Реализация принципа " Трейдинг ради прибыли" предполагает понимание прав и обязанностей прибыльного трейдера.
Наиважнейшее право трейдера - право на прибыль, с этим согласятся все. Но прошу не путать факт прироста торгового счета с возможностью использовать полученную прибыль. Пока ваша прибыль находится на торговом счете — вашими деньгами пользуются другие. То есть реализация права трейдера на прибыль возможна только при условии вывода средств с торгового счета, отметим этот простой факт на дальнейшее.
Право на прибыль означает также, что вы готовы отбирать деньги у других участников рынка. По-взрослому — не все готовы именно так понимать трейдинг. Можете говорить о «повышении ликвидности», о «помощи желающим открыть противоположную сделку», — суть не меняется. Трейдеры не создают никаких ценностей, они участвуют в их перераспределении. Точка.
Право трейдера на ошибки - неизбежная и необходимая составляющая реального трейдинга, на это хочу сделать особый акцент.
Как же так, спросите вы, — ведь ошибок следует избегать?!
Ни один автор, пишущий о трейдинге, не устоял от соблазна перечислить ошибки трейдеров и подчеркнуть их вредные, даже опасные последствия. Реже встречаются попытки выяснить причины ошибок, еще меньше пишут о способах их исправления и недопущения.
Со всей ответственностью заявляю: ни один самый успешный трейдер не достиг и никогда не достигнет «нирванны» трейдинга — 100% безошибочных действий в реальном рынке. Более того — у начинающих трейдеров в реальном рынке вероятность ошибок даже меньше, чем у более опытных!! Понимаю, что верится с трудом, - попробую пояснить.
Начинающие трейдеры работают в рынке по самым простым технологиям: требуется найти возможность входа в позицию и постараться выйти из нее с прибылью. В чем они могут ошибиться: в направлении входа, размере позиции и правильном моменте выхода, фиксации прибыли.
Опытные трейдеры применяют более сложные технологии работы. Вход в трейд выполняется частями, несколькими позициями, в каждой из которых существует вероятность ошибиться. Сопровождение нескольких позиций по сложным технологиям работы безошибочно удается выполнить крайне редко, а выход из них точно на ценовом экстремуме — скорее везение. Обычно он происходит или раньше (недобор по целям), или позже экстремумов (пиков). Если добавить к этому работу одновременно по нескольким торговым инструментам — вероятность неточных действий трейдера многократно возрастает.
Поэтому у более опытных трейдеров количество ошибочных действий в некоторый конкретный отрезок времени гораздо выше, чем у начинающих. Другое дело, что ошибки новичков ведут к потерям, превышающим прибыли, а ошибки прибыльных трейдеров только уменьшают величину прибыльности.
Если совсем коротко, то нечастые ошибки начинающих — это повод для разочарований, а частые ошибки опытных — повод для их анализа и внесения необходимых корректировок в рабочие алгоритмы.
О праве трейдера на информацию: в мире все больше возможностей, доступа к открытой и бесплатной информации о трейдинге. С одной стороны — это здорово, с другой — информационный шквал зачастую содержит много шума, бесполезен и даже вреден. Отделить зерна от плевел самостоятельно практически невозможно, а желающие помочь (обучатели, о них в другой статье) редко бескорыстны и часто некомпетенты.
Теперь об обязанностях.
Ограничусь обязанностями частных трейдеров, торгующих на собственные капиталы.
Обязанность первая, финансовая: торговый капитал нужно иметь.
И приложить все усилия, чтобы рисковать только частью этого капитала. Самое разумное, на мой взгляд, — держать на торговом счете небольшую часть капитала, необходимую для обеспечения маржинальных требований брокера по открываемым позициям. Сколько это в деньгах — отдельная тема, общих универсальных подходов не существует, требуются индивидуальные решения.
Обязанность вторая, необходимая: относиться к трейдингу, как личному бизнесу в финансовом секторе.
Со всеми вытекающими последствиями: организация, планирование, отчетность, управление рисками, развитие и совершенствование.
О трейдинге как личном бизнесе - ЗДЕСЬ.
Обязанность третья, трудная: принять неизбежные риски трейдинга.
Они, риски в трейдинге, — не больше и не страшнее, чем риски в любом бизнесе. Но далеко не все новички, идущие в трейдинг, по-настоящему готовы рисковать своими деньгами. Принять риски — это признать и смириться, что убыточные сделки будут ВСЕГДА.
Перфекционизм — опаснейшее явление в трейдинге. Невозможно, недостижимо работать в реальном рынке без убыточных сделок и ошибочных решений. Принять риски — это также научиться извлекать уроки из своих ошибок, а это уже больше, чем просто дисциплинированность.
Обязанность четвертая, главная: содержать в порядке и совершенствовать свой инструмент для извлечения прибыли.
Чем трейдер извлекает прибыль? — Терминалом? — Торговой системой? — Личным опытом? — Мозгом, в конце концов?
Не устою перед соблазном сослаться на интереснейшие исследования работы мозга от Татьяны Черниговской, прямая ссылка на видео.
Тимофей Мартынов свою книгу об извлечении прибыли назвал так: механизм трейдинга.
Мой ответ на прямой вопрос — длинный: трейдер извлекает прибыль, опираясь на личную систему принятия и исполнения торговых решений в условиях неопределенности и неоднозначости входящих данных, ЛСПР.
Из этого ответа следует, что для выполнения четвертой обязанности трейдеру придется создать, поддерживать в порядке и совершенствовать эту самую ЛСПР.
Почему нельзя обойтись без ЛСПР? Опытным трейдерам хорошо известно (а от новичков тщательно скрывается), что если принимать (а тем более исполнять) в реальном рынке конкретные решения, опираясь на «житейскую логику», — в результате будут итоговые убытки. Неудачи новичков в трейдинге легко объясняются отсутствием ЛСПР: они пытаются научиться извлекать прибыль в условиях неопределенности, принимая решения на основе своего прежнего опыта. Этот опыт формировался в условиях высокой определенности, в рамках известных норм и правил. То есть неприменим в реальном рынке. Дальнейшее очевидно.
Как создать свою ЛСПР, научиться ей пользоваться и развивать? — Об этом далее.