Что я привык ощущать по этому поводу: хозяин предприятия использует наемного работника как средство для извлечения прибыли. Якобы идет эксплуатация в одну сторону — эксплуатации подвергается только наемный работник. На самом деле, это не так. Наемный работник тоже эксплуатирует труд хозяина. Наемный работник использует: 1. идею хозяина по зарабатыванию денег; 2. организацию труда хозяина и моральные издержки хозяина по поддержанию дисциплины; 3. финансовые риски хозяина; 4. риск потери здоровья и жизни хозяина.
Сам я наемный работник. Я понял как я эксплуатирую хозяина даже не при попытке создать собственный бизнес, а лежа на диване, размышляя о том как создать бизнес.
Вопрос справедливости взаимной эксплуатации кроется не в понятии эксплуатации, а в мере присвоения прибавочного продукта, полученного в результате взаимной эксплуатации. Эта мера определяется уравновешиванием рисков хозяина и квалификации наемного работника. В этом есть искусство социальной политики или социализма. Мы от этого далеки в России. Как там за рубежом не знаю. Сам термин взаимной эксплуатации по своей необразованности не помню кто применял. Но думается, кто-то должен был обратить на это внимание.
Vadi Anslon, Это упускается из виду только в России. А вернее сказать не «упускается из виду», а «намеренно искажается». И искажается властями для того, чтобы крепостные думали, что частное предпринимательство ещё хуже, чем работа за гроши на батюшку-царя. Ведь если рабы поймут, что частное предпринимательство — это свобода и финансовое благополучие не только для хозяина, но и для наёмного работника — это пошатнёт все устои власти в России.
Поэтому государство и втирает нам сказки про злых «карабасов», нещадно эксплуатирующих несчастных работников. А само тем временем загоняет большую часть населения в государственные (читай — царёвы и его друзей) фирмы, где платят копейки и принуждают работников к действиям, нужным власти. Вот и весь расклад.
А в Европе и США уже давно поняли, что частный собственник (богатый или не очень) — основа НОРМАЛЬНОЙ жизни государства.
Это голая упрощенная, даже примитивная модель, оторванная от реалий.
Есть средства экономического принуждения. Если есть группа, которая сидит на товарно-финансовых потоках, она перераспределяет ресурсы.
Как заставить человека работать? Самый надежный способ — оставить его без хлеба, тогда и кнут не понадобится. О какой «выгоде» может идти речь, если выбора нет?
«малый бизнес» и прочее сюда приплетать не надо, ремесленник тоже «бизнесмен». Речь идет о крупном монополистическом капитале, который связан непосредственно с марионеточным государством
Кем формируется цена рабочей силы? Тем самым работодателем.
Маркс на самом деле только мозги запудрил своей «прибавочной стоимостью», хоть говорил он как раз об этом, в весьма витиеватой форме.
Igr, А Вы много видите их деятельности? Даже коммуняки прохвосты, которые выезжают на «интересах пролетария» от этой темы открещиваются. Даже если и будут профсоюзы, они будут подчинены мошенникам скорей всего, и будут работать либо на интересы интернационалистов, либо против интересов народа. Придет народная власть, они будут вставлять палки в колеса, придет антинародная власть, они будут с ней сотрудничать
sortarray sortarray,
как это нет выбора? Так не бывает, даже в самой упоротой ситуации в ваакуме есть у такого человека, как минимум, два выбора:
— умереть, но не дать себя эксплуатировать (ишь, эксплуататор решил меня оставить без хлеба, а я ему сейчас подлянку подкину)
— выбрать для себя наилучший вариант — вариант обмена его труда на какие-то блага.
Стоимость этих благ — другой вопрос. В какое-то время это будет баланда два раза в день, и это будет соответствовать конкретным рыночным условиям. Когда-то — сто тысяч баксов за два часа консультации, как берут некоторые коучи соответствующего уровня.
Не нам судить. Если работник и работодатель наняли друг друга, значит, по факту, они посчитали на тот момент эту сделку наилучшей для себя из всех возможных.
sortarray sortarray, огромная печаль в том, что без хлеба человек в наше время сидит редко, и оттого работать хочет почти для лишь для его покупки. Бить его нельзя, кнутом стегаться нельзя. На мотивацию он клал как и на психологические беседы. Что прикажете с ним делать? увольнять? Приходит другой такой же с криком, если ты меня уволишь я тут же на подобное устроюсь.
sortarray sortarray, а если больше платить и эксплуатировать меньше, что же останется в прибыли? Ведь конкуренция, сударь, и рынок не настолько дик чтобы 1000% маржи получать-то. Было у меня в работниках 5 баранов сразу. Приходишь в офис, одна книгу читает, другая делает работу меееедленно как овца на ритуале, третий брак созидает через раз, четвертая вообще опаздывает бабушку/папу/собаку ведет в больницу. Увольняешь эту партию, приходит следующая со своими жизненными сложностями и тп. И ничего они не боятся потерять никакой работы.
sortarray sortarray, на аренду, поставщикам за материалы, и баранам на корм. чтобы шерсть у них отрастала, которую затем на продажу. Но шерсть отрастает медленнее чем бараны требуют корма.
Иван Боженков, ну-ну. Рабочий с голой жопой, и капиталист всю прибыль на операционные расходы пускает(то бишь ее нет как таковой). Чудеса да и только. Сказки не пробовали писать?
Иван Боженков, есть такая вещь как вовлеченность человека в работу. Коротко если босс, смотрит на работника как на инструмент для извлечения прибыли, то и работник будет относиться к фирме как к расчетному счету в банке.
Голяков Алексей, это правильная позиция. Выполнил работу — получил зарплату. Работник — инструмент, работодатель — расчетный счет. Но если работник работает плохо — работодатель недостаточно быстро получает прибыль и прекращает платить работнику. Равно как и клиенты получая товары/услуги, оплачивают деньги и не надо при этом петь серенаду или воспевать Оду «как рады мы сегодня потрудиться и завтра вновь с улыбкой на лице, работы дверь откроем торопясь…
Иван Боженков, это так не работает. Человек отличается от инструмента тем, что может адаптироваться, понимаете? Если работник вовлечен в работу, то он, например, задержится после смены, чтобы ввести сменщика в курс дела. Если он не вовлечен в работу, то видя проблему, пройдет мимо т.к это не «его дело». При отсутствии вовлечености адаптация работника может принимать уродливые формы, например, «эффект кобры» (индийцы быстро приспособились): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B
Голяков Алексей, ввод сменщика в курс дела не должен зависеть от воли сотрудника но от инструкции им полученной. Работа не должна зависеть от желания сотрудников ее исполнять. Все по четко прописанным или высказанным инструкциям, что должно позволять менять сотрудников без ущерба для бизнеса. А вот когда сотрудники регламент не исполняют и на психологические беседы не реагируют, возникает Ж. И когда 90% рынка труда такие очень все печально.
Иван Боженков, на поведение человека влияют внешние факторы. Например, поместите его в коллектив, где все берут взятки и 9 шансов из 10, что он так же будет брать взятки. То, что 90% рынка труда ведут себя таким образом, говорит о том, что вы создали для этого соответствующие условия. Однако, у вас уже сложилось мнение, что виноваты работники.
Буратин, тут же не эксплуатация напрямую в рублях, например ответственность на обычном работники минимальная, ему не надо забивать голову про налоги, про конкурентов, про то как вести бизнес, тупо выполняй свою работу, тупо копай яму и не заморачивайся, в этом и есть эксплуатация, но за это ты и денег получаешь меньше
Igr, согласен. Но создано рабочее место для тебя хозяином. В этом его труд. Используя это рабочее место для своего дохода ты эксплуатируешь труд хозяина. Если создание рабочего места не сложно- возьми и создай сам себе рабочее место.
Igr, невозможно быть лучшим, всегда найдутся те, которые сидят с выпученными глазами познают новое забыв про все основное в специальностях. С ними быть лучшим это забыть всю остальную жизнь. Нужно быть средним и надеяться найти тех, кого это устроит.
Dikada, Ни хрена они не знают, Из книги «Цель как средство» Цель это случайное и бессмысленное начало..."(в конце). Себя в болота завели и радуются что не одни такие. Вся книга построена на сплошных противоречиях и парадоксах.
Сколько начинающих предпринимателей разоряются и бросают дело? Не удивлюсь, если 90%. Сколько процентов из оставшихся выйдут из категории мельчайшего бизнеса и начнут зарабатывать хорошую прибыль? Очень малая часть. Тут сыграет и удача, но огромная роль у умения и напора. И когда про 90% неудач и 9,9% нероста забывают, чтобы корить оставшийся 0,1% «прибавочной стоимостью, отнятой у бедных работяг», мне всегда вспоминается, что еще в 19 веке общий взгляд был обратным. Считалось, что промышленник создает рабочие места и благодетельствует несчастных, предлагая им кусок хлеба, иногда с маслом.
А истина — где-то рядом.
Видно, что обсуждатели никого не нанимали.
Вот вам яркий пример — врач. Вы нанимаете врача. Кто кого эксплуатирует?
Второй пример, по-проще — строитель. Вы наняли сделать вам ремонт в вванной. Кто кого эксплуатирует? Вы его? А чтож вы перед ним либезите? Боитесь, что накосячит и свалит?
Третий пример, — программист/админ. Вы его наняли, но вы его не контролируете, совсем, он делает что хочет. У него и ЗП может быть выше, чем у вас.
А вы всё на капателях ям сосредоточились.
Ну и напоследок пример — хэдхантер заполнен кандидатами, но вы никого не можете нанять, так как они все дебилы. А у вас бизнес стоит и вы несёте убытки. Вы выбираете наименьшего дебила и начинаете его обучать, а потом он сваливает к конкуренту. Кто кого эксплуатирует?
Западные компании устроены так, что каждый человек винтик без понимания общей схемы. Вам будут порционно давать инфу и так чтоб вы ничего не поняли, но криутили свою гайку. На этом основаны все кап. компании. А вы чушь пишите, потому что школота еще
В бизнес-образовании эта тема описывается. Не в терминах эксплуатации, а в терминах взаимоотношений. Взаимовыгодный обмен.
Эксплуатация как тема себя по большому счёту изжила в прошлом веке, сейчас практически везде более-менее социализм (где нет как у нас дикого капитализма). Спасибо коммунистам.
1. не материальна, можно сколько угодно носить её в голове в деньги она не материализуется
2. это функция государства на самом деле, его силовой аппарат обеспечивает дисциплину работников
3 и 4 — риски работника как минимум не меньше
Eridanoy, жизнью работник тоже рискует на современных производствах, соглашусь. Дисциплина на производстве — это дело хозяина, государство контролирует, чтобы это происходило в рамках закона.
Vadi Anslon, на самом деле там ещё одно лукавство, называется юридическое лицо, поначалу такого не было и частник нёс ответственность своим имуществом, а вот с появлением юридического лица наступило просто чудесное время, выводи прибыли сколько хочешь, за банкротство компании владелец материально никак не отвечает.
Eridanoy, хотя идея была создать кооперативы капитала или колхозы. Тут часто страдают сами собственники капитала от топ менеджеров компании, с топ менеджерами надо не деньгами расплачиваться, а акциями — ну хотя бонусы им так платить.
Vadi Anslon, да всё просто на самом деле, работник одновременно является собственником и за время работы имеет право не только на зарплату, но и на прибыль компании, на инвестиции которые она осуществляла за это время и естественно несёт и её издержки например в виде амортизации.
Колхозы как я понимаю вполне сознательно запретили, хотя вроде как вы же либералы, так дайте возможность конкурировать всем формам собственности.
Vadi Anslon, да, если рассматривать производственную сферу почти тоже самое. Но думаю реформировали не поэтому. Колхоз не являлся собственником земли, он получал её в бесплатное безвозмездное пользование. То есть нельзя было выйти с земельным паем, нельзя было заложить или продать его, нельзя было например скупить земельные паи и фактически сделать крестьян батраками. То есть кто фактически работал на земле, тот и являлся собственником всего произведённого на ней.
Eridanoy, проблема в том, что реальных колхозов не было, были на бумаге, т.е. колхозное собрание формально документировало волю партии или государства. Если бы крестьяне реально рулили?! Им никто не давал рулить — рулила партия.
Vadi Anslon, так ведь тоже от людей зависит, где-то рулили, а где-то не хотели и полагались на государство, были колхозы-миллионеры, а были так себе. Ну так это реальная жизнь.
С другой стороны, конечно обществоо должно что-то иметь от колхозов, ведь земля принадлежит всем гражданам страны, значит госзаказ, а всё что сверх того — продавайте сами. Кстати я не думаю что так уж здорово работать только на рынок, так ведь у вас есть гарантированный заказ от государства и гарантированная оплата всего заказа, а рынок он такой что сегодня продал, а завтра не знаешь куда урожай девать.
Eridanoy, мелкому производителю удобней госзаказ, но в макроэкономике происходили дисбалансы. Хотя вечно везде всего не хватало. Но то торговля хорошо старалась создавать дефицит. Как говорил Лопахин у Чехова — очень мало честных людей.
Vadi Anslon, и чего вам не хватало? Кстати сказать если сейчас ввести советские госты на продукты питания у нас магазины в момент опустеют.
И не надо мне рассказывать про пустые полки, это уже горбачёвские и ельцинские заморочки.
Никогда не было проблемы создать изобилие если дать возможность свободно поднимать цены, что и делают кап. страны, там дефицит не товаров, а денег, поэтому нищета соседствует с роскошью.
Eridanoy, а что мы не видели, что они воровали, или не видим, что сейчас воруют? А что мы можем сделать? А без веры в Бога и справедливость ничего? К примеру индуизм с его кастовостью: я касты крестьян, я вижу, что воин становится таким же холуем как и я, я возбухаю против него, хотя и уверен, что он меня убьет, но я также уверен, что в следующей жизни я буду иметь права воина, и рожден в соответствующей семье: почему? Не только потому, что меня убил воин, а потому что я боролся за справедливость, а утверждать справедливость в мире есть обязанность и право воина. А сейчас я ни в чем не уверен. Наука, однако — так смеется шаман.
Сергей,
В том то и дело. Мигранты не считают рубль за деньги. Они все в баксах берут расчёт. Им надо в месяц не менее 1 000 баксов. А лучше 2 000 баксов в месяц. Имено за этим сюда и едут.
1) Кто нибудь знает, почему Северный поток не провели в Калининградскую область. Хотя бы 1 ветку? Только без ответов типа почва другая, не возможно было построить подземное газовое хранилище или нет с...
Роспотребнадзор мониторирует эпидситуацию, связанную с ростом заболеваемости метапневмовирусом в Китае — ведомство Роспотребнадзор мониторирует эпидситуацию, связанную с ростом заболеваемости метапнев...
Депутат бундестага: Путин может встретиться с Шольцем в феврале, а с Трампом - в марте — Прайм Немецкий канцлер Олаф Шольц может посетить Российскую Федерацию до досрочных выборов в бундестаг, которые...
Поэтому государство и втирает нам сказки про злых «карабасов», нещадно эксплуатирующих несчастных работников. А само тем временем загоняет большую часть населения в государственные (читай — царёвы и его друзей) фирмы, где платят копейки и принуждают работников к действиям, нужным власти. Вот и весь расклад.
А в Европе и США уже давно поняли, что частный собственник (богатый или не очень) — основа НОРМАЛЬНОЙ жизни государства.
Есть средства экономического принуждения. Если есть группа, которая сидит на товарно-финансовых потоках, она перераспределяет ресурсы.
Как заставить человека работать? Самый надежный способ — оставить его без хлеба, тогда и кнут не понадобится. О какой «выгоде» может идти речь, если выбора нет?
«малый бизнес» и прочее сюда приплетать не надо, ремесленник тоже «бизнесмен». Речь идет о крупном монополистическом капитале, который связан непосредственно с марионеточным государством
Кем формируется цена рабочей силы? Тем самым работодателем.
Маркс на самом деле только мозги запудрил своей «прибавочной стоимостью», хоть говорил он как раз об этом, в весьма витиеватой форме.
sortarray sortarray, не вижу, но это от нас зависит, и они должны быть
почему они будут работать против интересов народа если будут состоять чисто из народа, из простого люда
sortarray sortarray, мошенники в профсоюзах, на гос должностях казнокрады и бездари и т.д. и т.п.
может это так, но это не значит что профсоюзы зло и чиновники тоже) просто это мы так сделали что это стало так
как это нет выбора? Так не бывает, даже в самой упоротой ситуации в ваакуме есть у такого человека, как минимум, два выбора:
— умереть, но не дать себя эксплуатировать (ишь, эксплуататор решил меня оставить без хлеба, а я ему сейчас подлянку подкину)
— выбрать для себя наилучший вариант — вариант обмена его труда на какие-то блага.
Стоимость этих благ — другой вопрос. В какое-то время это будет баланда два раза в день, и это будет соответствовать конкретным рыночным условиям. Когда-то — сто тысяч баксов за два часа консультации, как берут некоторые коучи соответствующего уровня.
Не нам судить. Если работник и работодатель наняли друг друга, значит, по факту, они посчитали на тот момент эту сделку наилучшей для себя из всех возможных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B
https://www.ozon.ru/context/detail/id/18528031/?gclid=Cj0KCQjwn4ncBRCaARIsAFD5-gWroXCAMGToyEu1lkGVr3qbCFKnmedK0MqtXQU2g9B2UQH9nWIKElYaAmEBEALw_wcB
А истина — где-то рядом.
Вот вам яркий пример — врач. Вы нанимаете врача. Кто кого эксплуатирует?
Второй пример, по-проще — строитель. Вы наняли сделать вам ремонт в вванной. Кто кого эксплуатирует? Вы его? А чтож вы перед ним либезите? Боитесь, что накосячит и свалит?
Третий пример, — программист/админ. Вы его наняли, но вы его не контролируете, совсем, он делает что хочет. У него и ЗП может быть выше, чем у вас.
А вы всё на капателях ям сосредоточились.
Ну и напоследок пример — хэдхантер заполнен кандидатами, но вы никого не можете нанять, так как они все дебилы. А у вас бизнес стоит и вы несёте убытки. Вы выбираете наименьшего дебила и начинаете его обучать, а потом он сваливает к конкуренту. Кто кого эксплуатирует?
Эксплуатация как тема себя по большому счёту изжила в прошлом веке, сейчас практически везде более-менее социализм (где нет как у нас дикого капитализма). Спасибо коммунистам.
2. это функция государства на самом деле, его силовой аппарат обеспечивает дисциплину работников
3 и 4 — риски работника как минимум не меньше
Колхозы как я понимаю вполне сознательно запретили, хотя вроде как вы же либералы, так дайте возможность конкурировать всем формам собственности.
С другой стороны, конечно обществоо должно что-то иметь от колхозов, ведь земля принадлежит всем гражданам страны, значит госзаказ, а всё что сверх того — продавайте сами. Кстати я не думаю что так уж здорово работать только на рынок, так ведь у вас есть гарантированный заказ от государства и гарантированная оплата всего заказа, а рынок он такой что сегодня продал, а завтра не знаешь куда урожай девать.
И не надо мне рассказывать про пустые полки, это уже горбачёвские и ельцинские заморочки.
Никогда не было проблемы создать изобилие если дать возможность свободно поднимать цены, что и делают кап. страны, там дефицит не товаров, а денег, поэтому нищета соседствует с роскошью.