Открытие Инвестиции
Открытие Инвестиции Блог компании Открытие Инвестиции
25 сентября 2018, 17:48

Обзор рынка драгоценных металлов с 19 по 25 сентября 2018 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подросли на фоне временного смягчения торговой войны между США и Китаем, т.к. пошлины повысили меньше, чем ожидалось. По факту события произошло закрытие спекулятивных коротких позиций, способствовавшее росту цен.

Текущая неделя отметится значимым для рынков драгоценных металлов событием – 25-26 сентября состоится заседание ФРС США, в ходе которого ожидается очередное повышение процентной ставки. По ожиданиям, после сентябрьского повышения регулятор может сделать перерыв и не повышать ставку в ходе декабрьского и мартовского заседаний, если увидит увеличенные риски наступления рецессии.

На прошедшей неделе также отмечалась повышенная слабость в динамике доллара США на фоне роста процентных ставок на рынке облигаций. Это объясняется ожидающимся повышением процентной ставки ФРС, но также ходят слухи о выходе крупнейших иностранных держателей из американского государственного долга. В частности, рынок давно ожидает начала сокращения китайских вложений в казначейские облигации США на фоне обостряющейся торговой войны.

Глава ЕЦБ М. Драги в своём вчерашнем выступлении подтвердил намерение регулятора начать повышение процентных ставок не ранее осени 2019 г.

Цены на драгоценные металлы на Шанхайской бирже на прошедшей неделе вновь подросли, объёмы торгов увеличились на фоне эскалации торговой войны с США. Курс юаня к доллару США на прошедшей неделе вновь слабел. В понедельник в Китае торги не проводились по случаю официального праздника. По оценке банка UBS, торговая война приведёт к замедлению экономического роста в Китае в 2019 г. до 6%, а курс юаня к доллару США продолжит слабеть до 7,3 юаня за доллар.

Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе подросли до уровня $4/6,5 за унцию. Премии на поставки золота в Сингапуре оставались на уровне $0,7/1,3 за унцию, в Гонконге премии находились на уровне $0,8/1,2 за унцию. Продажи слитков в Сингапуре и Гонконге на прошедшей неделе увеличились. Золото в Токио вновь торгуется в паритете с Лондоном.

Ослабление индийской рупии привело к росту внутренних цен и резко снизило продажи золота в Индии, которое начало торговаться с дисконтом в $5/унция. Несмотря на ухудшение платежного баланса, правительство Индии не намерено повышать импортную пошлину на золото, т.к. спрос на золото в 2018 г., по отраслевым оценкам, сократится на 7%, а импорт золота уже не является значимым для платёжного баланса. При этом правительство пообещало усилить надзор за контрабандными поставками золота в страну на фоне слабеющего курса рупии.

На прошедшей неделе инвесторы сокращали запасы в золотых и палладиевых ETF-фондах, запасы в серебряных и платиновых ETF-фондах поросли. По отчёту CFTC, впервые за долгое время в палладии наблюдается перевес коротких спекулятивных позиций, в золоте также сохранился перевес коротких позиций, в серебре и платине сохраняется перевес длинных спекулятивных позиций.

По данным ЦБ РФ, в августе в международные резервы было закуплено 31,1 т золота, а доля золота в международных резервах составила 16,8%. С начала года банк закупил в резервы 171 т золота.

По данным GFMS, в 2018 г. Центробанки продолжают покупать золото в резервы, что является неотъемлемой частью перехода к мультивалютной резервной системе. В 1 полугодии 2018 г. Центробанки закупили 193,3 т золота, что на 8% выше, чем было в 1 полугодии 2017 г. Крупнейшими покупателями стали Банки России, Турции и Казахстана, но многие банки возобновили закупки золота после многолетнего перерыва. Из свежих примеров, по данным МВФ, Банк Польши закупил в августе 7,469 т золота, пополнив резервы до 112,306 т.

В целом закупки золота Центробанками в 1 полугодии 2018 г. составили около 10% мирового потребления золота. С помощью золота Центробанки хеджируют растущие геополитические риски, а также присущие различным резервным валютам риски. Кроме того, некоторые Центральные банки, например, Банк Венгрии, Банк Турции и Банк Аргентины использовали золото для поддержания краткосрочной ликвидности.

Поведение Центробанков отражает изменение долгосрочных правил игры на мировом финансовом рынке и возрастание роли золота в качестве универсального балансирующего актива в мультиполярной валютной системе.

Цены на золото на прошедшей неделе вырастали до уровня $1214, но вновь не смогли преодолеть сильный уровень сопротивления $1215, после чего понизились к уровню $1204. Ожидание решения ФРС США сдерживает торговую активность.

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота вырастали до уровня $14,455, после чего вернулись к уровню $14,30. Отношение золота к серебру остается на высоком уровне 84,43 пункта. Отношение платины к серебру составляет 58,299 пункта.

Цены на платину на прошедшей неделе вырастали к уровню $838, после чего рынок понизился к уровню $833. Спред между золотом и платиной составляет $375/унция. Спред между платиной и палладием расширился до рекордного уровня $235/унция. По оценке CPF, ювелирный спрос на платину в Китае продолжает снижаться, падение в 3 кв. 2018 г. может составить 6% к уровню 3 кв. прошлого года.

Рынок палладия показал резкий рост до уровня $1059, преодолев сильный уровень сопротивления $1050, от которого началась коррекция вниз. При этом цены на палладий почти достигли уровня стоимости золота, что указывает на рыночную неэффективность, а также приведёт к выравниванию обычного ценового соотношения.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн