Валовой внутренний продукт (ВВП) в мире считают одним из самых значимых показателей, отражающих богатство и благосостояния страны. Конечно, само такое утверждение небесспорно, но на текущий момент врядли можно было бы предложить что-то другое на роль основного индикатора, и поэтому резонно разобраться в нём немного глубже и посмотреть, как себя вёл это показатель в России.
График 1, 2 и 3 показывают номинальный и реальный ВВП за 20, 10 и 5 лет соответственно. Темпы роста:
• за 20 лет составляли 19,2% годовых в номинальном выражении, 7,4% — в реальном
• за 10 лет — 10,7% годовых и 2,5% годовых
• за 5 лет – 6,3% годовых и минус 1,2% годовых
График 1
График 2
График 3
Пять последних лет были сложными для нашей страны и её населения, и почти все в той или иной степени это ощутили на себе.
ВВП можно считать несколькими методами. Один из самых распространённых называется «по расходам» (очень доходчиво и понятно описано в книги Грегори Мэнкью – Принципы экономикс).
Суть в том, что ВВП там представляется в виде компонентов (составляющих): GDP=HOS+INV+GOS+(EXPORT — IMPORT)
Где GDP – Валовый внутренний продукт (ВВП), INV – инвестиции, GOS – государственные закупки расходы), (EXPORT – IMPORT ) – чистый экспорт.
Идёт много разговоров о том, что наша страна с каждым годом всё меньше зависит от экспорта, хотя это не совсем так. На графиках 4,5, 6 и 7 дана структура ВВП 20, 10, 5 лет назад и в настоящее время. На самом деле мы не видим существенного изменения в структуре. Разве что инвестиции в 1998 году были существенно ниже, а в 2007 экспорт был на 4% пункта выше нынешнего. За последние же 5 лет ситуация практически не изменилась, несмотря на все заверения (конечно, для более глубоко изучения нужно рассмотреть структуру экспорта и импорта).
График 4
График 5
График 6
График 7
Рассматривая График 8, несложно заметить, что на 20 летнем отрезке экспорт рост быстрее импорта, что очень обнадёживает.
График 8
Однако в реальных ценах, ситуация выгляди намного хуже — График 9. Чистый экспорт у нас скатился на уровень 2004 года и имеет явно негативный тренда начиная с 2007. Экспорт падает с 2012 (ещё до событий с Крымом и санкциями).
График 9
За пять лет импорт и экспорт упали на 4%, при этом к концу 2017 они падали больше, чем на 10%. И хотя рост в 2017 и 2018 году не может не радовать, но настораживает его синхронность с импортом и это при достаточно благоприятной конъюнктуре цен на экспортируемые нами ресурсы (смотри график 10)
График 10
ВВП неплохой показатель, но его намного лучше использовать в совокупности с демографическими. Поэтому, логично было бы рассмотреть демографическую ситуацию в России.
Начиная с 1991 года фактическая убыль населения составила 0,01% со 148,3 млн до 146,9 млн человек, что кажется на первый взгляд несущественным. Здесь нужно сделать две оговорки:
График 11
Одна из проблем с демографией в России заключается нетолько в убыли, но и в серьёзном изменение структуры населения. На графике 12 показано как менялась численность населения в разных возрастных группах на протяжении 26 лет. Сейчас мы в полной мере ощущаем эффект падения рождаемости в 1990-х годах.
График 12
На графике 13 приведены изменения в структуре населения за последние 5 лет. За такой короткий промежуток времени количество «иждивенцев». То есть, в идеальном мире, где все в возрасте от 20 до 64 работают — соотношение работающих к неработающим сотавляло: 1,49! На самом деле коэффициент ниже, поскольку есть безработица, инвалиды и т.п.
График 13
Рассматривая демографическую ситуацию в России невольно понимаешь, что основным вызовом для страны является повышение производительности труда всеми возможными способами. И речь не идёт о повышении пенсионного возраста, как многие думают. Нужна глобальная программа по автоматизации, роботизации, информатизации экономики вцелом! В противном случае, мы не сможем показать сколь-нибудь существенный рост ВВП.
Поскольку население страны практически не изменилось, то на долгосрочном периоде, мы не увидим существенной разницы между ВВП и ВВП на душу населения. Смотри график 14.
График 14
График 15
На более же коротком отрезке в 5 лет, такие изменения будут заметны, так как 3 миллиона человек, проживающих в республике Крым теперь необходимо учитывать (график 15). Падение ВВП на душу населения имело темпы в минус 1,7% годовых, против темпов самого ВВП минус 1,2% годовых.
Настоящая статья получилась в большей степени обзорной, чем отвечающий на какой-то конкретный вопрос. Она будет полезна тем, кто интересуется макроэкономическими показателями, и ищет тенденции, которые могли бы подсказать, что делать в кризисных ситуациях, и на что в долгосрочной перспективе можно опираться.
Оригинал статьи размещён на: http://ab-trust.ru/upload/files/gdp_demo_reserch.pdf
В случае репоста, или частичного использования материалов просьба указывать источник и давать ссылку.