предсказывать что либо это у нас в крови: погода, урожай или засуха, катастрофы техногенные или природные и т.п. и т.д.
а в финансах все очень просто: на взлетах зарабатывают деньги, на падениях Имя (Николас Талеб как пример)!
Владимир Литвинов, я все же добавлю, что не жду никакого кризиса и исключительно покупаю акции российских компаний, но это уже ремарка к моему посту, не касающееся вопроса.
офф топ, так сказать
Аля, так жди его или нет, все равно придет неожиданно. так что ж теперь годами не покупать что ли… согласен с Вами, хотя портфель наоборот потихоньку разгружаю
Владимир Литвинов, А вы сходите к ним на представление, посмотрите — почем билеты, посчитайте количество голов в зале и поймете не только что зарабатывают, но даже и сможете оценить — сколько… :)
Владимир Литвинов, ну если частота раз в 10 лет, его предсказать то можно, только ждать долго, многие уже просто с рынка уйти за это время могут, вот и зарабатывают единицы
Ну вот я ожидаю падения в ближайшие 2 года всего мирового рынка
И что? Выходить в кэш, облигации? Шортить Америку?
Так можно годами без прибыли сидеть, зачем?
Вот как начнется движение так и начнем продавать все, если не успеем, то мы такие не одни будем, не так обидно.
Надо играть на понижение, чтобы заработать, т.е. по сути это сводится к ловле вершины, что практически невозможно. Если вспомнить кино The Big Short, управляющий фондом Берри рано зашортил, достаточно долго был в просадке, и заработал лишь благодаря своему волевому решению.
Короче, предсказать легко — открыть короткую позицию с идеальным таймингом, иметь убеждение нарастить и высидеть её крайне сложно.
Владимир Литвинов, в фильме хорошо показано, что заглянуть под капот ипотечному рынку и получить достаточную убеждённость, чтобы зашортить, смогли единицы. В 2015 году Никкей зашортил тоже один тамошний визард, который получил подобную убеждённость благодаря отслеживанию широты японского рынка.
Ванюту не знаю, но думаю, что такого глубокого знания происходящего у него не было.
Anton Shabunin, не знаю, что там в кино, но в книге Майкла Льюиса отлично описано, как и почему он зашортил. В 2005-м было выдано и секьюритизировано рекордное количество сабпрайм ипотек. Т.е. первые 2 года льготная ставка, а затем она резко возрастала.
Т.е. Майкл Берри предположил, что в 2007-м начнется лавина отказа от выплат и сделал на это ставку.
Это совсем другое, чем «Америка слишком долго росла, поэтому вот-вот начнет падать»
Мне кажется, что зарабатывать в кризис — это не шортить вершину, а выкупать надолго и без плечей просадки.
Мои примеры: покупка «T» в мае и покупка «TUR» в августе.
Шортить рынок вообще занятие глупое. Во-первых, рынок все таки имеет растущий долгосрочный тренд, поэтому если пересиживать шорт будешь в убытках. Во-вторых, падение рынков резкое и быстрое, а рост медленный — морально не комфортно долго сидеть с лосями.
Ну в большие деньги все знают, только позы начинают крыть сильно заранее. Уже с 2016 года фонды начали снижать вложение в фонду Америки, но падать только сейчас начала.
Отклонение встречается такое, психическое, у присутствующих на рынке) Неуемное желание смены тенденции. Особенно оно начинает проявляться в период, когда смерд узнает на заре своего трейдунства про короткие позиции. Это становится триггером, откровением для него, и каждый раз, когда рынок встает в устойчивое восходящее движение, в мозгу начинает формироваться неуемное желание обвала, разрушения, катастрофы, кризиса, и смерд шортит, шортит, шортит, прогнозирует и прогнозирует катастрофу. Если наконец рынок падает, у смерда наступает спекуляционный оргазм.
Для предсказания нужна фантазия и желание покрасоваться перед публикой, а для зарабатывания денег — знание текущих реалий рынка и сила воли. Видящих деньги на пути — много, а тех кто их поднимает — единицы.
На прошлой неделе мы организовали поездку для представителей медиа и финансового сообщества на завод лазерной дочки SOFL — VPG LaserONE (входит в наш кластер «СФ Тех»). В экскурсии приняли участие...
🖼 Выручка от продажи металлов в 2025 году выросла вследствие положительной динамики цен на металлы.
📄В 2025 году «Норникель» сохранил капитальные вложения на высоком уровне, продолжая...
Бонус на старте: как получить кешбэк до 300 тысяч рублей и 30 акций в подарок
Клиенты, которые впервые открывают счет в БКС, могут поучаствовать в акции и получить бонус — кешбэк и бумаги в подарок. Что нужно сделать для амбициозного старта? 1. Откройте свой первый...
НОВАТЭК отчитался за 2025 год - списал 301 млрд рублей, но удивил всех результатами, как правильно считать дивиденды?
НОВАТЭК — первым из нефтегазового сектора отчитывается по МСФО, за это им отдельный респект от Мозговика
Я делал прогноз вчера в нашем чате Мозговика
Сравниваем с...
Александр Александр, хорошо сказано👍
Один только момент: как это относится к Ставрополю?
Ответ: никак☝️
Дмитрий правильно заметил: ОПЕРАЦИОННО деятельность компании — фикция.
Т. Е. Компани...
❗️❗️ОФЗ обогнали дивидендные акции по доходности. Есть ли смысл держать акции, если платят меньше и без гарантий?
Да, на наш взгляд, действительно по мере снижения ключевой ставки доходности дли...
Выложу текущую «дорожную карту» H1 генри хаб тек ф.(склейка). Банальщина.
Отмечу только жирную зелёную трендовую линию, её видно хорошо на D/W/M от февраля 2024г. И вот цена опять рядом. Периодическ...
Деньги от продажи если она состоится останутся заблочены, да уж…
По их словам, соглашение охватывает все целевые активы. Midad согласилась купить активы за наличные и разместить средства на спец...
а в финансах все очень просто: на взлетах зарабатывают деньги, на падениях Имя (Николас Талеб как пример)!
офф топ, так сказать
И что? Выходить в кэш, облигации? Шортить Америку?
Так можно годами без прибыли сидеть, зачем?
Вот как начнется движение так и начнем продавать все, если не успеем, то мы такие не одни будем, не так обидно.
Короче
Ванюту не знаю, но думаю, что такого глубокого знания происходящего у него не было.
Т.е. Майкл Берри предположил, что в 2007-м начнется лавина отказа от выплат и сделал на это ставку.
Это совсем другое, чем «Америка слишком долго росла, поэтому вот-вот начнет падать»
Мои примеры: покупка «T» в мае и покупка «TUR» в августе.
Ну в большие деньги все знают, только позы начинают крыть сильно заранее. Уже с 2016 года фонды начали снижать вложение в фонду Америки, но падать только сейчас начала.