Дмитрий К
Дмитрий К личный блог
15 сентября 2018, 08:20

K.G.Б. vs А.Г. - мое участие

Всем привет.
Решил запилить пост, чтоб потом в комментах меньше писанины устраивать.
Обстоятельства сложились так, что пришлось довносить на счет в альфе (который и участвует в этом баттле).

Если в двух словах, смысл моей стратегии очень простой, главное меньше терять (в ущерб потенциальному заработку), максимально диверсифицироваться (как по активам, по валютам, так и по размещению денег в разных местах), на просадках закупаться частями, на росте продавать, тоже частями.

Мой мани менеджемент (расчет объемов покупок на просадках) рассчитан на то, чтобы было на что покупать в случае просадок бумаг до условного нуля. Само собой это не возможно без обладания наличкой, то есть -  есть еще деньги и на депозитах.
Так как в нашем баттле есть уговор, чтоб не вносить наличку извне на счет, который участвует, то на альфу я до сего момента не вносил.

После мартовского истечения фьючей, у меня на счету образовалась наличка порядка 10% от счета (из за того что много бумаг отросло, и через фьючи я их продал), и по неопытности я совершил ошибку, накупив по высоким ценам разных облигаций, в основном ОФЗ, при этом большая часть закупок были длинные ОФЗ (при том, что и так на тот момент в портфеле было 45% облигаций). На тот момент доходность самой короткой 24019 к погашению на рынке предлагалась под 5,5% всего лишь. Поэтому и брал в основном длинные, да еще ПК, где купон побольше.

После 10 апреля, я постепенно распродал все короткие облигации, продавал те облигации, у  которых накопленный купонный доход компенсировал просадку цены.

7 и 10 сентября облигации (не только ОФЗ) на нашем рынке достигли локального дна.
Видимо началась мини паника, народ уже начал корпоративные и субфеды скидывать с доходностью 9,5-10,5%. Да что говорить, по ОФЗ у меня покупки пошли — доходность до 9,34 (к погашению).
Так как моя стратегия подразумевала покупки, а на счету в Альфе денег уже не было,  я хотел на другом своем счету в ВТБ докупиться облигациями.
В воскресенье хотел внести наличкой через банкомат 400т.р., и вдруг оказалось, что у ВТБ все не блестяще, в радиусе 15 км от места моего обитания есть два отделения ВТБ с банкоматами на прием денег, в одном отделении оба банкомата не исправны, и не принимают деньги, а в другом отделении, та часть, где обычно банкоматы круглосуточно открыты — вообще была закрыта. 15 минут я потратил на то чтоб, дозвониться по горячей линии, получил подтверждение, что действительно банкоматы сломаны уже две недели (и никто их не чинит), выяснил, что надо еще дальше ехать к черту на куличики, до следующего отделения (без гарантии, что там тоже доступны банкоматы), и просто кинул эту наличку в альфу.

В итоге в понедельник накупил бумаг, и потом в течение недели все это продавал.

Просевший на прошлой неделе портфель отскочил на ноль по итогам года, но теперь формально я правила участия нарушил.
на всякий случай итоги недели все равно вышлю.

Смысл моего участия в этом баттле, хотелось получить ощущения именно на практике(а не представлять в теории), каково это -  иметь фиксированный капитал, и публично с ним работать. Именно эта цель была выполнена на ура. Если честно, не особо комфортно (причем не комфортно — составляющая -  фикс.капитал, вообще не хочется продавать что то, чтоб потом купить что то, хочется довнести, и купить, а публичность вообще не напрягает)
А так в целом, могу и дальше присылать итоги недели.

У меня сложилось мнение, что для потенциальных инвесторов вообще нет смысла передавать деньги активное управление, понятно, что если попадешь в фазу роста портфеля, все волшебно будет, в плане внутреннего психологического состояния. Как только начнутся просадки, а они не избежны — любому инвестору захочется фиксануть убыток и сбежать, а такая стратегия однозначно будет иметь отрицательное мат. ожидание на догосроке
кроме того, ни один управляющий не будет работать на условиях, где убытки будет брать на себя.

Если нужно пассивное инвестирование, лучше вкладываться в инструменты с фикс. доходом, то бишь депозиты.
21 Комментарий
  • Александр
    15 сентября 2018, 08:26
    так ведь недаром хедж-фонды обговаривают сразу с клиентами, что изымать деньги НЕЛЬЗЯ, например, в течение 2-х лет, независимо от того, какая случилась просадка/профит на текущий момент времени…
  • Александр
    15 сентября 2018, 08:27
     Дмитрий К, победи ставку сбера — это будет достижение)
  • Павел Град
    15 сентября 2018, 08:37
    Всё будет хорошо! Не, только у тебя, но и у всех участников этого проекта.
    Я хотел ещё доп-но отдельным счетом пойти на срочном рынке, но публичность очкую(((. Я прямо уверен, что сольюсь на хрен. А, так спокойно срочку торгую и в ус не дую)))!!!
  • Буратин
    15 сентября 2018, 09:13
    Если нужно пассивное инвестирование, лучше вкладываться в инструменты с фикс. доходом, то бишь депозиты.
    Во-первых иногда выгоднее облигации, иногда депозиты. Покупать облигации под 5.5% когда депозиты 6-6.5% не имеет значение. Тем более покупать длинные, когда и так мин. доходность, куда ещё ждать снижение.
    Во-вторых  ваши действия не похожи на пассивное инвестирование, скорее активная спекуляция.
  • Старый бес
    15 сентября 2018, 09:58
    Дмитрий все правильно сделал. И учесть такие операции проще простого. Но правила есть правила( Если Кибор выпилит Дмитрия, то выпилится существенная часть «общего депозита» участников
    • KarL$oH
      15 сентября 2018, 13:03
      Старый бес, не не, как будто никто не знает сколько у Дмитрия было, будем считать, что нам Алеша всем поровну налил 12.01.2018. Это грубое нарушение правил, придется вырезать из таблицы 
  • Машковский Евгений
    15 сентября 2018, 10:33

    Нет прощения!

        А если серьезно, забейте! В конце концов смысл то не в конкурсе, а в умении зарабатывать, если себе доказали, зачем кому -то что-то доказывать.

  • Маркиз Лафайет
    15 сентября 2018, 10:54
    Айвен Боски в свое время обещал инвесторам компенсировать всю просадку за свой счет, а от прибыли брал… (увы, не помню сколько).
    Просто ему не хватало капитала, а инвесторы не торопились вкладывать в его хедж фонд.
  • ALANES
    15 сентября 2018, 11:05
    За что боролись- на то и напоролись. Или: человек предполагает, а ROE- располагает))
    • KarL$oH
      15 сентября 2018, 13:10
      ALANES, ты теперь понимаешь насколько ROE мощная штука, все бегут от нее прямо как ошпаренные )))
      • ALANES
        15 сентября 2018, 13:19
        KiboR, Наверное, потому, что к оценке качества трейдинга оно не имеет никакого отношения, только сковывает трейдуна по рукам и ногам))
        • KarL$oH
          15 сентября 2018, 13:25
          ALANES, ну на предприятии же ровно все то же самое! В каких случаях приходится поднимать уставный капитал компании? Когда ген.дир/фин.дир и прочие топы обос*ались и не смогли без вливания акционера выплыть в сложной струе экономических событий. Тоже самое в трейдинге, трейдер должен уметь работать с начальным капиталом без довносов, хочешь усреднять текущие позы — используй кредитное плечо.
          • ALANES
            15 сентября 2018, 13:40
            KiboR, Не-а, трейдинг намного гибче… Я вот, к примеру, с женой поругался и деньги с её счёта, на котором работал, забросил на свой. По твоим roeвским понятиям- это крах и капитуляция, а у меня новая жизнь началась))
            • KarL$oH
              15 сентября 2018, 13:44
              ALANES, 
              По твоим roeвским понятиям- это крах и капитуляция, а у меня новая жизнь началась))

  • Aleksandr
    15 сентября 2018, 12:59
    А внести на Альфу 400 тр и затем стянуть на карту ВТБ по 100 тр четыре раза?
      • Aleksandr
        15 сентября 2018, 17:07
        Дмитрий К, я 100+100 успешно стягивал на ВТБ  недавно.Больше пока не пробовал.А вот Альфа реально мне компостировала мозг со стягиванием с ее карты.
  • KarL$oH
    15 сентября 2018, 13:04
     За грубое нарушение правил придется исключить одного из основных идеологов этих же правил! Что делается... 
  • KarL$oH
    15 сентября 2018, 13:05
     У тебя же куча счетов, почему ты именно Альфу пополнил? Чет я не понял этот момент
  • А. Г.
    15 сентября 2018, 13:28
    Брать на себя все риски инвестора при комиссии от превышения «безрисковой» ставки (у нас это либо ОФЗ до года погашения, либо депозит Сбера) — это просто нарушение основного закона рынка. Но компенсировать просадку больше оговоренной — это нормально. Я сразу говорил инвесторам:  есть формула

    Средняя доходность в % годовых минус «безрисковая» ставка равна просадке,

    выбирайте сами превышение какой просадки будем компенсировать.

    Исходя из этой формулы и в договор «Алексея» (договор был совсем не с Алексеем) попала цифра 40% в качестве предельной просадки. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн