Артем Игнатьев
Артем Игнатьев личный блог
02 сентября 2018, 20:51

Меньше людей — больше денег!

                                         Меньше людей — больше денег!
 Может быть кто то не знаком с Американским хедж-фондом «Ренессанс» и ему будет интересно узнать как он устроен изнутри. Ведь любая информация для трейдера, касающаяся своей тематикой его «стихии» — приносит только пользу, расширяя кругозор мышления...

 Руководство хедж-фонда «Renaissance Technologies Corp» возвело математические методы в своей кампании в абсолют. Корпорация привлекла к работе огромное количество математиков, физиков и специалистов по экономическому анализу из самых разных стран, от Японии до Кубы, и те разработали компьютерные модели, позволяющие предсказывать изменения цен на рынке. Это позволило Renaissance Technologies Corp избавиться от “человеческого фактора” в биржевой игре.

 Сегодня принадлежащие Renaissance Technologies Corp структуры торгуют на фондовых, валютных и товарных биржах без опоры на трейдеров-людей, производя сделки только на основе математических алгоритмов. Летом 2005 года Wall Street Journal даже опубликовал на своих страницах шутливое объявление-предупреждение примерно такого содержания: «Трейдерам Wallstreet на заметку. Hе беспокойтесь о поиске работы в Renaissance Technologies», в него, мол, на работу приглашаются только ученые, занимающиеся разработкой трейдинговых стратегий для компьютерных программ.

 «Мы нанимаем физиков, математиков, астрономов и специалистов по информатике. При этом, как правило, они совершенно ничего не знают о финансах»,  — заявил Саймонс в своем докладе на конференции IAFE, Международной ассоциации финансового инжиниринга. Что же касается профессиональных трейдеров и финансистов, то, по словам Саймонса, «с Уолл-стрит мы не нанимаем вообще никого».

 Сейчас только в головном офисе Renaissance Technologies в Нью-Йорке работает около 200 сотрудников, треть из них имеют докторские степени. Под управлением различных фондов Renaissance Technologies находится более $30 млрд. – примерно столько, сколько составлял бюджет Москвы в 2007 году. Причем за 2007 год объем переданных в управление Саймонсу средств вырос вдвое. Такие обороты делают Renaissance крупнейшим частным управляющим фондом мира.

 О технологиях торговли Renaissance действительно известно немного, прежде всего – благодаря тому, что в хедж-фонде очень озабочены строжайшей секретностью своего предприятия. Частично секрет был раскрыт в Верховном суде штата Нью-Йорк, когда компания судилась с двумя уволенными в 2003 году сотрудниками — Александром Белопольским (Alexander Belopolsky) и Павлом Вольфбейном (Pavel Volfbeyn), обвиняя их в том, что они после увольнения из компании использовали ее стратегию.

 Как следует из документов суда, Renaissance использует для торговли на рынке три стратегии. Одна основана на свопах (производных финансовых инструментах, соглашениях, позволяющих временно обменять одни активы или обязательства на другие активы или обязательства), вторая использует электронную систему продаж и покупок, и, наконец, третья привязана к Nasdaq и Нью-Йоркской фондовой бирже и отслеживает неисполненные заказы на покупку или продажу активов по определенной цене. На основании существующих у нее данных компания может определить, к примеру, что на бирже существует большой «заказ» на продажу активов по цене, скажем, $15 за штуку, в то время как на рынке они торгуются по $15,05. Тогда фонд встает в шорт на отметке $15,01 и получает прибыль, если цена падает до $15 и активы начинают массово продаваться.

 Обширный портфель фонда Medallion (основного и самого успешного фонда Renaissance) насчитывает тысячи разных ценных бумаг, акций, облигаций и других финансовых инструментов, которые постоянно участвуют в торгах (так что Джеймс Харрис Саймонс — основатель фирмы, не обманывает, говоря, что его компания торгует «всем»).

 Аналитики компании ищут паттерны повторяемости и другие важные сигналы о скрытых тенденциях в гигантском объеме данных о фондовых, товарных рынках, рынках облигаций, деривативах и других инструментах и прослеживают корреляции между ними в течение многих месяцев и лет. После этого электронная система под названием «Код» покупает и продает активы (бумаги, валюты) на биржах, делая это неизмеримо быстрее, нежели человек. При этом создавшие «Код» ученые в каждый конкретный момент действительно понятия не имеют, что именно покупается и продается. Все, что программа знает, — это статистика огромного числа прошлых торгов.

 Эта тактика чрезвычайно успешно работает уже несколько десятков лет на самых разных рынках. Уже в 1990 году, когда фонд Medallion первым начал использовать автоматическую систему торговли, его тогдашний управляющий, математик из Беркли Элвин Берлекамп (Elwyn Berlekamp) заработал для Саймонса 55,9% прибыли (после чего бросил фондовый рынок и снова вернулся к научной работе). В 1991 году Medallion сделал 39,4% прибыли, в 1992 году – 34%, в 1993 году – 39,1%. В августе 2005 года Саймонс открыл фонд Renaissance Institutional Equities Fund (RIEF) для инвестиций в торгуемые в США акции. К концу сентября фонд сделал 12,8% прибыли. 

 Интересно, что фонды под управлением Renaissance Technologies Corp зарабатывают тем больше, чем сильнее «штормит» рынок.

 

12 Комментариев
  • sortarray sortarray
    02 сентября 2018, 21:05
    суд по поводу мошенничества был?
  • Кан Делябр
    02 сентября 2018, 21:37
    В России такое вряд ли возможно. Ибо топ-манагеры сути не понимают, а яйцеголовые не доверяют.
  • chizhan
    03 сентября 2018, 06:05
    Имея столько научных голов и столько времени, можно было бы уже давно искоренить неэффективность всюду и везде.
  • Capital Management
    03 сентября 2018, 08:01
    Странно я вот говорю что математика это главное на рынке уже год, так меня даже на смартлаб сходку не зовут))) ну да ладно пусть в 15 раз поговорят как они предсказывают в верх или вниз))))
  • Lone Wolf
    04 сентября 2018, 09:57
    вся эта секретность и доктора наук смутно напоминают один «финансовый титаник» под названием LTCM

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн