2018 год запомнился сначала высоким взлетом цены на нефть, затем ее сокрушительным падением, и ростом курса доллара США. Инфляция съела очередные 4,2% от зарплат и сбережений населения. Индекс Мосбиржи без дивидендов вырос на 12,3%, с дивидендами — на 19,1%.
В этом году оба моих портфеля проиграли индексу Мосбиржи. Доходность портфеля на ИИС (портфель роста капитала) составила 0,24%.
Доходность дивидендного портфеля 9,53%. Но это без дивидендов, поскольку почти все дивиденды я вывел со счета. Возможно, с дивидендами я бы побил индекс Мосбиржи полной доходности.
Почему же портфели проиграли индексу Мосбиржи, и какие выводы я сделал — читайте дальше.
В 2018 году цены на нефть достигали практически 86 $ за баррель, и при этом курс доллара особо не падал. Бочка нефти в рублевом значении достигала более 5000 руб.
Это дало невероятные прибыли нефтегазовым компаниям и бюджету РФ. В связи с этим курсы акций данных компаний взлетели.
В структуре индекса Мосбиржи почти 51% занимают нефтяные и газовые компании, а в портфеле на ИИС — лишь 26%. С этим и связан проигрыш портфеля индексу Мосбиржи.
Я считаю, что правильно.
Из всех нефтяных и газовых компаний наиболее перспективными и недооцененными я считаю только 2: Газпром и Роснефть. Обе они есть в портфеле. Роснефть — больше стоимостная идея, а Газпром — дивидендная и стоимостная. При этом Газпром имеет перспективы роста в 5-7 раз, а Роснефть — в 2-3 раза, чем не могут похвастаться другие нефтяные компании, поскольку не имеют такого потенциала и/или уже выросли.
Обратите внимание, что цена на нефть с октября 2018 года сильно упала (с 86 до 53$). Это может вылиться в снижение акций нефтяных и газовых компаний в 2019 году, и мы посмотрим, какой результат по индексу будет, если 51% его составляющих акций упадут.
В целом, мне кажется, что держать 50% портфеля в нефти и газе не очень разумно с точки зрения диверсификации.
Если посмотреть итоги за 3,6 лет (с момента открытия портфеля на ИИС)Мои портфели немного выигрывают у индекса. Так что ничего не потеряно, наоборот все впереди.
Сравнивать нужно в долгосрочной перспективе. Большинство инвестиционных идей, заложенных в портфеле еще не реализовались.
Например, Газпром еще не построил и не запустил Северный поток-2, Турецкий поток, Силу Сибири. Другие компании тоже не достроили проекты, не вышли на полную мощность. Вот когда это произойдет, тогда и будем сравнивать и собирать урожай.
Нужно помнить, что мы инвестируем не в какие-то абстрактные ценные бумаги — акции, а покупаем долю в бизнесе, и оцениваем не акции, а прежде всего бизнес, его проекты. У бизнеса есть сроки реализации его проектов, и раньше чем они завершаться, акции вверх не убегут.
Среднегодовая доходность по портфелям немного снизилась (не 25-30%), но все равно достаточно высокая.
О дивидендной доходности портфелейЗдесь отличный результат, побиты проценты по вкладам и индексная доходность.
Покупая индекс, вы никогда такой дивидендной доходности не добьетесь: исторически она составляет 3-5% годовых.
В связи с этим нужно помнить об инвестиционных целях портфелейСуществует 2 основных вида портфелей: роста капитала и дивидендный. KPI (критерием оценки) для портфеля роста капитала является опережение индекса по росту стоимости портфеля. А для дивидендного — дивидендная доходность больше вклада и индекса + ее ежегодный рост к первоначальной сумме вложений.
То есть, для дивидендного портфеля опережение индекса по росту стоимости является вторичным. Даже наоборот, для инвестора хорошо, когда дивидендные акции не растут в цене — их можно купить больше, поэтому для дивидендного портфеля KPI полностью выполнен. Я добился отличной дивидендной доходности и вывел средства, на другие цели.
Выводы:
Предупреждение. Приведенная информация в статье НЕ является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Блог.
А у ММВБ10 другая проблема — там сбер и сбер пр.