С 2014 года США и ЕС вводят санкции против РФ, отдельных российских граждан и компаний из-за политического конфликта на Украине. В течение 2018 года появилось несколько новых поводов для объявления санкций, а существующие ограничения не раз ужесточали.
Рассказываем об основных причинах санкций в 2018 г. и о том, как они повлияли на российский рынок.
#интересное Инфографика о пяти годах западных ограничений и политическом контексте вокруг них на РБК
За ситуацию на Украине, войну в Сирии и «попытки подорвать западную демократию» (вводили в марте, апреле, ноябре). США и Евросоюз ввели первые антироссийские санкции, связанные с кризисом на Украине, в 2014 г. С тех пор их периодически продлевают и ужесточают.
Инфографика о санкциях в 2014–2016 гг. и итоги 2017 года
12 марта совет ЕС продлил на полгода санкции, предусматривающие заморозку активов компаний и физических лиц. Под ограничения попали российские чиновники, в том числе глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Сообщение Совета ЕС о санкциях и полный список попавших под ограничения
6 апреля о санкциях против российских организаций и граждан объявили США. Министерство финансов страны обосновало их ситуацией на Украине, войной в Сирии и поставками туда оружия, кибератаками и «попытками России подорвать западную демократию». Американские ограничения, в отличие от мер ЕС, коснулись в основном российского бизнеса.
Сообщение минфина США об апрельских санкциях
В санкционный список (Specially Designated Nationals, SDN) попало 26 человек и 15 компаний из РФ. Среди них — бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг и компании Rusal, En+ Group.
Компаниям из списка запрещено привлекать финансирование с участием американских банков и инвесторов. Их руководству и контрольным акционерам запрещена выдача виз и въезд в страну. Также компаниям ограничен экспорт товаров и получение любых финансовых услуг в США. Вторичные санкции — ограничения, действующие за пределами страны, — введены не были.
#справка 19 декабря Минфин США уведомил Конгресс, что намерен в течении 30 дней снять санкции с En+, Rusal и ЕвроСибЭнерго. Компании согласились изменить структуру собственности, корпоративное управление и состав советов директоров, регулярно проводить аудит и находиться под контролем Управления по контролю над иностранными активами США (OFAC). Одновременно американское ведомство добавило в SDN 18 физлиц и 4 новостных издания
Подробнее об апрельских санкциях в газете «Ведомости» и их влиянии на рынок в блоге DTI Algorithmic
Расширили санкции 8 ноября. Власти США ввели ограничение против 9 организаций и 3 физических лиц из-за поддержки проектов по интеграции Крыма в Россию и «серьезное нарушение прав людей». Имущество этих лиц в США заблокировано, и американским гражданам запрещено проводить финансовые операции с их участием.
Сообщение Минфина США о расширении санкций
За применение химического оружия (вводили в марте и августе). В марте произошло химическое отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Западные страны обвинили в нем власти РФ. Великобритания, большинство других стран ЕС, Украина, Грузия, Канада и США выслали российских дипломатов.
Кто выслал и оставил дипломатов РФ
Американские власти также объявили о санкциях, предусмотренных за применение химического оружия международным законодательством. Против использовавшей его страны предусмотрено два этапа ограничений.
Закон о запрете на применение химического оружия
Первый — торговые запреты — вступил в силу 27 августа 2018 г. США ограничили экспорт в Россию «товаров двойного назначения» — мирной продукции, которую можно использовать для создания оружия. Исключения — устройства для космических полетов и обеспечения безопасности пассажирской авиации.
Что является товаром двойного назначения по мнению США
Второй пакет санкций США планировали ввести в конце ноября 2018 г., если Россия не докажет, что не использует химическое оружие. Пока это не было сделано. О том, какие еще ограничения за применение химоружия могут ввести, в следующем разделе.
Подробнее о санкциях за применение химического оружия в блоге DTI Algorithmic
За вмешательство в американские выборы (анонсировали в январе и июле). В январе сенаторы США представили законопроект о мерах за вмешательство в выборы DETER Act. Он предполагает введение санкций в течение 10 дней после заявления главы Национальной разведки о том, что государство вмешивалось в выборы США. Ограничения должны вступать в силу автоматически — без согласования с президентом.
Конкретно против России в случае вмешательства предлагают ввести
В конце июля в Конгресс США внесли на обсуждение альтернативный законопроект о введении санкций за вмешательство РФ в американские президентские выборы. Основные пункты законопроекта:
Пока законопроекты не рассматривались в Конгрессе.
Подробнее о возможных санкциях США за вмешательство в выборы на The Bell — январский законопроект, июльский законопроект
За ситуацию на Украине (анонсировали в октябре). Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа США по Украине, заявил, что санкции будут расширяться раз в 2–3 месяца. По словам Волкера, они будут действовать пока Россия не выполнит условия минских соглашений. Какие именно ограничения планируется ввести, неизвестно.
За применение химического оружия (анонсировали в августе). В марте произошло химическое отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Западные страны обвинили в нем власти РФ.
Американские власти объявили о санкциях, предусмотренных за применение химического оружия международным законодательством. Против использовавшей его страны предусмотрено два этапа ограничений. Первый вступил в силу 27 августа 2018 г.
Закон о запрете на применение химического оружия
К концу ноября Россия должна была доказать, что не использует химическое оружие. В противном случае США планировали ввести второй пакет санкций. Пока это не было сделано. Возможные ограничения предполагают не менее трех из шести мер:
#справка По делу Скрипалей анонсировались и другие санкции. В марте Великобритания обсуждала запрет на обслуживание российских евробондов, в том числе крупными клиринговых компаниями Euroclear и Clearstream. В апреле в Конгресс США внесли акт «О солидарности с Великобританией против нарушений России». Он предполагал запрет на операции с российским госдолгом, облигациями крупных госбанков и некоторыми активами этих банков. Обе инициативы остались на начальных стадиях
Подробнее о санкциях за применение химического оружия в блоге DTI Algorithmic
За хакерские атаки (анонсировали в сентябре). В сентябре Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект «О сдерживании и реагировании в киберпространстве». Он обязывает президента страны определить «субъектов, представляющих серьезную киберугрозу» и ввести против них хотя бы одну из возможных мер:
Конгрессмены назвали несколько стран, подозреваемых в «серьезных» кибератаках. В их числе Россия, которую обвиняют во вмешательстве в американские выборы.
Заявление Палаты представителей Конгресса США
#справка Санкции за кибератаки США также предлагали ввести Евросоюзу, однако пока ЕС их не анонсировал
Подробнее о санкциях за кибератаки в блоге DTI Algorithmic
Законопроекты о новых санкциях вряд ли примут до конца года. В начале ноября прошли промежуточные выборы в Конгресс США. В ближайшие месяцы избранные законодатели будут заняты другими вопросами, в том числе разработкой структуры госрасходов. Как считают сенаторы, для принятия решений по санкциям времени не останется.
О чем говорят итоги выборов в США
По мнению рейтингового агентства S&P, есть вероятность, что не все ограничения вообще будут приняты. Перспективнее всего введение санкций за использование химического оружия.
Начиная с апреля, из-за геополитической напряженности иностранные инвесторы распродавали российские активы. Это видно на рынке ОФЗ: по данным Банка России, за несколько месяцев нерезиденты продали активы почти на $6 млрд.
Максимальное за год падение индекса Мосбиржи также случилось в апреле — после введения США санкций против крупных российских компаний. Сильнее всего — на 20% в моменте — падали акции подсанкционного Русала и кредитовавшего его Сбербанка.
Подробнее о ситуации на рынке в апреле в блоге DTI Algorithmic
Распродажи российских активов повлияли на курс рубля. Валюта резко дешевела после введения санкций США в апреле и августе. В августе на курс дополнительно повлияла общая напряженность на развивающихся рынках.
Девальвация рубля и других валют развивающихся рынков
Девальвация рубля — плюс для российского бюджета. В 2017 г. доходы РФ на 40% складывались из налогов и сборов с нефтяников, которые в том числе продают углеводороды за рубеж. Такие компании получают выручку в долларах, но делают отчисления государству в рублях. Поэтому при падении российской валюты государство получает больше доходов от них.
Подробнее о плюсах дешевого рубля в блоге DTI Algorithmic
Однако падение национальной валюты разгоняет инфляцию, потому что многие товары в России — импортные (22% в третьем квартале 2018 г., по данным Росстата). Это противоречит цели ЦБ РФ. Чтобы сдержать девальвацию рубля, регулятор прервал цикл снижения ключевой ставки, который проводил с 2015 г. В 2018 г. Банк России повысил ставку дважды:
Для поддержания рубля Банк России также отказался закупать иностранную валюту для Минфина РФ на открытом рынке — сначала до конца сентября, а затем до конца года. Это существенно уменьшило прогнозируемое предложение рубля. На момент второго отказа от покупок — в середине сентября — их ожидаемый объем к концу года составлял бы около $19 млрд, или 1,25 трлн рублей.
Об отказе ЦБ РФ покупать валюту до конца сентября и до конца декабря
#справка Банк России покупает валюту по распоряжению Минфина для выполнения бюджетного правила. На это идут доходы от экспорта нефти по цене выше $40 за баррель. Сейчас ЦБ не покупает валюту на открытом рынке, но продает ее Минфину со своих счетов
Подробнее о действиях ЦБ в блоге DTI Algorithmic
В середине ноября американские сенаторы заявили, что вряд ли успеют ввести новые ограничения против России до конца года. Приостановка санкционной риторики положительно повлияла на российские активы: волатильность рубля снизилась, а Минфину удалось успешно разместить еврооблигации среди зарубежных инвесторов.
В следующем году США, скорее всего, вернутся к вопросу антироссийских санкций. Как показывает практика, они могут значительно ударить по рынку, даже если касаются отдельных компаний. Финансовые и торговые ограничения против страны в целом — серьезный риск для курса рубля и активов и российских активов.
Опубликовано 20.12.2018
#ключевыетемы2018
Больше аналитики и новостей на blog.dti.team