Ухудшение дел с валютной ликвидностью Банк России связывает с сезонным уменьшением притока средств по счету платежного баланса, “который оказался меньше объемов покупки валюты для Минфина России в рамках бюджетного правила”. Кроме того, снизился объем вложений со стороны нерезидентов в ОФЗ.
По итогам июня санкционная премия курса рубля составила 2-4%, подсчитали в Банке России. “Иными словами, в отсутствии апрельских санкций и угрозы их дальнейшего расширения, рубль в конце июня был бы на 2-4% крепче”.
В то же самое время российская валюта чувствует себя достаточно уверенно, сравнивая ее с “коллегами” по развивающемуся миру. Банк России связал данную тенденцию с более стабильной макроэкономической ситуацией в нашем государстве, чем в других странах с формирующимися рынками.
Резюме
В последние несколько недель на российские рынки приходил иностранный капитал. Вполне возможно, что это было связано с предстоящей встречей между президентом России и США. В дело вступила поговорка: “покупай на слухах, продавай на фактах”.
Вероятно, спекулянты тянули вверх активы, в том числе акции и облигации, в ожидании каких-то договоренностей между президентами или просто из-за двухстороннего саммита.
Встреча завершена, теперь можно фиксировать прибыль. Таким образом, отток капитала может возобновиться, что в свою очередь должно будет сказаться и на рубле.
Из-за падения нефтяных цен, доходы бюджета немного снизяться, что сократит объем “интервенций” Минфина, но возобновившийся отток капитала может нивелировать этот факт.
Ссылка на статью
Другая статистика:
Может быть интересно: