Сегодня МГКЛ на Конференции IPO – 2026 📍
Команда МГКЛ уже работает на площадке — наш стенд открыт, будем рады встречам и вопросам. 🕕 В 18:10–18:25 генеральный директор ПАО «МГКЛ» Алексей Лазутин выступит с презентацией...
Встречаемся на Smart-Lab & Cbonds PRO облигации 2026
Встречаемся на Smart-Lab & Cbonds PRO облигации 2026
💼 Уже в эту субботу, 28 февраля , в Москве пройдёт конференция по вопросам облигационного рынка Smart-Lab & Cbonds PRO...
Личный опыт инвестора. Экзотика в портфеле: стоит ли искать доходность в Индии, Китае и других «тихих гаванях»?
Пока российский рынок акций пытается нащупать дно, а ЦБ РФ медленно, но верно разворачивает цикл по ставке, многие инвесторы начинают поглядывать по сторонам. И вопрос «не купить ли мне немного...
Какие юаневые облигации можно приобрести на фоне ужесточения бюджетного правила?
Вопрос: если эти действия со стороны «Септем Капитал» будут продолжаться, есть ли способ закрыть этот счёт принудительно, поскольку ФЗ «О рынке ценных бумаг» не предусматривает возможности ведения более одного ИИС одновременно?
Где-то здесь я видел пост пользователя, которому Сбербанк «незаметно» открыл ИИС вместе с обычным брокерским счётом. Попытавшись после этого открыть ИИС у другого брокера, пользователь получил отказ, что естественно: два ИИС одновременно быть открыто не может. Из этого я делаю вывод, что существуют некая база данных физических лиц, где брокеры могут увидеть, открыт ли уже у данного физического лица ИИС или нет. В моём же случае, почему-то, ни «Септем Капитал», ни Сбербанк никаких претензий по поводу второго ИИС не предъявили, что мне кажется непонятным и неестественным.
Отсюда второй вопрос: если «Септем Капитал» всё же закроет мой счёт, как убедиться, что он действительно его закрыл, и что на меня открыт только ИИС в Сбербанке? Есть ли такой публичный функционал на сайте госуслуг, у налоговой службы, у брокеров или где-то ещё?
Действительно, слишком уж подозрительно долго. Дурно пахнет. Для сравнения, закрытие пустого ИИС в Финаме занимает несколько часов. И столько же примерно – закрытие всех счетов (включая пустой ИИС) в Открытии.
===
"На начало апреля на Московской бирже зарегистрировано два миллиона индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами. Всего на бирже 4,57 млн человек имеют брокерские счета.
Двухмиллионный ИИС был открыт клиентом банка ВТБ из Свердловской области. Это новый участник финансового рынка, который ранее не пробовал свои силы в инвестициях.
На начало года было открыто 1,65 млн ИИС, их число за первый квартал увеличилось на 407 тыс.
На долю брокерских счетов приходится 87% ИИС, счета доверительного управления (ИИС-ДУ) составляют 13%."
===
https://www.moex.com/n27946/?nt=106
Требование — скачать и установить их мобильное приложение (которое ещё и мой Windows Mobile не поддерживает) и пополнить счёт деньгами. После этого, де, счёт можно будет закрыть. Оба ИИС пустые.