Олегу Дерипаске предложили отойти от руля
Вашингтон продолжает планомерно вытеснять из бизнеса внесенного Штатами в санкционный список Олега Дерипаску. Минфин США теперь готов снять санкции с группы ГАЗ, если бизнесмен лишится в ней контроля. Аналогичный сценарий уже реализуется в других ключевых активах господина Дерипаски — En+ и «Русале». В то же время сама группа ГАЗ пытается защитить свои позиции хотя бы на внутреннем рынке, требуя от правительства на фоне санкционного давления США не предоставлять льгот ее прямым конкурентам. Но пока эти попытки не дали результата. (Коммерсант)
Сбербанк покинет Турцию из-за санкций. Банк продает Denizbank дешевле, чем предполагалось
Соглашение о продаже Сбербанком дочернего Denizbank оказалось не столь выгодным, как ожидалось ранее, но позволяет крупнейшей российской кредитной организации покинуть турецкий рынок без убытка. Причина продажи — невозможность работы в условиях санкций. Однако не исключено, что в соглашении могут быть прописаны ковенанты, в результате которых к моменту закрытия сделки цена может быть снижена еще, считают эксперты. (Коммерсант)
Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски
ВТБ прекратил сотрудничество с бизнесом миллиардера Олега Дерипаски, попавшего под санкции, новые кредиты его компаниям банк не выдает, рассказал в интервью CNBC председатель правления ВТБ Андрей Костин. «Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими [его компаниями]», — сказал Костин, отвечая на вопрос о том, стоит ли банку пересмотреть отношения с бизнесом Дерипаски после новых санкций. «Мы ждем решения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC — подразделение Минфина США, занимается санкциями). Это то, что мы должны делать», — заявил Костин. (РБК)
НЛМК увеличит производство, несмотря на пошлины США
Группа НЛМК начала проект реконструкции машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ-9) на липецкой производственной площадке, сообщила во вторник компания. Модернизация позволит на 80% (до 1,8 млн т в год) повысить производительность агрегата и освоить выпуск тяжелых слябов толщиной до 400 мм и шириной до 2800 мм. Они предназначены для выпуска толстолистового проката, который используется в таких сферах, как производство труб большого диаметра, оборудования объектов ветроэнергетики, морских судов и нефтяных буровых платформ. Такие слябы сейчас производятся на МНЛЗ-8 (ее мощность – 2,1 млн т), поясняет компания. (Ведомости)
ГК «Регион» стала акционером аптечной сети «36,6»
Совладельцем «Аптечной сети 36,6» оказалась ГК «Регион». Один из топ-менеджеров группы выдвинут в совет директоров. ГК «Регион» основана в 1995 г., она специализируется на инвестициях в финансовом секторе. Один из крупнейших клиентов компании – «Роснефть», чьим пенсионным фондом группа управляет. ООО «Регион портфельные инвестиции» управляет активами группы. Согласно корпоративному профилю ГК «Регион», она также предоставляла услуги на рынке капитала «Аптечной сети 36,6». (Ведомости)
«Яндекс» подняли на щит. Компания выходит на рынок наружной рекламы
«Яндекс» начинает продавать в Москве цифровую наружную рекламу на ста билбордах оператора Gallery. Участники рынка давно ищут технологии, которые позволили бы продавать не число рекламных носителей, а их реальную аудиторию, которую и предлагает оценить «Яндекс». Но пока у экспертов остаются вопросы к достоверности таких данных. (Коммерсант)
Большие данные не прижились
Подразделение «Яндекса» Yandex Data Factory (YDF), созданное для аналитики больших данных на заказ, перестало искать новых клиентов. «Яндекс» приостановил развитие консалтинговой модели YDF, проект стал частью команды, которая разрабатывает облачные решения для бизнеса, сообщил представитель «Яндекса». О том, что YDF ушла с рынка консалтинга по большим данным, знают два источника, знакомых с несколькими экс-сотрудниками YDF. По данным одного из них, YDF продолжает поддерживать лишь контракты с металлургическими компаниями. Новых клиентов YDF не ищет, знает один из собеседников «Ведомостей». (Ведомости)
ПСБ не выходит на связь с инвесторами. Банк перестал раскрывать отчетность по ценным бумагам
Промсвязьбанк (ПСБ), на базе которого создается опорный банк российской оборонки, не раскрыл ежеквартальный отчет эмитента за первый квартал в отведенный законом 45 дней. Банк мог засекретить документ (а также сообщения о существенных фактах), учитывая, что в нем содержится информация о руководстве банка, которое рискует попасть под персональные санкции. Такое поведение рядовому эмитенту грозит штрафом, однако в отношении банка регулятор может сделать исключение. (Коммерсант)
«Будущее» оценило потенциальные риски. Фонду не хватает ликвидных ценных бумаг
НПФ «Будущее» вложил пенсионные накопления и пенсионные резервы в активы, которые имеют высокий риск обесценения. Согласно актуарному заключению, существенная доля активов низколиквидна, значительную величину составляет проблемная дебиторская задолженность. Эти обстоятельства могут негативно сказаться на оценке справедливой стоимости бумаг в случае перехода ФГ «Будущее» (владельца НПФ) новому собственнику, который может потребовать возмещения средств. (Коммерсант)