Алексей Бачеров
Алексей Бачеров личный блог
30 августа 2018, 09:41

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Я уверен, что нормальный рост экономики страны не может происходит без роста реальных доходов населения в ней. Если мы видим рост ВВП или схожих макроэкономических показателей без соответствующего роста доходов населения, то только вопрос времени – когда страна столкнется с экономическим кризисом. При этом кризис необязательно выражен падением, он может быть стагнацией, что лично на мой взгляд хуже.

Не могу не отметить тот факт, что заявления официальных властей в России часто расходятся с данными, которые опубликованы на сайте Федеральной службы государственной статистики (ФСГС — www.gks.ru).

Конечно, в номинальном Выражение показатели обычно растут, поскольку в противном случае дела совсем плохи, и возможно нужно тушить свет и запасаться патронами. На графике 1, мы видим неплохой рост данных показателей данных показателей. Так, например, за период 10 лет ВВП России вырос в 2,9 раза (на 190%), а среднедушевые доходы населения (СДН) в 2,8 раза (на 180%). (Для справки за 5 лет ВВП – в 1,32 раза; СДН – в 1,25).

График 1
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Но большинство людей не понимает, почему при столь значительном росте (темп роста составляет 11% годовых), мы стали жить хуже. Ответ прост, чтобы оценивать качество жизни нам необходимо сравнивать не номинальные, а реальные показатели. То есть устранить из номинальных показателей — инфляцию. Тогда мы увидим, что прирост за 10 лет ВВП был 29%, а СДН 25%, а за 5 лет мы вообще имеем падение: ВВП на 5%, СДН на 10%! (смотрите график 2 и график 3).

График 2
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

График 3
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Для наглядности на графике 4 представлены сравнения номинального и реального СДН за 10 лет.

График 4
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Но это только часть задачи. Кроме самого факта падения СДН за последние 5 лет стоит посмотреть ещё на его структуру. ФСГС считает СДН состоящей из пяти источников:

  • доходы от предпринимательской деятельности
  • оплата труда, включая скрытую заработную плату
  • социальные выплаты
  • доходы от собственности
  • другие доходы

Изменение долей доходов по источникам даёт представление о текущем положение дел различных групп. На графике 5 отлично видно, что доля доходов от предпринимательской деятельности сильно сократилась (это может быть вызвано как падением нормы прибыли/увеличение убытков, так и закрытием предприятий, что подтверждается статистикой налоговых органов по вновь зарегистрированными и ликвидированными предприятиям, а также увеличением налоговых сборов). Доля заработной платы и другие доходы условно стабильны, зато существенно выросли социальные выплаты (больше чем на 5%). Получается, что реальный кризис немного сглажен государством и это скорее плюс, чем минус. Но источником этого сглаживания является планомерное «уничтожение» бизнеса, что видно из «доли доходов от предпринимательства», и таким образом в долгосрочной перспективе – это ведёт к ещё более глубокой экономической яме, что говорит о недальновидности проводимой политики и ситуативности принимаемых решений.

График 5
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ


На графике 6, представлены те же данные за 10 лет. Стоит отметить один факт: Из анализа 10 летнего графика видно, что политика, проводимая властью, имеет «корни» не в «кризисе» 2014 года и не в санкциях запада, а существенно более раннюю. И это не может не настораживать.

График 6

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
Возвращаясь к графику 3 и анализируя его, возникает уместный вопрос: «За счёт чего происходит рост реального ВВП, начиная с середины 2016 года, при стагнации СДН в этом же периоде?». Конечно, можно много писать об изменение методики расчёта самого ВВП, и это имеет место быть, но можно найти и другой интересный показатель, отлично отвечающий на поставленный вопрос. Для этого нам нужно взять статистику по кредитам, предоставленным физическим и юридическим лицам. График 7 очень показателен в этом вопросе.

График 7
ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Рост ВВП отлично подтверждается существенным ростом кредитования населения в период с 2017 по текущий момент. Существенно меньшее заимствования в данный период мы видим у юр лиц, но здесь стоит отметить, что доходы от предпринимательской деятельности падают, а юр лица наращивают свои кредиты, возможно нормируя кредиты на количество юр. лиц и ип, мы видели очень крутой рост, но эта тема для отдельного исследования. В нашем случае основным выводом является то обстоятельство, что весь рост реального ВВП на сегодня оплачен ростом кредитной нагрузки. Такое положение дел вызывает ассоциацию со слова Майкла Бьюрри из кинофильма «Игра на понижение», которые стали пророческими для  ипотечного кризиса в США, а в последствии и мирового кризиса 2008 года: “… спекуляция с ипотекой выросла в 5 раз, средняя зарплата не поменялась, а цены на дома подскочили, получается дома – это долги а не активы…». Но по долгам всегда приходится платить, потому что кредит в нынешнем виде никуда не девается. Списание долгов в массовом порядке – это один из вариантов кризиса, который по своей сути является такой же его оплатой, и в последствии может быть выражен либо инфляцией, либо иной экспроприацией доходов у населения. Кстати, возможно немного позже я покажу ситуацию с денежным агрегатом М2 в России, которая сама по себе очень интересна.

Часто можно услышать мнения, что рост спроса на кредиты, это хороший индикатор восстановления уверенности людей – и это позитивно для экономики. Но это очень оптимистичный взгляд на вещи. 

Рост кредиторской задолженности может легко сопровождаться ухудшением жизни, а не улучшением. Косвенно это можно проверить структурой расходов населения. Так, например, сокращение доли расходов, приходящихся на питание, жкх и одновременный рост расходов на кафе и организацию отдыха могли служить хорошим подтверждением улучшения жизни и обоснованности кредитования в расчёте на рост благосостояния, в противном случае рост закредитованности скорее связан с существенным ухудшением условий жизни, и подтверждает усугубление кризиса. На графике 8 показано во сколько раз в структуре расходов выросли/упали: питание, жкх, культура, рестораны.

График 8

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

К сожалению, мы видим совершенно противоположную картину. То есть структура расходов указывает, что населения живёт хуже, чем 5 лет назад, и это говорит о том, что увеличение долга носит характер усугубляющей кризис.

Вывод: текущая ситуация со среднедушевыми доходами населения ни коим образом не подтверждает динамику восстановления российской экономики, а скорее указывает на усугубление кризиса. Действия властей, направленные на стабилизацию, способны «убить» и без того слабый внутренний рынок страны, делая её ещё более зависимой от экспорта природных ресурсов. 

Оригинал статьи размещён на: http://ab-trust.ru/upload/files/snd_2018_08_30.pdf

 

55 Комментариев
  • Bazz
    30 августа 2018, 09:49
    Слишком сложно, чтобы быть правдой
  • drow
    30 августа 2018, 09:52
    Все как на западе, рост экономики за счет кредитной накачки, если у них уже финал, то нам еще лет двадцать можно жить за счет увлечение кредитования.

    На счет графика 8, падение расходов в кафе/ресторанах/гостиницах связано с высокой конкуренцией в этой сфере, ну а развлекуха как правило идет первой под нож во время кризиса.
    • nk1
      30 августа 2018, 10:58
      drow, кушаю в ресторанах несколько раз в неделю, цены там не падают, а только растут последние годы. Так что не надо чуши.
  • Виктор
    30 августа 2018, 10:14
    Ну так об том и речь. Что люди берут кредиты на продукты первой необходимости, так-как на них начинает расти ценник. К примеру, моей ЗП хватит на кафе и рестораны. Но, из-за того, что я стал больше тратить на продукты первой необходимости (ЖКХ, еда, мыльно-рыльные и т.д.) — я очень существенно порезал отдых, кафе. Потому что, лично мне хочется иметь «профицитный» личный бюджет, а не начинать брать в долг у самого себя, или ещё хуже залезать в кредит, ради кафе и отдыха…
  • InvisibleInvestor
    30 августа 2018, 10:15
    Сколько это может продолжаться, чтобы до патронов не доходило?.. Я года три как уменьшаю затраты и увеличиваю доходы. Единственный способ выжить сейчас.
    • Cheshire Cat
      30 августа 2018, 10:46
      InvisibleInvestor, с уменьшением затрат понятно. А вот как удается повысить доходы?
      • InvisibleInvestor
        30 августа 2018, 13:42
        Cheshire Cat, проактивная позиция на работе, избавление от пассивов, превращение пассивов в активы, инвестиции в финансовые рынки, фокус и концентрация на том, что зарабатывает деньги.
    • Виктор
      30 августа 2018, 10:47
      InvisibleInvestor, стагнация, падение могут продолжаться очень, очень долго. В 19xx, люди голубей ели. Как бы не было грустно это признавать, но пока будет хоть какая-то пища и тепло — люди будут продолжать жить/размножаться не требуя перемен. — Со мной можно не соглашаться, но историю не перепишешь.
      • InvisibleInvestor
        30 августа 2018, 15:22
        Виктор, мрачный 21 век рисуете, тогда... 
        • Виктор
          30 августа 2018, 15:26
          InvisibleInvestor, надеюсь что до такого в 21м веке не дойдёт. Сейчас всё же очень большая степень автоматизации всего и вся. Так что до этого не дойдём на мой взгляд уж точно. Даже если в фин. плане будет все очень плохо, я думаю что наценка на гречку будет просто не такая большая и все выживем. — По информации от фермера Кировской области, в 2017 году они отдавали кило гречки с поля по 5 руб. — В магазине сами знаете сколько оно стоит… Посредники просто умерят аппетиты немного. :)
          • Value
            30 августа 2018, 18:15
            Виктор, а почему фермеры не откроют фирменные магазины гречки с такой наценкой?
            • Виктор
              30 августа 2018, 19:37
              Value, не могу сказать. Я понимаю, что такие конские наценки тоже не просто так у нас (Платоны, Меркурий, EDI, он-лайн кассы, ЭДО, ЭЦП, ЕГАИС, ГЛОНАСС, утиль сбор и т.д.) — Всё это, в сути не нужное дерьмо закладывается в цену… И обилие такого дерьма уже начинает нивелировать плюсы относительно низкой оплаты труда. Понятное дело, что издержки у посредника тоже очень большие. Но думаю что вряд-ли, кто-то поедет за гречкой за тридевять земель в розницу. Фермеру будет сложно и ритейлить и растить товар.

              Всё вышесказанное — ИМХО.
  • Аничка Троцкая
    30 августа 2018, 10:15
    Рост реального ВВП происходит за счёт увеличения кредитной нагрузки +++++++++
    • Виктор
      30 августа 2018, 10:53
      Аничка Троцкая, во многих странах так. Когда реально дешевеет кредит, начинается рост ВВП. Если есть чем отдавать кредиты — ОК. Но, как правило, все набирают вагон кредитов, а потом — опачки…

      Может кто знает, какая сейчас средняя маржинальность бузинеса в РФ? Реально выше кредитной ставки хоть? Если нет, то беда…
  • Value
    30 августа 2018, 10:18
    Отличная статья!
  • Watto
    30 августа 2018, 10:31
    Пока в кремле правит криминальная вертикаль режима, никакого роста никогда не будет, а будет медленное гниение, пока главный не откинет коньки и не начнется рецидив.
    • Виктор
      30 августа 2018, 10:51
      Watto, большой разницы не будет из-за смены верхушки. ИМХО. Сущность человека не переделать — жадность, тяга к власти, это у всех так. Та же США процветает (эти сучата себе любые санкции в отношении очень многих стран позволяют даже...), только из-за огромного импортного потенциала мозгов и веру в доллар. У нас ни мозгов, ни доллара. Догнать США очень сложно, не только нам, но и практически любой другой стране мира.
      • nk1
        30 августа 2018, 11:01
        Виктор, США процветает, потому что предприниматель там — национальный герой.
        Предпринимательство и победа в честной конкуренции возведены в культ.

        Большинству россиян этого не понять.
        • Виктор
          30 августа 2018, 11:17
          nk1, не хотел бы вступать с Вами в полемику. Но думаю что это не совсем так. И вести бизнес в США, тоже очень, очень не просто. Там туча тоже дебильных регуляций есть. Если бы у них было всё так отлично, инвесторы не скупали бы облигации развивающихся стран. Я полагаю, что там маржинальность бизнеса порядка 3-5% годовых в среднем...

          Я не утверждаю что я прямо прав. Это скорее ощущения. :)

          Миром правят корпорации, и мелкие комерсы никому не нужны. Выхлопа чуть — возни вагон… :(
          • Value
            30 августа 2018, 18:17
            Виктор, маржинальность бизнеса 3-5% как раз из-за конкуренции. Наоткрывали бизнесов — не продохнуть!
            • Виктор
              30 августа 2018, 19:29
              Value, да не суть. Важен сам профит же в конечном итоге… :) Можно боготворить бизнес, можно его не боготворить. Важно то, сколько можно заработать. У нас это 15-20% в год. В США: 3-5%. По-этому, зарубежным инвесторам могут быть интересны проекты в развивающихся рынках, в этот процент закладываются дебильные законы, курсовые риски и т.д. :)
  • Исанмесез дуслар !!
    30 августа 2018, 10:43
    Как говорил Михаил Задорнов, пародируя Горбачев:"… Помните в прошлом году я говорил что у нас все будет хорошо, я же не сказал что у Вас все будет хорошо...? " :))) 
  • Логарифм Интегралыч
    30 августа 2018, 11:02
    мы перевели свои кредиты в кредитки

