anatolyutkin
anatolyutkin личный блог
21 февраля 2019, 11:16

Об оценке чернолебяжьих рисков

Очередная капитанская заметка, ничего особо умного не будет. Хотя Кэп иногда у разных людей достаточно разный, ведь очевидно же, что небо голубое потому, что солнечный свет это электромагнитные волны с широким спектром, рассеивающиеся на флуктуациях атмосферы :) Вопрос тут возник о рисках овернайт, не располовинит ли через ночь и все такое. Люблю, когда задают вопросы, это свидетельствует о полете разума. Это только у матросов нет вопросов, у ответственного за свою жизнь человека вроде могут и даже наверное должны быть вопросы. Вопросы бывают двух типов—когда ответа не знаешь и когда его знаешь. Оба типа хороши, ибо иногда это только кажется, что ты чего-то то там знаешь. Электроны ведь летят с скоростью света, иначе как бы Вася из Чикаго мог бы при помощи дышащего на ладан вражеского интернета так быстро выражать свое отношение к неземной красоте Рейчел Макадамс. Вероятно, вопрос с овернайтом относится ко второму типу, что, однако, не снижает его ценности для потомков.

Итак, риски овернайт. Пусть у нас есть некая позиция, переносимая через ночь. Торгующие америку наверняка видели скромные гэпчики в -90% или +500%. Не торгующие америку могут изучить славную историю недавнего исторического воссоединения, там тоже было мило. Вообще, риски можно разделить на два типа:
1. То, что уже было. Скажем, гэпчики в -90% на америке вряд ли случатся с компаниями типа GOOG, хотя это и богомерзкий NASDAQ. С гуглом такого не было. Гэп в минус десять процентов по индексу РТС на историческом воссоединении—это таки не -50%, а минус пятьдесят вроде не было пока. В общем, можно проговорить мантру «торгуем хорошие компании/инструменты и опираемся на исторические риски, гэп -90% с гуглом не случится».
2. То, чего не было. Как нас учит Талеб, вещи, которых еще не было, происходят. И таки да, опыт показывает, что происходят. Никогда такого не было и вот опять—ЧВС знал толк в черных лебедях. Кто ж мог подумать первого февраля 2018 года, что VIX может вырасти в два раза меньше чем за один день? Никто. А вот смог, инверсные фонды XIV и SVXY были очень рады, а благодарные зрители доподлинно узнали, чем отличается ETN от ETF и как удивительно влияет на тонкий рынок заявка размером в 200к контрактов VX, пущенная по рынку. Кто ж мог подумать в октябре 2003 года, что с олигархом можно как с простым смертным обращаться? Все будет хорошо, говорили будущие акционеры одной популярной нынче на бирже нефтекомпании, и, что характерно—у них действительно все хорошо.

Риски второго типа заставляют скромного трейдера напрячься. Что ж делать то? Совсем овернайт не таскать позы? Есть такое течение в трейдинге, у него много последователей и это гуд, есть где порыскать плотоядному. Ничего против интрадея не имею, нормальная тема, но данная заметка про другое.

Подойдем к проблеме с другой стороны. Любой черный лебедь делается людьми. Да, бывают не зависящие от людей различные катастрофы и внезапные события—но на бирже (да и в жизни в целом) они сами по себе не важны, важна реакция на них людей. Люди в целом устроены так, что они надеются на лучшее, а готовятся к худшему. У всех всегда пальцы на кнопке «селл», «валим», «рвем когти», итд. Случилось землетрясение в Японии. Да, смыло немало городов. Да, проплавились реакторы. Но какое это имеет отношение к американскому фондовому рынку? Вот прямо реально из-за небольшого кусочка Японии американский рынок пострадал на десять процентов? Что-то как-то вряд ли. Другой пример. Май 2008, наноголовка вещает про либерализацию, щас мы все исправим итд. В те далекие времена это еще могло сойти за реалистичный вариант развития событий и рынок полетел вверх. Но пальцы не были на кнопках «бай раша», ибо надеемся на лучшее, а готовимся к худшему. Поэтому гэпов особых не было, не было совсем уж резкости и стопы сработали. А вот на историческом воссоединении радости юзверей не было предела, лей это, фсепрапала. И мало кто смог избавиться от внезапно разонравившихся активов с дисконтом меньше десятка процентов.

Что из этого следует? Лично я делаю так. В торговой паре зачастую есть более рискованный компонент и менее рискованный. Это все видят и все знают. А это значит, что у всех пальцы истерически дрожат на кнопке «избавляемся от риска», кнопку «покупаем риск» истерически никто нажимать не будет. Поэтому если перетаскивается через ночь лонг по Si—то и хрен с ним, не будет там никаких черных лебедей, оцениваем сайз опираясь на историческую просадку—и вуаля. А вот шорт по Si лучше не надо. Собственно, рубль сам по себе объект рискованный, а значит, раз уж приходится с ним иметь дело—тупо хедж условно всех рублей. Да, это стоит бабла канеш—но это плата за жизнь в этой удивительно крепкой валюте. В этой ситуации шорт Si просто означает, что за некоторую, небльшую часть баксов куплен рубль. То есть это лонг рискованной части пары, а значит все хорошо—чернолебяжий риск просто равен этой небольшой части баксов. Другой пример. Покупка акции FB за баксы. Ессно, баксы менее рискованный инструмент чем FB. Значит, либо хедж (который стоит бабок, но от черных лебедей их не так и много надо, опцион пут очень далеко от денег стоит немного. Об этом хорошо узнал Кит-финанс, продавший Тройке пут РТС-1600 в июле 2008 года: ) ), либо осознание и признание того, что риск твой равен не исторической просадке стратегии, а полной стоимости этой мегаакции.

Что делать в парах с примерно равным риском? Тут опять таки могут быть две ситуации. Первая--этот равный риск велик. Например, пара лукойл-рубль. Тут можно лонговать можно с условием понимания, что риск твой равен полной стоимости бумажки. Можно ли шортить? Я б не стал. Завтра может случиться, что владелец какого-нибудь нашгаза американский шпион, а его нефтеперерабатывающий заводик в рамках поддержки частной собственности переходит к троюродной племяннице лукойла по внучатой линии. Гэпчик вверх процентов в 50 будет неловкой радостью для шортиста. Либо коллы опять же вне денег брать, благо ухмылка в этом случае дает некое удешевление опциона. Но там проблемы с ликвидностью. Впрочем, если встать в стакан с адекватной ценой—то свой Кит-финанс найдется, прокотируют. 

Если же риски условно малы (пара типа бакс-золото), то имхо можно расслабиться на тему черных лебедей. Взять исторические риски, умножить их на два, для спокойствия еще добавить процентов эннадцать—и жить спокойно: ).

Примерно так, а теперь подумаем о жизни в целом. Разнородность рисков есть много где. Например, хранить бабло на бирже—это гораздо более рискованное с точки зрения черных лебедей дело, чем хранить их в чулке. Поэтому пользуемся фьючерсами, хорошая вещь то. Хранить деньги в рублях или в долларах—тоже весьма разнородные по риску ситуации. Ездить со скоростью 90 или 160—оно. Итд итп. В общем, много где про это все можно подумать. 

Ну и про важнейший метод понижения всех рисков, в том числе и чернолебяжьих, не надо забывать. Кэп нам сообщает, что при сайзе, стремящемся к нулю, риски тоже стремятся к нулю. Поэтому—диверсификация. Это святое. 

56 Комментариев
  • А. Г.
    21 февраля 2019, 11:19
    Кто ж мог подумать первого февраля 2018 года, что VIX может вырасти в два раза меньше чем за один день? Никто. 

    В 2008-м на банкротстве Лемана рост был больше. Какой же это «черный лебедь»?

    «Черный лебедь» — это ночной гэп по SPY на 50%+ вниз или вверх. Боюсь, что от такого никакая диверсификация не спасет. И даже полный аут не спасет, потому что реализуется риск банкротства. Только деньги «в банке» сохраняться и то, разве что частично из-за инфляции. Одно «греет»: при реализации такого «черного лебедя» управляющего «поймут и простят». 
    • noHurry
      21 февраля 2019, 11:43
      А. Г., 
      В 2008-м на банкротстве Лемана рост был больше. Какой же это «черный лебедь»?
      Меньше и в процентном и абсолютном выражении. 
          • А. Г.
            21 февраля 2019, 15:35
            anatolyutkin, ну -75% за два дня -тоже «не хило». Тем более, что встречается и такое

            27.02.2007 12.12 19.01 12.1 18.31 18.31 +64.22%



  • baron_samedi
    21 февраля 2019, 11:39
    ну кто бы мог подумать что брежнев умрет или что германии воссоединятся.
    казалось — что это ни кому не надо… сквозь розовую дымку исключительности...
    а вы про какие -то стопы...
    сорвут их....


  • Sergey Pavlov
    21 февраля 2019, 11:42
    Диверсификация — палка о двух концах: снижение рисков в среднем ведет к снижению доходности, т.е. по соотношению дох/риск в общем виде диверсификация сама по себе ничего дать не может. Всё же удачливость в принятии решений на рынке критически важна…
      • SergeyJu
        21 февраля 2019, 12:57
        anatolyutkin, три разные стратегии на одной планете могут быть как угодно некоррелированы 10 лет, а потом бац — и синхронно гавкнутся. 
        Условно, кто-то неизвестный завалит амерский авианосец. Сразу и нас и амеров и китаез и европку постигнет леманбразерс.
  • SergeyJu
    21 февраля 2019, 11:50
    Надо к приходу черного лебедя стоять в правильном направлении :)
      • bocha
        21 февраля 2019, 12:31
        anatolyutkin,   товарищ Талеб личным примером убедительно подтвердил, что нельзя. После чего благоразумно сменил тактику 
  • johnsson08
    21 февраля 2019, 12:07
    > пользуемся фьючерсами, хорошая вещь то.

    Отличная вещь, Толя, фьючерсы! Особенно, когда ГО повышают за день 4 раза)))

    Собсно, есть ещё один вариант уменьшения рисков — диверсификация. Т.е. лезем во много активов, но по немногу. Но тоже просчитывать надо…
      • Foudroyant
        11 марта 2019, 14:50
        anatolyutkin, ГО на «Норильский никель» в 2008 году бывало в 130%. Не видели?
    • SergeyJu
      21 февраля 2019, 12:58
      johnsson08, непросчитываемый рост ГО — это страшилка для лудоманов. 
  • bocha
    21 февраля 2019, 12:27
    Что-то такое в воздухе носится, отчего сразу многие людям не сговариваясь  вспоминают бессмертное "periculum  mori" 
    • Foudroyant
      11 марта 2019, 14:54

      bocha, это неспроста. На графике индексов МБ и РТС сейчас фигура ТА «Башня». И она уже начала рушиться. 

      9 апреля 2018 года произошло тоже в условиях обрушающейся «Башни». Обрушение сначала шло медленно, а потом раз — и за один день дорисовало фигуру.

  • kachanov
    21 февраля 2019, 12:28
    Идея разности рисков у позиции очень интересна, но к сожалению мало обсуждаемая
    Но черные лебеди тут не причем. В концепции Талеба (как я её понял) черный лебедь это то чего никто не ждет, в этом смысле резкое падение Si на ровном рынке на 10000п будет черным лебедем, а вот рост неважно на какую величину — нет
    И «Гэп по SPY +100%» будет черным лебедем именно потому что все считают это невозможным

      • Sergey Pavlov
        21 февраля 2019, 13:04
        anatolyutkin, задним числом причины будут обязательно найдены для всего. Всё же для ЧЛ ближе трактовка некого сильного следствия без сильной причины. Типа 9 апреля для нашего рынка. Сколько до этого было санкций введено и почти никакой реакции мгновенной? А тут очередная, скажем пятая итерация санкций, уже приелись эти санкции и вдруг такая сильная реакция. В этом смысле это был ЧЛ. 
      • kachanov
        21 февраля 2019, 13:14
        anatolyutkin, Абсолютно согласен что причина быть должна. И она станет очевидной когда событие произойдет. Более того через время найдутся люди, которые именно это предсказывали, а те кто заработает на этом событии деньги станут новыми гуру. Именно в этом концепция черного лебедя на мой взгляд. И торговать её стоит именно в сторону «отсутствующего» риска исходя из текущей оценки. Другой вопрос, что это может случится при жизни другого поколения 
        А вот торговать разницу текущих рисков — тут есть над чем поразмыслить, за идею спасибо
          • kachanov
            21 февраля 2019, 13:49
            anatolyutkin, эксперимент это всегда интересно
            Искать имхо стоит в книгах по фантастике, там фантазеров хватает.
            Для примера произведение Лукьяненко «Фугу в мундире».
            Или завтра Китай или еще какая страна скажет все, устали, официально становимся колонией США, делайте что хотите. Такое событие вполне может дернуть SPY +50%.
              • kachanov
                21 февраля 2019, 15:02
                anatolyutkin, не силен в физике, но судя по определениям интернета, второй закон термодинамики говорит о замкнутых системах, что для фондового рынка не так.
                А если опираться на физику дела, то событие должно скачкообразно увеличить упорядоченность.
                В моей картине мира такие события не придумываются, но это совершенно не означает что они невозможны 
              • Александр Силаев
                10 апреля 2019, 01:57
                anatolyutkin, придумал! :) гэп в +50% по SPY возможен, если накануне было -50% по SPY. На ровном месте — конечно, нет. Но внезапная отмена внезапного риска и будет резким падением энтропии. Аналогично, рубль может вырасти на 10-20% к доллару очень быстро, если очень быстро сопоставимо упал. 16.12.2014 ведь что-то такое и было. 
      • robomakerr
        21 февраля 2019, 13:56
        anatolyutkin, привет) не в курсе ли, что ученые мужи думают за Йелоустоун? Угроза реальная, или еще потерпит лет 200? Если реальная, то почему ничего не делают? Нельзя ли типа просверлить дырочку и спустить пар? Или бесплатное тепло отбирать?
  • Replikant_mih
    21 февраля 2019, 18:36

    Тема в целом интересная.

    У меня особое отношение к рискам. Помню, когда в пропе с парнями стояли от крупных сайзов с идеей выйти в следующий тик — я всегда понимал, что это будет в минус много тиков)), хотя сайз тогда брал исходя из минус тика все-таки))).

     

    Ладно. Идея оценивать риски активов в паре интересная, но это не про лебедей скорее, просто про вероятности, ну типа если ты это делаешь — ты как-то смещаешь вероятности в свою сторону, но это, думаю, не про лебедей, да и как-то это мало формализуемо, как на мой вкус. 

     

    Для меня про лебедей это больше лонг/шорт, лонг ты падаешь макс в минус 100%, шорт, можно упасть больнее), теоретически там бездна — бездна меня пугает. Хотя конечно, торгуя Россию, как-то про такие движняки забываешь — Мосбиржа заботится о тебе)).

     

    В общем резюме такое: все методы защититься от минус 100+ процентов это фикция, и надо напирать на то, что минус 100% тебя не убивают потому что да, диверсификация)). 

      • Foudroyant
        11 марта 2019, 15:41
        anatolyutkin, «слизь» — это что?
  • Replikant_mih
    22 февраля 2019, 11:24

    >>«Эта пять. Слова оверсайз и слизь в пропе были неведомы? :)»

    Ну это было в начале карьеры)) — потом мы такое уже не торговали. Просто когда пришли нас научили кнопки нажимать и двум «стратегиям» — от сайза и на пробой сайза))) — только со временем мы поняли, что там много нюансов, а лучше вообще это не торговать)).

     

    >>«Все в этой жизни может произойти, вопрос в вероятностях. Вероятность в 0.1% и в 0.00001% это огромная разница, хотя человек это понять не в состоянии--для человека один микрон и один нанометр это одно и то же. »

    Да, интересная тема. Формула риска-то простая: ущерб * вероятность. Но в жизни она не всегда подходит, наверное. Если ущерб велик, люди психологически не готовы осознавать низкую вероятность и в итоге считать всю затею приемлемой. При том что «ущерб велик» это даже не про управление капиталом — скорее про физическое здоровье, безопасность. В принципе, если физической безопасности ничего не угрожает, если отложил подушку баблишка нормальную, то можно смело руководствоваться строго формулой при принятии эк. решений.

    • Replikant_mih
      22 февраля 2019, 11:25
      Replikant_mih, чет немного не туда ответил)

      • Replikant_mih
        22 февраля 2019, 13:12

        anatolyutkin, >>«Ну самое простейшее--это а ля «что выберешь--200 долл сразу или кидаем монетку и в случае орла получишь 1000».»


        Ну кстати есть два разных случая — одно дело когда ты говоришь, что щас у тебя будет 100 подряд таких выборов и когда ты говоришь, что будет один выбор. Для меня это разные кейсы, в случае со 100 выборами однозначно выберу вариант с 1000, во втором варианте (применительно к жизни) будут вступать в игру дополнительные факторы и это не будет проявлением иррациональности (в смысле иррациональность тоже, конечно может пролезть), т.е. у тебя есть система принятия решения, набор факторов и т.д. и вот одна из вводных — этот выбор. Ну и например, тебе позарез нужны 200 баксов, да, понятно, что 1000 будет лучше, потому что у тебя ещё сверху 800, но 200 нужно позарез. Абсолютно рационально будет выбрать 200 баксов.

          • Replikant_mih
            22 февраля 2019, 18:32
            anatolyutkin, Да конечно — у толпы доля иррационального при принятии решений огромная, да и любому конкретному человеку, даже если он красавчик всегда есть над чем работать).
      • robomakerr
        23 февраля 2019, 12:17
        anatolyutkin, мне тоже сдается, что этот распространенный пример — некорректный. Чтобы вероятность проявилась, нужно 100 таких выборов. А в однократном случае — это не вероятность, а просто везение. Поэтому «200 сразу» это абсолютно рациональный выбор, без вариантов. Не связанный с восприятием вероятности.
          • robomakerr
            24 февраля 2019, 12:47
            anatolyutkin, на бирже-то да) но в примере выбор предлагается одному человеку, без ансамбля… сам бля… один бля…
              • robomakerr
                24 февраля 2019, 20:07
                anatolyutkin, а когда что-то не уточняется, появляется поле для домыслов)
                Я домыслил так, что это один человек и однократный выбор.
                И думаю 99 из 100 читателей тоже домыслят так)
  • Foudroyant
    11 марта 2019, 13:12
    Очень хороший материал. Многое выписал для себя.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн