С каждой новой порцией данных по американской экономике, инвесторам приходится свыкаться с мыслью, что после триумфального второго квартала, новые победы будут даваться тяжелее. Заказы на средства производства снизились в августе, оборвав положительный тренд предыдущих четырех месяцев. Переутомление производственного сектора из-за тарифов вновь привело к неприятному разрыву между экспортом и импортом (-$75.5 млрд., при прогнозе в -$70.6 млрд.). Как следствие прогнозы ВВП в третьем квартале постепенно пересматриваются в сторону понижения.
Темпы роста остаются комфортными как для ФРС, так и для фондовых инвесторов, но горизонт оптимизма стремительно сужается. В рядах последних вроде как должно расти беспокойство растущей нагрузкой на компании из-за удорожания кредита с одной стороны и завышением P/E c другой, особенно на фоне слабых перспектив роста. ФРС подняла ставку в среду третий раз в году и представила dot plot с более ястребиным уклоном, однако Пауэлл предупредил, что не стоит ориентироваться на прогнозы ЦБ, так как они справедливы для текущего положения.
Пустые кружки – заседание в июле, закрашенные – в сентябре
Заказы на средства производства кроме самолетов (этот показатель хорошо отражает планы по капитальным вложениям американских фирм) снизились на 0.5% в прошлом месяце, из-за снижения спроса на электронику и транспортные средства. В июле этот показатель прибавил 1.5% и вырос на 7.5% в годовом выражении. Учитывая, что оптимизм фирм находится на многолетних максимумах, отчасти стимулированный налоговой реформой, снижение показателя в августе вероятно окажется временным. Но неприятный осадок остался.
Заказы на товары длительного пользования выросли на 4.5% в годовом выражении в августе, благодаря росту доходов населения из-за хорошей динамики зарплат. Торговый дефицит вырос из-за снижения экспорта на 1.6%, где основной вклад внесло падение экспорта продуктов питания, кормов и напитков. Данные вероятно отражают возврат отгрузок соевых бобов в Китай, которые увеличились перед введением тарифов в июле. Продажи промышленных изделий и автомобилей за рубеж также снизились в прошлом месяце, что было компенсировано ростом экспорта потребительских товаров. Импорт товаров вырос на 0.7%, отражая как попытки ритейлеров нарастить товарно-материальные запасы, так и общий рост потребления в США.
Создать полноценное положительное впечатление об американской экономике помешали данные по рынку недвижимости США. В июле и в августе наметилась слабость спроса, что отразилось в умеренной инфляции.
Застройщики отреагировали незамедлительно:
Вчера недовольство инвесторов закрепил показатель контрактов на недвижимость (pending home sales), который в августе сократился на 2.3% в годовом выражении.
Прежде всего это говорит о неуверенности в будущих доходах и тяжести кредитных условий по мнению ипотечных заемщиков.
C другой стороны это эффективно сдерживает развитие пузыря на рынке недвижимости, что обычно характерно для экономики в фазе расширения.
Если во втором квартале снижение торгового дефицита добавило 1.2% к ВВП, то в третьем квартале, растущий дефицит должен отрицательно сказаться на совокупном выпуске. ФРБ Атланты пришлось урезать прогноз по ВВП с 4.4% до 3.8% в третьем квартале.
На заседании в среду ФРС повысил прогноз годового прироста ВВП с 2.8% до 3.1% в этом году, основными драйверами роста остаются налоговая реформа и здоровые темпы роста оплаты труда. Что интересно тарифы, в контексте среднесрочных прогнозов роста ФРС, практически не имели веса: в 2019 году ВВП ожидается на уровне 2.5%, после 2.4% прогноза в июле. То есть напряженность во внешней торговле, по мнению ФРС, практически не затрагивает перспективы экономики.
Долгосрочный уровень роста ВВП составляет всего 1.8%, очередной камень в огород в сторону Трампа, который надеялся увеличить продуктивность и рост американской экономики в долгосрочной перспективе. Сдерживание инфляции через повышение ставок, возможно не позволит американским фирмам «переносить» давление со стороны издержек и зарплат на конечные цены. А значит справедливость текущей рыночной оценки компании вновь вызывает сомнения, ведь в следующем году доходы компаний могут не оправдать прогнозов.
Пауэлл в своих комментариях наконец обратил внимание на перекупленность на фондовом рынке, однако сделал это крайне осторожно. В своей речи он отметил, что цены по некоторым активам приблизились к верхним граница исторических максимумов, намекая, что дальнейшее продолжение ралли может всерьез обеспокоить регулятора. Акции отреагировали падением на комментарии Пауэлла.
ФРС постарался выглядеть максимально нейтральным, однако изменение в формулировках в соответствии с бычьими ожиданиями рынка ненадолго обеспечит доллар бычьим импульсом. Цель по EURUSD — уровень 1.16 — 1.1500, однако в этой зоне на мой взгляд произойдет стабилизация и будет формироваться основа для разворота.