  • SergeyJu
    30 августа 2018, 11:32
    Есть потребительский кредит, а есть ипотека. Ипотека выросла значительно. Насколько выросли кредиты физикам без учета ипотеки? 
    • Value
      30 августа 2018, 18:19
      SergeyJu, в целом и то и другое — пассивы.
  • Александр
    30 августа 2018, 12:12
    Интересная статься, можно узнать, где вы брали источники данных для построения данных графиков?
  • Максим Барбашин
    30 августа 2018, 22:13
     Но источником этого сглаживания является планомерное «уничтожение» бизнеса, что видно из «доли доходов от предпринимательства», и таким образом в долгосрочной перспективе – это ведёт к ещё более глубокой экономической яме, что говорит о недальновидности проводимой политики и ситуативности принимаемых решений.

    Возможно, доходы от бизнеса падают, потому что произошло насыщение рынка и рост конкуренции?
      • SergeyJu
        31 августа 2018, 10:57
        Алексей Бачеров, насколько я помню, численность юриков падает, ИП растет. Вероятно, в условиях роста конкуренции, народ начинает больше заботится не о потенциале роста выручки, а об оптимизации налоговых режимов.
      • Максим Барбашин
        31 августа 2018, 12:57
        Алексей Бачеров, 
        не думаю, что падение доли в доходах связана с ростом конкуренции.  
        а также ростом числом банкротств.
        Рост числа банкротств является свидетельством роста конкуренции. Чем ближе рынок к эффективному, тем выше насыщения. Поэтому на форексе деньги теряют 99%.
  • Максим Барбашин
    30 августа 2018, 22:20
      В нашем случае основным выводом является то обстоятельство, что весь рост реального ВВП на сегодня оплачен ростом кредитной нагрузки.
    Даже на вашем графике видно, что уровень не доходит до 2014. Возможно, рост связан с эффектом низкой базы по сравнению с 2016.
  • Максим Барбашин
    30 августа 2018, 22:23
     То есть структура расходов указывает, что населения живёт хуже, чем 5 лет назад, и это говорит о том, что увеличение долга носит характер усугубляющей кризис.
    Некорректно по данным посещений кафе делать такие выводы.
    В России нет культуры средиземноморской фиесты. Это во-первых.
    Во-вторых, нужно смотреть на расхода на ТДП.
    И банки.ру постоянно публикуют данные, что объем депозитов растет.
    И кстати, я так понимаю, разница в доходах от собственности связана  падением ставок по депозитам?
    Да и совет на будущее: нужно считать корреляции, а не просто рисовать красивые картинки.
      • Максим Барбашин
        31 августа 2018, 12:45
        Алексей Бачеров, 
        И сам фактор тоже спорный, рост сбережений может говорить не о росте благосостояния, а наоборот о подготовке к тяжёлым временам.
        Какая-то извращенная экономическая логика. Характерная для либералов. Если сбережения снижаются — значит, тяжелые времена. Если сбережения растут — значит, подготовка к тяжелым временам.
        В любом случае, тяжелые времена независимо от динамики сбережений.
      • Максим Барбашин
        31 августа 2018, 12:50
        Алексей Бачеров, 
        стуркутра расходов считается ФСГС по 12 категориям. Я выбрал те, которые на мой взгляд более-менее однозначно описывают рост/падение благосостояние.
        В эконометрике аргументы типа «мой взгляд», «я так хочу», а иначе картинка некрасивая" и подобные им не используются. Вы должны доказать, почему выделили именно определенные факторы. И сделать это с помощью матанализа.
  • IgorAnd
    31 августа 2018, 00:09
    наш ВВП обещал нам рост ВВП))
    Прорыв и рост уровня жизни граждан.
    И сразу после выборов — скачок цен на топливо, решения по увеличению пенс. возраста и рост НДС.

    Вот такой у него своеобразный «скачок» и «рост благосостояния граждан»))
    Над населением стебуться уже просто в открытую. И что самое удивительное — те, кто восторжен был до этого, тот и сейчас делает вид, что этого ничего нет — ни роста цен, ни роста НДС, ни роста пенс. возраста....
    Все — божья роса...
    Да ещё и аргументы приводят — «зато в Сирии мы — ура!»
    То-ли реально дураки с промытыми мозгами, то-ли фанатизм ум проел..



  • Glk
    31 августа 2018, 10:10
    С учетом обьективной реальности в виде санкций получается живем мы не плохо. Вопрос — на долго ли это состояние продлиться? Ответ очевиден — пенсионная реформа, НДС 20% и дальше бесконенчное количество «мелочей». Так что пока настроение оптимистичное — думаю взглянув на этиже графики через год будем вспоминать как хорошо было 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн