Ввиду того, что часто обыватели путают международный валютный рынок «Форекс» с недобросовестными брокерами я решил кратко изложить вам об этом рынке.
Для всех активных трейдеров, наш мой канал в Телеграмме https://t.me/khtrader только оперативная и достоверная информация.
Термин «FOREX» это сокращенная форма двух составляющих: foreign – иностранный и exchange – обмен, т.е. «Форекс» это не что иное, как международный валютный рынок образовавшийся, а не искусственно-созданный, для обмена иностранных валют.
Необходимость в обмене валют в современном мире носит разные цели.
Валюта и финансы.
Спрос на обменные операции в финансовом мире обусловлен дрейфом капиталов. Причиной тому является дифференциал между риском и доходностью (премия за риск) в разных странах. Ввиду того, что инвестиционные активы эмитируются на внутреннем рынке в национальных валютах, инвесторам приходится обменивать валюты фондирования (резервные валюты) на валюты страны куда вкладываются капитал. Таким образом, финансовые компании обеспечивают устойчивый объем на рынке обмена валют. Например: доходность американских активов с фиксированным доходом (долговой рынок, депозиты) приносит лучший результат по коэффициенту риск\прибыль среди развитых стран, это привлекает иностранных инвесторов в активы США, что обеспечивает дополнительный спрос на доллар. Конкуренцию составляют только развивающиеся рынки, это обусловлено высокими рисками этих активов. Например: когда макроэкономические и финансовые риски, по оценкам инвесторов, в России, снижаются, то капиталы перетекают в рублевые активы. И наоборот, когда по оценкам риски начинают расти, относительно этих рынков, то капиталы дрейфуют обратно в надежные активы развитых стран.
Валюта и экономика.
С экономической точки зрения спрос на валютные операции обеспечивают международные торговые отношения. Учитывая, что торговые отношения расширяются с ростом глобализации, растет и спрос на валютные операции. Например, мы покупаем итальянское вино, его доставляет импортер, который закупает его в Италии в евро, тогда каждый из нас обеспечивает спрос на эту валюту через потребление. Естественно, что кроме вкусовых предпочтений потребителей играют весомую роль и цены, особенно это касается рынка сырья.
Валюта и страновой риск.
Специфическим спросом на валюту выступает страхование рисков, как потребителей, так и коммерческих учреждений. Например, если национальная валюта неустойчива, потребитель будет создавать спрос на иностранную валюту.
Банки и государства хранят свои резервы в валюте фондирования. Также обеспечивая спрос на базовые валюты.
Базовые предпосылки образования валютного рынка очень даже надежные и весомые. Деньги как средство обмена испокон веков служило надежным видом товарооборота, особенно это почувствовали конкистадоры в Латинской Америке, когда меняли золото на стекляшки.
Колебания валютных курсов.
Считается, что валютные курсы в настоящем свободноплавающие и отображают баланс спроса\предложения на рынке. Но это не совсем так. Можно сказать, что курсы валют частично-управляемые, курс согласуется с целями экономической политики государства. Тут влияет направленность экономики. Например, экономика Германии экспортно-направлена, т.е. Германия экспортирует больше, чем импортирует (здесь неважно чего). Для экономического роста экспортера нужны конкурентно-способные товары на мировых рынках, а значит курс, в данном случае евро, должен быть низким относительно торговых партнеров, например США. Тогда цены на германский товар будет конкурентно-способный, потому как нужно меньше долларов на покупку этих товаров. В то же веря, экономика США импорто-направлена, они импортирует больше, чем экспортируют, тогда высокий курс доллара относительно евро даст возможность импортировать дешевле, но в ущерб собственным экспортерам. Т.к. крепкий доллар делает американские товары дорогими на мировом рынке.
Задача государства балансировать и подстраивать курс таким образом, чтобы всем угодить и нашим и вашим. При этом доверие к валюте обеспечивает умелая кредитно-денежная политика центральных банков, а не золотой стандарт.
Как это делается.
На примере ЕС и США. Если курс евро высок и немецкие товары становятся, не интересны на мировом рынке, ЕЦБ прибегает к мягкой (инфляционной) монетарной политике. Есть целый ряд инструментов, некоторые с отложенным результатом, некоторые с мгновенным. Для самого быстрого во времени снижения курса прибегают к интервенциям. ЕЦБ попросту продает по рыночным ценам евро, тем самым обеспечивает дисбаланс предложения над спросом, к этому способу ЦБ развитых стран, сейчас, прибегают в очень крайних случаях. Чаще используется обратный выкуп государственных облигаций у банков и фининститутов, т.е. ЕЦБ на открытом рынке начинает скупать облигации, тем самым увеличивая предложение денег на рынке. Также, возможны сделки РЕПО, это сделка с обратной транзакцией через определенный срок, например, сужаются деньги под определенный процент на короткий срок с обязательным возвратом. Более длинные дают результаты снижения процентных ставок, увеличение денежной массы, увеличение баланса ЦБ (рост предложения через кредитование), сокращение ставки резерва (т.е. обязательных отчислений в ЦБ). Политика ЦБ должна соответствовать целям правительства. Например: сейчас США занялось политикой протекционизма, по их словам, в целях защиты производителя, а значит, требуется мягкая кредитно-денежная политика, поскольку нужно расширять национальное производство. Поэтому Трамп и не доволен жесткой политикой ФРС.
Структура рынка «Форекс».
Рынок «Форекс» по сравнению с иными финансовыми рынками не регулируемый. Существует ряд рекомендаций, не законов, от основных регуляторов, данного рынка. Таких как, МВФ, ЕБРР, МБРР и прочие. Поэтому все участники наличного рынка, так или иначе, соблюдают профессиональную этику, под риском репутация фининститута, с нарушителями попросту не работают. Международный обмен с поставкой сейчас (наличный рынок) происходит только через терминалы электронного дилинга, такие как Блумберг или Рейтерс. Для оформления подписки нужно пройти сложную форму регистрации и заплатить порядка 20 000 у.е. в год за подписку. На межбанковском рынке участвуют в торгах только крупные владельцы капиталов, вне зависимости от статуса. Чаще всего цели этих участников, покупка валюты, а не спекулятивные игрища. Остальные участники рынка, имеющие более мелкий капитал и спекулирующие на колебаниях курсов, торгуют через профессиональных участников рынка (брокеры, инвестиционные банки). Считается, что из-за дороговизны инфраструктуры, минимальный лот должен составлять от 5 млн. долларов, но это не установленный лимит. Еще более мелкие спекулянты осуществляют торговлю через брокерский рынок, т.е. брокеры создают свой дилинг, в котором производится маржинальная торговля. Учитывая, что наличный и спотовый (с поставкой валюты через два дня) рынки имеют колоссальные объемы торговли, а банкам приходится держать валюту в качестве резервов, развит рынок производных инструментов. К ним относятся форварды, фьючерсы, опционы, свопы и прочее. Цель данного рынка, перенос риска (хеджирование). Эти инструменты разняться своими свойствами, и служат инструментами страховки для разных видов риска. Рынок производных инструментов в разы больше наличного или спотового рынков, впрочем, как и на любом другом финансовом рынке с высокой ликвидностью.
Более мелкие спекулянты (ритейл) торгует через поставщиков ликвидности, инструментом на разницу цен CFD, который обеспечивает плечо или маржинальную торговлю. По своей сути выступает ставкой на разницу цен, поскольку нет поставки валюты, а целью такого инструмента выступает игра на курсе валюты. Если нет поставки валюты по контракту, то и выставлять заявку на рынок, для поиска контрагента, нет необходимости. Поэтому чаще всего контрагентом выступает торговая система или участник данной системы.
Самыми опасными участниками рынка являются компании-посредники между поставщиком ликвидности и трейдером. Вот эти компании и создают плохую репутацию мошенников всему рынку. Главный риск такой компании состоит в том, что компания заинтересована оставить деньги у себя, т.е. де-факто выступает контрагентом по всем сделкам.
Признаком таких компаний является неправильная котировка (длинные тени у свечек и т.д.), навязчивый сервис, некомпетентность сотрудников. Также можно отметить сайт таких компаний имеет очень много завлекающих бонусов и акций. Порог входа для участия в торгах максимально мизерный (от 10-100 долларов), когда рекомендации SEC (Американский регулятор по биржам) рекомендует порог в 10 000 долларов. И еще одно, предупреждения о рисках на сайтах или от сотрудников данных компаний, Вы не найдете. Все у них «достоверно» и «надежно».
Берегите «нажитое» и, как сказал Наполеон: «Прежде чем обвинять человека в мошенничестве, проверьте, возможно, это просто некомпетентность».
Вот только концовку видимо писали сами и она… полный бред.
(предпоследние два абзаца)
Может дадите ссылочек на сайты без предупреждений о рисках?
Вы ведь только что написали пост, значит отвечаете за свои слова? Похоже, что нет, коль так по-детски отмазываетесь.
Это лучший вариант.