Чиновник из администрации Белого Дома, располагающий деталями переговоров, любезно поделился ими с WSJ, причем сделал это аккурат в выходные, как и твит президента опубликованный в прошлое воскресенье. Оба информационных вброса схожи по содержанию, и как показывают торги в понедельник, оба раза эффективно сработали против шортистов на рынке. Финансовое издание отмечает, что прогресс достиг такого уровня, что формальное соглашение может быть достигнуто на встрече Трампа и Си в конце марта. Чтобы слухи нельзя было преждевременно квалифицировать в факты, сообщение также снабдили ноткой сомнения, например, «есть опасения, что переговорщики с обоих сторон встретят сопротивление дома, из-за того, что договоренности полны взаимных, поспешно сделанных уступок».
Сомнение рынков в успехе торговых переговоров вероятно проистекает в отсутствии подробностей по урегулированию истинных претензий конфликта. Речь идет об интеллектуальной собственности и упрощению доступа для иностранного капитала к некоторым секторам китайской экономики, которые неявно субсидируются государством. Пока отчеты типа WSJ сообщают лишь о планах обоих сторон снизить тарифы и укрепить торговые связи, но никак не о выработке правил долгосрочной конкуренции в технологическом секторе.
Любопытной представляется техническая картина по доходности 10-летних казначейских облигаций США, где индикатор покинул условный треугольник, формировавшийся с начала этого года:
Анализируя «пробой» как самостоятельное явление легко попасть на удочку собственного воображения, поэтому причины возможно следует искать в экономическом календаре. Следует заметить, что в прошлый четверг, когда произошла смена условного тренда, появились неожиданно позитивные данные по Core PCE, наиболее важного показателя потребительской инфляции для ФРС. Базовый показатель роста потребительских расходов вырос на 1.8% в январе, более чем оправдав прогноз в 1.6%. Это вызвало беспокойство (на рынке фиксированной доходности прежде всего), что либо латентная инфляция, сформированная тарифами на импорт, наконец начинает проявлять себя, либо сильный рост зарплат наконец нашел выход в виде благоприятного для экономики увеличения потребительских расходов. Очень вероятно, что инфляционные ожидания на рынке облигаций, будучи впередсмотрящим параметром, начнут устойчиво расти, избавляясь при этом от «избыточного пессимизма». А из известного уравнения i= r+πe ясно, что доходность к погашению будет расти вслед за ростом номинальной ставки i.
С другой стороны, если Федрезерв равнодушно отнесется к признакам ускорения инфляции, (все еще ненадежным), и наученный горьким опытом даст сигнал, что готов раздувать пузырь на рынке акций, то поиск доходности усилится, что спровоцирует еще больший перелив из бондов в акции. Новый период «расцвета» рисковых активов, т.е. акций в США можно сейчас обосновывать синергией между позицией осторожного ФРС и внезапным укреплением потребительских расходов (т.е. макро-импульса). Очень маловероятно, что ФРС который только «признал ошибку» в излишне агрессивной риторике в декабре, еще раз вернется к теме ужесточения кредитных условий. «Терпеливость» регулятора на фоне признаков подъема, будут служить надежной подушкой безопасности для вложения в фондовые индексы США, по крайней мере еще несколько месяцев.
Стоит заметить, что оценка фьючерсами повышения ставки в этом году и динамики S&P500 сильно разошлись в начале 2019:
Собственно, это аргумент в пользу того, что «погасив» пузырь однажды в прошлом году, ФРС может снова чуть скорректировать риторику в пользу более агрессивной, чтобы сдержать волну роста на фондовом рынке.
Артур Идиатулин, компания Tickmill UK
Наш конкурс для ленивых Угадай NFP
PRO счет условия