА. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» БЕСПЛАТНО в интернете. Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии.
    Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
  • Пётр Новак
    10 марта 2019, 22:00
    4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи, мы увеличиваем требования к ним
    То есть цель регулирования состоит в том, чтобы субъектности стало меньше.
    А, то есть нам нужно больше микрокредитных организаций, которые потом методами 90х выбивают долги и граждан?
    Вы обратили внимание на это «в целом». В последнее время звучит из уст чиновников всё чаще.
    Нам нужно на законодательном уровне запретить чиновником использовать слова-паразиты!
    здесь должен быть призыв на митинг, но так как никто не будет заниматься его согласованием — не будем подводить и под статью

      • Пётр Новак
        10 марта 2019, 22:44

        Vasia Simbam, Проблема в том как измерить иными методами работу с ними. Упадёт денежный поток? Но это не столько показатель повышения качества таких организаций. Да и опять же — падение денежного потока у них приведёт к закрытию многих из них.
        А если у многих из них методы были откровенно бандитскими, схемы мутными и прочее-прочее? Переходить на легальную деятельность бы никто не планировал и как следствие итог один — их закрытие.

        Тут можно сказать кто на чём делает акцент. Вы видите в первую очередь снижение количества таких организаций, а мне видится больше «мы увеличиваем требования к ним».
        • Джакомо Леопарди
          10 марта 2019, 22:59
          Пётр Новак, все верно говорите. Надо разделять зерна от плевел. 
          Если 2/3 лицензированных участников рынка оказались живопырками или ведут себя как живопырки, то ужесточение требований, очевидно, сопряжено и с наведением порядка (пусть в такой однобокой форме), и  влечет за собой сокращение числа самих участников. 
          А что касается точки зрения Алексея Мамонтова о том, что надо создавать конкурентные преимущества участникам рынка, то, пожалуй, все так и есть, одно другому не мешает. Одни вкладываются в комплаенс и риск-менеджмент, автоматизацию бизнес-процессов, нанимают качественных сотрудников, проводят маркетинговые исследования по рынку, проводят обучения персонала и т.п., а другие работают по старинке, втирая светлые дали в умы существующих и потенциальных клиентов, обильно вешая лапшу им на уши.
        • SergeyJu
          10 марта 2019, 22:59
          Пётр Новак, В России не было поля для легальной деятельности тысячи банков. И сейчас боливар может снести едва ли сотню. А их еще много больше. Так что усиление регулирования и надзора с одной стороны зло и увеличивает тяготы мелких и средних банков и УК и брокеров. А с другой стороны, процесс объективно правильный. Погибают слабые, неумелые и те, кто систематически нарушает закон. Так что крик «караул, регулируют» в большей степени лицемерие непричастных. Ну не может бюрократ работать иначе! Либо коряво, но работать, либо, как при Игнатьеве, сложить ручки и не замечать ничего.
          • Andrew_Kl
            10 марта 2019, 23:39
            SergeyJu, А почему сотня? В то же Германии больше 700 банков, а население почти в два раза меньше.
            • SergeyJu
              11 марта 2019, 01:59
              Andrew_Kl, смотря что считать банком в Германии. Более-менее универсальных банков менее 400. А кредитные кооперативы, ипотечные агенства, сберкассы и так далее и тому подобное — нечто иное, хотя тоже формально может называться банком. Экономика Германии много больше и разнообразнее нашей, а традиции самостоятельности земель также выше. Поэтому и банков больше. 
              • Andrew_Kl
                12 марта 2019, 17:46
                SergeyJu, Наверное так и есть. Только это говорит о том, что сравнивать экономики по ВВП (ППС) не очень правильно. Поскольку эти значения у России и Германии близки.
                • SergeyJu
                  12 марта 2019, 17:56
                  Andrew_Kl, думаю, что и по ВВП(ППС) сравнивать неверно, и по долларовому — неверно. Вообще, сильно неточные оценки. 
          • Джакомо Леопарди
            11 марта 2019, 10:03
            SergeyJu, вот, вот. либо коряво и однобоко либо никак.
            Увы, выбор небольшой. 
            Конечно, это неправильно, что вместо того чтобы улучшить возможности для работы, регулятор придумывает специальные препоны, которые лишь создают проблемы участникам рынка.  У сокращая число участников, регулятор косвенно решает задачу наведения порядка. Правда при этом страдают и виноваты и правые, потому что больше всех это бьет по мелким и средним участникам — увеличение затрат просто смывает их с рынка вне зависимости от того хорошие они или плохие.

            Но в отношении микрокредитных организаций я не оптимист.
            • kachanov
              11 марта 2019, 17:20
              Джакомо Леопарди, ну судьба мелких и средних на любом рынке одинакова. Они пасутся до момента пока крупному еды хватает, либо пока регулятор не организует наделы из каких-то соображений, например, конкуренции.
              Это естественный процесс

              • Джакомо Леопарди
                11 марта 2019, 18:10
                kachanov, в мировой практике это не так. А в России это стало четко выраженным трендом на рынке финансовых услуг на протяжении последних 10 лет.
                • kachanov
                  11 марта 2019, 18:31
                  Джакомо Леопарди, очень даже так. Так везде, вопрос только акцентируем мы на этом внимание или вообще не задумываемся.

                  Крупный будет становится крупней естественным образом, никуда от этого не деться и единственный способ который придумали это как-то предотвратить — регуляторные ограничения. Достаточно вспомнить постоянное дербание Майкрософта за злоупотребления монопольным положением, историю Standard Oil или последние разговоры про разделение Amazon, Google (что произойдет в каком-то виде в обозримом будущем).
  • Lukoip
    10 марта 2019, 22:05
    Дааааа согласен с автором полностью… Охохохох!
      • Lukoip
        11 марта 2019, 10:47
        Vasia Simbam, Я Сам в Банке работаю и всё это очень хорошо представляю… Может быть у Вас даже всё очень «оптимистично»  описано!
  • дадашов  фархад
    10 марта 2019, 22:24
    Опять брешут. Названий может и меньше. А вот количество точек увеличилось. Как говна. 
  • ger_man
    10 марта 2019, 23:35
    Государство российское просто неспособно все взять под контроль, от того такая тяга к укрупнениям и оптимизации. Так легче контролировать. Ну а при сырьевой экономике не требуется большое население. Это ж между ними приходится часть доходов от продажи сырья распределять. Куда лучше оставить миллиочиков тридцать — красота. Туда и движемся.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн