А. Г.
А. Г. личный блог
16 октября 2018, 16:41

О «теореме Ферма» теории вероятностей или о нормальности «бытия» (много буков)

Не подумайте плохого в части нормальности, речь пойдет не о психиатрии, а об известном в теории вероятностей нормальном распределении

 О «теореме Ферма» теории вероятностей или о нормальности «бытия» (много буков)
 

А точнее даже не о нем самом, а об известной центральной предельной теореме (ЦПТ) применительно к ценам.  Что такое центральная предельная теорема в ее классическом виде?

Пусть нам дана некоторая сумма большого числа случайных величин Х=х1+…+хN где каждое слагаемое имеет конечную и ненулевую дисперсию (как мы увидим далее в приложении к ценам это условие выполняется). Человечество давно еще с 18 века (Муавр и Лаплас) заинтересовал вопрос распределения случайной величины Х или хотя бы его более-менее точного приближения.

Не будем слишком строги в определениях всяких сходимостей и их скоростей, а сформулируем классическую  ЦПТ в виде интуитивно понятного, но нестрогого термина «близости». Так вот, если xi – независимы (кто хочет может посмотреть строгое определение независимости, а для менее пытливых скажу только, что корреляция двух независимых случайных величин с конечными дисперсиями – нуль, хотя и обратное не верно), то распределение Х при достаточно больших N практически не отличается от нормального распределения со средним А и дисперсией D, где А – сумма средних x i, а D – сумма дисперсий тех же величин. Так как дисперсии конечны и не нулевые, то существуют две положительных константы C1<C2 такие, что для любого i дисперсия хi лежит в интервале [C1;C2], а для D имеет место неравенство C1N≤D≤C2N.

А вот последнее неравенство, из-за которого и появилось в названии теоремы прилагательное «центральная», приводит нас к достаточно интересной задаче, будоражащей умы специалистов в теорвере.

 В 20 веке со времен появления цепей Маркова человечество озаботилось аналогичной задачей   приближения и для случая зависимых случайных величин. Было придумано несколько видов зависимостей, для которых ЦПТ тоже верна. Например, она верна для известной модели Бокса-Дженкинса в наиболее интересных с точки зрения практики случаев. Но для всех таких случаев для дисперсии Х выполняется упомянутое выше неравенство C1N≤D≤C2N, правда, с менее четко определяемыми константами C1 и C2.

Это, с одной стороны. С другой, для случаев, когда D=CNk, где k не равно единице, есть куча теорем, когда распределение X близко к совсем другому распределению, а не нормальному. И даже доказывается, что если «близкое» распределение вообще существует, то нормальным оно не будет.  А вот для «центральной» области, т. е. D=CN есть только примеры, когда никакого близкого распределения не существует (или по научному нет сходимости), а все доказанные случаи сходимости только о сходимости к нормальному распределению.

И возникает естественный вопрос о верности гипотезы:

Если распределение Х сходится с ростом N к некоторому распределению и C1N≤D≤C2N, то это распределение нормально.

Увы, ее никто не доказал и не опроверг. И целью этой заметки не является обсуждение путей ее решения.

А цель другая: обратить внимание на условие и C1N≤D≤C2N. Что такое дисперсия X в общем случаев? Это сумма дисперсий слагаемых плюс сумма попарных ковариаций слагаемых. Понятно, что первая величина в силу конечности  и ненулевости дисперсий принадлежит «центральной» области. А что со второй? Так как дисперсии конечны, то существует положительная константа С такая, что дисперсия любого слагаемого меньше   С. Давайте разделим эту сумму на С и разобьем на три слагаемых: с отрицательными ковариациями, с положительными и с нулевыми. Ну последние нас не интересуют. А что можно сказать про две других? А то, что первая по модулю меньше модуля суммы всех отрицательных попарных корреляций слагаемых, а вторая просто  меньше  суммы всех попарных положительных корреляций.

И что же тогда представляет из себя случай выхода дисперсии за центральную область, т. е. D=CNk, где k не равно единице? А очень просто:

Если k<1, то среди слагаемых подавляющее большинство  отрицательно коррелированы  между собой и наоборот, если k>1, то  среди слагаемых подавляющее большинство  положительно коррелированы  между собой. Но мы помним, что у независимых случайных величин корреляция нулевая, а значит в обоих случаях  k не равного единице, подавляющее большинство слагаемых зависимо между собой.

И какое это имеет отношение к рынку и ценам? А очень простое. Пусть хi – это приращение одного тика цены. Если это ликвидный инструмент, то сколько может быть тик внутри дня? Ну 5, максимум 10 шагов цены. Значит его дисперсия точно конечна.

А что такое X? Тоже просто – это приращение цены за N тиков. И когда при больших N Х точно может быть только не нормальным? Если среди тиков подавляющее большинство  положительно (отрицательно) коррелированы  между собой, т. е. зависимы. А что означает зависимость тиков в разные порой далекие моменты времени? А то, что по крайней мере один из  участников тика замыслил это действие во взаимосвязи с большинством других тиков и также  действует один из участников большинства других тиков, т. е. существует достаточно «денежная» группа участников, которые не борятся между собой за «кусок пирога», а «дуют в одну дуду».  

Ну допустим, что N – это тики с открытия торгов до закрытия и рассмотрим уже  Х по дням. И что же тогда, вероятней всего, означает гипотеза о ненормальности Х для почти всех дней. А то, что из-зо дня в день рынком, например, SPY  «кукловодит» какая-то группа очень денежных лиц, хотя и в разные дни это могут быть и разные группы, сменяющие друг друга.

Вы верите, что на SPY такое возможно? Лично я не верю. Но вера – это уже недоказуемо.

А как же тяжелые «хвосты» в выборочном(!)  распределении X по тем же дням, спросит «продвинутый» читатель? А вот это очень просто. Разве N  в разные дни одинаково? А значит никто и не гарантирует стационарности дисперсии нормального закона. Это как минимум. А ведь есть еще и среднее, равное сумме средних тиков. А оно то уж точно разное в спокойные дни и в такие, как 3 марта 2014 или 9 апреля 2018, хотя бы потому что совершенно разные люди в такие дни приходят к одним действиям независимо друг от друга, но под влиянием одиночной внешней новости, т. е. их средние начинают иметь один знак, хотя и корреляции  по прежнему нулевые (методы то разные).

Ну то в америке нормальность, а у нас то точно «кукловодство» — есть такое мнение. А вот и нет. Если «померяться хвостами», то получится, что «наши хвосты» в ликвидных инструментах только пропорционально крупнее, а по виду точь-в-точь как и в штатах. А это значит либо и там и там «кукловодят», либо ни там, ни там. Ну и вопрос выбора между «и-и» и «ни-ни» опять же вопрос веры. Это любой третий вариант – нонсенс и уже ненормальность не в вероятностном смысле.

Как то так не слишком строго и почти без формул «доказывается» то, что приращения цен на больших таймфремах  нестационарно нормальны. А на малых вообще то ограничены. И потому никаких подобий между разными таймфреймами нет и быть не может.  А что это означает? А то, что с «одним аршином» к пятиминуткам  и дневкам подходить надо с очень большой осторожностью  и с недоверием относиться к тем, кто формулирует это в качестве аксиомы.

PS. Дополню тем, что написал в комментарии:  важный гносеологический вывод: если мы строим методы торговли по прошлым дневкам или даже часовикам (если в часах много тиков), то «копать глубже» функций второй степени нелинейности от приращений цен или приращений логарифмов цен (цены в тексте легко меняются на логарифмы цен без потери сути) бессмысленно.

214 Комментариев
  • baron_samedi
    16 октября 2018, 16:56
    Спасибо.
    Жаль что я дуб в математике.
  • ves2010
    16 октября 2018, 16:58
    тема гуд… много раз видел такое…

    вообще еслиб на рынке было нормальное распределение то все озолотились бы легко
      • ves2010
        17 октября 2018, 09:09
        А. Г., ???? нормальный СП и нестационарный процесс никак не могут быть одним и тем же… есть условно-нормальный СП… т.е. на определенном интервале времени можно с допущениями принять что процесс нормальный… во всяком случае у инженеров все именно так…

        вообще не надо изобретать велосипед… есть целые разделы математики посвященной теме радиолокации и обнаружении сигналов на фоне помех(случайных процессов)
    • neophyte
      17 октября 2018, 06:04
      ves2010,  "… все озолотились бы легко"? :)
      Интересно, а за чей счет, если все?
  • KarL$oH
    16 октября 2018, 16:59
    Ну то в америке нормальность, а у нас то точно «кукловодство» — есть такое мнение. А вот и нет. Если «померяться хвостами», то получится, что «наши хвосты» в ликвидных инструментах только пропорционально крупнее, а по виду точь-в-точь как и в штатах. А это значит либо и там и там «куловодят», либо ни там, ни там.

    09.04.2018 кукл лишь на нашем рынке кукловодил, а америка росла в это время
  • Cheshirsky Kot
    16 октября 2018, 17:21

    Тема отличная, спасибо! было оч интересно почитать (правда них-я не понятно, но все же).

    Логика подсказывает, что рынок имеет ограниченный объем ликвидности внутри дня, поэтому логично, что объем который можно, условно «выкупить» за сутки, не равен объему за 5 минут. Не только по технической, но и по человеческой причине (не так быстро принимаются решения, проволочки, а согласуй с босами хедж фонда и т.д.).

    Но за пост люто плюсую. Пишите еще!

  • Ovtsebyk
    16 октября 2018, 17:39
    Теорема ферма тут не причём, распределение предполагает непрерывность, а тут цены — они скорее квантовы (соответственно можно построить описывающие функции во множестве мощности вещественных чисел). Да и самое главное поток данных x1, x2,… в этой ЦПТ по определению независимый, к рынку я думаю это неприменимо — я сторонник Сороса, цена имеет влияние на будущую цену, т.е цена один из параметров самой себя типа х2 =F(x1) или хn = F(x1,x2,...xn-1)
      • Ovtsebyk
        16 октября 2018, 17:51
        А. Г., я сторонник более простых вещей — тренда, вычленить, описать, куча инструментов для этого есть
      • Максим Барбашин
        16 октября 2018, 19:21
        А. Г., 
        Так доказали лет 30 назад

        ru.wikipedia.org/wiki/Великая_теорема_Ферма
  • Поликарп Брусникин
    16 октября 2018, 17:44
    Так это что получается, грааль раскрыт? И все теперь будут грести деньги лопатой?
    • Alexprofi
      16 октября 2018, 17:53
      Биотехнолог, тебе что денег мало
    • Ilya
      16 октября 2018, 22:21
      Биотехнолог, нет конечно, будут заблуждаться дальше думая, что оно нормальное нестационарное, а оно лапласа ;-)
  • Replikant_mih
    16 октября 2018, 17:55
    Белой завистью завидую людям, которые могут такое прочитать… и тем более написать)).
    • KarL$oH
      16 октября 2018, 18:08
      Replikant_mih, вот ему ты завидуешь?



      • Replikant_mih
        16 октября 2018, 18:13
        KiboR, Ну ладно, не полностью человеку, а именно такой его способности)). Хотя, реально, часто эти штуки ходят рука об руку)).
        • KarL$oH
          16 октября 2018, 18:25
          Replikant_mih, держи еще фотку кумира!

          • Replikant_mih
            16 октября 2018, 18:33
            KiboR, Всё, отстань))
            • KarL$oH
              16 октября 2018, 18:37
              Replikant_mih, а он как раз доказал теорему и отказался от ляма баксов, прикинь? 
              • Replikant_mih
                16 октября 2018, 18:44
                KiboR, Да не, я помню эту историю. Хотя, погоди, в свете поста… может он познал грааль и начал зарабатывать кучу бабок на рынке, а от 1 млн. отказался потому что для него это не деньги — больше возни и бюрократии).
              • Йоганн
                16 октября 2018, 21:46
                KiboR, не путайте Ферма и Пуанкаре
                • KarL$oH
                  16 октября 2018, 21:51
                  Йоганн, хорошо, что хоть кто-то здесь понимает разницу 
              • Машковский Евгений
                16 октября 2018, 22:12
                KiboR, Он доказал гипотезу Пуанкаре.А то что он не похож на большинство людей не говорит ни о чем.Он вполне счастлив и самодостаточен, это можно понять только имея такую голову, но это не каждому дано.
                • KarL$oH
                  16 октября 2018, 22:22
                  Машковский Евгений, вы бы хотели иметь такую голову?)) Я — нет.

                  Лучше быть вот таким вот старичком-боровичком 

                  • Машковский Евгений
                    16 октября 2018, 22:38
                    KiboR, тоже не плохо)))))))))
                    • KarL$oH
                      16 октября 2018, 22:49
                      Машковский Евгений, тоже не плохо? я не ослышался? ТОЖЕ

                      Типа это вообще одна и та же жизнь прямо))
                  • Стас Бржозовский
                    16 октября 2018, 23:26
                    KiboR, я бы однозначно Гришину голову предпочел тому кошмару на фото. Но Бог не дал(
                    • KarL$oH
                      16 октября 2018, 23:30
                      Стас Бржозовский, я учился с такими как Гриша, фу *ля таким быть… Это инопланетяне.
                      • Йоганн
                        16 октября 2018, 23:46
                        KiboR, каждому свое… Такие люди — торжество чистого разума.
                      • Стас Бржозовский
                        17 октября 2018, 00:01
                        KiboR, я тоже учился. С Гришей. Там есть чему позавидовать. И он не один такой был. Еще вот этот присутствовал: https://smart-lab.ru/profile/Buybuy/, и, уверяю тебя, у большинства из них не только мозги светлее, но и рожа поглаже, и я@ца потверже, и жизнь поинтереснее, чем у большинства других
                        • KarL$oH
                          17 октября 2018, 00:19
                          Стас Бржозовский,
                          и, уверяю тебя, у большинства из них не только мозги светлее, но и рожа поглаже, и я@ца потверже, и жизнь поинтереснее, чем у большинства других

                          Нам с тобой точно не по пути, если ты восторгаешься такими вот как гриша))
                          • Стас Бржозовский
                            17 октября 2018, 00:23
                            KiboR, ну так мы вроде спутниками по жизни быть и не договаривались. Я как то больше к спутницам привык) и я не восторгаюсь никем. Просто объективно пытаюсь оценивать преимущества такой головы перед моей
                          • Стас Бржозовский
                            17 октября 2018, 00:31
                            KiboR, кстати. Я знаю, что Перельман опционами интересовался. Доит он коровок опционных или нет мне неведомо, но и исключать этого я не могу.
                  • Ragnar
                    16 октября 2018, 23:41
                    KiboR, он вроде разорился и весь в долгах 
                  • Йоганн
                    16 октября 2018, 23:45
                    KiboR, этому «старичку» полтос примерно))
                  • calnago
                    17 октября 2018, 08:30
                    KiboR, этот дядька работал на публику при помощи вот таких фоток.проецировал себя---как успешный трейдер.на самом деле оказался, околорынком по-итальянски.в прошлом году итальянские банки пред*явили иск на 10 млн.euro.
                  • Владимир Гончаров
                    17 октября 2018, 18:32
                    KiboR, тогда уже Рокко Сефреди, че мелочиться.
          • Йоганн
            16 октября 2018, 21:45
            KiboR, поистине великий человек! Многие до него были такими же.
          • Владимир Гончаров
            17 октября 2018, 18:30
            KiboR, на бомжа похож, типичный нерд/гик. видимо у него совсем не стоит. а стоит только на математику.
        • KarL$oH
          16 октября 2018, 18:28
          Replikant_mih, деньги… какие деньги?))

  • SergeyJu
    16 октября 2018, 17:57
    С одной стороны, цены — система с долгосрочной памятью. С другой локально очень похоже на случайное блуждание. 
    Быстрые таймфреймы не тождественны медленным хотя бы из-за суточной и недельной цикличности. 
    Любая мера изменчивости цен дает нестационарную статистику.
    Типа, да. И чё?
        • SergeyJu
          16 октября 2018, 18:30
          А. Г., А у бинарного (порогового) индикатора какая степень нелинейности? 
            • SergeyJu
              16 октября 2018, 19:21
              А. Г., а что такое степень нелинейности? 
                • SergeyJu
                  16 октября 2018, 19:27
                  А. Г., у меня беда, как у Чапаева. У него не хватило пространственного воображения, чтобы представить себе квадратный трехЧЛЕН. 
  • Cheshirsky Kot
    16 октября 2018, 17:58

    Я рискнул бы предположить, что все сводится к тому, что паттерны на таймфрейме «день» не могут быть применимы к паттернам на «час».

    А между прочим, многие сторонники «Фибоначчи и КО» и прочие гуру ТА в каждом своем опусе роняют фразу «а теперь опустимся на таймфрейм ниже и увидим что график повторяет ту же фигуру» — а он нифига не повторяет. Это жажда мозга найти совпадение, не более. 

     

  • Dmitryy
    16 октября 2018, 18:23
    А что означает зависимость тиков в разные порой далекие моменты времени?

    А уже доказано, что они зависимы? Во всём, что мне приходилось читать, как раз утверждалось обратное. Цена подчиняется Марковскому процессу, т.е. «будущее» процесса не зависит от «прошлого» при известном «настоящем».
    • SergeyJu
      16 октября 2018, 18:34
      Dmitryy, и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.
      www.youtube.com/watch?v=oXtjhFCy3js

    • Replikant_mih
      16 октября 2018, 18:45
      Dmitryy, Тики связаны квантово. Тики могут быть разнесены в совершенно разные участки графика, и каким-то необъяснимым образом колебание одного тика влияет на колебания другого.
      • Dmitryy
        16 октября 2018, 18:51
        Replikant_mih, т.е. доказано экспериментально? 
        • Replikant_mih
          16 октября 2018, 18:54
          Dmitryy, Да, один график с первым тиком должен быть открыт на компьютере, а второй тик, допустим, на ноутбуке.
  • Khan Tengri
    16 октября 2018, 18:23
    Слабо. Можно многое брать в кавычки.

    У Вас в прошлом были ценные (imho) мысли, но Вы их не развили (не сумели, не озвучили, ...) и предпочитаете повторяться.

    "... подходить надо с очень большой осторожностью  и с недоверием относит?ся к тем, кто формулирует это в качестве аксиомы."

    Medice, cura te ipsum!


  • Максим Барбашин
    16 октября 2018, 19:17
    Распределение не должно быть логнормальным?
    И хотелось бы пруфов схожести с американскими хвостами
    • SergeyJu
      16 октября 2018, 19:28
      Максим Барбашин, торгуют не пруфами. Тут самому приходится впрягаться.
      • Максим Барбашин
        16 октября 2018, 19:59

        А. Г., 

        Как говорил Станиславский, хочу прочитать ваш топик на эту тему...

          • ch5oh
            16 октября 2018, 22:38
            А. Г., а этот тест применим к ненормальным данным?
              • ch5oh
                16 октября 2018, 22:48
                А. Г., будем ждать результат с нетерпением.
                Меня понятно смущают предварительные подготовительные процедуры.

                Я где-то читал есть преобразование, которое любые данные делает почти нормальными.


                ПС Комментарии про алкоголь хотелось бы выпилить, конечно. Портят годный контент.
                • Ну как бы
                  17 октября 2018, 00:08
                  ch5oh, и это пишет человек, ник которого отсылает к формуле спирта. 

                  P.S. Комментарии про алкоголь не могут портить годный контент. Они лишь добавляют контенту необходимое послевкусие.
          • Dio
            22 октября 2018, 18:01
            А. Г., А. Г., пятиминутки? а почем не у нашего финама? я про сиплого.
            Мне нужны пятиминутки, надо проверить кое-что, просто…
  • Максим Барбашин
    16 октября 2018, 19:19
      И потому никаких подобий между разными таймфреймами нет и быть не может. 
    Я так понимаю, об этом говорят сторонники фрактальности рынка?
  • Kapeks
    16 октября 2018, 19:22
    Термины: «нестационарность дисперсии» и «нестационарно нормальны» придуманы вами лично?
  • Jkrsss
    16 октября 2018, 19:49
    Может чем меньше таймфрем, тем должно быть проще. Марковские процессы на 1- 5 минутках не смотрим на историю вчерашнего дня, прописываем рождения и гибели… Нормальное распределение — ну это большой вопрос! Может с помощью хи-квадрата сначала разобраться какой случайный закон сейчас работает. А потом уже применять стратегии. Правило 3 сигм не будет работать если закон случайный чисел нормальный или пуасоновский.     
    И да..
    Сигма вроде средне квадратичное отклонение. А Как сигма превратилась в дисперсию? Корень забыли на рисунке? или квадрат?
      • SergeyJu
        16 октября 2018, 20:00
        А. Г., поэтому я предпочитаю измерять волу не через корень из оценки дисперсии, а через усреднение модулей каких-нибудь разностей.
        • Jkrsss
          16 октября 2018, 20:17
          SergeyJu, Все зависит от количества усреднений при n>40 одно, при n<40 или n>10 иные алгоритмы измерения. А вон в стационарных процессах вообще всё ровно.
          • SergeyJu
            16 октября 2018, 21:08
            Jkrsss, цены — процесс существенно нестационарный. Поэтому тупым накоплением статистики волу не измерить, нужен компромис между качеством усреднения и скоростью изменения измеряемого параметра. 
            • Jkrsss
              16 октября 2018, 21:26
              SergeyJu, А.Г. пишет в статье -на больших таймфреймах процесс нестационарный, а на малых стационарный процесс. Так что цена оказывается не всегда нестационарный процесс.  На счет компромисса могу поспорить, т.к. знаю ТРИЗ, скорее надо обострять задачу.    
              • SergeyJu
                16 октября 2018, 21:35
                Jkrsss, он и на малых нестационарный. АГ утверждал, что на малых и на больших таймфреймах поведение цен не одинаковое, у меня тоже так получается. Не одинаковое не значит, что в одном из случаев — стационарный.
                Насчет ТРИЗА спорить не буду, хорошая штука для инженерной практики. У нас я пока пользы от него не ощутил. 
                • Jkrsss
                  16 октября 2018, 21:48
                  SergeyJu, Тогда я его не понял, зачем он стационарный процесс  привязал. "… что приращения цен на больших таймфремах  нестационарно нормальны. А на малых вообще то ограничены". И так понятно, что в разных таймфреймах поведение цены разные и исследовать все через призму нормального распределения не правильно. 
                  • SergeyJu
                    16 октября 2018, 21:55
                    Jkrsss, АГ сам ставит проблему и сам для себя её решает. Для внешнего наблюдателя (для меня, например), без долгих обсуждений не очень понятно, к чему все это. Например, про степени нелинейности я ни черта не понял.
                    • Jkrsss
                      16 октября 2018, 22:16
                      SergeyJu, Пример из физики — фазовые переходы 1,2 рода. (Долго обсуждать, возможно и не прав). 
                      • SergeyJu
                        16 октября 2018, 22:24
                        Jkrsss, не понимаю, к чему Вы вспомнили фазовые переходы.
                      • SergeyJu
                        16 октября 2018, 23:28
                        А. Г., я подозреваю, что с ценами не все так просто. То есть, сидит в них какая-то нетривиальная зараза.
                          • SergeyJu
                            17 октября 2018, 10:58
                            А. Г., пара моих последних индикаторов существенно нелинейны по построению. И они достоверно дают статистическое преимужество. И на наших акциях и на американских. На корреляционные функции не похожи не разу. Вот я и размышляю. Какого черта.
                            Поэтому я, ошибочно, подумал, что у Вас есть какая-то мера нелинейности.
                • ch5oh
                  16 октября 2018, 23:08
                  А. Г., контр-пример EUR/CHF.
                  Вы некорректно постулировали ограниченность разности цен между двумя тиками.


                  Возьмите и постройте гистограмму приращений на тиковом ТФ. Там такие хвосты будут что мало не покажется.
  • FZF
    16 октября 2018, 20:09
    На рынке у дисперсии есть  своя дисперсия. И когда хвост одной дисперсии накладывается на хвост другой дисперсии, получается толстый хвост.
    • SergeyJu
      16 октября 2018, 21:09
      FZF, дисперсия, которая сама себя кусает за хвост.
  • П М
    16 октября 2018, 21:17
    меня в математике поражает такая штука, что берут, выдумывают модель, всё доказывают для неё, ты такой, стойте, стойте, ну это же не то что на самом деле! а они такие, ну да, а теперь мы натянем всю эту модель со всеми вычислениями на вон те индуктивные предположения — каркасики. хопа хопа, и вот.
    и ты такой стоишь и думаешь, вроде ведь всё правильно. но чувство что где-то тебя слегка обманули, почему-то не покидает.
    вот с тервером у меня почему-то изначально так.
    даже вот учебник купил. стал читать как понятие «вероятность» определяется. и опять загрустил. 
    ну бывает так.

    модели можно строить, нужно строить. никак без них. главное чтоб работали :)
    спасибо за пост!
  • Семен Викулов
    16 октября 2018, 21:17
    А, что мешает «куклу» двигать так, чтобы распределение приращений оставалось выглядеть почти нормальным?
  • Bear
    16 октября 2018, 21:25
    Когда три сигмы получаешь против своей позы при взрыве волатильности начинаешь верить в бога а не тервер,  ключевой момент в зависимости но ее на рынке в нормальной фазе скорее нет чем есть.  Когда дело касается крупняка здесь есть цель и никаких распределений пример история с бруно иксилом «лондонский кит» и много других примеров, в терминах мат. статистики все крупные потери и прибыли как раз на хвостах за 3 сигмами

  • ch5oh
    16 октября 2018, 22:52
     Если Вы правы и все дело только в количестве сделок в интервале времени, то все становится просто: нарезаете рынок на бары по К сделок в каждом и показываете изумленной публике идеальные гауссовы распределения.
      • ch5oh
        16 октября 2018, 23:15
        А. Г., это из разряда «танцору все мешает». И количество тиков в минуте разное, и еще и закон распределения гуляет даже между двумя тиками.


        Итог-то один: ненормальность закона распределения на микротаймфрейме благополучно кочует во все старшие таймфреймы.


        А когда Вы говорите, что «на интервале Лет, пятилеток и десятилетий закон распределения нормален», то это только потому, что у Вас маленькая выборка и в ней просто недостаточная статистика на хвостах.
        • KarL$oH
          16 октября 2018, 23:28
          ch5oh, 
          А когда Вы говорите, что «на интервале Лет, пятилеток и десятилетий закон распределения нормален», то это только потому, что у Вас маленькая выборка и в ней просто недостаточная статистика на хвостах.

          Золотые слова.
          • ch5oh
            17 октября 2018, 01:42
            А. Г., на маленькой выборке Вам может не хватить данных для того, чтобы отвергнуть гипотезу нормальности. На этом среднестатистический статистик и успокоится.
  • ch5oh
    16 октября 2018, 23:02
     Ну и второй момент опять же терминологический.
    Мы видим фигню, которая не является гауссом, но Вы вместо признания этого факта начинаете придумывать монстрячные конструкции и называть их «нестационарный гаусс».

    Это нехорошо. Принцип Оккама призывает нас упрощать ситуации и называть кошку кошкой, а не собакой с небольшими изменениями в экстерьере.


    Иначе я тоже могу взять процесс типа N( 10000*sin(t); 0.0001)  и буду всех уверять, что «это тоже нормальное распределение, просто немного нестационарное».


    Это будет утвержденип из разряда «человек может прожить на 3500 руб в месяц».
      • ch5oh
        16 октября 2018, 23:20
        А. Г., синус это, а не «нестационарный гаусс». Причем если мое t будет в годах, а семплирование делать с миллисекундным разрешением, то исследователь будет очень долго верить, что имеет дело именно с обычным гауссовым процессом.


        Он без труда померяет дисперсию. И только среднее будет иногда корчиться и уползать ИНОГДА за свой доверительный интервал.
          • ch5oh
            17 октября 2018, 01:52
            А. Г., ну, вот. Наконец-то. Я же сразу сказал: «На рынке ЦПТ не действует».

            И тяжелые хвосты никуда не деваются.

            Причины можете сами придумывать: что нужно сломать в постулатах, чтобы  теорема не сработала.
              • ch5oh
                17 октября 2018, 02:22
                А. Г., не, ну это даже не интересно уже.

                Строим гистограмму приращения логарифмов на любом интервале. Невооруженным глазом с тестом нормальности видим, что это НЕ ГАУСС.


                Это даже Кибор уже проделал (и, видимо, успешно защитился после этого.


                Рассуждения про «негауссов гаусс» несостоятельны. Это просто Ваш личный  эвфемизм с попыткой подменить понятия.



                Но Вы по-прежнему упорствуете и говорите что цпт работает и на большом интервале все становится гауссом?..


                Кажется, Вас теперь двое таких Истинно Верующих из секты Святого Гаусса на С-Л. Буду знать.
                  • ch5oh
                    17 октября 2018, 11:24

                    А. Г., Вы приводите в пример монстрячное распределение (Леви или, допустим, GHD), которое даже в названии не содержит слово «нормальное» и говорите: "О! Там где-то в кишках во втором абзаце 500-страничной книги мелькнуло e^(-x^2). Я же говорил, что рынок описывается нормальным распределением!"

                     

                    Может быть Вы лично для себя понимаете разницу. Но вот когда Вы начинаете закидывать этот тезис в публичное пространство, получается преднамеренное введение этой самой публики в заблуждение.

                     

                    Собственно, уже все сказал что хотел.

  • Логарифм Интегралыч
    16 октября 2018, 23:13
    примерно говоря на том же языке

    моё мнение по поводу вывода:

    2-я волна важнее 1-й волны
    или другими терминами
    2-й период важнее 1-го периода

    зато 3-ю волну или 3-й период ловить безсмысленно

    о чём есть ряд моих тем и море сообщений
    на дюжине форумов и здесь видел единомышленника

  • kvazar
    16 октября 2018, 23:47
    коллеги, делать то что с этим на практике?)

  • shkapini
    17 октября 2018, 00:53
    Это реально такая математика в твоем мозге??? мдеее красава, благо все проще намного, чем эта математика…
      • ch5oh
        17 октября 2018, 01:56
        А. Г., и это даже не гипотеза, а скорее эмпирический факт.
  • chizhan
    17 октября 2018, 05:03
    Резюм то в чем. Автор приговорил к смерти HFT-шников? )
  • 4арoдeй
    17 октября 2018, 07:04
    Спасибо. Интересная статья! 

    ИМХО из неё следует один важный практический вывод. Уменьшая торговую часть и одновременно увеличивая количество сделок можно существенно снизить риски при заданной доходности (эквити выпрямляется). Но это работает до определенного предела, слишком уж сильное мельчение начинает давать противоположный эффект. И дабы определить оптимум приходится анализировать средние величины свечек, сигмы и др.

    А вообще затронутая тема очень пересекается с темой Гнома — попытка моделирования эффекта продажи опционного края (взять премию) путем отработки волатильности БА при движения БА.  Т.е. по сути Ваша статья дает направление, где копать по поводу мат.аппарата. 
  • Bazz
    17 октября 2018, 07:47
    Слишком сложно, чтобы быть правдой © Крош
  • Oleg Only Algo
    17 октября 2018, 08:44
    Есть в мире доказательство математическое, что ликвидный Финансовый рынок, например, снп500, ближе фРТС, фбрент  или акции Сбербанка не случайное блуждание? Можно это доказать математически?
    • ivanov petya
      17 октября 2018, 13:55
      Oleg Only Algo, а каком случайном блуждании может идти речь, если цену направленно гонят к нужным страйкам??
  • monko
    17 октября 2018, 09:28
    Это все здорово, вот только и величины не случайные, а псевдослучайные, и корреляция вряд ли имеет какое-то отношение к зависимым игрокам в общем случае.
      • monko
        17 октября 2018, 10:36
        А. Г., я люблю математику, и вас читать очень интересно, но мне кажется, что математические абстракции требуют гораздо большей осторожности в обращении. не уверен, что в данном случае можно так считать. Мне лично надо потратить на осмысление этого больше времени. Очевидно, что при принятии решений никто (или не все) подкидывают монетку, и в каких случаях это можно ли это считать случайными величинами. Сейчас очень много роботов, например, и они уже вызывали флэшкрэши, а это уже никакая не случайность в принципе. Типичные действия «кукла» это конечно перелив, и никакой корреляции вы не обнаружите у сторон перелива. И так далее…
  • Vincent Demidoff
    17 октября 2018, 10:08
    на рынке не может быть какого-либо распределения. Если бы оно было известно, то легко можно было бы вычесть вероятность той или иной цены и рынок превратился бы в покер. Чем отличается риск от неопределенности? Риск это вероятностное событие, подчиняющееся распределению, а неопределенность нет, на то она и неопределенность. Каждый трейдер сам для себя определяет распределение, известное лишь ему, на основании своего опыта и видения. Тут ситуация напоминает голосование, где налицо есть проблема невозможности справедливого выбора ( Теорема Эрроу). Проблема в том, что ранжировать каждого кандидата нет возможности и нет инструмента. Каждый член электората имеет свое видение, почему он «хороший» или «плохой» и такой меры нет. Так и с ценами, нет инструмента для ранжирования цен, кому то она заходит, кому то нет. Кому то, что-то приснилось, у кого то есть лишние деньги и так далее, для каждого финансового инструмента миллион причин.
    Попытка формализовать рынок в той или иной степени напоминает пример с Демоном Лапласа и когда псевдоученые, даже получившие нобелевскую премию об этом забывают, случаются катастрофы.
      • Vincent Demidoff
        17 октября 2018, 15:14
        А. Г., уважаемый коллега, все ваши посты я читаю с большим вниманием и интересом.  Тут у каждого «гуру» свое видение. Вы затронули тему случайности цены, т.е. краеугольный вопрос об эффективности рынка, даже марковские цепи прикрутили к хвостам, что безумно интересно.Но вряд ли тут даже 10% аудитории поймет что к чему. Что, в общем то, и неплохо. А то так бы каждый математик стал миллионером давно. Как сказал Ньютон, потеряв все сбережения на мегаафере Южных Морей «Я могу рассчитать движение небесных светил, но не степень безумия толпы».
        Мое мнение, что распределения на рынке меняются, и для каждого инструмента свои и каждый опытный трейдер видит их по своему и соответственно прикидывает шансы на сделку. Рынок это такой бурлящий океан распределений.
  • Алексей Николаев
    19 октября 2018, 10:36

    Идея приближать цену гауссовскими процессами кажется весьма разумной. Но применима ли ЦПТ для обоснования? Например, наличие гэпов может говорить о бесконечности дисперсий некоторых xi или, хотя бы, о быстром росте ограничивающей их в совокупности константы с ростом N.

    Мне кажется что обоснования гауссовости можно найти, но они будут гораздо «слабее» чем ЦПТ. Например, похоже что эмпирическое распределение приращений цен (или их логарифмов) можно приближать смесью нормальных распределений.

      • Алексей Николаев
        20 октября 2018, 10:04
        А. Г., фактически, получается скрытая марковская модель со скрытым состоянием в виде пары из среднего и дисперсии.

        PS: По сути, в ваших лекциях говорится об этом.
      • Алексей Николаев
        30 декабря 2021, 09:45
        А. Г., речь не о бесконечности дисперсий, а об отсутствии константы С2 их ограничивающей в совокупности. На фиксированном куске времени такая константа, конечно, всегда существует, но она растёт (неограниченно) по мере увеличения длины этого куска. Некоторым основанием этого утверждения могут быть (помимо гэпов) «толстые» хвосты эмпирического распределения приращений.
        Причиной могут быть последовательности однонаправленных сделок, возникающих у крупных игроков при пересмотре их портфелей. А поскольку есть тенденция укрупнения крупных игроков (пенсионных фондов, например), то и подобные последовательности сделок будут расти, увеличивая верхнюю границу для дисперсии со временем.
          • Алексей Николаев
            30 декабря 2021, 12:58
            А. Г., если говорить о тиках, то утверждение «гэп никогда не будет больше чем Х» кажется слишком сильным, чтобы быть верным. Ну или чтобы ставить на него деньги было разумным)

            Если же речь о барах, то однонаправленные серии сделок, скорее всего, имеют случайное направление, длину и случайно накладываются друг на друга и случайно же разделяются между соседними барами. Вряд ли они при этом образуют детерминированный тренд среднего, скорее уж — волнообразный тренд дисперсии. При этом волны дисперсии посчитанные на истории, скорее всего, являются сильно сглаженной версией волн «истинной» дисперсии.
              • Алексей Николаев
                30 декабря 2021, 14:14
                А. Г., кстати да, если речь об индексах, то наверняка вы правы. Отдельные, постоянно ненормальные активы, скорее всего, будут из них исключаться. А те моменты, когда все входящие в них активы ненормальны одновременно, имеет смысл рассматривать отдельно (или вообще не рассматривать).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн