Часть 1
Часть 2
Часть 3
В прошлой части я писал о том, что богатые склонны встречаться с богатыми.
По образованию, естественно, происходит точно такой же отбор. Интеллектуалы льнут к интеллектуалкам. Тупые — сами понимаете к кому. И институт играет тут огромную роль, потому что это самая большая стройка социальных связей в жизни. В этом мире всё меньше шансов прыгнуть из грязи в князи. Поэтому лучше уж отчаянно суперлайкнуть и быть отвергнутым, чем вообще не иметь такой возможности.
Что делать? Во-первых, понять, зачем вам высшее образование. Если идти в вуз, то учиться там надо изо всех сил, день и ночь. А это значит, что учиться надо тому, чем вам хочется заниматься всю жизнь — даже бесплатно! Если не идти (тоже вполне разумный выбор, особенно если потенциальный вуз низкой категории), то надо чётко понимать, что другие люди 4-6 лет невольно (или намеренно) строят мощнейшую систему социальных связей, которой пэтэушники не будут обладать никогда. Если конечно, специально об этом не позаботятся. Теперь, когда вы это знаете, всё уже не так страшно.
Что скажете? Куда идти учиться юному гению? Куда идти деревенщине? Как жить? Что делать молодому поколению? Поступать в заборостроительный или работать? Или рваться в МГИМО?
а в данной теме устроили бы опрос
пока ждём статью «безсмысленность образования»
Вы так говорите, потому что вам хочется, чтобы так было.
Сейчас, слава богу, все шаблоны рушатся.
И ценность образования снижается.
А по поводу сокурсников — я, например, даже контакт не поддерживаю ни с одним(ой) из них, в том числе потому, чтобы не чувствовать себя как на ярмарке тщеславия.
надеюсь автор закончил мгимо
иначе получается автор сам
автор:? выпускник вуза заборостроительного?
нужна исключительно неудачникам, которые сами устроиться в жизни не могут и всегда надеятся, что их кто то куда то подтянет.
А тем, у кого голова работает, не очень нужны такие связи.
Для занятия хороших позиций важны связи, т.к. знания можно и из книг приобрести или через педагогов, будет сильно дешевле.
ВУЗы ведь образование продают, так что бумага об окончании не является гарантией знаний. Разве что вуз всех тупых вышвыривает не зависимо от денег. Но таких вузов всего штуки три. На всех не хватит.
А вот со связями есть ньюанс. У богатых, для получения куска со стола которых и нужны связи, свой круг общения и нахождение там требует трат. (Ну, можно портфель за ними носить, регулярно лизать, чтобы в тусовку брали, но это требует моральных затрат и актерских качеств, чтобы искренне получалось). Они на выходные на вертолетах в Майами летят тусовать, а тебе посуду надо идти мыть, чтобы кредит отбивать и было завтра что поесть. И вроде ты с ними рядом сидишь на лекциях, а на деле нет.
Из-за этого в Пиндосии, например, куча народа и не может отбить образовательный кредит. Весело учились чему-то там, а тут опа. Сюрприз. Ну первые 10 лучших офера получили. А остальным дорога в макдональдс с конским долгом и процентом по долгу. А дальше наняться еще сложнее, т.к. они уже лузеры, а идет выпуск новых.
Не переживайте, все мы в той или иной степени застреваем в парадигмах времен нашей молодости.
А мир — движется )))
прикол в том, что золотая молодежь не идет в инженеры… т.е. туда, где надо иметь реальные мозги и получать настоящие знания и настоящее образование...
не тему «якобы классное образование»
вводят в заблуждение
и в реальности должны звучать:
образование через самостоятельное понимание
и ...
опыт опыт опыт опыт опыт опыт опыт
опыт опыт опыт опыт опыт опыт опыт
опыт опыт опыт опыт опыт опыт опыт