УРАЛСИБ Брокер
УРАЛСИБ Брокер Блог компании УРАЛСИБ Брокер
28 января 2019, 15:47

Макроэкономика

Экономика страны притормозила в конце прошлого года 

Темпы роста розничной торговли оказались ниже ожиданий. Согласно данным Росстата, в декабре рост оборота розничной торговли замедлился до 2,3% (здесь и далее – год к году) с 3% в ноябре. Этот результат оказался заметно ниже ожиданий участников рынка (консенсус-прогноз Интерфакса предполагал рост на 2,6%) и немного выше нашей оценки (2,2%). По итогам 2018 г. оборот в рознице увеличился на 2,6%.

Реальные доходы населения в 2018 г. сократились на 0,2%. Как мы уже писали, в декабре темпы роста промышленного производства уменьшились до 2% с 2,4% месяцем ранее из-за продолжающейся стагнации в обрабатывающем секторе. Грузооборот транспорта в декабре увеличился на 3,2% после роста на 3% в ноябре. При этом перевозки по железной дороге выросли на 2,3%, а объемы трубопроводного транспорта – на 4,4%. Объем строительных работ стал больше на 2,6% после увеличения на 4,3% в ноябре. В то же время в декабре спад в жилищном строительстве ускорился до 8,9% с минус 4,5% в предыдущем месяце. Таким образом, по итогам 2018 г. объем ввода жилья сократился на 4,9% до 75,3 млн кв. м. Платные услуги населению подорожали на 1,6% после роста на 2,1% в ноябре. Реальные доходы населения в декабре выросли на символические 0,1% после падения на 3,1% в предыдущем месяце. При этом рост реальных зарплат сбавил темп до 2,5% с 4,2% в ноябре. Безработица в декабре осталась на уровне предыдущего месяца (4,8% экономически активного населения).

Макроэкономика



В 2019 г. рост российского ВВП замедлится до 0,7%.
 Необходимо отметить, что Росстат значительно пересмотрел данные по объемам строительства в 2017–2018 гг., преимущественно в сторону повышения. Кроме того, в соответствии с графиком выпуска оперативной статистической информации, Росстат представит данные по объемам производства сельскохозяйственной продукции за декабрь в начале февраля. Принимая во внимание все изменения, мы полагаем, что в декабре темпы роста российского ВВП уменьшились до 1,5–1,9% (по сравнению с 2% в ноябре). Таким образом, с учетом опубликованной ранее информации о динамике ВВП, в 2018 г. экономика страны выросла, по нашей оценке, на 1,7%. Наибольший положительный вклад в экономический рост в прошлом году внесли строительство, промышленность и транспортная отрасль. Мы полагаем, что в текущем году темпы роста ВВП ощутимо снизятся в результате торможения роста в ЕС и Китае. Дополнительным фактором замедления деловой активности станет ослабление потребительского спроса вследствие дальнейшего падения реальных доходов населения, вызванного, в свою очередь, значительным ростом инфляции в результате повышения НДС и индексации регулируемых тарифов. Таким образом, в 2019 г. мы прогнозируем ощутимое снижение темпов роста в обрабатывающей промышленности, розничной торговле и секторе услуг. Ситуация в строительной отрасли также может ухудшиться из-за дальнейшего снижения объемов жилищного строительства и инвестиционной активности частного бизнеса. При этом мы ожидаем сохранения умеренных темпов роста в добывающей промышленности и транспортной отрасли. В случае близких к климатической норме погодных условий этим летом мы также ждем умеренного повышения темпов роста в сельском хозяйстве.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн