Денис Лукин
Денис Лукин личный блог
10 сентября 2018, 00:11

Бизнес-ланч и уровень жизни

Люди имеют представление о себе на основе историй, которые сами себе регулярно рассказывают.

 

Долгое время я рассказывал себе историю про бедность. В этой заметке хочу обратить внимание на бедность, связанную с привычками питания.

 

Долгое время я питался максимально аскетично. Максимально. Поход в ресторан был для меня непризнаваемой роскошью. Я помню как студентом выписывал цены в блокнот в разных продуктовых сетях на простейшие продукты такие как помидоры, овсяную кашу или яйца, чтобы сравнивать и далее тратиться меньше. Я покупал еду только в больших упаковках.

 

Бизнес-ланч у меня ассоциировался с чем-то возвышенно серьёзным, с деловым обедом, который доступен только большим бизнесменам, которые обязательно «подписывают важные сделки» во время таких обедов.

 

Когда я начал работать, вначале я брал еду в контейнере с собой. Потом я стал позволять себе бизнес-ланч за 180 рублей. Это были 2012-2014 года. Я быстро перешёл на обед за 200 рублей. И 2 года старался не выходить из этого бюджета. Принесённый с собой обед в контейрене я всё ещё считал экономией.

 

Резкие изменения произошли в 2015 году. Я стал брать бизнес-ланч за 500 рублей. Это была психологически некомфортная цена. Я долго противился ей и ещё изредка продолжал приносить еду на работу в контейнерах.

 

Прошло 3 года. Сегодня я регулярно обедаю и ужинаю в кафе. Я делаю это отчасти из лени, отчасти из экономии времени. Но, пожалуй главная причина, потому что траты на еду перестали быть значимой частью расходов. Другими словами, если я хочу сэкономить, то впервую очередь стоит искать экономии в других статьях бюджета.

 

Я стал существенно богаче. Расходы на еду – это первый, заметный признак моего изменившегося финансового положения. Походы по ресторанам стали нормой. И это не только бизнес-ланчи, но часто и полноценные ужины с друзьями, коллегами или девушками.

 

Утренний кофе, шоколадница, старбакс, братья-караваевы – всё стало нормой. Я получаю от этого удовольствие, но уже не ценю, как что-то выдающееся. Это норма сегодня. Хотя когда-то было совсем не так.

 

Я стал намного больше путешествовать. За 2018 год я проживу больше двух месяцев вне России. А возможно и 2.5 месяца. Я останавливаюсь в дорогих (но ещё не пятизвёздночных) отелях, обедаю в ресторанах, арендую машины. Совсем недавно мне всё это было ещё недоступным.

 

Я стал человеком, на которого хотел когда-то быть похожим. Я знаю, какой путь прошёл и почему у меня получилось. Много работы, фокуса, преодоления страха и собственного самолюбия (страха потерять представление о собственном всемогуществе и недостижимой крутости).

 

Конечно, с достижением одного уровня жизни (потребления) открываются новые потребности. Я всё ещё считаю себя нищенкой. Правда сменился масштаб. Не нужна просто машина, нужен Мерседес, не нужна просто квартира, нужны апартаменты в Москва-сити, не нужна одна квартира, нужен дом во Франции.

 

Какой огромный путь ещё предстоит пройти. Я хочу этого.

 

Заметка написана по мотивам этого коммента:

В России другая ЦА — наши пекарни ориентируются на зажиточный класс. Эти люди не бегут утром на работу — они просыпаются в 10 утра, неспешно принимают душ, спускаются на улицу, и покупают себе на завтрак свежие булочки и фрукты, пока кофеварка делает кофе.

 

К статье про пекарню тут.

