Данный материал является второй частью серии исследований, которые я сейчас провожу, чтобы сформировать стратегию на следующие полгода-год. Первая часть была посвящена долларовой монетарной политике.
Сегодня я хочу рассмотреть экономику еврозоны в целом, а также политику ЕЦБ.
Экономика Европы
За 2018 год экономика еврозоны растеряла весь рост, которого удалось достигнуть с начала 2016 года. На графике ниже изображены, построенные мной, индикаторы экономики Европы: индикатор первых 5 стран, взвешанных по ВВП, и индикатор всей еврозоны.
По данным индикаторам можно видеть, что экономика близка к рецессии. Об этом говорит в том числе показатель ВВП, который после пересмотра составил 1,6% в 3-ем квартале против 2,5% в 1-ом и 2,1% во 2-ом кварталах.
Продолжится ли спад? Я думаю, что есть 2 варианта развития событий:
Я полагаю, что 2-ой вариант случится с бОльшей вероятностью, т.к.:
Монетарная политика ЕЦБ
По аналогии с той концепцией теневой процентной ставки, которая была предложена в первой части, на рисунке ниже изображена теневая ставка для евро. С учетом 4,68 трлн евро, на которые ЕЦБ выкупил активов за время всех QE, реальная депозитная ставка по евро равна не -0,4%, а -6,17%. При этом, держа в уме первую часть настоящей статьи, нельзя однозначно сказать, что денежные вливания способствуют росту экономики.
Глава ЕЦБ Марио Драги недавно сообщил, что программа выкупа активов закончена. Поэтому в дальнейшем (если LTRO запускать не будут) ставки должны прекратить падение.
Кстати, в своем заявлении председатель ЕЦБ отметил, что внешний спрос слабеет, что способствует падению инфляционных проявлений. А вопрос о поднятии ставки ещё долго не встанет, на мой взгляд. Как минимум 2 года. Совокупная инфляция к октябрю достигала 2,2%, однако core-инфляция (очищенная от влияния цен на энергоносители и продуктов питания) не поднималась выше 1,2% с начала 2013 года.
Выводы
При дальнейшем замедлении мировой экономики еврозону ждет довольно жесткий вариант дефляционного кризиса, из которого выбраться будет тяжело (уже тяжело).
Я полагаю, что выход Великобритании из ЕС — это только начало и в ближайшие 10 лет мы увидим другие прецеденты на выход из ЕС. В первую очередь из-за разной структуры экономики, что подразумевает разные курсы валют. Но это тема для другого исследования.
Политика ЕЦБ в 2019 году однозначно останется стимулирующей (на текущем уровне), а фондовые индексы Европы продолжат снижение или в лучшем случае будут стагнировать, т.к. экономика падает, а глобальное монетарное ужесточение будет только усиливаться.
Одним из положительных выходов из ситуации для еврозоны может стать дальнейшая девальвация евро. Это подстигнет внешний спрос на товары и поднимет инфляцию.
Евро, как валюта со всех сторон выглядит слабо: монетарная политика давит евро вниз, экономика падает, а в том же долларе ставки значительно выше.
Подводя итог, я считаю, что инвестиции в любые активы еврозоны в 2019 году выглядят сомнительно, в том числе сомнительно смотрится евро, если рассматривать эту валюту, как safe-haven.
Удачных инвестиций!
Сайт: http://arcanis.ru