Xander
Xander личный блог
25 сентября 2018, 21:27

Перспективы ПАО «Россети»

Давно уже не самый интересный актив, но может быть кому-то помогут эти несколько крупных мазков к общей картине с точки зрения инвестора.

В ближайшие годы, на мой взгляд, на Россети всё большее внимание будут оказывать 4 фактора.
1) Инвестиционная программа
Здесь собственно и писать-то особо нечего, который пару-тройку месяцев назад участники и так уже достаточно обсудили. Просто ещё раз: объём 1,3 трлн.руб., делается в интересах Ростеха. Если всё-таки от этой жути откажутся, то можно будет ещё раз вернуться посмотреть отдельные мрск.

2) Изменение системы тарифообразования.
Прошедшие годы большинство филиалов МРСК (региональных сетей) регулировались методом доходности инвестированного капитала (RAB). Первый долгосрочный период закончился практически для всех в 2017 году и с 2018 года начался новый. Только вот на RABе многие не остались, а ушли на долгосрочную индексацию (это связано в том числе с трудностями соблюдения критериев для RABа). Для инвестора здесь важно понимать, что RAB подразумевает учёт в тарифах доходности капитала и величины возврата капитала исходя из срока его использования в течение 35 лет. А вот долгосрочная индексация предполагает только включение амортизации без какой-либо прибыли. После перехода с RABа на долгосрочную индексацию в теории даже какое-то время может быть сохранение абсолютной величины соответствующей части необходимой валовой выручки (величина амортизации может без потери замещать величину возврата капитала и его доходности в случае если большое количество основных фондов имеет много меньший чем 35 лет срок амортизации). Но потеря потенциальной выручки в тарифах в перспективе неизбежна.
При этом необходимо помнить, что фактически государство вряд ли будет включать и доказанные величины расходов, так как на текущий момент исповедует принцип роста тарифов ниже инфляции. Ожидания можно лишний раз подтвердить тем фактом, что сглаживание предыдущих лет так и не возвращено.
Сейчас Россети ещё и бегают с переходом на эталоны. При нынешнем подходе к регулированию это может привести только к ещё большему снижению НВВ.

3) Рост дебиторской задолженности в связи со снижением экономического роста.
Очевидно, что ждать улучшения макроэкономической ситуации в стране не приходится, и рост реальной экономики в лучшем случае будет отсутствовать. В этом случае рост дебиторской задолженности неминуем.
Собственно это легко подтверждается консолидированной отчётностью:
в оборотных активах
2016 год – 167 616 млн.руб.
2017 год – 151 466 млн.руб.
6 месяцев 2018 года – 152 623 млн.руб.

На первый взгляд замечательно, только вот во внеоборотных активах тоже имеется дебиторская задолженность:
2016 год –  51 262 млн.руб.
2017 год –  74 483 млн.руб.
6 месяцев 2018 года – 85 216 млн.руб.

4) Льготное технологическое присоединение.
Последнее в списке, но не по значению. Мало кто в курсе, что вот уже скоро год как действует льготное тех.присоединение для потребителей с мощностью от 15 до 150 кВт. Для этих потребителей плата не включает в себя расходы на строительство, а только так называемый бумажный тариф. При этом, ограничения на расстояние от существующих электросетевых объектов до присоединяемого заявителя (какие есть для потребителей с мощностью до 15 кВт) отсутствуют.
Оценить, как это повлияет и во сколько выльется по деньгам невозможно, но нужно понимать, что и пара таких льготников, которые захотят присоединиться где-нибудь в медвежьем углу на расстоянии 30 км от ближайших объектов, вполне может высосать все источники инвест.программы какого-нибудь филиала какой-нибудь мрск.

Какой из этого вывод? Россети и раньше не были подходящим вложением, но теперь таковым их считать уже совсем не приходится. Роста прибыли точно не будет (ему просто неоткуда взяться), а вот снижение похоже будет. На сегодняшний момент цена акций находится на уровнях чуть более чем 2-х летней давности. Думаю, что впереди уровни 3-х летней давности.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн