Металлурги окрылили сезон отчётностей за 2018 г. и опубликовали результаты все разом за одну неделю. В связи с этим, я решил сделать некий отраслевой research и анализ металлургов в одном обзоре. Первая компания, которая открыла сезон отчётностей — Северсталь, поэтому с неё и начнём.
Северсталь
Северсталь опубликовала финансовые результаты за 2018 г. по МСФО. Годовая выручка выросла на 9,3% по сравнению с 2017 г. – до $8,58 млрд, чистая прибыль на 51% — до $2,05 млрд. По итогам года EBITDA Северстали выросла на 21,9% — до $3,142 млрд. Чистый долг сталелитейной компании на конец IV кв. 2018 г. вырос — до $1,2 млрд на фоне снижения баланса денежных средств после выплаты дивидендов. Коэффициент чистый долг/EBITDA зафиксирован на уровне 0,4x.
Капитальные затраты увеличились на 33,3% по сравнению с предыдущим кварталом — до $224 млн. Также Северсталь с Tenaris построят трубный завод в РФ. Стороны во вторник подписали соглашение о создании совместного предприятия, в котором Северсталь получит 51%, а Tenaris, мировой производитель труб, 49%. Новый завод мощностью 300 тыс. тонн продукции в год планируется построить в Сургуте в течение двух лет. Инвестиции в проект оцениваются в $240 млн.
В целом отчёт вышел ожидаемо сильный, что позволило компании направить высокие дивиденды в 2018 г.
Но уже после первого квартала текущего года размер дивидендов будет снижаться из-за роста капитальных затрат. Как я и предполагал, capex будет увеличиваться, в 2019 г. Северсталь инвестирует в развитие бизнеса $1,4 млрд. Основными направлениями инвестиций станут увеличение добычи на предприятии «Воркутауголь», а также повышении эффективности Яковлевского горно-обогатительного комбината. Дополнительно компания вложит около $530 млн в строительство доменной печи № 3 на Череповецком металлургическом комбинате мощностью 2,9 млн тонн чугуна в год. В сумме инвестпрограмма Северстали до 2023 г. оценивается $2,4 млрд.
ММК
По итогам года выручка в 2018 г. увеличилась на 9% — до $8,2 млрд, показатель EBITDA вырос на 19% — до $2,4 млрд. Чистая прибыль компании составила $1,32 млрд, увеличившись на 11% год к году. FCF за 2018 г. вырос практически в 1,5 раза к уровню предыдущего года — до $1,03 млрд. Общий долг ММК по итогам 2018 г. составил $536 млн.
Но по итогам IV кв. 2018 г. показатели снизились из-за падения цен на сталь. Выручка группы в отчетном периоде снизилась на 6% и составила $1,96 млрд, EBITDA упала на 20% — до $537 млн, совпав с прогнозом. Маржа EBITDA составила 27,4% против 32,1% кварталом ранее. Квартальная чистая прибыль ММК упала на 39% — до $245 млн.
Capex ММК в 2018 г. вырос на 30% — до $860 млн. Прогноз на 2019 г. — $850 млн. Около $300 млн будет направлено на поддержание текущей деятельности, остальные — на развитие производства. Каких-либо новых проектов мы не включали в свой инвестиционный план на ближайшие 2-3 года, сказал в ходе телефонной конференции директор по экономике ММК Андрей Еремин.
Также менеджмент ММК сообщил, что несмотря на снижение финансовых показателей, не видит причин менять нынешнюю дивидендную политику (100% свободного денежного потока за отчетный период) при принятии решения о размере дивидендов за IV кв. 2018 г.
По результатам и дивидендной доходности ММК отстаёт от Северстали, но в отличие от своего конкурента сохраняет капитальные затраты на прежних уровнях и не планирует инвестиционной программы. Соответственно свободный денежный поток снижаться не будет, значит уровень дивидендов останется достойный.
НЛМК
В 2018 г. НЛМК увеличила выручку на 20% — до $12 млрд на фоне роста средних цен реализации и увеличения объемов продаж. EBITDA компании выросла на 35% — до $3,6 млрд, а её рентабельность составила 30% против 26% годом ранее. Чистая прибыль по МСФО за 2018 г. составила $2,2 млрд, увеличившись по сравнению с 2017 г. на 54%.
Новолипецкий металлургический комбинат отчитался ростом выручки и прибыли за год на фоне высоких цен на сталь в первой половине 2018 г. и ослаблении рубля. А также на результаты повлиял рост операционных показателей.
Производство стали в первом квартале 2019 г. снизится до уровня первого квартала прошлого года под влиянием сезонного падения спроса на сортовой прокат и проведения плановых ремонтов на Липецкой площадке. Инвестиции группы НЛМК в этом году запланированы на уровне $1-1,1 млрд, сказал глава компании, пояснив, что речь идет как о затратах на поддержание текущей деятельности группы, так и об инвестициях в развитие.
При этом глава компании добавил, что НЛМК намерен пересмотреть дивидендную политику, о чем будет подробно объявлено на Дне инвестора, который состоится этой весной. А пока что, менеджмент рекомендует направить на выплату дивидендов за IV кв. 2018 г. 100% свободного денежного потока. FCF по итогам IV кв. составил $510 млн, соответственно дивиденд на акцию составит 5,69 руб. Текущая дивидендная доходность 3,6%.
Металлурги показали стабильные операционные и финансовые результаты по итогам 2018 г. Впереди дивидендный сезон, который может поддержать акции сталелитейщиков, так как IV кв. 2018 г. и возможно I кв. 2019 г. – последние периоды, когда металлурги могут поддерживать дивидендную доходность на привычном уровне. Как я и писал в стратегии, запущен новый инвестцикл, который негативно скажется на величине дивидендных выплат и спровоцирует снижение котировок после выплаты дивидендов за IV кв. 2018 г. Любители высоких дивидендов буду продавать акции и искать новые возможности.
После значительно снижения можно будет начинать искать точку входа, но скорее всего не в этом году. Претенденты на покупку Северсталь, так как у неё самая высокая отдача на капитал и дивидендная доходность, но это скорее всего в середине инвестиционного цикла, хотя если будет сильная девальвация рубля, то она с лихвой перекроет капитальные затраты.
Всем спасибо за внимание! Присоединяйтесь к Passive Invests и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.
Telegram — @Passive_Invests
VKontakte — @passiveinvests