Недавно прозвучала интересная новость: в рейтинге крупнейших мировых экономик Россия поднялась с 12-го на 11-е место.
Эти расчёты проведены Всемирным банком на основе анализа ВВП разных стран. Далее обсудим что это означает, и какие ещё произошли изменения в мировой турнирной таблице.
---
Существует 4 популярных метода подсчёта Валового внутреннего продукта. Первый в национальной валюте (в нашем случае в рублях) в текущих рыночных ценах. Это лёгкий для понимания способ подсчёта. Все товары и услуги складываются и получается итоговое значение. Согласно данному расчёту российский ВВП в прошлом году составил 92 триллиона рублей.
Эта цифра правильная, так оно и есть – 92 триллиона, но в ней кроется фундаментальный недостаток. Здесь нет поправки на инфляцию. Такой ВВП – в текущих ценах — всегда растёт, потому что внутри любой экономики непрерывно идут инфляционные процессы. ВВП России в рублях без поправки на инфляцию рос даже во время кризиса 15-го,16-го годов, но радости по этому поводу ни у кого не было. Шло подорожание, значит увеличивался и ВВП, хотя на самом деле происходил спад по производству товаров и оказанию услуг.
В то же время данная цифра имеет большую пользу для анализа государственных финансов. Отношение внешнего долга к ВВП. Профицит или дефицит бюджета к ВВП. Размер инвестиций по сравнению с ВВП. Везде берётся именно этот способ учёта.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
Второй механизм подсчёта ликвидирует несовершенство, о котором мы только что говорили: рублёвую инфляцию. Это ВВП в постоянных ценах. Он позволяет понять, какую динамику продемонстрировала экономика: выросла она или упала? Цены какого-то года берутся за основу и в дальнейшем не меняются. Замерзают на одном уровне. Благодаря этим действиям хорошо видно: за год экономика расширилась или наоборот сузилась.
Вот пример: ВВП 2017 года подсчитан в ценах 2016 года. Это и есть правильный способ понять, на сколько он действительно вырос за год. В 2017 прибавка по отношению к 16-му году составила
1,5%. А вот таблица, где показана реальная динамика российского ВВП за минувшие годы. Здесь полноценно отражается влияние кризиса на нашу экономику.
2015 и 2016 годы прошли под знаком рецессии: Валовый внутренний продукт в России падал. А уже прошлый год – 2017 – вернулся на положительную территорию. Экономика возобновила рост. Для справки скажу, что из этой же оперы происходит термин «
дефлятор ВВП». Он показывает, на какой процент нужно уменьшить ВВП, чтобы учесть инфляцию. Но перебарщивать с терминами не буду. Идём дальше.
---
Третий способ подсчёта ВВП нужен для международных сравнений. Всегда интересно понять, чья экономика более крупная. Чтобы сделать эту оценку, берётся ВВП стран мира в текущих ценах и переводится в доллары. После этого строится рейтинг, у кого внутренний продукт больше, а у кого меньше. Скорее всего, вы уже догадались, что данный способ сравнения имеет тот же недостаток, что и первый. В нём цены берутся как есть, а инфляция не учитывается. Такой ВВП называется
номинальный. Если в какой-то стране цены в долларах поднялись, то её ВВП покажет положительную динамику. К примеру, сейчас соединённые штаты повысили импортные пошлины на сталь и алюминий, обложили 25%-ми сборами сборами китайские товары. Это неизбежно разгонит внутреннюю инфляцию. Продукция, производимая на территории США, станет дороже. В итоге ВВП вырастет и в таблицу международных сравнений будет записана повышенная цифра.
У такого способа международных сравнений есть и второй минус. В разных странах один и тот же произведённый товар стоит по разному. Обратимся к данным сайта numbeo.com
Полкило белого хлеба. Средняя стоимость по России – пол-доллара. Это с учётом всех регионов. В США такой же объём стоит в 5 раз дороже: 2,56 доллара. Из-за этого американские пекарни и хлебозаводы дают к ВВП США весомую прибавку, но причина этого всего лишь в дороговизне их продукции. Наш хлеб дешевле в 5 раз, и его вклад в суммарный российский ВВП более низкий. То же самое наблюдается по множеству других наименований. В США цены на них заоблачные, поэтому их номинальный ВВП кажется огромным, а в России эти товары дешевле, поэтому наша экономика кажется маленькой. Ещё один пример: 1 километр проезда на такси. В России в среднем по субъектам Федерации это 19 центов, в США 1,62$: в 7 раз дороже. Поэтому транспортные услуги там фантастически раздувают ВВП. А в России вклад перевозчиков намного ниже.
---
Вернёмся к новости, с которой я начинал передачу. Россия поднялась на 1 строчку в мировом рейтинге по размеру валового внутреннего продукта. Речь идёт про номинальный ВВП в долларах. Со всеми его недостатками он остаётся популярнейшим индикатором для сравнения экономик. Мы были на 12-м месте, стали на 11-м. Опередили Южную Корею.
За прошлый год корейский ВВП в долларах тоже вырос, но у нас эта величина показала более существенный рост. Поэтому и произошёл обгон. В этом списке есть и другие примечательные изменения: Индия обошла Францию и заняла 6-е место, а Бразилия опередила Италию и теперь восседает на 8-й строчке.
---
Как я уже говорил, сравнивать государства мира по номинальному размеру ВВП – занятие не благодарное и малоинформативное. Слишком уж отличаются по всему миру цены на одни и те же произведённые продукты. Поэтому западная экономическая мысль придумала ещё один механизм расчёта ВВП – по паритету покупательной способности. Сокращённо ППС. Он так называется, потому что уравнивает покупательные способности отдельных валют. Для этого вычисляется такой курс местной валюты, при котором за доллар в Америке и за местную валюту в изучаемой стране можно купить одинаковый набор материальных благ. Дальнейшие экономические тонкости опущу, чтобы не усложнять повествование. Главное то, что недостатки, о которых я говорил ранее, исчезают, и мы видим размеры экономик в чистом виде, как они есть. ВВП по паритету идеально подходит для международных сравнений.
Когда Владимир Путин в мае ставил задачу для России войти в пятёрку мировых экономик, речь шла об этой методике анализа. Всемирный банк, данные которого мы сегодня обсуждаем, обновил и этот параметр. ВВП по паритету тоже у него присутствует. По нему Россия сохранила
6-е место в рейтинге крупнейших экономик мира.
Германия по прежнему чуть-чуть нас опережает. Надо отдать ей должное. ВВП Германии растёт быстрее нашего, поэтому обогнать этого сильного соперника будет нелегко. Но шансы разумеется есть. В первой десятке по итогам прошлого года произошло всего одно изменение: Индонезия опередила Бразилию. Удивляться нечему. Индонезия активно развивается, а Бразилия только-только преодолела экономический кризис и темпы её роста являются слабыми.
---
Международные сравнения должны учитывать ещё один фактор: из чего состоит ВВП отдельных государств. Какую долю занимает реальный сектор, а какую сфера услуг? Для примера назову несколько держав. Все они уже появлялись в предыдущих таблицах. Цифры взяты из книги Фактов ЦРУ.
Лидерами по огромности непроизводственной сферы являются Великобритания и США. И там, и там она занимает по
80% от ВВП. Это очень разнообразный набор профессий и направлений деятельности: финансы, страхование, медицина, кинематограф, музыка, государственные услуги (это когда за выдачу какой-то справки взимается плата), сдача недвижимости в аренду и многое другое. Обе эти страны имеют огромный дефицит торгового баланса. Своего внутреннего производства не хватает, чтобы обеспечить потребителей нужными вещами. Поэтому они покупают у других государств намного больше товаров, чем продают им.
О том, что такая проблема есть у США, и так всем известно. С началом торговой войны, эта тема широко обсуждается в СМИ. Но у Великобритании в торговом балансе тоже большая дырка. Она импортирует намного больше, чем экспортирует, а для того чтобы покрывать разницу, берёт взаймы. Внешний долг Великобритании составляет
300% от ВВП. Это хуже, чем у Штатов. У тех обязательства перед нерезидентами примерно равны ВВП: долг такой же как размер экономики.
У России структура ВВП не идеальна. Но доля промышленности (в том числе добывающей) и сельского хозяйства у нас выше, чем у двух вышеназванных стран. Этого достаточно, чтобы иметь положительное сальдо международной торговли торговли и не страдать от бремени внешнего долга. Он у нас по итогам прошлого года сократился. Был 40% от ВВП, стал
33%.
Долю реального сектора России нужно и дальше увеличивать и приводить к тем показателям, которые наблюдаются у Китая. У Поднебесной сфера услуг составляет примерно половину от ВВП, а другая половина – это создание материальных благ. Чем выше товарное производство, тем больше автономность и самообеспеченность, меньше зависимость от иностранных поставщиков. В условиях когда отношения с западом являются не стабильными и напряжёнными, это чрезвычайно важно.
такси дышат на ладан
а вот по бензину такая же картинка не получится.
но! в штатах услуги, особенно медицина, раздуты кратно по отношению к услугам в России.
Но это так же говорит о том что у населения есть эти деньги которые они платят за повышенные цены на услуги.
У нашего населения подобных денег просто нет.
Но у слуги россияне потребляют примерно такие же, платя за них в разы меньше.
ger_man, капец, значит я был прав и вы реально не отличаете ВВП страны и ВВП на человека. Жесть.
ВВП по ППС может быть как для страны, так и для отдельного гражданина. Или вы считали, что у нас на одного россиянина 3,7 триллионов баксов ВВП?
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&stable=1
Показатели ВВП по ППС на душу населения для себя я связываю с уровнем жизни населения в рассматриваемых странах. Поэтому, когда вижу всякого рода таблички в которых РФ пихают на одни из первых мест, но при этом семьи имеющие двоих детей в массе своей у нас по статистике находятся в бедственном положении, то да — это меня возмущает и наводит на мысли, что или читателя пытаются ввести в заблуждение или происходит что-то не то в распределении доходов между гражданами страны. С точки зрения рассмотрения уровня жизни населения ( именно этот показатель я и имею в виду, а он у нас ниже многих стран), нет никакого противоречия в моих комментариях.
Для понимания уровня жизни принято использовать ВВП на душу населения(Россия там где-то на почетном 60 месте)
ВВП(ППС) пригоден для понимания способности страны производить элементарные блага для выживания. В абсолютном выражении напрямую зависит от численности населения и пользоваться им можно только наверное для пропаганды. Но если выразить на душу населения очень неплохой показатель для оценки комфорта жизни обывателя. Россия на почетном 47 месте.
В целом мы на уровне Турции и даже пока обгоняем Мексику. Все-таки пока не страна третьего мира. Дно хоть и пробито, но отнюдь не последнее.
Напишите им гневное письмо или обругайте их в соц.сетях.
Просто слышал что у них доля зар.платы на руки в цене в два -три раза выше чем у нас,+ добавить более высокую производительность организации труда за счёт механизации.организации раб.процесса…
Это вот приблизительная структура нашей помышленности и создаваемой в ней добавленной стоимости.
В 2017 году доллар был дешев — 58 рублей за единицу, отсюда все эти новые «рекорды» по снижению доли внешнего долга к ВВП и «героический обгон Республики Кореи» на повороте.
Нынче доллар уже на 10% выше, следовательно при полудохлом росте ВВП на бумаге Росстата (после 101-го изменения методики расчёта) на 1,5-2% по итогам этого года все эти «рекорды» обнулит.
Особенно зачётно вот этот место:
«Обе эти страны имеют огромный дефицит торгового баланса. Своего внутреннего производства не хватает, чтобы обеспечить потребителей нужными вещами.»
Но у нас то конечно не так, дефицита в производстве нефти и газа, не испытываем, поэтому можно и дальше на эти доллары покупать продукцию того же импортного машиностроения, чтобы на этом оборудование импортозамещать — «нужные вещи»...
Короче всё как всегда, улыбаемся и машем!
Именно эту цифру и приводят другие источники, и именно поэтому такси на грани прибыли — 20р/км — средняя стоимость владения автомобилем С-класса в прошлом году без подорожания бензина.