Центробанк России — крупный игрок, по сути кукл. Поэтому свои операции он раскрывает не сразу, а спустя полгода. Свежий отчёт об управлении с июля 2017 по июнь 2018
http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/14216/2019-01_res.pdf
В первой строчке читается выход из трежерис. Перевложились в депозиты иностранных банков.
---
На колебаниях курсов валют потеряли 1,3%, но заработали 1,2% процентного дохода. С учётом того, что ЦБ продавал растущий бакс и вкладывался в другие валюты (которые падали весь год), он вышел сухим из воды. Потери на курсовых разницах могли быть намного больше.
Из таблицы видно, что купили много валюты в рамках бюджетного правила, также продолжались покупки золота.
---
Дедолларизация выглядит так:
---
Существенно вышли из баксов:
---
Лоси только по евро. По остальным валютам профит. В этой таблице чисто валютные вложения.
---
В блокировку трежерей России не поверю никогда, пока не увижу это собственными глазами… Они не дураки…
Я, кстати, и не писал, что вышли из трежаков. Инвестиции под фальшивым флагом штука распространенная, одно время ЦБ Китая активно так делал.
И это… «Кайманы» — это условно…
Когда 2 года «патриоты» заставляли ЦБ распродать трежеря, я сразу подумал о структурке с депозитом/трежерями… И когда увидел, что трежеря ушли в ноль, а появились валютные долларовые депозиты — ничуть этому не удивился. И патриоты замолкли, и структуру по ЗВР сохранили, немного её преобразовав…
С таким же успехом, про человека, который потратил 10% годового дохода на отпуск, можно назвать лошарой. Но это зачем-то ему было нужно :)))
Заголовок прикольный:"Как ЦБ управляет нашими деньгами"
Так и хочется спросить: " А нахрена вы ему дали свои личные деньги?"
1. На фоне начавшихся торговых войн юань будут принудительно обесценивать к доллару
2. Доля контрактов в юане мизерная
3. В структуре внешнего долга юаня тоже нет
1. Назначение ЦБ — обеспечение стабильности финансовой системы страны и национальной валюты.
2. ЗВР — внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования в целях удовлетворения потребностей в финансировании дефицита платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты.
3. Вывод — структура ЗВР должна примерно соответствовать валютной структуре внешнеторговых отношений и в первую очередь структуре внешнего долга.
Почему п.3 очень важен? Потому что тот же Сбербанк на ММВБ для выплат по кредитам должен будет купить доллары или евро, т.е. валюту кредитования. Если их у ЦБ не окажется, то курс улетит в стратосферу. Соответственно, ЦБ для повышения ликвидности придется продавать юани за доллары с потерей комиссии на конвертацию. То есть ЦБ просирает деньги сначала на конвертацию из долларов в юань, потом обратно из юаня в доллар, и вишенкой на торте получает валютный риск на пустом месте.
И при расчете доля ЗВР = 1/3 торгового оборота в этой валюте…
Должен быть какой-то уровень, на случай остановки продажи долларов со стороны экспортёров. В тяжёлой ситуации экспортёры не сильно хотят продавать доллары.
Стоит вспомнить историю валютных свопов 14-15, как ЦБ вытаскивал проблемные банки и корпорации. Как будто этого не было в 08-09, а уж 98 совсем тяжко вспоминать. Увы и ах, такая вот у нас экономика, поэтому нужно иметь солидные резервы.
А цена и объёмы нефти там на каких условиях у РН?
Откуда же 700 млрд.долл. долга частного сектора?
Понимаете, его ведь могут попросить оплатить полностью, ещё много чего может быть.
Об этом много написано. Это большая проблема.
Но читаю про размер в 700 млрд и понимаю, что вы не в курсе текущих реалий. Зайдите на сайт Цб — удивитесь… И напомню, что порядка трети долга — это схемы. Так что даже уровня в 100 млрд легко хватит для покрытия возможных кассовых разрывов
ЦБ будет помогать всем основным игрокам, иначе всё грохнется. Вся мировая практика об этом говорит, везде начинают спасать банки и крупные компании, иначе экономика погрузится в кризис.
Вот и хотелось бы увидеть чёткий расклад. Какой у нас долг частного сектора, желательно в разрезе по странам, чтобы прикинуть долги самим себе.
Значит нужно не допускать паники, наращивания импорта, препятствовать выводу капитала, тогда да, баланс весьма не плох.
Только вот верится во всё это с трудом, поскольку эти люди умудрились довести ситуацию вот до этого, что прячут резерв от США.
www.cbr.ru/content/document/file/26781/matovnikov_09_13.pdf
1. Наш объем поставок углеводородов в КНР на фоне суммарного экспорта просто ничтожен — 18 миллиардов долларов в год, это 5% экспорта.
2. Китай отказался подписывать соглашение о переходе во взаиморасчетатах на нацвалюты, сейчас доля юаней в обороте РФ-КНР около 15% и наращивать ее китайцы не собираются. Нафиг им рубли при профиците внешней торговли с РФ? А юани они, если что, всегда сами напечатать могут.
А что за странные мЯчты про «100 американских миллиардов»? Пока все это выглядит рассказами Остапа Бендера про Нью-Васюки, под эти невнятные хотелки-обещалки менять структуру резервов прямсейчас — бредоватое решение. Потому что все остальное — лес, продукты и всякие удобрения. Заставить Роснефть с Газпромом командным решением принимать юани еще можно (ну поглубже шмякнутся акции, не привыкать), а вот частникам этот юань нафиг не нужен.
ЦБ зато должен следить за валютным курсом и чтобы проводить интервенции, организовывать свопы и кредиты, он должен иметь под рукой доллары.
От курса рубля очень сильно зависит инфляция и банковские паники, а это уж совсем прямые обязанности ЦБ.
Было время, когда США сильно напрягались из-за огромного экспорта из Японии. Была некая торговая войнушка, которая завершилось сильным ростом йены и долгой рецессией в Японии. Никто не знает, к чему приведет торговая войнушка Китая и США. А ну как к чему-то подобному...
Вообще мой тезис простой, управлять активами в неспокойном мире сложно и я понимаю, что риски в долларах для России выросли. Я не знаю, выгодно окажется или нет перераспределение активов в пользу юаня, но я не вижу в этом ни глупости, ни заговора, ни спекуляции. Скорее, наоборот, попытку сбалансировать риски.
Согласны ли китайцы на расчёты в юанях, удобно и выгодно ли вести счёт в юанях, как изменятся условия контрактов, волатильность курса юаня.
С этим я не спорю. Но лучше бы в евро, чем в юани, неужели они и Европу уже боятся?
www.moex.com/ru/marketdata/#/group=9&collection=177&boardgroup=13&data_type=history&mode=groups&sort=VOLRUR&order=desc&date=2019-01-09
2. Золото… много… Вопрос конечно — откуда и зачем его столько? Вроде за рубли покупать должны были у золотодобытчиков или это на международных рынках купили? Насчет золота много версий — хорошо ли или плохо ли держать золото в резервах. Так и непонятно.
3. Бумаги в евро, фунтах — тут явный залет маячит, так как если ЕЦБ и Банк Англии все-таки начнут повышать ставку как запланировано, то повторится финт с падением трежерей амеров, то есть падение бумаг будет неизбежно.
4. Насчет йены и юаней — непонятно. Может и неплохо… особенно йены, так как юани не совсем СКВ.
У меня из их данных вышло вот что: