Лайфхак, он же грааль, он же то, что повысит КПД вашего обучения в разы.
Когда я только начинал, пару раз наталкивался на рекомендации записывать свои торговые идеи по акциям. Всё. Просто рекомендация, что нужно в тетрадку писать идею. Кажется у Герчика было и ещё где-то. Ни один нормальный человек такую рекомендацию не воспримет как руководство к действию. Всё равно что рекомендация — копай! Зачем, для чего? а просто — выходи в поле и копай. Наш мозг так не работает. Чтобы человек сам начал что-то делать, он должен понимать — зачем! Копать ведь можно вглубь или вширь, а может нужно много ям и т.п. Каких ждать результатов, какая польза, в чём суть процесса? Всё это человек должен понимать, чтобы не делать глупую бесполезную работу, а делать правильно, преследуя цель. Это сейчас всё понимаю, тогда просто пропустил такую рекомендацию мимо ушей. Собственно в ней, в том виде, и не было ничего полезного. Тогда я начал что-то там писать, но благополучно забил через неделю.
Вернулся к этой теме спустя время, после того как изучил некоторые особенности работы нашего мышления, запоминания и вообще начал подходить к трейдингу с другой стороны. Выделю самое основное, что-то основывается на различные научные исследования и на современном понимании того, как работает мозг, но я буду всё описывать пропустив через личный опыт, на своих примерах и своими словами.
Первое. До тех пор пока мысль в голове (какая-то идея или прозрение, не важно), она находится в состоянии, не всегда пригодном для использования, потому что в голове всё зачастую выглядит либо слишком радужно, либо без учёта каких-то важных деталей, либо просто как некий каркас, общее вью, которое не факт, что толковое без наполнения. Но, как только вы начинаете эту мысль записывать, формулировать свою идею на бумаге, то выясняются все пробелы, которые приходится дозаполнять. Мозг получает новую задачу, которой не было пока мысль была только мыслью, и решает её. Таким образом идея, которая на уровне электрических импульсов в голове казалась гениальным прозрением, только на бумаге станет полноценной идеей со всеми нюансами. Либо выяснится, что это ерунда. Таким образом, хорошие мысли дорабатываются до ума, плохие — отсеиваются. Вспоминайте, бывало ли такое, что идея в голове выглядела просто потрясно (не обязательно в трейдинге), но как доходило до реализации, выяснялось, что не всё так хорошо с ней, много упущено. Даже если вы просто пытаетесь её кому-то рассказать, уже выясняется, что потрясность лишь иллюзия. Тетрадка вам в помощь! В трейдинге нельзя допускать, чтобы «радужные» в голове, но хреновые в реальности идеи отжирали ваше время и силы.
Второе. В продолжение первого. Хорошие правильные идеи должны быстро идти в ход. Сразу нужно зафиксировать каркас, выяснить какие пробелы, заполнить их, либо сделать акцент на том, чего не хватает, что доработать, чтобы мозг уже решал правильную нужную задачу. Тетрадка вам в помощь! Что-то мелькнуло — пишем. Пока пишем, выясняется чего не хватает до полной гениальности этой идеи. Дорабатываем, дописываем.
Третье. Не переоценивайте свою память и способность фиксировать мысль. Не буду лезть в дебри взаимодействия мозга и сознания, просто вспомните как это бывает. Родилась идея, как лампочка зажглась. Сейчас вы её точно понимаете, она как на ладони, во всех деталях, но через несколько часов вы не вспомните и половины нюансов, а вся прозрачность затуманится. Фиксируйте! именно в момент прозрения записывайте всё, что есть в голове, пусть только в виде набросков, схем, общих формулировок, но фиксируйте, чем подробнее, тем лучше, потом доработаете.
Четвёртое. Делайте это именно ручкой на бумаге. В электронном виде тоже норм, но эффективнее именно на бумаге. В тот момент, когда фиксация мысли происходит в связке с моторикой руки, запоминание происходит быстрее, и в самой голове мысль получает более чёткую форму. Это касается не только гениальных прозрений, но и просто мыслей, торговых идей, аналитики, фиксации какой-то полученной информации и т.п… Сюда же записи Герчика по акциям, которые он рекомендует делать.
Пятое. Систематизация. По себе скажу, что привычка всё записывать сформировалась не сразу, по началу приходилось себя заставлять, но постепенно вы начнёте чувствовать пользу этого процесса, которую сложно переоценить. Фиксируйте все ваши действия в виде записей, потом будет гораздо проще их систематизировать и привести к некому единому плану действий.
Шестое. Собственноручно сформированные мысли или данные являются гораздо более полезными в работе, нежели взятые со стороны. Прочитали аналитику или провели оценку отчёта компании, запишите! Казалось бы, вот она аналитика, вот в статье всё есть… поверьте многолетнему опыту, если вы это записали и потом, в момент принятия решения, использовали свою запись, КПД информации значительно выше.
Седьмое. Фиксация ошибок. Об этом много упоминаний, но я повторюсь. Наша память — это не коллекция фотоснимков или данные на жёстком диске, мы всё помним вовсе не так чётко как хотелось бы. Опять же, не буду лезть в подробности, скажу только то, что мозг очень любит замыливать негативные моменты. В жизни это выглядит так, что вы гораздо лучше запоминаете хорошее — об отдыхе, о человеке, о местах, о прошлом в целом, из ряда «раньше трава была зеленее». И это наверное хорошая особенность, но только не в трейдинге! Нельза допускать замыливание ошибок в памяти. Их нужно фиксировать, разбирать, анализировать, возвращаться к ним, в противном случае, они будут повторяться снова и снова. И делать это нужно в тетради по всем вышеперечисленным причинам — фикисровать сразу, чтобы не забыть, в момент фиксации придётся полностью понять ошибку со всеми нюансами, ошибка «материализуется» в голове, так вы её лучше запомните.
Восьмое. Наше сознание как оперативка у компьютера. Чтобы там хранились данные, процесс необходимо поддерживать энергией. Пока мысль в вашей голове и вы её удерживаете, пытаетесь не упустить, она как запущенное приложение на смартфоне, жрёт вашу энергию. Запишите и закройте. Мозг, «увидев» что файл сохранился, закроет задачу, и она не будет отъедать ресурсы энергии. При этом высвободилось только сознание, мозг будет решать задачу в фоне, но это уже не так энергозатратно в моменте времени. Да, это конечно не так чётко как на телефоне, задача не всегда полностью выгружается, но суть примерно та же — экономия внимания, фокуса и т.д. на лицо. Потом, прочитав запись, очень легко загрузить всё обратно в оперативку и работать с этим. Распределение энергии на мышление, внимание, фокус, самоконтроль и т.п. это вообще отдельная большая тема, но если сильно не вникать, лайфхак с тетрадкой неплохо работает. Это далеко не всё, но пожалуй, самое основное. Пишите, друзья! Ручками в тетрадках, как в школе. Знаю, некоторые вообще разучились это делать ) но стоит продержаться хоть пару месяцев, не забивая на этот процесс, и вы почувствуете весь кайф от этого дела.
За последние пару лет исписал несколько толстых тетрадей. Пишу всё — от подготовки к сессии с записью всяких данных, новостей и событий до сформулированных торговых идей и планов. Отдельная тетрадь для «гениальных прозрений», ещё пара тетрадей для чтения книг. Это отдельный лайфхак. Если книжка чуть сложнее детектива Дарьи Донцовой, и вы хотите оттуда взять что-то полезное, то пишите что-то вроде конспекта. Не нужно переписывать абзацы, но каждую мысль которую вы уловили, и которая кажется вам полезной, следует записать не пересказом а собственными словами.
КПД повышается.
Не шучу.
Благо не долго. Всю информацию храню на компе. Физически невозможно помнить что было несколько лет назад. А если в дальнейшем не использовать, ради чего писать?
Мелкая моторика?
Лично я пишу все на большом листе бумаге, который подкладываю под комп. И каждый день меняю… Листы бумаги беру в Глобусе.
послушаю ответ(ы), потом изложу пару тезисов своих решений
Набор текста на клавиатуре тоже моторика. Причём не одной, а сразу двух рук. Не подходит?
На Кураже, это не от обучения, это от особенностей работы нашего мозга. Вопрос в первую очередь не в удобстве и вообще не в использовании написанного с точки зрения фолианта, нет задачи написать энциклопедию и потом её читать, записывание необходимо для выстраивания когнитивных процессов.
Меня ещё упрекали, что столько текста, один чёрт, никто толком не понял сути. Видимо мало написал )
Ave, набор инструментов для чего конкретно?) Вопрос торговли он же обширный: анализ и принятие торг. решения, сбор анализ статистики, Инструменты ограничения ментальных искажений и влияний?))
Если касательно именно темы моего того поста, то ознакомился со всеми методами, но как и ожидалось все как с "+" так и с "-". Но всё же воспользовался некоторыми советами и сейчас работаюс базой данных каждый день… восновном всё же пока больше редукцией занимаюсь, но уже по крайней мере есть модель «основ» так сказать, от которой уже будут все процедурные карты строится!
Обязательно будет ещё один пост, причём давольно скоро, где выложу уже боолее конкретные вопросы, людям откликнувшимся в том посте!
Кстати, добавлю, что если новую мысль/идею записать некуда, стоит как минимум проговорить её голосом, больше шансов не забыть через 5 мин
При работе с компьютером есть ряд эффектов, которые могут полностью перечеркнуть все плюсы от его использования в качестве хранилища идей
… примерно такую-же *стройность мысли* в мозге))))
иначе данная тема была бы написана ручкой
а вообще ещё в прошлом веке в мультиках:
записывают себя на магнитофон
или записав в файл возможно слушать
через синтезатор речи
что я и делаю еженедельно
Только лучше писать в ноуте.
Проще редактировать.