Multifractal
Multifractal личный блог
30 ноября 2018, 13:40

Опционы: дельта-нейтральная стратегия на неэффективном рынке

Опционы: дельта-нейтральная стратегия на неэффективном рынке

План

Строим простую дельта-нейтральную позицию (например стрэддл). Выравниваем дельту каждые N пунктов.

Предположение

Доходность идеи будет на уровне нуля (минус спрэд и комиссия брокера).

Обоснование

  • утверждение: из стационарных процессов наиболее близко к ценам геометрическое случайное блуждание — исследования Кэндолла в конце 50-х
  • допущение: поведение цены подчиняется модели геометрического броуновского движения — формула Блэка-Шоулза для оценки стоимости опционов

Неэффективность

Если известно какое-то свойство рынка, которое отличает его от гипотезы эффективного, то на этом можно получить статистическое преимущество, выравнивая дельту в точках потенциального разворота. Без риска.

Результат

Доходность будет тем выше, чем больше будет сумма квадратов длин звеньев зигзага такого выравнивания в сравнении с зигзагом одинаковых отрезков длины N.

Нивелирование

На длительном промежутке времени убытки от падения волатильности (и, соответственно, стоимости) купленных опционов будут выравниваться прибылью от её роста.

Недостаток

Исторически вменённая волатильность выше реализованной. Это связано с тем, что в риск заложено возникновение чёрного лебедя. Поэтому в долгосрочной перспективе опционы выгоднее продавать.

Опционы: дельта-нейтральная стратегия на неэффективном рынке

Инверсия

Перестроим позицию. Продадим стрэддл.

Задача

Найти такие точки в рынке (для выравнивания дельты) где существует наименьшая вероятность его разворота.
31 Комментарий
  • Осень
    30 ноября 2018, 13:43
    хм а о падении временной стоимости вы умолчали специально или нет?)
      • Осень
        30 ноября 2018, 13:47
        Fractal, ))) понятно ну удачи)))
      • gelo zaycev
        30 ноября 2018, 14:25
        Fractal, так если предположим, что большое движение намечается(больше за падение, склоняемся), то целесообразно покупать стреддлы месячные опционы или квартальные?
        • gelo zaycev
          30 ноября 2018, 14:51
          gelo zaycev, имеете ввиду при стредле или стренгле, от каких точек продавать или покупать по краям,? наверно кроме фьюча «выравнивание» не существует инструментов, кроме как роллирование, а это уже просто «размывание капитала,(если не брать технический анализ в алгоритм стратегий ....! и само роллирование при сильных движений теряет свою рациональность…
          • ValdeMar
            30 ноября 2018, 17:50
            gelo zaycev, отнюдь. Выравнивнивание можно делать и вертикальными спредами, причем без перекоса в контрактах. Таким образом мы скальпируем гамму и при затяжном движении в одну сторону у нас не окажется, что в один прекрасный момент у нас на руках только внеденежные опционы одного края.
  • Стас Бржозовский
    30 ноября 2018, 13:56

    Доходность будет тем выше, чем больше будет длина зигзага такого выравнивания в сравнении с зигзагом одинаковых отрезков длины N.
    Совсем не обязательно
  • Борис Боос
    30 ноября 2018, 15:25
    в купленном стреддле математический хедж, если не рассматривать некие частные случаи, не компенсирует тетта-распад. несколько улучшить результат можно за счет стратегии типа прикрытого интрадея товарища Коровина, когда по идее совершается не хеджирование, а торговля внутри дня определенным расчетным объемом фьючерсов в формате «без стопов».
    риски по непокрытым продажам, думаю, и так всем понятны.
    короче, на рынке халявы нет, как это ни грустно, гг
    • Олег Ложкин
      30 ноября 2018, 20:51
      Борис Боос, В стратегии упомянутого вами господина есть одна большая неопределенность — утверждение «если вы хороший скальпер»… :) И одна огромная натяжка, «если вы видите что вам поперло то увеличивайте позу для скальпинга»… что в итоге будет приводить и к некомпенсированному распаду тетты и к подвисону фьючерсной позиции в убыточной области… :) 
      А халявы точно нет.
      • Борис Боос
        30 ноября 2018, 21:49
        Олег Ложкин, скорее даже — хороший интрадейщик, не обязательно скальпер. без этого умения конечно лезть не стоит.
        по наращиванию позы — насколько я помню, там для наращивания столько должно напилить в коридоре, что сильно уже позу не похерит.
        • Олег Ложкин
          01 декабря 2018, 11:30
          Борис Боос, Ну а дальше следует логический вопрос, если вы хороший интрадейщик — нафига вам эта бодяга с теттой??? :)
          • Борис Боос
            01 декабря 2018, 16:28
            Олег Ложкин, думаю, это попытка создания единой стратегии для отработки различного состояния рынка — флета и направленного. за счет интрадея во флете стреддл приподнимается выше из зоны убытка в ожидании движения в сторону одной из ног.
            • Олег Ложкин
              01 декабря 2018, 18:57
              Борис Боос, коллега, это было создание инфопродукта придуманного из дельтахеджирования купленной волатильности с целью раз — взять денег и целью два — маркетинговое позиционирование автора продукта в медиапространстве как талантливого трейдера-опционщика… :)
              • Борис Боос
                01 декабря 2018, 19:13
                Олег Ложкин, в отношении автора, возможно да. мое отношение — мне сам подход понятен, он логичен, в плане реализации требует доработки и коррекции под текущие условия, общая эффективность методики пока под вопросом. я потестировал немного руками, да, что-то отбивается, убыточных периодов на момент тестирования не было, сильно прибыльных тоже, конструкция вылазила в плюс в конечном счете за счет хорошего движения б/а. есть идея потестить еще и с некоторой роботизацией процесса, планировал это сделать в рамках работы робота лесенки заявок программы Опшен Воркшоп, но он у  них на данный момент кривой и с неправильным алгоритмом работы, вроде как обещают исправить, тогда и попробую. дрюкать руками тоскливо и нет времени. 
                сама по себе идея, повторюсь, понятна и интересна.
    • gelo zaycev
      01 декабря 2018, 13:15
      Борис Боос, внутри стредла без стопов? то есть в прямом смысле понимается это…
      • Борис Боос
        01 декабря 2018, 16:30
        gelo zaycev, да, без стопов, в этом и смысл. разумеется, работа фьючерсами в определенной пропорции к купленным опционам, иначе можно так наработать, что улетишь в хорошие минуса.
  • ValdeMar
    30 ноября 2018, 16:59
    Если говорить про покупку дельта нейтральной подиции, то целом, динамическое дельта -хеджирование(рехеджирование, как его любят называть) — должно покрыть тетта-распад позиции.Мы оперируем тремя волатильности — исторической, вмененной и реализованной. Прибыль возникнет в том случае, когда реализованная волатильность в измеряемом периоде будет выше, чем вмененная. Но вмененная в любом случае, будет выше, чем историческая, так как премия продавцов включает надбавку за риск.
    Так что можно собрать несколько вещей в стратегию, которые позволят склонить чашу весов.
    1. Определиться, что мы торгуем и на каком временном отрезке, чего мы ждём — Здесь принципиальное различие — так как от серии опционов будет зависиеть сочетание греков и скорость распада.
    2. Покупать по низкой IV (относительно, в зависимости от периода)
    3. Включить в модель перекос вероятности наступления событий, которые продавцы не заложили в цену опционов.
    4. Риск-модель  и мани менеджмент. Аллокация определенной части капитала и понимание точек своей неправоты для выхода с убытком.
    Тогда вполне можно выжать положительное мат.ожидание из стратеги…
    • Олег Ложкин
      30 ноября 2018, 20:52
      ValdeMar, ничто никому ничего не должно. Было бы должно все бы сидели на таком «денежном автомате»… :)
      • ValdeMar
        30 ноября 2018, 23:44
        Олег Ложкин, естественно. Я неверно выразился — имелось ввиду, «Хеджирование должно покрыть тетта-распад для того, чтоб эта вся история имела смысл». 

    • Alexander
      30 ноября 2018, 22:38
      ValdeMar, Третий пункт самый сложный.
      • ValdeMar
        30 ноября 2018, 23:49
        Alexander, да, это самая интересная переменная в данном уравнении) Сюда, помимо технического анализа( графического, Индикаторного, волнового и проч.) так же можно отнести и альтернативные  БШ-модели, прайсинговые  методики — Биномиальную, Монте-карло, Arch, Garch... 
  • ch5oh
    30 ноября 2018, 17:33
    Интересная у Вас шапка в профиле. Вы случайно не Борис Гудылин?..
      • Дмитрий Новиков
        30 ноября 2018, 21:35
        Fractal, Вы не уточнили по какой дельте вы будите хеджировать. Выравнивать дельту можно и не по дельте опциона.
  • Осень
    01 декабря 2018, 14:10

    рекомендую внимательно посмотреть особенно по дельта хэджу ну и подумать на тему хэдж\хэджаут, а скальпинг внутри дня к дельта хэджу имеет такое же отношение как жопа к пальцу)) покупка стредла это зона риска с момента покупки в отличие от продажи стренгла к примеру. Дима знает о чем речь))
  • Иван Совяк
    11 сентября 2019, 01:51
    На крае купим дельту… Походит-походит — продадим. хахх… Забавный чувак.
    На 6 минут хватило, дальше не смотрел.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн