Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий ряд норм по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
Законопроект существенно расширяет полномочия ЦБ при проверках компаний.
Документ был инициирован правительством РФ.
Поправки ко второму чтению
Поправки ко второму чтению предусматривают, что требования закона о составлении перечня инсайдерской информации не распространяются на органы власти иностранного государства, публично-правовые образования и органы местного самоуправления иностранного государства, которые несут ответственность по обязательствам перед владельцами ценных бумаг.
Законопроект уточняет понятие «инсайдерская информация» и вводит понятия «иностранный эмитент» и «манипулирование рынком», относит к инсайдерам иностранных эмитентов и публично-правовые компании.
Производство, выпуск или распространение продукции зарегистрированных СМИ не является манипулированием рынком независимо от их влияния на цену, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром, если иное не установлено базовым законодательством.
Банк России наделяется полномочиями по определению исчерпывающего перечня действий, относящихся к манипулированию рынком.
Правительство РФ будет иметь право определять случаи, в которых инсайдерская информация не подлежит раскрытию или предоставлению, либо она может быть раскрытой в ограниченном объеме.
Выездные проверки ЦБ в отношении компаний будут проводиться на основании решения председателя Банка России или его заместителя.
Сотрудники ЦБ получат право беспрепятственного доступа на территории и в помещения лиц, в отношении которых проводится проверка, за исключением помещения оперативно-розыскных органов и жилья граждан.
ЦБ сможет получить доступ к любой информации, за исключением сведений, которые составляют государственную и налоговую тайну, а также тайну связи (кроме информации о почтовых переводах денежных средств). Доступ к электронным носителям информации возможен «с соблюдением правил о защите персональных данных».
Устанавливаются особенности проведения проверок Банка России в некредитных финансовых организаций и прочих юрлиц, не являющихся кредитными организациями.
Согласно законопроекту, правительство или президент РФ могут определять случаи, когда какая-либо инсайдерская информация может не раскрываться. Такая поправка принята в интересах компаний, находящихся под санкциями. Закон в случае его принятия вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.
Финанз