Открытие Инвестиции
Открытие Инвестиции Блог компании Открытие Инвестиции
30 августа 2018, 17:19

Обзор рынка драгоценных металлов с 6 по 30 августа 2018 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период рынки драгоценных металлов показали значительное снижение под влиянием укрепления курса доллара США и падения инвестиционного интереса к металлам в ожидании повышения процентной ставки ФРС США. Рост макроэкономической нестабильности и политической напряжённости оказывали поддержку ценам. Рынок палладия показал значительное повышение в корреляции с возобновившимся ростом на фондовом рынке.

В ходе июльского заседания ФРС оставила процентную ставку без изменений, но назвала американскую экономику сильной и намекнула на возможное повышение процентной ставки в сентябре.

Регулятор сообщил о сильном рынке труда и достижении целевого уровня инфляции. К концу года ФРС ожидает ставку на уровне 2,4% против текущей на уровне 1,75-2%. После публикации итогового заявления доходность по 10-летним казначейским обязательствам подскочила до 3%. Рынок оценивает вероятность следующего повышения ставки в сентябре на уровне 90%, а также в декабре на уровне 70%.

Тем не менее в протоколе июльского заседания ФРС США указывается, что регулятор может повысить ставку в сентябре, если американская экономика продолжит расти высокими темпами. Однако отношения в мировой экономике и политике могут привести к пересмотру планов регулятора.

Поддержку рынкам драгоценных металлов также оказали претензии Д. Трампа к представителям ФРС США по поводу темпов повышения процентных ставок и укрепляющегося курса доллара США, что привело к небольшому ослаблению американской валюты.

В результате по итогам конференции в Джексон-Хоул (США), прошедшей с 23 по 25 августа, председатель ФРС озвучил нейтральную позицию регулятора, не дав намеков рынку на темпы повышения процентных ставок. Участники рынка расценили его слова как возможное повышение ставок до конца 2018 г. в сентябре и декабре, а также в июне 2019 г., но при этом надежды на смягчение политики ФРС слегка укрепились.

В ходе июльского заседания Банк Англии повысил процентную ставку до 0,75%, но сообщил об отсутствии форсирования процесса повышения ставок на фоне выхода Великобритании из ЕС и развивающегося политического кризиса.

По итогам публикации протокола последнего заседания ЕЦБ стало известно, что протекционизм и угроза мировой торговой войны являются главными рисками для экономики еврозоны. Регулятор подтвердил завершение программы стимулирования к концу 2018 г. и удержание процентных ставок на текущем уровне до конца лета 2019 г. Сильное расхождение между доходностью облигаций ЕС, Японии и США также может привести к корректировке позиции Центробанков.

Европейский парламент согласился ослабить регуляторные требования для торгующих золотом банков по инициативе LBMA, частично выведя драгоценные металлы из-под статьи, относящей их к сырьевым товарам, и повышенным требованиям к созданию буферного капитала. LBMA утверждает, что золото ликвидно и не требует создания «подушки безопасности», что фактически восстанавливает золото в качестве финансового актива. Для вступления в силу с 2020 г. поправки должны быть одобрены Еврокомиссией.

В последнее время растёт риск роста доходностей американских бондов по причине снижения интереса к покупкам среди иностранных участников рынка, в первую очередь, иностранных Центробанков. В июле покупки иностранных участников оставались на минимальном с 2009 г. уровне, а в июне были зафиксированы продажи иностранными инвесторами. Данный процесс приводит к удорожаю обслуживания государственного долга США и дефицита бюджета, покрываемому выпуском новых траншей.

К тому же ситуация в Турции может привести к разбалансировке многих рынков, а также окажет негативное влияние на финансовую систему Европы. Снижение рейтинга агентством Moody’s 20-ти турецким банкам усугубляет ситуацию. Текущее укрепление курса доллара США, в совокупности с проблемами в финансовой системе и торговле, может спровоцировать долговой кризис по всему миру в недалёком будущем.

На этом фоне министр финансов РФ А. Силуанов сообщил, что Россия может отказаться от системы расчётов в долларах, пока только за нефть, но в целом существует необходимость перевода расчётов на прочие валюты по всему спектру торговых операций.

В прошедший период инвесторы продолжали покидать золотые и серебряные ETF-фонды, запасы в платиновых и платиновых ETF-фондах подросли. По отчёту COTR и CFTC, на прошедшей неделе продолжался отток средств инвесторов из рынков драгоценных металлов. На рынке золота впервые с 2001 года возобновился перевес коротких позиций.

По данным WGC, в июле 2018 г. происходил отток средств из обеспеченных золотом ETF-фондов, запасы в которых снизились на 1,6% в месячном выражении до 2393,6 т. Наибольший отток средств наблюдался из азиатских (-6,2%) и североамериканских (-2,1%) фондов. Запасы в SPDR Gold Shares за месяц снизились на 2,3% (18,8 т), запасы в Source Physical Gold P-ETC сократились на 12,5% (14,8 т), запасы в iShares Gold Trust сократились на 6,4 т.

Цены на драгоценные металлы на Шанхайской бирже SGE в прошедший период снижались, объёмы торгов оставались средними. Особенно сильное падение наблюдалось в стоимости серебра и платины. Курс юаня к доллару США слегка укрепился.

Падение мировых цен на золото способствовало росту спроса в Азии. Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе повысились до $6/8 за унцию. Чистый импорт золота в Китай из Гонконга в июле 2018 г. снизился на 45% к июню 2018 г. до 44,802 т.

По таможенным данным, импорт и экспорт золота в Швейцарию в июле 2018 г. снизился в месячном выражении. Рост экспорта металла наблюдался в Индию (до 25 т) и в Гонконг (до 14,4 т), экспорт в Китай понизился (до 19 т).

Премии на поставки золота в Сингапуре составляли $0,8/1,5 за унцию, в Гонконге премии оставались на уровне $0,9/1,4 за унцию. Премии на поставку золота в Токио составили $0,75/1 за унцию.

Спрос на золото в Индии оставался скромным в связи с сильнейшими наводнениями в штате Керала. Ожидается, что спрос на золото останется под давлением, т.к. население сосредоточено на восстановлении жилья. Премия в Индии составила в $1,25/унция.

Импорт золота в Индию в июле 2018 г. вырос до 75 т, чему способствовало падение цен на мировом рыке и рост внутренних цен. Импорт золота за 7 мес. 2018 г. составил 406,2 т, что на 28% ниже, чем в аналогичный период 2017 г.

По оценке WGC, спрос на золото во 2 полугодии восстановится в связи с проводимыми мерами правительства по оказанию помощи жителям сельских регионов.

Официальные покупки продолжают поддерживать рынок золота, хотя в целом также снижаются. В июле и августе 2018 г. Центробанк России закупил 40,43 т золота в резерв, пополнив золотой запас до 1968,85 т, что составляет 16,9% от всех международных резервов России.

Действия ЦБ РФ, проводящего покупки золота на внутреннем рынке за российские рубли, позволяют финансировать развитие экономики без привлечения внешнего кредитования, уже вызывают недовольство мирового экономического сообщества. Ни одна страна мира не может позволить себе подобный уровень независимости.

Спрос на монеты из драгоценных металлов в мире в прошедший период продолжал восстанавливаться, но все ещё остаётся значительно ниже прошлогоднего уровня.

По данным Монетного двора США, продажи золотых монет в июле 2018 г. выросли и составили 35 тыс. унций, что превышает 17,5 тыс. унций в июле 2017 г. и 24,5 тыс. унций в июне 2018 г. Продажи золотых монет за 7 мес. 2018 г. составили 155,5 тыс. унций, что на 26% ниже, чем в аналогичный период 2017 г.

Продажи серебряных монет в июле 2018 г. составили 885 тыс. унций против 2,320 млн унций в июле 2017 г. и 435 тыс. унций в июне 2018г. Продажи серебряных монет за 7 мес. 2018 г. составили 7,708 млн унций, что на 47% ниже, чем в аналогичный период 2017 г.

Монетный двор США объявил о выпуске первой партии одноунцовых палладиевых монет серии Eagle 1oz.

Рынок серебра в прошедший период понизился до уровня $14,39/унция в корреляции с рынком золота. Поддержка рынку приходит от физического спроса, хотя соотношение золото/серебро опустилось до исторического минимума в 82 пункта.

Импорт серебра в Индию в июне 2018 г. составил 600-700 т, что повысило импорт в 1 полугодии до 3000 т. По предварительным оценкам, импорт серебра в 3-4 кварталах может составить около 1500-2000 т, что повысит общий импорт 2018 г. до 4500-5000 т.

При этом промышленные драгоценные металлы поддержаны оптимизмом из-за возобновления переговоров Китая и США по поводу торговых пошлин, хотя Д. Трамп заявил, что не ожидает значительного прогресса от этих переговоров.

Рынок платины в прошедший период показывал крайне негативную динамику, опустившись до уровня $756/унция, после чего цены все же восстановились до уровня $794. Цены на палладий в прошедший период снижались до уровня $830/унция, после чего резко восстановились к уровню $968/унция.

Среднеотраслевая себестоимость производства платины, по данным Metal Focus, в мире составляет примерно $950/унция, что при недавнем минимуме в $756/унция делает нерентабельным около 75% мирового производства металла. Это приводит к закрытию шахт, в первую очередь в ЮАР, несмотря на девальвацию ранда.

По итогам 2018 г. ожидается сокращение добычи платины на 2,5%, что переводит баланс мирового рынка в дефицитное состояние после легкого избытка в 2017 г.

Падение цен, продолжающееся с 2011 г., уже привело рынок к уровню минимумов 2003 и 2008 годов, что может свидетельствовать о прохождении «дна» при условии сохранения текущей макроэкономической ситуации. Спред между золотом и платиной достиг максимума в $415/унция в пользу золота, а спред между платиной и палладием составляет рекордные $170/унция в пользу палладия.

Текущая ситуация ненормальна с точки зрения рынка и свидетельствует о перепроданности платины. Вероятнее всего, цены от текущего уровня будут постепенно восстанавливаться к уровню $1000/унция, особенно, если торговая война не окажет значительного влияния на мировой экономический рост.

Однако пока сохраняется три долгосрочных негативных фактора, которые будут отрицательно влиять на восстановление цен:

— торговая война между США и остальным миром, грозящая сократить производство автомобилей и понизить темпы экономического роста;

— последствия «дизельгейта» в Европе и отказ от дизельных двигателей;

— падение инвестиционного и ювелирного интереса к металлу.

При этом, по оценке «Норникель» рынок платины сохранит избыток металла в текущем году, хотя компания считает, что текущая стоимость платины слишком занижена и в среднесрочной перспективе цены будут подрастать. На рынке палладия, по оценке компании, в текущем году сохранится дефицит благодаря росту спроса со стороны автомобильной промышленности и нулевому росту производства.

Таким образом, снижение цен на драгоценные металлы в прошедший период было обусловлено значительным укреплением курса доллара США, что также вызвало поддержку рынка со стороны физического спроса на металл.

Вероятнее всего, до сентябрьского заседания ФРС рынок золота останется под давлением. При этом сильное влияние на курс доллара США могут начать оказывать растущие макроэкономические и политические риски.

Рынки промышленных драгоценных металлов окажутся под давлением продолжающейся протекционистской войны США с остальным миром. Риски падения потребления продолжают нарастать.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн