Фрагмент из книги «Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity and Poverty». В котором рассказывается о том, что время от времени происходит в развивающихся странах с валютными банковскими вкладами в период кризиса и необдуманных экономических реформ.
В конце 2001 года Аргентина находилась в состоянии экономического кризиса. К тому моменту вот уже в течение трех последних лет реальные доходы населения снижались, безработица росла, внешний долг достиг огромных размеров. Приведшие к подобному результату политические решения были приняты еще в 1989 году правительством президента Карлоса Менема, пытавшегося обуздать гиперинфляцию и стабилизировать экономику. Некоторое время его действия, казалось, приведут к успеху.
В 1991 году Менем привязал аргентинский песо к американскому доллару: один песо отныне равнялся одному доллару, обменный курс был объявлен неизменным. Конец истории? Да, почти. Чтобы убедить население, что правительство намерено твердо придерживаться этого подхода, людей всячески поощряли открывать банковские счета в американских долларах. Долларами можно было расплачиваться в магазинах Буэнос-Айреса, их можно было снять в банкоматах по всему городу. Такая политика, пожалуй, помогла стабилизировать экономику, однако имела один большой недостаток: она сделала аргентинский экспорт очень дорогим, а импорт — очень дешевым. Тонкая струйка экспорта иссякла, импорт лился рекой. Единственным способом заплатить за него были заимствования на внешнем рынке.
В конечном итоге такое положение дел оказалось разрушительным. Чем больше недоверия вызывал песо, тем большую часть своего достояния люди отправляли на долларовые счета в банках. В конце концов, если правительство вдруг решит девальвировать национальную валюту, долларовые счета по-прежнему будут в полном порядке, не так ли? Аргентинцы совершенно справедливо не доверяли своему песо, но слишком доверяли своим долларовым счетам.
Первого декабря 2001 года правительство внезапно заморозило все банковские счета на 90 дней. Разрешалось снимать наличными лишь небольшую сумму еженедельно. Сначала это были 250 песо (то есть 250 долларов), затем 300 песо. Однако снимать эти небольшие суммы наличными разрешалось только со счетов, открытых в песо. С долларовых счетов снимать наличные не давали — кроме тех случаев, когда владелец счета соглашался конвертировать все доллары и получать на руки суммы в национальной валюте. Никто не хотел этого делать. Аргентинцы назвали эту ситуацию El Corralito — «загон для скота»: вкладчики метались, словно коровы в загоне, не видя никакого выхода.
В январе следующего года была объявлена девальвация. Курс вместо одного песо за доллар вскоре установился на уровне четырех песо за доллар. Казалось, это должно подтвердить правоту тех, кто полагал, что все сбережения надо держать в долларах. Однако все оказалось не так. Правительство в принудительном порядке конвертировало все долларовые счета в песо — но по старому курсу, один к одному! Итак, человек, накопивший тысячу долларов, неожиданно обнаруживал, что у него осталось только 250 долларов. Правительство экспроприировало три четверти сбережений граждан.
Подробнее на моем телеграм канале https://t.me/economicsguru
slavs.org.ua/argentina-2001-survival
Вы до бесконечности можете делить тришкин кафтан, больше он от этого не станет.
Обещалки про 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест не исполнены.
Ну а мир тут при чём вообще не понял, вы высылать пенсионеров в другие страны на заработки собрались? И где же такие страны куда их примут, безработица везде.
Изменилась только система, именно ей нужны толпы безработных, потому что это снижает стоимость рабочей силы, вот и всё.
По темпам роста производительности труда мы опережали запад, вроде М. Тэтчер высказывала по этому поводу беспокойства. По росту ВВП ни одна буржуазная страна не показывала результатов довоенных пятилеток.
По конечным результатам я вообще не знаю с кем можно кроме штатов сравнить, чтобы после двух революций, гражданской, ВОВ получить в короткие сроки свою атомную промышленность (кстати штаты до сих пор не умеют делать центрифуги), свою космическую отрасль, ВПК полностью обеспечивающий потребности военных, весь спектр судов от речных до океанских, собственную тяжёлую промышленность и т. д.
Вы выдёргиваете единичные показатели и за ними не видите целостную картину.
— По поводу центрифуг: американцы просто используют другую технологию (газовая диффузия), пусть она менее эффективна, чем центрифугирование, но вполне удовлетворяет их нуждам.
-Темпы роста времен довоенных пятилеток -факт, но было бы лукавством не говорить за счет чего это достигалось. Давайте сейчас всем сделаем зарплату 5-7 т.р., обяжем работать на заводах желательно в стахановском режиме и всю прибыль будем пускать на развитие производства. Такое было возможно только во времена диктатуры.
Насчёт зарплат тоже не соглашусь, это мы первые ввели 8 часовой рабочий день на государственном уровне. Плюсом не было безработицы, всеобщее среднее образование, общедоступная медицинская помощь, причём если нужно вы получите помощь в полном объёме и любой сложности...
Буржуазная демократия где две буржуазные партии меняют друг друга по факту тоже диктатура, но вдобавок ещё и не пролетариата, да и диктатура у нас была весьма ограниченный срок.
Вобщем как назовёте буржуазное государство с такими же успехами, тогда и будет смысл продолжать разговор.
Как по мне только штаты только в технологическом плане и то с натяжкой.
п.с. роста производства не вижу. если лет 5назад инвесторы активно строили и скупали заводы и электрораспределительные центры, то года 3 назад активно все кинулись на рыбозаводы, а сейчас вообще только по мелочи заказы идут.
Больше это относится к Украине, когда перестанут давать подачки…
Распустил он многих. На его месте многие диваные войны уже бы строили Бам-2, а укронацики висели бы на проспекте Бандеры ))