Как зашортить Украину и РФ через IB? Технический вопрос
Здравствуйте!
В воздухе пахнет войной и санкциями, в связи с этим хочется как-то зашортить мышебратьев (и тех и других), но я не вполне понимаю как именно это можно сделать.
1. Из всех индексов в IB я нашел только инверсный ETF https://ru.investing.com/etfs/direxion-daily-russia-bear-3x для РФ. Но при попытке купить на него опцион TWS пишет в option chain какую-то сущую ерунду. То ли это неликвид, то ли еще чего, так и не понял.
2. UAH в IB не торгуется. Да, в общем, и не особо хочется — хочется индексы шортить.
Порекомендуйте пожалуйста, как именно реализовать сабж наиболее эффективным способом?
На IB, если не ошибаюсь, можно зашортить только 2-х украинских резидентов MHP(в USD) и Ferrexpo(в GBP) обе торгуется на LSE, причем последния входит в один из подиндексов британии. Есть еще другие, но они доступны только европейским брокерам и большинство жесткие малоликвиды. Никаких итиэф только на Украину нет, в том числе и индексных.
UAH не торгуется и в Украине, не говоря уже об остальном мире)
Roma Adler, Опционы будут только на ферэкспо и то у европейских брокеров и с бешеными спредами. Поскольку реально фондового рынка на Украине практически нет, равно как и адекватного валютного хеджа, открытых индексных фондов после ухода Украинской биржи, даже в грн нет.
Roma Adler, Неа, уже дошортились, остались только варианты с тушенкой). Можете зашортить российских производителей удобрений, которые последние несколько лет делали крупные отгрузки на Украину, вполне вероятно в этот сезон они значительно сократятся, но вряд ли это будет эффективным решением.
Вот я про него и писал исходно )) но он какой-то реально странный)) хотя мне тут подсказали, что на него нет неделек, и что может именно поэтому не отображались котировки)
📈 Почему важно инвестировать в компании с понятной логикой роста
Инвестору важно не просто видеть рост цифр, а понимать, откуда он берётся. Когда динамика объяснима, к ней проще относиться спокойно — без ожиданий чуда и без лишних вопросов. Понятная...
Акции Норникеля вошли в десятку самых популярных бумаг на бирже
На днях Мосбиржа поделилась итогами работы за 2025 год . Количество частных инвесторов за 12 месяцев увеличилось на 5 млн до 40,1 млн, открыто 76 млн счетов (+11,7 млн за 2025 год), ежемесячно...
Народный портфель. Норникель снова заменил Роснефть
Московская биржа опубликовала данные о «Народном портфеле» на конец 2025 г. Рассмотрим, какие бумаги были популярны у российских частных инвесторов, а также проанализируем их выбор....
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Максим Викторов, МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Заявление канцлера ФРГ Фридриха Мерца, высказавшего надежду на восстановление отношений с Россией, обеспокоило европейских политиков, пишет китайский ...
ГМК на соцпроекты за 24-25 потратил 500 млрд. Такую же сумму привлёк займами. Активов не прибавилось, а обязательств прибавилось. 500 млрд с учётом купонов это прибыль за 5 лет. Чего там инвесторы пок...
95 процентов новвх ипоиечников это военные. по окончании войны эта доля заемщиков перейдет в разряд проблемных
В декабре 2025 года российские банки выдали рекордные 104 тысячи семейных ипотек на ...
Кассандрическое. Вечный фьючерс GLDRUBF: -30% Прогнозы — дело неблагодарное, особенно когда сам в них веришь, хотя верить очень не хочется. В декабре рискнул предположить 15%-ное падение RGBI, а вот е...
У меня совсем рядом с домом небольшая Пятерка. Часто там бываю, меня все устраивает, чисто, аккуратно, персонал вежливый, набор товаров тоже нормальный. Регулярно увеличиваю им доход:)
Так, из 63 атомных электростанций (АЭС), которые в мире начали строить с 2016 года, китайские и российские электростанции составили более 90%. Единственные АЭС, построенные не Китаем или Россией — пят...
UAH не торгуется и в Украине, не говоря уже об остальном мире)
Но это просто стоки? А опционов на них я не нашел. И конечно хочется индексы)))
RUSL Direxion Daily Russia Bull 3x Shares
RUSS Direxion Daily Russia Bear 3x Shares
Вот я про него и писал исходно )) но он какой-то реально странный)) хотя мне тут подсказали, что на него нет неделек, и что может именно поэтому не отображались котировки)