Бум высокочастотного трейдинга в Европе и США заканчивается, игроки перемещаются в страны EM
Нью-Йорк/Лондон. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Недостаточно высокие объемы торгов на рынках акций Европы и США, а также рост конкуренции на фондовых площадках развитых стран привели к резкому спаду числа сделок, заключенных в режиме высокочастотного трейдинга (high frequency trading, HFT), что позволило экспертам заговорить об окончании бума этого вида биржевой торговли, пишет газета Financial Times.
Теперь высокочастотные трейдеры постепенно переводят операции на биржи стран развивающегося мира (emerging markets, EM), в частности, Мексику, Россию и Бразилию, где операторы бирж модернизируют системы как раз в надежде привлечь таких игроков.
Высокочастотные трейдеры при проведении сделок используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Такая торговая практика подверглась серьезной критике экспертного сообщества и стала предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого «молниеносного обвала» (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.
Со второго квартала прошлого года индекс волатильности Chicago Board Options Exchange Market Volatility Index (VIX), оценивающий ожидания волатильности фондового индекса Standard & Poor's 500, демонстрировал устойчивое падение.
По оценкам Tabb Group, в настоящее время на высокочастотный трейдинг приходится 54% всех сделок, совершаемых на фондовом рынке США, тогда как в 2009 году на высокочастотные операции приходилось около 61% объема торгов. В Европе аналогичный показатель упал с 38% до 35%. «Это во многом говорит о том, что нынешний объем торгов и степень волатильности сильно затрудняют проведение операций для этих игроков, - отметил главный исполнительный директор Tabb Group Ларри Табб, выступая на ежегодной конференции TradeTech в Лондоне. - Мы пока не видели, чтобы с рынка уходили крупные компании, но речь скорее идет о том, что люди меньше пользуются высокочастотным трейдингом. Некоторые полностью отказываются от него».
«Гонка вооружений» среди инвесткомпаний, специализирующихся на операциях HFT, также вынуждает многих отказываться от такого стиля торговли. «Становится все труднее работать, — заявил исполнительный вице-президент Allston Trading Петер Набихт. — Конкуренция растет сумасшедшими темпами, и наша рентабельность сильно страдает от инвестиций, которые мы вынуждены делать в развитие наших систем. Я не удивлюсь, если вскоре некоторые HFT-фирмы пойдут с молотка».
Кроме того, отмечает П.Набихт, рост числа так называемых «dark pools» (системы электронной торговли, отличающиеся тем, что котировки финансовых инструментов на этих площадках невидимы для участников рынка) уменьшает ликвидность на традиционных площадках, требуя от HFT-фирм производить более тонкую настройку торговых роботов с тем, чтобы они могли принимать решения в отсутствие ярко выраженного тренда.
В континентальной Европе дополнительным препятствием на пути развития HFT является относительно более высокая стоимость клиринга. По данным Interxion, в последнее время заметно снизились прибыли трейдеров, работающих на биржах Амстердама, второго по величине центра HFT в Европе после Лондона.
Дайджест IT-новостей ⚡Завершаем рабочую неделю публикацией нашего традиционного дайджеста IT-новостей ⤵️1️⃣ В России на 40% увеличился спрос на платформы с готовыми инструментами для создания IT-проек...
Чехия может прекратить закупки российской нефти с июля 2025г после модернизации Трансальпийского нефтепровода - замдиректора трубопроводной компании Mero Зденек Дундр — Reuters Чехия намерена прекрати...