Многие из вас слышали, наверное, эту фразу: “sell in May and go away” или наш ее российский аналог: “продавай в мае и уходи”. Уходить предлагается с рынка, т.е. продавать все активы и на время летних месяцев брать паузу в торговле. Так же наверняка вы слышали про такое понятие как “Рождественское ралли” или “Новогоднее ралли”. При этом предполагается, что в этот период происходит рост рынка. Что же стоит за этими наблюдениями: трейдерская мудрость или просто нелепые предрассудки?
В данной статье мне бы хотелось проследить насколько эти советы и наблюдения соответствуют реальной действительности на примере изменения индекса МосБиржи на месячном интервале.
Торговля на фондовом рынке ММВБ (сейчас МосБиржа) началась в далеком 1997 году 22 сентября. В таблице 1 собрана месячная статистика по индексу МосБиржи на текущий момент за все время торгов.
Таблица 1. Месячная статистика индекса МосБиржи.
В таблице 2 приведены изменения (в %) индекса МосБиржи по месяцам. Например, если январь 2018 закрылся на уровне 2289.99, а февраль 2018 на уровне 2296.8, то изменение индекса МосБиржи в феврале по сравнению с январем будет составлять 0.3%.
Таблица 2. Изменение индекса МосБиржи по месяцам.
Обратите внимание на последнюю строку в таблице 2. В этой строке приведено суммарное значение всех изменений индекса МосБиржи по месяцам. Ячейки в последней строке таблицы 2 выделены тремя цветами:
Какие же выводы можно сделать из этой статьи? Выводов на самом деле несколько:
P.S. Рекомендую вам сохранить табличку 2 и учитывать сезонный фактор в вашей торговле, и не забудьте подписаться на мой блог, дальше будет еще интереснее!
Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!
Так в мае большинство эмитентов начинают дивиденды выплачивать, заканчивают в августе. Ваш Кэп. Вместо индекса мосбиржи нужно смотреть индекс полной доходности.
Уж лучше тогда продать в апреле, а купить летом.
А я из вашей таблички сделал такие выводы:
1.Число падений рынка:
Январь — 35%
Февраль — 30%
Март — 50%
Апрель — 50%
Май — 70%
Июнь — 55%
Июль — 35%
Август — 40%
Сентябрь — 40%
Октябрь — 35%
Ноябрь — 30%
Декабрь — 40%
2.в 70% за весенне-летним месяцем большого падения шел месяц малого падения или роста.
3.хотя ни разу июньский рост не перекрывал майского падения, а вот после летнего падения уже в 40% случаев в следующем месяце падение перекрывалось ростом.
4. Рынок — штука непредсказуемая:)
В SnP 500 нет такой сезонности, к вопросу об эффективности рынка.
Ну и дивиденды, выше уже сказали.
Напишу об этом пост.
BTW, еще бы неплохо посчитать значимость этих разниц — при такой волатильности месячных ретурнов, особенно в 90-е, может статься что эти результаты не значимы.
P.P.S. Конечно, гоню — ресерч по десяткам бирж показывает, что результат везде один, и лето-начало осени действительно является не очень хорошим временем для торговли.
Поддержу мнение, что нужна еще одна таблица по количеству прибыльных и убыточных месяцев, без учета размера изменения либо откинуть лучший и худший месяца, которые очень сильно влияют на результат
и вот уже май — не самый плохой месяц…
рост ~4,0% (февраль)
падение ~0,5% (май)
(+ 1% в среднем)