Какое пособие получали в Америке эмигранты из России
Почему успешные в России люди не добиваются успеха за границей (за исключением ученых)
Как нам остановить поток уезжающих умных людей и вернуть тех, кто уже работает за границей
О периоде после службы в Сахалинском морском пароходстве я уже рассказал в главах 2–5. Он охватил производство нелегальной водки, Бутырку, зону и первые попытки найти себя в бизнесе, легализованном во второй половине 80‑х. Поэтому сразу перенесемся в начало 90‑х: опасное время.
Когда развалился Советский Союз, в подъездах появились надписи «Бей жидов, спасай Россию». Мама испугалась, что снова, как в начале века, начнутся еврейские погромы, решила не испытывать судьбу и подала документы на получение вида на жительство в США.
мне как сопровождающему дали трехмесячную визу.
Ей официально разрешалось взять с собой 200 долларов, а мне – 500. Зная мою аферистичную натуру, мама умоляла: «Только не бери больше, а то на таможне деньги найдут и тебя не выпустят».
Я, дурак, послушался, и мы приехали в США с семьюстами долларами в кармане.
В организации «Наяна», помогающей беженцам, оформление документов затянулось.
Дилемма стояла простая: проезд на метро стоил доллар и хот-дог стоил доллар. Я всегда выбирал хот-дог и шел пешком до «Наяны» 15 километров туда и 15 километров обратно. Стоптал в Америке три пары ботинок, привезенных с собой из России.
в Нью-Йорке заселение идет пятнами: вот красивая улица, квартал состоятельных итальянцев, через пару кварталов – грязь, вонь, обитают бедные негры и появляться белому небезопасно.
я часто, пять-шесть раз в год, приезжал к маме. Она, конечно, грустила в Америке. Язык в 70 лет учить сложно, близких и друзей нет. В итоге я волевым решением забрал ее к себе. Последние десять лет своей жизни она провела на родине.
О чем это говорит? Адаптироваться в чужом обществе после сорокалетнего возраста очень тяжело, даже порой невозможно. Ты не знаешь язык – во всяком случае, никогда его не освоишь на уровне местных жителей. Для них ты всегда останешься чужим.
Я это отчетливо понимал и всерьез переезд не рассматривал.
я много читал о русских предпринимателях, уехавших за границу после революции 1917 года. В моей библиотеке таких книг не менее тридцати. К сожалению, судьба российских капиталистов за границей печальна. Ни один на чужбине не смог стать предпринимателем такого же уровня, как в России.
Взять даже бренд «Смирнофф». Он стал успешен на Западе, но не благодаря выходцам из России. Краткая история такова: сын основателя Владимир Смирнов был вынужден покинуть Россию в 1917 году и пытался заниматься водкой в Стамбуле, Львове и Париже, но успехов не достиг, и только в 1939 году, когда президент Heublein Джон Мартин выкупил права на бренд, тот стал развиваться. Американский рынок пустовал после сухого закона, потребители отдавали предпочтение виски, но Мартин смог убедить их, что «виски без вкуса и запаха» тоже достоин внимания.
Максимум, чего достигали успешные русские предприниматели за рубежом, – это покупка дома где-нибудь во французском Биаррице, где они красиво доживали свой век на накопленные деньги.
Исключения из правил составляли разве что русские ученые, прекрасно адаптировавшиеся за границей даже в первом поколении. Приведу пару самых ярких примеров. Игорь Иванович Сикорский. В Российской империи в возрасте двадцати лет он сделал первый вертолет, а в двадцать пять создал четырехмоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». В 1918 году вынужденно уехал из большевистской России, обосновался в США, где стал зачинателем вертолетной индустрии.
Владимир Козьмич Зворыкин после революции бежал в Омск, неподконтрольный большевикам, занимался оборудованием радиостанций, ездил в командировки. В 1919 году, во время его рабочей поездки в США, пало правительство Александра Колчака, поэтому Зворыкин принял решение остаться в Америке, где стал изобретателем сначала черно-белого, а потом и цветного телевидения.
Мы решили создать математической модели своего предприятия. При наших громадных объемах, при четырехстах наименованиях продукции надо понимать, как тот или иной продукт себя ведет. есть очевидные успехи, мы повысили рентабельность на 30 процентов. Мелочовка, вылезающая при таком контроле, позволяет здорово корректировать действия.
Россыпи русских талантов по всему миру, а мы не можем дать им нормальную зарплату. Надо их возвращать, сделать так, чтобы им стало интересно в России.
Запад исключительно рационален: он любит русских, если те способны что-то дать – либо поделиться знаниями, либо принести деньги. Приветливо встречают, когда мы инвестируем в местную экономику: покупаем дома, приезжаем отдыхать, ходим по ресторанам – то есть тратим деньги. Как только вы хотите в Америке или Европе заработать деньги, отобрать у местных кусок хлеба, знайте: никому вы не нужны. Элементарные вещи, обыкновенный капитализм.
Я встречался с бывшими советскими гражданами, эмигрировавшими в Америку в 70–90‑х годах. Но никто из них, как правило, не достигал социального уровня, который имел в СССР. Тут он работал врачом или учителем, а там – мусорщиком или таксистом.
Один соотечественник однажды сказал мне:
– В России легко зарабатывать, можно грести деньги лопатой.
– Конечно, легко. Давайте так: я вам покупаю лопату, мешок и билет в Россию. А из того, что нагребете, десять процентов мне отдадите.
Тяжело вкалывать, не платить налоги, по факту быть людьми второго сорта – ради этого стоило уезжать? Людям стыдно признаваться, что они поступили неправильно. Они приводят аргументы: уехали ради будущего детей.
у русских в Германии скучная жизнь. Они варятся в своем маленьком кругу, с немцами общаются мало, дружбы никакой не возникает.
Так что взрослому человеку, отправляющемуся за границу без денег, надо четко понимать, что он если и не поставит крест на своей жизни, то останется человеком второго сорта. Речь, конечно, не о гениальных программистах или математиках, а о людях обычных способностей.
И у меня родилась идея: открыть магазин и продавать в нем эти исключительные блюда домашнего приготовления. Всем идея понравилась, и я рассказал о ней главному врачу СЭС Виталию Андреевичу Петрову.
– Боря, ты вообще где живешь? Кто тебе разрешит приготовленное в домашних условиях продавать в магазине?
– Ну, в Америке тетя Феля у себя на кухне делала…
– Да ты что?! У нас должна быть отдельная плита для рыбы, отдельная плита для мяса, отдельная плита для мучных изделий. Кроме того, нужны отдельные раковины для мытья рыбы, мяса. Кто это себе может позволить у себя в квартире?
– Подожди, а как же в Америке делают?
– У нас не Америка.
Российским предпринимателям сложно проявить себя за границей, как и иностранным в России. Одно из исключений – семья Нобелей.
Эммануил Нобель спасаясь от долговой ямы, переехал в Россию.
В 1838 году в Санкт-Петербурге Нобель открыл мастерскую, где изготовил подводную мину собственной конструкции.
В Крымскую войну Англия и Франция, подошли к Санкт-Петербургу, блокировали русский флот, но не решались на атаку, опасаясь мин. Весной 1855 года британские фрегаты подорвались на минах конструкции Нобеля и только после этого оставили попытки приблизиться к Кронштадту.
Таким образом, Нобель спас Петербург от завоевания. А если бы мины начали использовать раньше, в Крыму, возможно, избежали бы поражения и во всей Крымской войне.
Сын Эммануила Нобеля Альфред, отучившись во Франции, приехал в Россию и изобрел динамит. Но запатентовать его не смог, потому что изобретение совпало по времени с покушением на Александра II. Поэтому Альфред Нобель вернулся обратно в Швецию и запатентовал динамит там.
Интересна история создания Нобелевской премии. Когда умер брат Альфреда Нобеля, газетчики перепутали и написали, что умер человек, который изобрел способ убить как можно больше людей за короткое время. Нобель ужаснулся и утвердил Нобелевскую премию.
В чем я вижу основную задачу клиники доктора Александрова
Какие инновации в офтальмологии и стоматологии мы внедряем в своей клинике
Что из опыта немецкого здравоохранения следует внедрить в России с ее огромной территорией
Поскольку я доктор, то довольно хорошо знаком с данными о продолжительности жизни людей в разные исторические периоды. В это сейчас верится с трудом, но в XIX веке средняя продолжительность жизни составляла 33 года – на первом месте стояла смертность от инфекционных болезней. Меньше ста лет назад пандемия гриппа «испанка» унесла 40 миллионов жизней.
У Гиляровского как раз по теме есть рассказ про купцов. Одной из самых любимых забав считалась «русалка». Наливали ванну шампанского, в ней плавала голая женщина, за что ей платили примерно 50 рублей. Для примера, много это или мало: корова стоила 10 рублей. Так что платили щедро, и вот почему. Наливаемое шампанское имело температуру всего восемь градусов – таковы условия хранения напитка. Представьте себе человека, плавающего голышом в ванной в таких экстремальных условиях. Женщина переохлаждалась, заболевала воспалением легких и могла умереть. Поэтому заплаченные за увеселение публики 50 рублей, как жестоко ни звучит, по сути являлись авансом на лечение.
Александр Флеминг в 1928 году изобрел пенициллин и продолжительность жизни выросла до 50–55 лет. На первое место вышли сердечно-сосудистые заболевания. Люди в основном погибали от инсультов, инфарктов.
Каковы причины инфаркта и инсульта? Их две. Первая – это закупорка сосуда бляшкой при излишке холестерина. Вторая – разрыв сосуда.
Сердечно-сосудистые заболевания отступили, и в развитых странах средняя продолжительность жизни выросла до 70–75 лет.
Единственный оставшийся бич – рак, но и в онкологической области есть серьезные достижения.
медицина в нашей стране в очень плохом состоянии; профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся причиной смерти в 55–60 процентах случаев, не налажена. И я решил создать свою клинику.
С одной стороны, это чисто медицинская область, с другой – моя, бизнесменская: как сохранить людей, представляющих ценность компании, с которыми я ее создавал и поднимал?
Каждый год я заставляю проходить медицинское обследование. По сути это привычное диспансерное наблюдение, но уже на более глубоком уровне: оно включает консультацию высококвалифицированных врачей и обследование на современной медицинской аппаратуре.
новое – это хорошо забытое старое. Ни один сотрудник ЦК КПСС не мог уйти в отпуск, не принеся справку о прохождении медицинской комиссии. Ясное дело, при таком подходе большинство партийных лидеров доживали до 70–80 лет.
Ведущим сотрудникам нашей компании за 50–60 лет, некоторым – за семьдесят, при этом они активны, энергичны, работают по 12 часов в сутки и получают удовольствие.
я подумал: а почему не сделать так, чтобы ведущие мировые специалисты консультировали у нас? Но рак – сложное заболевание, поэтому решил начать с болезней попроще.
Подведу итог того, что мы делаем в клинике доктора Александрова. Первое – ведение топ-менеджмента и ключевых сотрудников, на которых держится компания. Второе – платные услуги всем желающим (но мы особо себя не рекламируем). Третье – офтальмология.