Это большое благо и счастье, что есть своя валюта и возможность её девальвировать. Это как опрокидывание стола с шахматными фигурами. Перезагрузка. Именно с девальвации 1998 года Россия стала возрождаться. Промышленность, сельское хозяйство — в гору, потребление — в гору. Подавляющее количество граждан, семей, домохозяйств стало потихоньку богатеть. Через 10 лет к 2008 году и по ныне — обычное дело у образованного, работящего человека в РФ — покупка жилья, ремонт квартиры, отдых у моря за рубежом, 2 машины в семье, квадроцикл, дача, салоны красоты платное образование детей и платные медицинские услуги без особого напряга. На дорогах пробки, парковка гемор, отели переполнены, олимпиада, КХЛ, ЧМ 2018 — аншлаги. Разве не так? Девальвация хорошо. Рубль-доллар - инструмент. Зачем так волноваться и переживать. Когда можно не волноваться и не переживать.
Всё перечисленное — скорее следствие высоких цен на углеводороды, а не девальвации. Хотя и не буду отрицать положительного эффекта от девальвации в 1999-2002 годах
Lev, Высокие, низкие цены — относительное понятие. Мировая экономика как любые сложные живые систему живут по синусоиде. Вдох-выдох. На выдохе — мировое потребление падает, ресурсы дешевеют, у нас девальвация. На вдохе — потребление растёт, ресурсы дорожают, у нас стабильный с тенденцией к укреплению рубль. Всё хорошо.
baron_samedi, Вы не поверите, но это так. Я закончил ВУЗ 20 лет назад. В 1998г. Наш курс очень дружный. Встречаемся каждые 5 лет. По 100 чел. Не меньше. Так вот трудолюбивые и со способностями — на коне и патриоты. Лентяи и пьяницы — жалуются на жизнь и ругают правительство. 100 человек за 20 лет наблюдения — хорошая статистическая выборка. Как то так.
serg barbar, в каждой избушке свои погремушки. Уверен что мат. благополучия Ваши сокурсники достигли во многом благодаря невидимому или видимому эффекту девальвации, в том числе и 1998 года. Кстати в 1998 году на девальвации, будучи молодым но смекалистым я резко разбогател. Ну в моих масштабах конечно. Так что слово девальвация ласкает мне слух. Я знаю, что делать в эти времена.
Просто нефть пиз… сь в 98 до 10$. А потом поперла в гору на 120$. Не было там никакой «перезагрузки».
Еслиб она с 98 так же на лоях и осталась — щаз бы пробок на дорогах не было ))))
Ока-Волга, вот именно. Нефть всему голова а не девальвация. И возрождаться стало не благодаря девальвации а по причине роста нефти.
Все стали покупать машины и дома только по причине роста нефти + кредитование.
Вы еще про девальвацию в Венесуэле расскажите — экономист )))
And_rey, В обратном порядке отвечу 1) Я не экономист. Слава Богу. Экономисты врут и несут чушь похлеще чем я.
2)Так и расскажу за Венесуэлу. Венесуэла строила, строила латино-американский социализм основой которого только нефть. Девиз — все одинаково бедны, танцуем пьём ром. Фидель-Чавес. Социолизмо о муэрто.
Всё-таки Россия отличается в лучшую-худшую сторону. Всё-таки в России почти нет социализма (в смысле чрезмерного социального обременения бюджета), почти дикий-дикий запад, научно-промышленно-военный комплекс, сельское хозяйство, частная энергия, внутреннее потребление. У нас лучше намного. Девальвация махонькая. Может и не девальвация совсем. А так, показалось.
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
🧠 Ресейл и поколение Z: почему молодёжь выбирает разумное потребление
📱 Поколение Z относится к потреблению прагматичнее, чем остальные. Для них важны не громкие слова и статус, а понятная ценность покупки — сколько она стоит, как долго прослужит и насколько...
Промышленная автоматизация — один из ключевых трендов 2026 в ИТ #SOFL_тренды
Сегодня промышленность все чаще смотрит на ИТ как на инструмент для наращивания мощностей. Для российской экономики отрасль играет ключевую роль, и любое отставание в технологиях отражается как...
Минфин разогревается, инфляция ускоряется Кратко:
Минфин начал квартал в «разогревочном» режиме: на двух аукционах занял всего 27 млрд руб. при спросе около 70 млрд. План заимствований на I квартал ...
Влад Галактионов, обязательно отработается, уж поверь В 2009 году такое было на фунте, только там на дневках была волна вульфа вверх, а на недельках вниз, ну и недельки естественно победили, и по з...
Думала, что бы такого интересного можно было в портфель добавить... И придумала! Акции ИКС5
Акции ИКС5 после дивгэпа уж очень сильно пролили, считаю такую коррекцию неоправданной и я постараюсь за...
Фьючерсы на серебро разорили инвесторов-спекулянтов.
$€ Пока многие с радостью праздновали новый год, была небольшая группа людей, кому стало не до праздника. Серебро испортило им новый год. ...
Сейчас много шума по золоту, вопрос, почему #SELG не растет за ним
И вот мы сейчас видим первые выходы и рост актива, но стоит ли заходить?‼️Точка интереса-выход из накопления за 47,25 рублей/акция...
ещё %% на 50 упадёт тогда и заживём!
Это, не сочтите за троллинг, Экклессиаста в каком возрасте прочитали?
я неверующий, родом из совка.
а экклессиаста в 25 прочитал, в совке не достать было.
Еслиб она с 98 так же на лоях и осталась — щаз бы пробок на дорогах не было ))))
Все стали покупать машины и дома только по причине роста нефти + кредитование.
Вы еще про девальвацию в Венесуэле расскажите — экономист )))
2)Так и расскажу за Венесуэлу. Венесуэла строила, строила латино-американский социализм основой которого только нефть. Девиз — все одинаково бедны, танцуем пьём ром. Фидель-Чавес. Социолизмо о муэрто.
Всё-таки Россия отличается в лучшую-худшую сторону. Всё-таки в России почти нет социализма (в смысле чрезмерного социального обременения бюджета), почти дикий-дикий запад, научно-промышленно-военный комплекс, сельское хозяйство, частная энергия, внутреннее потребление. У нас лучше намного. Девальвация махонькая. Может и не девальвация совсем. А так, показалось.