Исследования, направленные на прогнозирование движения цены акций, часто рассматривают показатели настроения рынка или импульса доходности акций в качестве предикторов. Недавние исследования показывают, что мультипликативное сочетание настроения и импульса может помочь предсказать доходность фондового индекса Standard & Poor's 500 в следующем месяце. Эта предсказательная сила проистекает главным образом из периодов, когда настроения снижались в течение прошлого года, а недавний импульс возврата был отрицательным — периоды, которые совпадают с повышением внимания инвесторов к фондовому рынку, которое измеряется индексом объема поиска Google.
Идея о том, что рыночные настроения или импульс могут управлять движением цен на акции, имеет давнюю историю. Кейнс (1936, стр. 156) сравнил фондовый рынок с «конкурсом красоты», где участники посвящают свои усилия не оценке основного понятия красоты, а «ожиданию того, что среднее мнение ожидает». 2005) описывает простую и интуитивно понятную модель обратной связи движения цены акций. Если цены начнут расти, успех некоторых инвесторов может привлечь внимание общественности, что подпитывает энтузиазм рынка. Новые инвесторы выходят на рынок и помогают взвинчивать цены. Рост цен порождает ожидания дальнейшего роста до такой степени, что «иррациональное изобилие» может привести к тому, что цены превысят уровни, которые могут быть оправданы фундаментальными показателями. Но если цены начнут падать, может начаться пессимизм, в результате чего некоторые инвесторы покинут рынок. Падение цен порождает ожидания дальнейшего снижения и так далее, пока цены, наконец, не достигнут дна. Совсем недавно Шиллер (Shiller, 2017) утверждает, что оптимистичные или пессимистичные убеждения инвесторов относительно фондового рынка похожи на причуды, которые могут распространяться в популярной культуре как инфекционное заболевание.
Мотивированное этими идеями, это Экономическое письмо обобщает недавние исследования Лансинга, Лероя и Ма (2018), в которых проверяется, полезны ли показатели настроения и импульса доходности акций для прогнозирования будущих доходностей акций. Мы подтверждаем вывод о том, что, хотя настроение и импульс по отдельности не помогают прогнозировать доходность акций в ближайшем будущем, мультипликативная комбинация этих двух показателей является надежным предиктором изменения процентного соотношения, то есть доходности Standard & Poor's (S & P) 500 фондовых индексов в течение следующего месяца. Интересно, что переменная настроения-импульса положительно коррелирует с колебаниями в поиске в Google термина «фондовый рынок», которые имеют тенденцию резко возрастать, когда цены на акции и настроения потребителей снижаются. Хотя ни переменная восприятия-импульса, ни индекс объема поиска Google не представляют собой прямую меру убеждений инвесторов, оба они, по-видимому, служат полезным показателем для взгляда инвесторов на акции.
Сортировка корреляции и причинно-следственной связи
На рисунке 1 показано 12-месячное изменение индекса настроений потребителей Мичиганского университета вместе с 12-месячным процентным изменением индекса акций S & P 500. Измерение того, насколько каждая серия изменяется за 12-месячный период, облегчает просмотр модели совместного перемещения между двумя рядами данных. Коэффициент корреляции, который измеряет это совместное движение, является строго положительным. Но поскольку корреляция не совпадает с причинно-следственной связью, мы не можем сделать вывод из этого свидетельства того, что изменения в настроениях стимулируют возврат акций. Обратное может быть правдой, что акции возвращают движение настроений.
Рисунок 1.
Акции и отношения настроения в поисковом индексе Google
Чтобы разобраться в направлении причинно-следственной связи между доходностью акций и настроениями, полезно построить график зависимости значения одной переменной текущего месяца от значения другой переменной следующего месяца. На рисунке 2 показано 12-месячное изменение настроений потребителей за данный месяц по сравнению с последующей доходностью фондового индекса S & P 500 в течение следующего месяца. Возврат определяется за 1-месячное процентное изменение индекса S & P 500, рассчитанного с использованием значений закрытия на конец месяца. Период выборки длится с февраля 1979 года по ноябрь 2018 года. Подходящая линия регрессии, показывающая взаимосвязь между двумя переменными, практически не изменилась, что указывает на то, что изменение настроений потребителей не помогает прогнозировать доходность акций в следующем месяце. Мы находим аналогичные результаты, если будем использовать 1-месячное изменение настроений потребителей, а не 12-месячное изменение, чтобы предсказать доходность акций в следующем месяце. Эти результаты согласуются с результатами других эмпирических исследований (Fisher and Statman 2003, Brown and Cliff 2004).
Рисунок 2.
Одно только настроение не предсказывает доходность акций
Мы также можем рассмотреть обратную причинную зависимость, составив график доходности фондового индекса S & P 500 за данный месяц в сравнении с последующим изменением настроений потребителей в течение следующего месяца. Хотя это и не показано, подобранные отношения в этом случае являются положительными и статистически значимыми, что свидетельствует о том, что причинная связь исходит из доходности акций, а не наоборот.
Мы также можем проверить, помогает ли недавний импульс возврата акций предсказать доходность акций в следующем месяце. Импульс измеряется месячным изменением доходности фондового индекса S & P 500 за 1 месяц.
На рисунке 3 показан импульс возврата для данного месяца в сравнении с последующей доходностью фондового индекса S & P 500 в течение следующего месяца. Как и на рисунке 2, линия регрессии почти плоская, что указывает на то, что недавний импульс доходности не помогает предсказать доходность акций в следующем месяце.
Рисунок 3
Один импульс не предсказывает доходность акций
Взятые вместе, данные на рисунках 2 и 3, по-видимому, опровергают теории, которые приписывают причинную роль чувству или импульсу в движении доходности акций. Но эти простые точечные графики могут упускать из виду более сложные отношения между переменными. В недавнем всестороннем исследовании предсказуемости доходности акций Gu, Kelly и Xiu (2018) обнаружили, что учет потенциально сложных нелинейных взаимодействий среди переменных-предикторов-кандидатов часто может улучшить эффективность прогнозирования. Мотивированные этим открытием, Lansing et al. (2018) построить переменную-предиктор, которая умножит 12-месячное изменение настроений потребителей на показатель недавнего импульса доходности акций. Они считают, что переменная сентиментального импульса является надежным предиктором доходности акций на 1 месяц вперед. В частности, оценочный коэффициент регрессии на переменную настроения-импульса остается стабильным и статистически значимым в течение различных периодов выборки. Более того, включение переменной «чувство-импульс» последовательно помогает прогнозировать доходность акций в тестах прогнозирования вне выборки.
Следуя методологии Lansing et al. (2018), на Рисунке 4 представлена наша версия переменной sentiment-импульса в данном месяце в сравнении с последующей доходностью фондового индекса S & P 500 в течение следующего месяца. Подходящие отношения с использованием полной выборки данных (красная линия регрессии) являются отрицательными и статистически значимыми, что указывает на то, что мультипликативная комбинация настроения и импульса действительно может помочь предсказать доходность акций в следующем месяце. Лансинг и соавт. (2018) показывают, что этот базовый вывод является надежным и включает другие прогнозирующие переменные, а именно, соотношение цены и дивиденда S & P 500, показатели волатильности доходности акций и 12-месячное изменение ставки федеральных фондов. Эти другие прогнозирующие переменные включены для контроля за изменениями фундаментальных факторов риска, которые могут изменить ожидаемую доходность инвесторов от владения акциями. Изменение ожидаемого дохода может, в свою очередь, повлиять на последующий фактический доход от владения акциями. Действительно, включение других переменных-предикторов помогает прогнозировать доходность акций в следующем месяце, в то время как предполагаемый коэффициент регрессии по переменной «чувство-импульс» остается статистически значимым.
Рисунок 4. Sentiment x momentum can predict stock returns
Когда настроения и импульс полезны для прогнозирования?
Чтобы определить, какое конкретное взаимодействие приводит к этим результатам, на рисунке 4 показана альтернативная подогнанная взаимосвязь (зеленая линия регрессии), которая использует данные только для периодов, когда настроения снижаются в течение последних 12 месяцев и импульс возврата отрицателен (обозначены желтыми точками), Относительно результатов полной выборки, альтернативное соответствие является более отрицательным и демонстрирует более высокую степень статистической значимости. Повторение этого упражнения для других возможных классификаций данных — например, периодов, когда настроения росли в течение последних 12 месяцев, а импульс отдачи — положительный, — обеспечивает согласованные отношения, которые являются последовательно отрицательными, но не статистически значимыми. Эти результаты говорят нам о том, что предсказательная сила переменной «чувство-импульс» происходит в основном из периодов, когда настроения снижаются, а импульс возврата является отрицательным, что в совокупности прогнозирует отрицательный вклад в доходность акций в следующем месяце.
Какой тип поведения инвестора мог бы объяснить более сильную предсказательную силу переменной «чувство-импульс» в этой конкретной классификации данных? Исследуя этот вопрос, Lansing et al. (2018) показывают, что переменная настроения-импульса положительно коррелирует с ежемесячными изменениями в объеме поисков в Google для термина «фондовый рынок». Этот паттерн предполагает, что переменная настроения-импульса может помочь предсказать доходность акций, поскольку она фиксирует изменения в инвесторе внимание к недавним изменениям цены акций. Эти движения, в свою очередь, могут повлиять на последующие решения инвесторов о покупке или продаже акций, что может оказать повышательное или понижательное давление на цены акций.
Заключение
В обширной литературе по экономике и финансам изучалось, можно ли прогнозировать изменения цен на акции, используя наблюдаемые данные. Меры настроения и импульса возврата акций часто включаются в качестве возможных предикторов. Лансинг, Лерой и Ма (2018) считают, что, хотя индивидуальные настроения и импульс возврата по отдельности не помогают прогнозировать доходность акций, мультипликативная комбинация настроения и импульса может помочь предсказать доходность акций S & P 500 в следующем месяце. Прогнозирующая сила переменной «чувство-импульс» основывается главным образом на периодах, когда настроения снижались в течение прошлого года, а недавний возвратный импульс был отрицательным. Это периоды, когда инвесторы уделяют повышенное внимание фондовому рынку. Возникающий в результате пессимизм, по-видимому, мотивирует многих инвесторов продавать акции, оказывая дальнейшее понижательное давление на цены акций, что способствует возврату акций ниже среднего в течение следующего месяца.
--------------------------------------------------------
Мой телеграмм канал: https://t.me/goodtrade Освещаем самые горячие новости по рынку США и торгуем командой фьючерсом на S&P 500, $SPY, $UVXY, $VXX.