35 Комментариев
  • Тимофей Мартынов
    10 сентября 2018, 00:31
    молодец!
  • kosta der
    10 сентября 2018, 00:36
    Я знаю, какой путь прошёл и почему у меня получилось.Я всё ещё считаю себя нищенкой
    что то мужской род то женский.непонятно
    • Максим Барбашин
      10 сентября 2018, 01:31
      kosta der, 
      На SL попадаются женские посты, которые такое впечатление, что написал мужчина.
      • Olaf Caldmeer
        10 сентября 2018, 10:10
        Максим Барбашин, бабо с йайцаме?)
  • pm
    10 сентября 2018, 01:08
    Епт… апофеоз самокритичности…
  • Das Tier
    10 сентября 2018, 03:07
    Писал человек, который два слова связать не может. «Привычка питания». Мда.
    Богатство — это власть, прежде всего. А маргарин в Шоколаднице жрать — это вообще не повод для гордости.
    Автор духовно и умственно навсегда застрял в начальной шкале. А потому получает оценку «Молодец». Как ценный ресурс пропаганды паразитического образа жизни.
    • monko
      10 сентября 2018, 15:36
      Das Tier,  вот кто настоящие паразиты — те кто жаждет власти. тем кто маргарин кушает симпатий намного больше.
      • Das Tier
        10 сентября 2018, 15:46
        monko, покрышку в зубы и на майдан.
        В буржуазном государстве власть может быть только такая и никакая иная.
  • Николай  ☮
    10 сентября 2018, 03:42
    в Париж к Арабам?
    езжайте в Америку
    • Leo
      10 сентября 2018, 14:00
      Николай, в Париже есть очень хорошие районы, без мигрантов. Да и Франция не ограничивается Парижем, есть куча других прекрасных мест.
      • Николай  ☮
        10 сентября 2018, 14:42
        Lev, я ты не поехал туда
        риски всегда надо учитывать
        • Leo
          10 сентября 2018, 15:25
          Николай, какие риски, простите? 
          • Николай  ☮
            10 сентября 2018, 15:35
            Lev,  Париж частично гетто беженцев, а контингент там по моему мнению не сильно миролюбив
            • Leo
              10 сентября 2018, 15:46
              Николай, Франция != Париж, что и было написано в первом же моём комментарии.
              Есть Эльзас, Альпы, Нормандия, Прованс, Лазурный берег — тут совсем иная обстановка с мигрантами, нежели в Париже и окрестностях.
      • Николай  ☮
        10 сентября 2018, 15:53
        Lev, да никто не спорит что есть районы без мигрантов
        на дело в том что они все прибывают и прибывают, а ассимилироваться не очень то хотят, 
        • Leo
          10 сентября 2018, 16:12
          Николай, пик миграции давно прошёл, относительно ассимиляции — не соглашусь, поскольку наблюдаю данный процесс воочию.
          К тому же, беженцы составляют менее 1% от населения и далеко не все из них «плохие». Так что проблема сильно преувеличена. Почему преувеличена — другой вопрос.
          • Николай  ☮
            10 сентября 2018, 16:14
            Lev, в таком случае я рад за вас
            а я в Париже увы не был в прочем и не стремился никогда.
            • Leo
              10 сентября 2018, 16:35
              я в Париже увы не был
              Николай, вот с этого и надо было начинать;-)
  • Treydun
    10 сентября 2018, 05:09
    "— Энди, Энди, — говорю я ему, — это очень похвально с твоей стороны, что ты пьешь за здоровье наших братских монополий, но смотри, дружок, не увлекайся тостами. Ты ведь знаешь, что самые наши знаменитые и всеми ненавидимые архимиллиардеры не вкушают ничего, кроме жидкого чая с сухариками."))
  • Поликарп Брусникин
    10 сентября 2018, 07:05
    реклама компании «Мой хлеб». Красава! а Тимофей даже и не прочухал
  • Bazz
    10 сентября 2018, 07:28
    Красивый рекламный пост)))
    Суровая правда жизни. 2018 год обед на заводе: салат, суп, жареные овощи с котлеткой или рыбкой, булочка, компот, чай — все это за 100 руб. Ассортимент запредельный. К этому всему собственник (капиталист хренов) наделил каждого талоном на обед стоимостью 100 руб, к которому можно доплатить (если жор напал)
     
  • виталюня
    10 сентября 2018, 07:54
    ахаха первый пост про жрать

    по теме
    на работе кормят дорого но не вкусно

    бизнес ланч в ближних кофешках редко, если часто, то желудок болит

    Нашел выход. Обедаю в столовой для сотрудников Боулинга. Там и сторонним можно пообедать.

    Там обеды рассчитаны чтобы тренеры наелись и не отравились. И кухня у них своя для ресторана.


  • Andy_Z
    10 сентября 2018, 09:58
     Эти люди не бегут утром на работу — они просыпаются в 10 утра, неспешно принимают душ, спускаются на улицу, и покупают себе на завтрак свежие булочки и фрукты, пока кофеварка делает кофе.

    Это же про нас, пенсионеров!
  • Hedgehog
    10 сентября 2018, 10:39
    А после покупки дома во Франции он понял, что все это — бег на месте, ну или белки в колесе, и что новый мерседес приносит удовольствие… дней на 10, а для нового удовольствия нужна новая ВЕЩЬ. И поняв это он достал веревку…
    • matroskin
      10 сентября 2018, 12:23
      Hedgehog, смотря как относится к вещам.если ставить прям таки целью, типа Хочу, Хочу, Хочу! То да… после покупки эйфория проходит и как бы некое разочарование.А если ровно относится, просто хочется достойное авто(допустим) то катаешься и вроде как нормально)Кипятком не писаешь, но и в петлю не лезешь)
    • Lone Wolf
      10 сентября 2018, 12:24
      Hedgehog, "… достал верёвку..." эгоистично, лучше «начал оказывать помощь нуждающимся и завещал всё нажитое детскому дому».
  • matroskin
    10 сентября 2018, 10:40
    очень интересный и содержательный пост.Надо было тоже такой накатать.Но опередили, поэтому пишу в кратце.
    В студенчестве покупал пирожки с картошкой и считал, что  пиццу едят буржуи(шутка), когда пошел на работу то питался в студенческой столовке, потом запускал бизнес и вообще на кильку с булкой хлеба перешел.Сейчас периодически то шашлычок из семги, то просто в ресторанчике обед, ну или домой закажем с женой вкусности.Да… это стоит того чтобы постить на смарте.ага.
    Парень, да тут таких вагон и телега.смысл форум захламлять этим?
    Что тут удивительного и неповторимого, что с ростом дохода растет и уровень потребления ну и расходов? Что раньше Хеннеси  ХQ типа круть, а сейчас обязательный набор в барчике.
    Все хотят и лабму и яхту и дом в Парыже) только единицы кто до этого доходят! В том числе и из тех, кто стал обедать в ресторане))
    • SergeyJu
      10 сентября 2018, 11:41
      matroskin, вот не хочу ни ламбу, ни дом в париже. Мне нравятся простые машины с увеличенным клиренсом, чтобы садиться не наклоняясь, чтобы не бояться проселков и лежачих полицейских. Жить хорошо в средней полосе России, у реки. А если выбирать заграницу — то это Андалусия. Или атлантическое побережие США. Но там мы никому не нужны. И с коньяками история не такая простая. В них много сивухи и дубильных веществ. С возрастом организм мудреет и начинает раличать, что вкусно, а что полезно. Я по преимуществу сменил ресторан на домашнюю кухню, а коньяки на самогон двойной перегонки. Который сам наставаю на том, что нравится мне и моей семье. 
      • matroskin
        10 сентября 2018, 11:52
        SergeyJu, я тоже не хочу ламбу)))У жены и у меня кроссоверы.Наиболее практично в наших условиях.Хотя хочу «рамник».Андалусия это одна из целей.НУ как минимум квартирку там.А пока устраивает все и здесь(да и как бы если и будет квартирка, то не значит что бежать, так, для себя).С коньяками конечно же все не просто))Мне так лично вообще в последнее время стал нравится ром и хорошее белое сухое вино(но только хорошее!))ну вот видимо приелось все это)Касаемо ресторанов, согласен полностью, тем более жена гогтовит так, что половине шеф-поваров города еще поучится можно.(несколько лет жила в Испании и работала как раз в ресторанном бизнесе)Конечно то что дома, то и свежее и полезнее, даже дело не в деньгах, но хочется порой росто не заморачиваться на все это.
        Но смысл то коммента был не в оценке кому что больше нравится;)
        • SergeyJu
          10 сентября 2018, 12:00
          matroskin, к нам почти не возят хороший ром. Из покупных крепких импортных, имхо, самый питейный напиток — текила. 
          А пафос статьи какой-то детский. Вернее так, расчитанный на тех, кто слаще морковки ничего не едал. Для рекламы сойдет, для взрослого человека — наивняк.
          • matroskin
            10 сентября 2018, 12:08
            SergeyJu, текила тоже вещь.к сожалению к нам вообще мало то хорошего возят…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн