-получить доходность выше «безрисковой ставки» без просадок счета нельзя.
-Если изменение всех активов с открытыми
позициями одновременно в сторону
позиций (против позиций) на k% приводит
к увеличению (падению) счета трейдера
на kn%, то используемое «плечо» равно
n-1, при n>1 (обозначается как n:1) и нуль,
в противном случае (1:1).
однорукий экономист, даже если Вы hftшник, то на тиках у Вас точно есть просадки. Будете спорить? Специально приведен слайд «реальный тайм-фрейм торговли» о просадках на котором идет речь.
А второе это совсем не фигня, а реальное «плечо» позиции, правда только для «линейных» инструментов — спот и фьючерсы. Про сложности прямого переноса определения на опционы я говорил в докладе. Там в качестве «цены» надо брать волатильность и считать изменение премии по дельте.
А. Г.,
— есть хфт стратегии без просадок.
— 1:1 — это первое плечо, и более того, из приведенной формулы торговля при 1-м плече все еще является маржинальной.
однорукий экономист, без просадок на тиках по переоценке позы (не по сделкам)? Нет таких. Простая логика: если б такие были, то это значит, что любой тик можно предсказать точно, а если можно предсказать точно любой тик, значит можно предсказать точно цену и на любое будущее. А значит и не hft можно торговать без просадок. Это утопия.
А обозначения «плеча» — это тут были споры. Согласно Вики 1:1 — это когда купили (продали) объем позиции по номиналу на размер депозита.
А. Г., то что ты чего-то не знаешь, не значит что этого нет ;)
-Простая логика: если б такие были, то это значит, что любой тик можно предсказать точно, а если можно предсказать точно любой тик, значит можно предсказать точно цену и на любое будущее.
А этот поток концентрированного бреда показывает в тебе полного делитента, не имеющего ни малейшего представления об хфт. Клоун, не позорься так больше.
-Купили (продали) объем позиции по номиналу на размер депозита.
это все еще маржинальная торговля с 1-м(а не нулевым) плечом.
нубА. Г., акции можно не только покупать, но и продавать ;) А еще некоторые инструменты могут иметь отрицательную цену, так что даже в лонг с первым плечом можешь потерять больше, чем есть на счете. Писец какие нубы обитают на даунлабе…
А. Г., Вы часто в своих презентациях и выступлениях очень активно делаете ставку на математическую составляющую, не брезгуете пользоваться формулами из высшей математики и т.п. Мне кажется учитывая Ваш опыт подобная информация должны доносится популярным языком. Вам так не кажется?
ANTI_Finsov, возможно Вы правы. Аналогичные замечания я неоднократно получал ранее и считаю их справедливыми. Но есть и простые человеческие недостатки у меня, которые непросто исправить.
ANTI_Finsov, во времена Лапласа формулы пересказывали человеческим языком. Читать невозможно!
А если пропускать формулы, пропускать математические термины, то получится просто проповедь. Как известно, бытие Бога есть постулат неопровергаемый и недоказуемый. Так и здесь, переходя на простой язык, мы аппелируем к вере человека в лектора, не к его знанию.
А. Г., с первыми тремя ну никак не могу согласиться..
а тогда какой размер и что главное к какому капиталу (рабочему или общему) брать риск на сделку?
С тайм фреймами тоже не соглашусь, у меня все работает.
и отношение между стопом и тейком тогда как устанавливать..
опять же повторюсь, все работает..
честно, очень был удивлен такой вашей «бессмысленностью»…
Sergey Pavlov, вчера был на данной презентации в Мосбирже. Спасибо организаторам и спикерам.
Насчёт этого слайда («Диверсификация на одном активе») мне первая мысль пришла в голову — по сути среднесрочная система например, трендовая, а внутри дня можно реализовывать контртрендовые стратегии от уровней. Опять же это то, что делает Роман Андреев со своей системой.
Sergey Pavlov, да, именно так в первой ситуации вторую стратегию предлагается брать на плечо, так как это не увеличивает просадок. А второй случай именно без плеча, чтобы просадки уменьшались.
что конкретно тут «нового» в отличии от аналогичных источников сотен зарубежных авторов? даже поверхностно глянув можно поставить крест на этом опусе, одно и то же только другими словами
Eagle Eye, почитайте слайд «бессмысленно». Это пишется в куче источников сотен зарубежных авторов, как «истина в последней инстанции». А слайды с результатами случайного блуждания вообще то есть в учебниках по теории вероятностей русских авторов. Зачем ссылаться на зарубежных? А вот за ссылку на аналогичное изложение риск-менеджмента в зарубежном источнике я бы был благодарен.
А. Г., без обид, исключительно поверхностно глянув на вашу «работу» и понял одно, вы реально не понимаете как именно двигается рынок, если глава «случайное блуждание» относиться к ценовому движению, то мне вообще не зачем читать Вашу «работу», поскольку автор просто ..........
Eagle Eye, временами рынок действительно попадает в состояние случайного блуждания. Это показано в многочисленных источниках зарубежных авторов. Как и совершенно очевидно, что рынок не является стационарным (!) случайным блужданием. Это тоже многократно показано до меня. Ни на какое первенство в этих вопросах я не претендую.
А. Г., спасибо за Ваш «развернутый » ответ, теперь для меня однозначно сложилась реальная стоимость вашего произведения.
поясню," случайные блуждания" возможны только в состоянии флета любого инструмента, либо при смене текущего тренда, Я реально понимаю что Вы и автор любого подобного произведения просто не в состоянии реально оценить ситуацию на рынке. (и просто поверьте на слово, в действительности, во флете нет ни какого «случайного блуждания» любой флет работает по строгим своим законам)
просто добрый совет, если не понимаете реальные рыночные движения, то и не стоит брать в руки перо.
Eagle Eye, Вы, видимо, не знакомы с реалиями случайного блуждания, если ставите знак равенства флэт=случайное блуждание. Как раз для такого случая и приведен слайд 10, где даны зоны попадания СБ со средним нуль с их вероятностями. Именно у СБ со средним нуль вероятность уйти от нуля больше, чем совершать колебания вокруг него. А нуль получается только потому, что вероятности уйти вверх и вниз — одинаковы.
А. Г., я даже тему в свое открывал по СБ, когда послушал соответствующий доклад на конференции Тимофея. Споткнулся о возможность отрицательной цены при СБ с нулевым матожиданием. И до сих пор не могу понять, как разумные люди, пишущие многочисленные формулы, могут говорить о СБ, если на рынке нет отрицательных цен.
Да, локально, «далеко» от нуля еще куда ни шло поговорить о равновероятности положительного и отрицательного изменения цены. Но это не значит, что СБ в целом адекватно движению цен.
Alex Kukarov, нас на рынке не волнует начальная цена, мы её точно знаем, а волнуют только будущие приращения относительно неё. А они прекрасно могут быть и отрицательными. А что касается СБ, то я как раз и говорю, что относительно условных распределений будущие приращения цен всегда в общем случае нестационарное (!) СБ. А вот применение стационарного СБ под вопросом. Вскользь я упомянул о другом своём докладе, где показано, что скорее всего стационарности нет. Но зачем повторяться, если тот доклад больше года в открытом доступе на ютубе.
А. Г., разумеется, приращения цены могут быть и отрицательными, но «вдалеке» от нуля или начальной цены, где входит владелец-олигарх и все блуждания сразу заканчиваются, т.к. он всех строит в нужном ему направлении. О нестационарных процессах я даже думать не хочу, пока не понял этой элементарности. )
Нет отрицательных цен на рынке.
Поэтому адекватность СБ в применении к рынку, кмк, пропорциональна среднему дневному разбросу цены. Если цена (не ее изменение, а она сама) «много больше», как говорят физматики, этого разброса, то тогда имеет смысл поговорить о СБ, а если нет, то в понятии случайность вообще нет смысла в применении к движению цены.
Alex Kukarov, владелец-олигарх входит крайне редко, как и выходит. Да и на индексах и ликвидных госах — это крайне маловероятно событие, слабо влияющее на цену.
А. Г., я привел крайний пример для наглядности. Утверждение «на рынке нет отрицательных цен» (и поэтому применимость СБ под сомнением, хотя и в редких случаях «близости к нулю») легко распространить на уровни, за которыми стоят интересы крупных игроков. И дальше честно сказать, что, да, СБ очень редко реально работает, но хотя бы иногда нам везет и мы можем применить нашу любимую математику?
Сейчас нет времени искать вашу старую тему, в которой вы обосновываете применимость случайности к рынку, начиная с уровня тиков. Когда читал ее, то меня порадовали «о малые» от чего-то. Сразу видно, что пишет человек, знающий математику не только в рамках школьной программы.) Если я вас правильно понял, то там вы неявно, т.е. прямо не ссылаясь, применяете центральную предельную теорему. Ну просто приращение цены «в данный момент»- это сумма активности многих трейдеров (инструмент ликвиден и т.д.). Тут же признаете наличие «толстых или тяжелых хвостов» (т.е. сумма не распределена по нормальному закону).
И дальше что-то о сглаживании и т.д.
Почему если в лоб не работает ЦПТ, то не вспомнить о тождестве (A=>B)<=>(не-В=>не-А) и не обсудить, какие именно из исходных предположений скорее всего не применимы. Например, случайные величины не являются слабо зависимыми или есть доминирующая?
А. Г., мы говорим о применимости СБ к приращениям цены за период.
1. Мое замечание о неприменимости случайности из-за отсуствия на рынке отрицательных цен было вами принято с уточнением, что владелец редко выходит на рынок с целью остановить падение цены.
2. По сути же речь идет об уровнях цен, которые интересны крупным игрокам. Случайные блуждания могут быть там, где среди участников, общими усилиями порождающих случайность в результирующем изменении цены, нет доминирующего. В презентации вы привели пример с Ходорковским, который вывел на биржу миллиард и цена сразу пошла в нужную ему сторону. Это случай 1. Но не надо сразу и миллиард, можно не сразу и поменьше. Крупный игрок, «защищающий» значимый для него уровень, может отменить случайность на время своей активности.
Alex Kukarov, хотим этого или не хотим, но приращения цен относительно условных распределений — это СБ. В общем случае нестационарное. Но СБ означает лишь независимость приращений, а вовсе не говорит об их «размахе». Приращения в СБ могут быть и ограничены. Та же нормальность с ее бесконечностями обычно берется не потому, что это реальное распределение, а потому что реальное близко к нему в зоне с суммарными вероятностями 0,99… А это зона у нормального распределения для любой фиксированной вероятности 0,99… всегда ограничена для величин, которые могут появится в реализации.
Alex Kukarov, и не только отечественного. А наукообразие просто позволяет, необладающим инсайдом, это увидеть постфактум и «прокатиться» на «инерции» процесса.
Alex, скачайте любой опус по мм, что станет для вас более понятным и получите тот же самый результат ВЫДЕЛИТЬСЯ ХОТЬ КАК ТО — ЕДИНСТВЕННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ АВТОРА ЭТО ТВОРЕНИЯ.
Alex, достаточно взглянуть на счет автора с пафосным названием «русский Баффет» и станет все понятно, от такой «пилы» нервные клетки не восстанавливаются
А. Г., я прямо сейчас выложу вам десяток подобных построений на любом инструменте, на любом тайме и в зависимости от того в какой фазе тренда они формируются, дам однозначный ответ куда выйдет инструмент в этом случае, более того, в последнем своем прогнозе наглядно продемонстрировал как именно будут работать ценовые построения даже на 4-х часовом тайме во флетовом состоянии инструмента, я понимаю, что для вас это звучит как бред, но я так же понимаю, что вы просто ни фига не понимаете рынок и как именно формируются его ценовые движения.
PS если что то не известно и необъяснимо для Вас, не означает что для другого человека это должно быть так же — непонятно.
А. Г., а их во первых ни кто и не возьмет, во вторых даже намеков нет в эту сторону, более того в этом вообще нет ни какой необходимости. А вот вам это реально необходимо и Вы и я прекрасно понимаете почему
Eagle Eye, тогда мне непонятны мотивы, пишущих о «саркальном знании», куда пойдет рынок, но не берущих в ДУ и не продающих сигналы. Не хватает морального признания в реале? Ну это уже из области медицины.
Eagle Eye, да «знайте», ради Бога, спорить с тем, что Вы «знаете», я не буду. Только денег платить за заявления о подобных «знаниях» на рынке я никому не советую.
Eagle Eye, вы укакиваетесь тут, чтобы доказать вашу гуровость (попутно рекламируя некую методичку, которую можно запросить у забаненного тут ранее автора ;), но на прямой вопрос сделать проверяемый прогноз, пытаетесь его продать :)
я прямо сейчас выложу… на любом тайме и в зависимости от того в какой фазе тренда они формируются, дам однозначный ответ куда выйдет инструмент в этом случае
А давай! только чтобы это не было угадайкой во флэте (как у тебя обычно), потому как вероятность угадать будет 50/50 примерно — то, действительно, сделай это публично для нескольких инструментов. (нефть, долларрубль, сбер, евродоллар). Сделай рисунок, что будет завтра. Ты же там настолько точно предсказываешь, что прям бары рисуешь как оно всё будет (правда почему-то обычно рисуешь во флэте, где любому понятно, что пила туда-сюда походит).
Alex, сама идея его произведения наглядно отражена работой его счета, каков итог по счету, такова и суть этого творения
Вы можете упиваться его произведением сколько угодно, но почуяв 1/3 от работы его «пилы» на своем счете, плюньте на все его теоретические изыскания.
Народ, не ведитесь на комментарии от Eagle Eye. Очень злиться, что его не воспринимают за гуру, постит десяток постов в день, рекламирует некую методичку от ранее неоднократно забаненного здесь автора (кем скорей всего и является под новым ником), заносит в ЧС. Ничего по сути никогда не говорит, как и тот автор. Стиль ведения диалогов совпадает.
Особенно радует то, что сам не показывает результаты своей торговли и не считает это нужным, а тут упрекает А.Г. за публично выставляемые результаты. Лицемерие.
Я вот верю вот этому микрорасследованию https://smart-lab.ru/blog/offtop/520469.php#comment9399543
Особенно подозрительно, что Eagle Eye откуда-то в курсе, что «Старый дед» решил вопрос с возвратом «обманутому». Прям вот подозрительно «в теме».
Megasum, да и однорукий экономист мне очень напоминает тоже старый ник. hft, суперскорости, торговля без просадок — это все писал и забаненный персонаж.
А. Г., лучшеб ты к рынку прикладывал усердие и хоть немного разобрался в азах, чем тратить их на подобные бездарные расследования. А то так и останешься бездарным упертым нубом…
однорукий экономист, про «упертых» — это «с больной головы на здоровую». «Упертые» — это как раз те, кто утверждает, что обладает «рыночным Граалем», торгующим без просадок.
А. Г., упертые типа тебя не видят дальше своего носа, за пределами твоих лудоманских стратегий. Ты будучи полным нубо в хфт уперто пытаешь о нем спорить с профи в этой области, выставляя себя клоуном напосмешише перед остальной аудиторией.
однорукий экономист, Вы не убедите меня, что у hft на тиках по переоценке позиции нет просадок. Я уже писал про логику, почему так.
А с принципами работы части hft я знаком. Знаю прекрасно, что такое маркетмейкинг по ордерлогу и высокочастотный статарбитраж. Только зачем мне надо разбираться с техническими деталями достижения нужных скоростей, если в ДУ под такое в России XXX млн. не возьмешь?
Для каждой задачи — свое решение. Это не понятно?
А вот «поза»: «все вокруг пидорасы, а я -д'Артаньян» мне действительно не понятна.
А Вы специально повторяете слова того старого ника про «профи в hft» или это просто совпадение?
А. Г., а мне не нужно тебя убеждать, потому что ты не привел никаких строгих математических доказательств своей безумных гипотизы))
Ты видимо знаком лишь с небольшой частью хфт, на уровне слышал звон… В хфт есть много стратегий, в том числе есть и такие, что полностью не имеют рыночного риска, а имеющих лишь технический риск экзекьюшина.
И да, под высокодоходный безрисковый хфт никто в ДУ никогда не возьмет деньги, потому что такая корова нужна самому. Но это не значит, что в хфт вообще не берут в ДУ, есть в хфт и стратегии, под которые очень даже берут в ДУ, но у них будут либо очень маленькие доходности(но выше безрисковой ставки), либо стратегии с небольшим рыночным риском.
однорукий экономист, что значит «рыночный риск»? Я говорил в нашей дискуссии о риске исключительно в контексте просадок по переоценке текущего портфеля по некоторому тайм-фрейму (для hft по тикам).
Что касается арбитража (не стат) цен на разных площадках, то не надо его выдавать за «стратегию».
А. Г., теоретически торговля без просадок возможна, если в арбитражной стратегии один инструмент ушел далеко, пытаться обогнать других участников и поймать устаревшую ликвидность по второму. Но даже в этом случае, после наборы позиции, первый инструмент может резко откатить и будет лось. Так что просадки конечно есть.
То что вы знаете следующий тик никак не поможет спрогнозировать на длительный интервал вперёд.
EY, я говорил не об отдельном тике в отдельный момент времени, а о любом тике в любой момент времени. Если б второе имело точное предсказание, то имело бы место и точное предсказание на любое время в будущее.
А. Г., Тогда и я отвечу, что бы поставить точку. Вы реально видите работу по своему счету в соответствии с вашей теорией, Вас не мучает совесть, когда Вы пытаетесь привлечь средства инвесторов, которые Вам доверились? Если не мучает, вы просто…
Максим Барбашин, вообще то у меня одна стратегия — Моя алготорговля. «Русский Баффет» для тех, кто не понимает, как можно получать небольшой минус на медленно растущем рынке. Она из серии «спрос — рождает предложение».
А ДУ — «околорынком» я не считаю. Ведь тогда и Баффера с Соросом и Саймонсом можно смело записывать в «околорынок». Хорошая компания «околорыночников» получается .
А что касается остального, то доходы от других «околорынков» у меня либо нулевые, либо очень небольшие и «погоды не делают». Вчерашнее выступление вообще было бесплатно.
Максим Барбашин, у меня 80% материалов открыто и бесплатно лежат в интернете. Все, что за деньги — это метод тестирования и мои реальные алгоритмы на уровне блок-схем. Поэтому и доходы небольшие.
Да и почему «разводом» надо считать то, что используешь сам? Ведь на семинарах я рассказываю теорию, которая:
а. является простым следствием единственной человеческой науки о случайности — теории вероятностей и не претендую за это на какое-либо «открытие» или «саркальное знание»;
б. использую в своей торговле.
А. Г.,
Вот я и пытаюсь понять.
Но никто из околорыночников ответить не может.
Смысл вставать в один ряд с сотней других обучалкиных и гробить свою репутацию за копейки?
Никто ведь из хомячков миллионером так и не стал?
Да и какой там теорвер, тут стопы посчитать не все могут,
геометрической прогрессией местные хуру не владеют
Максим Барбашин, я не учу зарабатывать, я учу строить зарабатывающие торговые алгоритмы для таймфреймов от минут до дней (много или мало зарабатываю — это «на вкус и цвет»). А уж кто и как этими знаниями воспользуется — на всех вебинарах и семинарах и ДО них я говорю, что это будет только, если слушатель сам совместит свой психотип с алгоритмом торговли и никто за него, никакой преподаватель этого не сделает. В том числе и я.
А. Г.,
Ну не надо этого лицемерия.
100% хомячков ищут хуру, чтобы быстро и без риска заработать.
И вы им в этом потакаете.
Прекрасно понимая, что все 100% сольют.
И хорошо, если не взятое в кредит или последнее.
А то, что сейчас, как в голливудских фильмах предупреждение о рисках
хомячки дружно пропускают мимо ушей.
Мавроди тоже говорил,
что никого не обманывал, а люди сами виноваты.
Нет, дорогой мой.
Ты поразитируешь на худших качествах человеческой души.
Ты причиняешь вред людям.
И рано или поздно за твой обман и преступления тебя настигнет карма.
Максим Барбашин, а зачем нам, трейдерам, особо-то печься о своей репутации «обучалкиных»? Ну есть репутация — приятно, нет — не смертельно. Вон, у меня давеча, в январе, какое фиаско случиЛось на годовом конкурсе Клоуна? Последнее место. Досадно, стыдновато перед коллегами, но отнюдь не зазорно — ибо трейдинг есть трейдинг, и в нём никогда не теряет только тот, кто никогда не работает.
Вестников,
Не, ну трейдерские ошибки это одно.
Правда, хомячкам почему-то все обучалкины предпочитают рассказывать
о дохе +43%, но не о сливах, потерях и последнем месте.
Александр Тихонов, Послушай меня внимательно, этот спец позицианирует себя как профи трейдинга!
Посмотри статистику его счетов, сопоставь с местом его работы!
Посмотри на его счет!
Все что он творит! — кормит своего хозяина месяцами держит клиента в просадке, лишает его возможности получать дивиденды по акциям (продавая их в соответствии со своей теории)
Оценивая его доходность за 10 лет можно уверенно сказать, чуть меньше денег ты получишь просто с депозитария любого банка.
Могу продолжить но думаю дальше сам допрешь.
Вся его теория гроша ломаного не стоит — математический лудаман и не более
Eagle Eye, не нужно путать личное и факты. Ну хочет человек пользоваться умными словами, ну нравится ему проводить семинары, ну любит он процесс постоянного поиска грааля пусть занимается. У нас свободная страна, каждый сам решает, что ему делать.
Понятное дело, что если человек 30 лет на фондовом рынке и до сих пор торгует только на ММВБ, то, мягко сказать, он закостенел. Но кто сказал, что основная задача заработать? Основная задача процесс...
А за материалы спасибо огромное
Александр Тихонов, не угадал, основная его задача — это заманить побольше мяса к жуликам-финаму, где специально обученные манагеры-разводилы облопошат их.
Александр Тихонов, я вам скажу проще, дождитесь любого «дна» в интервале год по любой голубой фишке, купите ее и получите за год больше чем этот «профи» за все 10 лет, а «дно» вы просто можете оценить даже на глаз, если хоть чуть чуть знакомы с ТА и Вам будет откровенно наплевать на все его теории и «случайные блуждания»
Этот «бумагомаратель» понятия не имеет о рыночных движениях только могз выносит своей «компетентностью»
Александр Тихонов, если человек 30 лет на фондовом рынке и до сих пор торгует только на ММВБ, то, мягко сказать, он закостенел. //
Выступает молодой акын: Играет всеми руками, ногами, дергает струны зубами, барабанит по инструменту ...- редкие хлопки.
Выходит старый и за одну струну — дрынь, дрынь… — бурные овации.
зритель-новичок — бывалому: «почему молодому плохо хлопали » ???
— " Ну, он ещё ищет себя.."
— " А старый??"
-" А этот уже НАШЁЛ!!!!"
Два персонажа, которые у меня в ЧС, устраивают тут тупой срач. Хорошо, что я вижу только умные ответы на их глупсти. Скоро они достукаются, опять сменят ники и начнут гадить по новой.
А Александру Борисовичу спасибо за выдержку и за презентацию.
По-моему слайд «Бессмысленно» очень спорный). Учитывая, что вы говорите, что в зарубежных источниках это подается как истины, странно выдавать такое развенчание мифов без аргументации. Хотя, наверно, в видосе аргументация.
Почему мне эти мифы кажутся спорными — в смысле я оспариваю, что это мифы)) — потому что очень абстрактные формулировки, под которое можно подогнать разные интерпретации + что-то может не работать в целом, но работать в определенных условиях, с определенными деталями, нюансами — так все на рынке работает.
Replikant_mih, аргументация на предыдущих слайдах. Она проста, если убрать теоретические «надстройки»:
— рынок случаен и нестационарен, как по «размаху», так и по взаимосвязи прошлого с будущим;
— априори на рынке есть минус в матожидании торговли, связанный со спредами и комиссиями;
— без положительного матожидания торговли, превосходящего предыдущий пункт, все перечисленное увеличивает только время «слива» (это звучит в видео);
— для разных по характеру взаимосвязей участков рынка — прямо противоположные методы торговли, дающие положительное матожидание.
1. Как сказал — интерпретаций у этих абстрактных формулировок (я про мифы) может быть много.
2. А предыдущие слайды, равно как и то, что вы сейчас в комменте привели, для меня это выглядит как доказательство настолько же как, например, фраза «после зимы идёт весна, поэтому торговать по скользящим средним невыгодно»).
Replikant_mih, в видео и предыдущих слайдах показано, что рынок на одном тайм-фрейме (!) может пребывать только в одной из трех «ипостасей»:
— среднее произведения соседних приращений (не путать с корреляцией) больше нуля;
- среднее произведения соседних приращений меньше нуля;
— среднее произведения соседних приращений равно нулю;
Если предположить, что последний случай — это СБ, то это СБ со средним нуль.
В первом случае положительное МО имеет только стратегия без тейков и со стопами, пропорциональными «размаху» колебаний отдельных приращений;
Во втором случае положительное МО имеет только стратегия с тейками, пропорциональными «размаху» колебаний отдельных приращений, и без стопов;
В третьем случае в предположении об СБ лучшая стратегия: «в чем попал на это СБ, в том и сиди».
Если о рисках:
— в первом случае уменьшает риски просадок пирамидинг, а усреднение увеличивает;
— во втором случае — наоборот;
— в третьем — пофиг.
Так как «размах» нестационарен, то любая привязка к постоянному %% бессмысленна.
Рынку по фигу на нашу точку входа, она для него «ничто», а потому привязка стопов и профитов к этой точке тоже бессмысленна.
Ну а остальные бессмысленности из вышеприведенной «раскладки» по состояниям.
Ну вот смотрите: вы приводите такой промежуточный аргмуент/поступлат (не важно как называть): «В первом случае положительное МО имеет только стратегия без тейков и со стопами» — исходя из вашей логики, не важно, какие у тебя входы — насколько крутую закономерность по входам ты нащупал — может у тебя такая стратегия, что WinRate будет высоким, даже если «неправильными» риск настройками душить, а по вашей логике МО отрицательное, все плохо).
И вообще, «бессмысленно» — это понятие бессмысленно)) безотносительно цели — если вы пытаетесь сравнить разные системы риск-менеджмента и все сто тыщ миллионов систем, которые не входят в ТОП 1 записываете в «бессмысленно» — это одно, но такой вариант не очевиден из слайдов), для всех других «бессмысленно» надо конкретизировать в плане целей.
Риск-менеджмент здорового человека как минимум должен иметь целью, если случается полный ...., то не улететь нафиг в минус много. С этой точки зрения можно назвать бессмысленным перечисленные постулаты? — Не факт.
По поводу того, что я обозначил «разные интерпретации» формулировок мифов. Например, первое же «Ограничение убытков в сделке в % к размеру счета» — можно интерпретировать по-разному. Можно определять размер позы исходя из каких-то своих представлений, а размер предельного убытка определять отдельно. А можно определить размер предельных убытков — пусть в % к депозиту, пусть просто фикс, а уже исходя из этого и цены стопа определять размер позиции — так делают многие пропы и это уже совсем другая история.
Ну расположение входов-выходов на графике цен для 1 и 2 случая относительно локальных экстремумов определяется однозначно. Их можно сдвигать ближе-дальше, сохраняя положительность МО, но менять расположение относительно локальных экстремумов нельзя, если хотим сохранить положительное МО.
А если МО — отрицательно, то конечно все плохо. Вон на 11 слайде зоны СБ с положительным МО (а эквити (!) правильной торговли — это, скорее всего, СБ, уж, как минимум, корреляции ее соседних приращений по реальному тайм-фрейму должны быть нулевыми). Перебросьте мысленно их ниже нуля симметрично. Это Вас устроит?
Replikant_mih, а что касается ограничение размера убытка в сделке в % к счету, то это и постоянный % движения рынка и привязка к точке входа. Как не интерпретируй.
А. Г., не ну так если рассуждать, тогда лучше вообще к рынку не подходить..
долго говорить и про сжатие степеней свободы, и про навязывание рынку своих параметров в иде пресловутых стопов и тейков..
могу сзазать одно уверенно, что нужно тестировать, так сказать прорабатывать, пробовать на вкус движения рынка через призму установок ТС..
С тем что рынку пофигу на наши входы и выходы, я полностью согласен, но кто нам запрещает прогнать 10 или 10000 итераций тремя или пятью походами?
Replikant_mih, на языке логики. Стоплоссы и тейкпрофиты в нормальных системах просто увеличивают число степеней свободы, что приводит к переподгонке. А в ненормальных — тем более.
Обычно в системе не должно быть более 3-4 настраиваемых параметров. Причем 4 — уже многовато. Трех должно хватать. И вот 2 из 3 Вы забили стопом и тейком. Что осталось, жалкая скользяшка или канал Дончиана? мало.
SergeyJu, Я думаю, автор не это имел в виду. А колл-во параметров и переподгонка — это можно сказать выбор каждого))). Ну в смысле если ты идешь на ощупь, то конечно тебя рост кол-ва параметров убьет, а если с умом — то в помощь.
А. Г., Я извиняюсь, но что-то у меня мозг набекрень съехал.
Вот Вы пишите:
— среднее произведения соседних приращений (не путать с корреляцией) больше нуля;
- среднее произведения соседних приращений меньше нуля;
— среднее произведения соседних приращений равно нулю;
Вас не затруднит пояснить выражение «среднее произведения соседних приращений» (если можно — на наглядном примере)?
Если мне не изменяет память, то после произведения соседних приращений (значений), мы на выходе получим ОДНО значение, а для расчета среднего значения нам их нужно как минимум ДВА.
Prophetic, пример для бинарного случая, рассмотренного в презентации с заменой r на 1.
Пусть на первом шаге +1 и -1 равновероятны, а дальше вероятность совпадения знака следующего шага с предыдущим равна (1+delta)/2, delta от -1 до 1. По индукции легко получим, что на любом шаге априорные вероятности +1 и -1 равны. Тогда вероятность того, что произведение двух соседних величин равно +1 (события +1*+1 и -1*-1) равна (1+delta)/2, а -1 — (1-delta)/2 (события +1*-1 и -1*+1). Берем среднее этой случайной величины и получаем, что оно равно delta.
А. Г., Все равно ничего не понял. Раз 15 перечитал, но так и не смог понять, как после получения одной величинЫ, можно получить ее среднее? И откуда там «вероятность» с «delta» появились? До этого были только значения приращений и две простые математические операции.
Примерный смысл того, что изображено на слайде я понял (видео было в помощь), но я не это просил объяснить, а как мне выполнить расчет, который Вы указали в своих рассуждениях.
В моем представлении:
Анализировать несостоявшиеся события мы не можем априори, следовательно построить последовательность и получить набор соседних приращений мы можем только по имеющейся истории.
Предположим, мы имеем три временнЫх отсчета (t1, t1, t3), где в каждый момент времени t мы зафиксировали фактически произошедшие приращения:
Prophetic, среднее — это математическое ожидание случайной величины. Для того, чтобы его подсчитать точно, надо иметь все значения и их вероятности. Если мы имеем дело только с одной реализацией случайного временного ряда (а прошлые цены это именно это) , называемой в теории «выборкой», то чтобы подсчитать близкие оценки средних мы должны делать предположения о неизменности реальных средних на некоторых участках. Например, если мы предполагаем, что среднее произведений соседних приращений было постоянно на всем периоде наблюдений, то хорошей оценкой реального среднего будет сумма произведений соседних приращений, деленная на (число наблюдений минус 1). В случае, если оно менялось со временем, то надо эти оценки считать по отрезкам неизменности. А если эти отрезки неизменности совсем уж коротки, то надо вводить дополнительные предположения и о виде распределений отдельных приращений и пар соседних приращений. Задачу как выявлять отрезки постоянства по известной выборке я в докладе не затрагивал, а акцентировал внимание на том, что нам не нужно точное значение реального среднего, а нужен только его знак.
А. Г., Что такое «реальные средние»? Откуда это выражение вообще тут появилось? И опять Вы делаете какие-то предположения в отношении значений, расчет которых Вы мне так и не смогли продемонстрировать на МОЕМ примере. Как я уже указывал, о чем шла речь в Вашем докладе, я в той или иной степени понял. Но Вы оперируете определенными утверждениями (не в докладе, тут в этом топике), которые по идее должны основываться на расчете конкретных величин, а выполнить расчет этих величин не получается. В результате, Ваши утверждения начинают приобретать несколько странный смыл. А именно, он звучит примерно так: «На основании расчета, который мы не можем выполнить, мы делаем выводы о...»
И все это еще ДО применения формул из высшей математики. Теперь попробуйте себе представить как Вас воспринимает большинство Ваших слушателей, когда туда еще и она добавляется.
Я предполагаю, что Вы на самом деле в состоянии выполнить какие-то расчеты, которые в последствии используете в своей торговле, и на основании этого опыта пытаетесь объяснить механику рыночных движений массам. Но вот понять Вас могут далеко не все и совсем не всегда, как мне кажется (Ну или я на столько туп, что не могу понять элементарных вещей)
Prophetic, ну и тут и в докладе я как бы подразумевал, что определение математического ожидания из учебника по теорверу люди знают (в лекции «принципы построения торговых алгоритмов» на моем ютуб канале я его привожу, как и ещё ряд определений из учебника). Вы же задаёте вопрос, лежавший за рамками доклада: как оценить реальное математическое ожидание по выборке? Я этого в докладе вообще не касался, потому что это тема на в 2 раза бОльший доклад по времени. С точки зрения торговли доклад о том, что не надо знать точно все МО, а достаточно знаков отдельных МО. Больше ничего про торговлю в докладе нет. Всё остальное о том, что перечисленные мифы никак не приближают нас к знанию этих знаков и без знания знаков ничего положительного в торговлю не превносят.
У меня на ютуб канале лежит видео о моделях цен, разбитое на три подвидео, где рассказано, как в рамках введённых моделей (!) считать то, о чем Вы спрашиваете. А общего решения эта задача не имеет.
А. Г., Благодарю за ответы. Вероятно, Вы правы, и мой вопрос действительно выходит за рамки обсуждаемой темы (хотя, с некоторыми ее постулатами я все же не согласен)
Prophetic, Вы тоже правы в том, что указали мне на недоработку: я не предварил доклад своим замечанием, что это доклад не о том, «как делать?», а о том, «что делать?» и «что не делать?». Потому что математика в общем случае нам дает лишь ответы на последние два вопроса, а получить ответ на первый вопрос можно только в рамках частных моделей. А в этом докладе именно частных моделей и не было.
А. Г.,
1. Рынок на длительных интервалах всегда растёт: рост производства, населения, количества ресурсов.
2. На рынке (применительно к акциям) всегда положительное МО. ниже нуля упасть не может, а потенциальный рост бесконечен
3. Невозможно потерять больше, чем вложил. Управление капиталом минимизирует убытки
4. Разные методы торговли, по сути покупка страховки или хедж, сильно снижают доху. Поэтому такие как Баффет, Сорос, Вильямс используют только направленные стратегии и сильно рискуют.
1. Роста S&P500 на длительных интервалах относительно М2 — НЕТ.
3. Про плечи и их влияние на риск — это в конце доклада вскользь. Все, что раньше — это рассуждения для одного постоянного плеча, включая без плеча.
4. Как раз в докладе я и доказываю, что хэджирование фьючерсом или опционом=изменению портфеля, т. е. перевложению в другие инструменты, близкие к долговым.
А все рассуждения о бессмыленностях идут в рамках, что мы не уходим в другие инструменты, а имеем в одном одну из трех позиций: лонг полностью или частично, шорт полностью или частично, аут.
А. Г.,
1. А зачем сравнивать рост индекса с М2? И что берётся в качестве длинного интервала?
4. Вы снова изобретаете велосипед. Невежество — это просто эпидемия на SL. Об этом связи писал ещё Шарп. Из последних — Дамодаран
А. Г.,
Время взято произвольное
И тогда уже надо брать М3.
А для измерения скорости надо брать коэффициент финансовой глубины.
А вообще, для США характерен экспорт инфляции, так что ваши расчёты отражают скорее внешнеэкономическую ситуацию, а не печатный станок.
А. Г., — априори на рынке есть минус в матожидании торговли, связанный со спредами и комиссиями;
который не превышает плюс положительного мат ожидания!
— без положительного матожидания торговли, превосходящего предыдущий пункт, все перечисленное увеличивает только время «слива» (это звучит в видео);
если оно есть пол МО, то этот пункт бессмысленный..
Dio, а дальше и идут рассуждения о достижении положительного МО, которые я вкратце уже изложил тут в комментариях: в докладе на это потрачено больше времени из-за научных терминов и отсылок к теории и все это из-за тяги к математической строгости доказательств, возможно излишней.
Максим Барбашин, как раз в видео я и говорю, что на разных таймфреймах можно торговать по разному. Это на одном нельзя. Нигде не говорится, что на тренде на месяцах, нельзя усредняться по дневкам. Наоборот, я это говорю, что так можно и риск только в ошибке прогноза продолжения тренда на месяцах.
А. Г.,
Давайте подробнее.
Меньший таймфрейм используется для удобства входа.
Чтобы поймать локальный откат.
Но тот же Баффет докупал Apple без всяких таймфреймов и ТА
«Бессмысленно: Одновременное использование на одном тайм-фрейме стопов и тейк-профитов» — отличная мысль. Надо будет целенаправленно поиграть с этим. Хотя подходы к этому у меня уже были, только в неявном виде (различное кол-во баров для SL и TP).
Необходимо сначала посмотреть семинар, чтоб мнение составить, но из материалов следует, что при системной торговле, размер принимаемого риска, при использовании кредитного плеча, определяется допускаемой просадкой(стопами) в рамках торгуемого фрейма
Vladimir T, в моем определении стоп — это фиксация лонга ниже текущих или фиксация шорта выше текущих. На тиках это просадка, но на реальном таймфрейме вовсе не обязательно, хотя и чаще, чем её нет.
Николай Иванов, че-то как-то натянуто:( ИМХО, более логично — просто включить Озон в экосистему МТС. Т.е. слияние на базе Холдинга МТС.
Не случайно же они в холдинг переделываются…
Va Chen, Дальневосточники хреново зарабатывают. Нет предриятий ВПК и крупных предприятий. Зарплаты не индексируют и не куда свалить ибо пустошь. За год зарплаты не добавили ни мне ни знакомым и не ...
-Если изменение всех активов с открытыми
позициями одновременно в сторону
позиций (против позиций) на k% приводит
к увеличению (падению) счета трейдера
на kn%, то используемое «плечо» равно
n-1, при n>1 (обозначается как n:1) и нуль,
в противном случае (1:1).
полную фигню вещаете.
А второе это совсем не фигня, а реальное «плечо» позиции, правда только для «линейных» инструментов — спот и фьючерсы. Про сложности прямого переноса определения на опционы я говорил в докладе. Там в качестве «цены» надо брать волатильность и считать изменение премии по дельте.
— есть хфт стратегии без просадок.
— 1:1 — это первое плечо, и более того, из приведенной формулы торговля при 1-м плече все еще является маржинальной.
А обозначения «плеча» — это тут были споры. Согласно Вики 1:1 — это когда купили (продали) объем позиции по номиналу на размер депозита.
-Простая логика: если б такие были, то это значит, что любой тик можно предсказать точно, а если можно предсказать точно любой тик, значит можно предсказать точно цену и на любое будущее.
А этот поток концентрированного бреда показывает в тебе полного делитента, не имеющего ни малейшего представления об хфт. Клоун, не позорься так больше.
-Купили (продали) объем позиции по номиналу на размер депозита.
это все еще маржинальная торговля с 1-м(а не нулевым) плечом.
А если у Вас на счете было 100 рублей и была куплена акция на 100 руб., то откуда возьмется «маржинальная торговля»? Элементарных вещей не знаете?
фронтранинг? а-хахаха!
А если пропускать формулы, пропускать математические термины, то получится просто проповедь. Как известно, бытие Бога есть постулат неопровергаемый и недоказуемый. Так и здесь, переходя на простой язык, мы аппелируем к вере человека в лектора, не к его знанию.
Бессмысленно:
...
...
...
Александр, так мифами является то, что перечислено у Вас за двоеточием, или мифами является бессмысленность того, что за двоеточием?
а тогда какой размер и что главное к какому капиталу (рабочему или общему) брать риск на сделку?
С тайм фреймами тоже не соглашусь, у меня все работает.
и отношение между стопом и тейком тогда как устанавливать..
опять же повторюсь, все работает..
честно, очень был удивлен такой вашей «бессмысленностью»…
а точнее не согласен с ними…
Тут не совсем понятно:
В первой ситуации вы предлагает выйти на второе плечо в сумме или имеете в виду торговлю с равными положительными весами?
Вторая ситуация выглядит как более предпочтительная, однако, в ней вы предлагаете в сумме остаться в рамках первого плеча.
Насчёт этого слайда («Диверсификация на одном активе») мне первая мысль пришла в голову — по сути среднесрочная система например, трендовая, а внутри дня можно реализовывать контртрендовые стратегии от уровней. Опять же это то, что делает Роман Андреев со своей системой.
поясню," случайные блуждания" возможны только в состоянии флета любого инструмента, либо при смене текущего тренда, Я реально понимаю что Вы и автор любого подобного произведения просто не в состоянии реально оценить ситуацию на рынке. (и просто поверьте на слово, в действительности, во флете нет ни какого «случайного блуждания» любой флет работает по строгим своим законам)
просто добрый совет, если не понимаете реальные рыночные движения, то и не стоит брать в руки перо.
Да, локально, «далеко» от нуля еще куда ни шло поговорить о равновероятности положительного и отрицательного изменения цены. Но это не значит, что СБ в целом адекватно движению цен.
Нет отрицательных цен на рынке.
Поэтому адекватность СБ в применении к рынку, кмк, пропорциональна среднему дневному разбросу цены. Если цена (не ее изменение, а она сама) «много больше», как говорят физматики, этого разброса, то тогда имеет смысл поговорить о СБ, а если нет, то в понятии случайность вообще нет смысла в применении к движению цены.
Сейчас нет времени искать вашу старую тему, в которой вы обосновываете применимость случайности к рынку, начиная с уровня тиков. Когда читал ее, то меня порадовали «о малые» от чего-то. Сразу видно, что пишет человек, знающий математику не только в рамках школьной программы.) Если я вас правильно понял, то там вы неявно, т.е. прямо не ссылаясь, применяете центральную предельную теорему. Ну просто приращение цены «в данный момент»- это сумма активности многих трейдеров (инструмент ликвиден и т.д.). Тут же признаете наличие «толстых или тяжелых хвостов» (т.е. сумма не распределена по нормальному закону).
И дальше что-то о сглаживании и т.д.
Почему если в лоб не работает ЦПТ, то не вспомнить о тождестве (A=>B)<=>(не-В=>не-А) и не обсудить, какие именно из исходных предположений скорее всего не применимы. Например, случайные величины не являются слабо зависимыми или есть доминирующая?
1. Мое замечание о неприменимости случайности из-за отсуствия на рынке отрицательных цен было вами принято с уточнением, что владелец редко выходит на рынок с целью остановить падение цены.
2. По сути же речь идет об уровнях цен, которые интересны крупным игрокам. Случайные блуждания могут быть там, где среди участников, общими усилиями порождающих случайность в результирующем изменении цены, нет доминирующего. В презентации вы привели пример с Ходорковским, который вывел на биржу миллиард и цена сразу пошла в нужную ему сторону. Это случай 1. Но не надо сразу и миллиард, можно не сразу и поменьше. Крупный игрок, «защищающий» значимый для него уровень, может отменить случайность на время своей активности.
только потому, что мы не знаем, выйдет ли Ходорковский со своим миллиардом на рынок или нет? Случайность вводится из-за не знания?
ok, Но спасибо. Я по старинке. Мне сие за ненадобностью ^^ PS А чужие труды всегда почитать интересно. Вдруг там чего свежее.
PS если что то не известно и необъяснимо для Вас, не означает что для другого человека это должно быть так же — непонятно.
А давай! только чтобы это не было угадайкой во флэте (как у тебя обычно), потому как вероятность угадать будет 50/50 примерно — то, действительно, сделай это публично для нескольких инструментов. (нефть, долларрубль, сбер, евродоллар). Сделай рисунок, что будет завтра. Ты же там настолько точно предсказываешь, что прям бары рисуешь как оно всё будет (правда почему-то обычно рисуешь во флэте, где любому понятно, что пила туда-сюда походит).
Ну название как название. Мне обсуждение личностей не интересны. Мне интересны обсуждения идей.
Вы можете упиваться его произведением сколько угодно, но почуяв 1/3 от работы его «пилы» на своем счете, плюньте на все его теоретические изыскания.
Особенно радует то, что сам не показывает результаты своей торговли и не считает это нужным, а тут упрекает А.Г. за публично выставляемые результаты. Лицемерие.
Я вот верю вот этому микрорасследованию https://smart-lab.ru/blog/offtop/520469.php#comment9399543
Особенно подозрительно, что Eagle Eye откуда-то в курсе, что «Старый дед» решил вопрос с возвратом «обманутому». Прям вот подозрительно «в теме».
А с принципами работы части hft я знаком. Знаю прекрасно, что такое маркетмейкинг по ордерлогу и высокочастотный статарбитраж. Только зачем мне надо разбираться с техническими деталями достижения нужных скоростей, если в ДУ под такое в России XXX млн. не возьмешь?
Для каждой задачи — свое решение. Это не понятно?
А вот «поза»: «все вокруг пидорасы, а я -д'Артаньян» мне действительно не понятна.
А Вы специально повторяете слова того старого ника про «профи в hft» или это просто совпадение?
Ты видимо знаком лишь с небольшой частью хфт, на уровне слышал звон… В хфт есть много стратегий, в том числе есть и такие, что полностью не имеют рыночного риска, а имеющих лишь технический риск экзекьюшина.
И да, под высокодоходный безрисковый хфт никто в ДУ никогда не возьмет деньги, потому что такая корова нужна самому. Но это не значит, что в хфт вообще не берут в ДУ, есть в хфт и стратегии, под которые очень даже берут в ДУ, но у них будут либо очень маленькие доходности(но выше безрисковой ставки), либо стратегии с небольшим рыночным риском.
Что касается арбитража (не стат) цен на разных площадках, то не надо его выдавать за «стратегию».
То что вы знаете следующий тик никак не поможет спрогнозировать на длительный интервал вперёд.
smart-lab.ru/blog/520658.php#comment9403801
www.comon.ru/user/howtotrade/strategy/all/
а свои деньги (и этого никогда не скрывал) я держу в своей алготорговле
Почему мне должно быть стыдно за то, что даю инвесторам то же самое, что имею сам?
Есть у вас три стратегии, и одна лучше другой,
и они опережают как инфляцию, так и индекс,
зачем вам околорынок?
А ДУ — «околорынком» я не считаю. Ведь тогда и Баффера с Соросом и Саймонсом можно смело записывать в «околорынок». Хорошая компания «околорыночников» получается .
А что касается остального, то доходы от других «околорынков» у меня либо нулевые, либо очень небольшие и «погоды не делают». Вчерашнее выступление вообще было бесплатно.
ДУ — не околорынок, но разного рода обучения и вебинары.
Если доходы небольшие, тем более — зачем разводить хомячков?
Да и почему «разводом» надо считать то, что используешь сам? Ведь на семинарах я рассказываю теорию, которая:
а. является простым следствием единственной человеческой науки о случайности — теории вероятностей и не претендую за это на какое-либо «открытие» или «саркальное знание»;
б. использую в своей торговле.
Вот я и пытаюсь понять.
Но никто из околорыночников ответить не может.
Смысл вставать в один ряд с сотней других обучалкиных и гробить свою репутацию за копейки?
Никто ведь из хомячков миллионером так и не стал?
Да и какой там теорвер, тут стопы посчитать не все могут,
геометрической прогрессией местные хуру не владеют
Ну не надо этого лицемерия.
100% хомячков ищут хуру, чтобы быстро и без риска заработать.
И вы им в этом потакаете.
Прекрасно понимая, что все 100% сольют.
И хорошо, если не взятое в кредит или последнее.
А то, что сейчас, как в голливудских фильмах предупреждение о рисках
хомячки дружно пропускают мимо ушей.
Мавроди тоже говорил,
что никого не обманывал, а люди сами виноваты.
Нет, дорогой мой.
Ты поразитируешь на худших качествах человеческой души.
Ты причиняешь вред людям.
И рано или поздно за твой обман и преступления тебя настигнет карма.
Не, ну трейдерские ошибки это одно.
Правда, хомячкам почему-то все обучалкины предпочитают рассказывать
о дохе +43%, но не о сливах, потерях и последнем месте.
а твоя работа чего стоит? Бедняга, «методичку» в твоих топиках не покупают, стал ошиваться в чужих?
Посмотри статистику его счетов, сопоставь с местом его работы!
Посмотри на его счет!
Все что он творит! — кормит своего хозяина месяцами держит клиента в просадке, лишает его возможности получать дивиденды по акциям (продавая их в соответствии со своей теории)
Оценивая его доходность за 10 лет можно уверенно сказать, чуть меньше денег ты получишь просто с депозитария любого банка.
Могу продолжить но думаю дальше сам допрешь.
Вся его теория гроша ломаного не стоит — математический лудаман и не более
Понятное дело, что если человек 30 лет на фондовом рынке и до сих пор торгует только на ММВБ, то, мягко сказать, он закостенел. Но кто сказал, что основная задача заработать? Основная задача процесс...
А за материалы спасибо огромное
Этот «бумагомаратель» понятия не имеет о рыночных движениях только могз выносит своей «компетентностью»
Выступает молодой акын: Играет всеми руками, ногами, дергает струны зубами, барабанит по инструменту ...- редкие хлопки.
Выходит старый и за одну струну — дрынь, дрынь… — бурные овации.
зритель-новичок — бывалому: «почему молодому плохо хлопали » ???
— " Ну, он ещё ищет себя.."
— " А старый??"
-" А этот уже НАШЁЛ!!!!"
А Александру Борисовичу спасибо за выдержку и за презентацию.
По-моему слайд «Бессмысленно» очень спорный). Учитывая, что вы говорите, что в зарубежных источниках это подается как истины, странно выдавать такое развенчание мифов без аргументации. Хотя, наверно, в видосе аргументация.
Почему мне эти мифы кажутся спорными — в смысле я оспариваю, что это мифы)) — потому что очень абстрактные формулировки, под которое можно подогнать разные интерпретации + что-то может не работать в целом, но работать в определенных условиях, с определенными деталями, нюансами — так все на рынке работает.
— рынок случаен и нестационарен, как по «размаху», так и по взаимосвязи прошлого с будущим;
— априори на рынке есть минус в матожидании торговли, связанный со спредами и комиссиями;
— без положительного матожидания торговли, превосходящего предыдущий пункт, все перечисленное увеличивает только время «слива» (это звучит в видео);
— для разных по характеру взаимосвязей участков рынка — прямо противоположные методы торговли, дающие положительное матожидание.
А. Г.,
1. Как сказал — интерпретаций у этих абстрактных формулировок (я про мифы) может быть много.
2. А предыдущие слайды, равно как и то, что вы сейчас в комменте привели, для меня это выглядит как доказательство настолько же как, например, фраза «после зимы идёт весна, поэтому торговать по скользящим средним невыгодно»).
В общем подожду видео).
— среднее произведения соседних приращений (не путать с корреляцией) больше нуля;
- среднее произведения соседних приращений меньше нуля;
— среднее произведения соседних приращений равно нулю;
Если предположить, что последний случай — это СБ, то это СБ со средним нуль.
В первом случае положительное МО имеет только стратегия без тейков и со стопами, пропорциональными «размаху» колебаний отдельных приращений;
Во втором случае положительное МО имеет только стратегия с тейками, пропорциональными «размаху» колебаний отдельных приращений, и без стопов;
В третьем случае в предположении об СБ лучшая стратегия: «в чем попал на это СБ, в том и сиди».
Если о рисках:
— в первом случае уменьшает риски просадок пирамидинг, а усреднение увеличивает;
— во втором случае — наоборот;
— в третьем — пофиг.
Так как «размах» нестационарен, то любая привязка к постоянному %% бессмысленна.
Рынку по фигу на нашу точку входа, она для него «ничто», а потому привязка стопов и профитов к этой точке тоже бессмысленна.
Ну а остальные бессмысленности из вышеприведенной «раскладки» по состояниям.
А. Г.,
Ну вот смотрите: вы приводите такой промежуточный аргмуент/поступлат (не важно как называть): «В первом случае положительное МО имеет только стратегия без тейков и со стопами» — исходя из вашей логики, не важно, какие у тебя входы — насколько крутую закономерность по входам ты нащупал — может у тебя такая стратегия, что WinRate будет высоким, даже если «неправильными» риск настройками душить, а по вашей логике МО отрицательное, все плохо).
И вообще, «бессмысленно» — это понятие бессмысленно)) безотносительно цели — если вы пытаетесь сравнить разные системы риск-менеджмента и все сто тыщ миллионов систем, которые не входят в ТОП 1 записываете в «бессмысленно» — это одно, но такой вариант не очевиден из слайдов), для всех других «бессмысленно» надо конкретизировать в плане целей.
Риск-менеджмент здорового человека как минимум должен иметь целью, если случается полный ...., то не улететь нафиг в минус много. С этой точки зрения можно назвать бессмысленным перечисленные постулаты? — Не факт.
По поводу того, что я обозначил «разные интерпретации» формулировок мифов. Например, первое же «Ограничение убытков в сделке в % к размеру счета» — можно интерпретировать по-разному. Можно определять размер позы исходя из каких-то своих представлений, а размер предельного убытка определять отдельно. А можно определить размер предельных убытков — пусть в % к депозиту, пусть просто фикс, а уже исходя из этого и цены стопа определять размер позиции — так делают многие пропы и это уже совсем другая история.
Ну расположение входов-выходов на графике цен для 1 и 2 случая относительно локальных экстремумов определяется однозначно. Их можно сдвигать ближе-дальше, сохраняя положительность МО, но менять расположение относительно локальных экстремумов нельзя, если хотим сохранить положительное МО.
А если МО — отрицательно, то конечно все плохо. Вон на 11 слайде зоны СБ с положительным МО (а эквити (!) правильной торговли — это, скорее всего, СБ, уж, как минимум, корреляции ее соседних приращений по реальному тайм-фрейму должны быть нулевыми). Перебросьте мысленно их ниже нуля симметрично. Это Вас устроит?
А. Г., Чет, слишком математично для меня), я больше на языке логики люблю разговаривать), математика меня пугает)).
Поверю вам, но пользоваться не буду)).
долго говорить и про сжатие степеней свободы, и про навязывание рынку своих параметров в иде пресловутых стопов и тейков..
могу сзазать одно уверенно, что нужно тестировать, так сказать прорабатывать, пробовать на вкус движения рынка через призму установок ТС..
С тем что рынку пофигу на наши входы и выходы, я полностью согласен, но кто нам запрещает прогнать 10 или 10000 итераций тремя или пятью походами?
Обычно в системе не должно быть более 3-4 настраиваемых параметров. Причем 4 — уже многовато. Трех должно хватать. И вот 2 из 3 Вы забили стопом и тейком. Что осталось, жалкая скользяшка или канал Дончиана? мало.
Вот Вы пишите:
— среднее произведения соседних приращений (не путать с корреляцией) больше нуля;
- среднее произведения соседних приращений меньше нуля;
— среднее произведения соседних приращений равно нулю;
Вас не затруднит пояснить выражение «среднее произведения соседних приращений» (если можно — на наглядном примере)?
Если мне не изменяет память, то после произведения соседних приращений (значений), мы на выходе получим ОДНО значение, а для расчета среднего значения нам их нужно как минимум ДВА.
Пусть на первом шаге +1 и -1 равновероятны, а дальше вероятность совпадения знака следующего шага с предыдущим равна (1+delta)/2, delta от -1 до 1. По индукции легко получим, что на любом шаге априорные вероятности +1 и -1 равны. Тогда вероятность того, что произведение двух соседних величин равно +1 (события +1*+1 и -1*-1) равна (1+delta)/2, а -1 — (1-delta)/2 (события +1*-1 и -1*+1). Берем среднее этой случайной величины и получаем, что оно равно delta.
Примерный смысл того, что изображено на слайде я понял (видео было в помощь), но я не это просил объяснить, а как мне выполнить расчет, который Вы указали в своих рассуждениях.
В моем представлении:
Анализировать несостоявшиеся события мы не можем априори, следовательно построить последовательность и получить набор соседних приращений мы можем только по имеющейся истории.
Предположим, мы имеем три временнЫх отсчета (t1, t1, t3), где в каждый момент времени t мы зафиксировали фактически произошедшие приращения:
t1: приращение = +0,95
t2: приращение = +1,05
t3: приращение = -0,45
Эти приращения очевидно являются соседними.
Основываясь на Вашей фразе «произведение соседних приращений», мы получим:
0,95*1,05*-0,45 = -0,448875
Как мне из этого полученного одиночного значения получить «СРЕДНЕЕ»???
Или что я не так посчитал?
И все это еще ДО применения формул из высшей математики. Теперь попробуйте себе представить как Вас воспринимает большинство Ваших слушателей, когда туда еще и она добавляется.
Я предполагаю, что Вы на самом деле в состоянии выполнить какие-то расчеты, которые в последствии используете в своей торговле, и на основании этого опыта пытаетесь объяснить механику рыночных движений массам. Но вот понять Вас могут далеко не все и совсем не всегда, как мне кажется (Ну или я на столько туп, что не могу понять элементарных вещей)
У меня на ютуб канале лежит видео о моделях цен, разбитое на три подвидео, где рассказано, как в рамках введённых моделей (!) считать то, о чем Вы спрашиваете. А общего решения эта задача не имеет.
1. Рынок на длительных интервалах всегда растёт: рост производства, населения, количества ресурсов.
2. На рынке (применительно к акциям) всегда положительное МО. ниже нуля упасть не может, а потенциальный рост бесконечен
3. Невозможно потерять больше, чем вложил. Управление капиталом минимизирует убытки
4. Разные методы торговли, по сути покупка страховки или хедж, сильно снижают доху. Поэтому такие как Баффет, Сорос, Вильямс используют только направленные стратегии и сильно рискуют.
1. Роста S&P500 на длительных интервалах относительно М2 — НЕТ.
3. Про плечи и их влияние на риск — это в конце доклада вскользь. Все, что раньше — это рассуждения для одного постоянного плеча, включая без плеча.
4. Как раз в докладе я и доказываю, что хэджирование фьючерсом или опционом=изменению портфеля, т. е. перевложению в другие инструменты, близкие к долговым.
А все рассуждения о бессмыленностях идут в рамках, что мы не уходим в другие инструменты, а имеем в одном одну из трех позиций: лонг полностью или частично, шорт полностью или частично, аут.
1. А зачем сравнивать рост индекса с М2? И что берётся в качестве длинного интервала?
4. Вы снова изобретаете велосипед. Невежество — это просто эпидемия на SL. Об этом связи писал ещё Шарп. Из последних — Дамодаран
1. Интервал с 1959. А показатель просто интересный: инфляция активов соответствует скорости работы «печатного станка».
Время взято произвольное
И тогда уже надо брать М3.
А для измерения скорости надо брать коэффициент финансовой глубины.
А вообще, для США характерен экспорт инфляции, так что ваши расчёты отражают скорее внешнеэкономическую ситуацию, а не печатный станок.
Не совсем.
В периоды дефляции Великой Депрессии население все равно увеличивалось.
который не превышает плюс положительного мат ожидания!
— без положительного матожидания торговли, превосходящего предыдущий пункт, все перечисленное увеличивает только время «слива» (это звучит в видео);
если оно есть пол МО, то этот пункт бессмысленный..
но все-таки.
Почему докупаться на аптренде это миф?
Давайте подробнее.
Меньший таймфрейм используется для удобства входа.
Чтобы поймать локальный откат.
Но тот же Баффет докупал Apple без всяких таймфреймов и ТА
Ну, сложно сказать.
Сколько он держал Колу и Вашингтон пост?
И я читал, что он докупался, в т.ч. В 2008