
7 мая этого года, в день инаугурации Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». Этот документ — ориентир для развития страны на ближайшие 6 лет. Он уже получил в СМИ неофициальное название «вторые майские указы». Обсудим ту часть, которая касается демографии.
В новых майских указах первая цель обозначена так: обеспечение устойчивого естественного роста населения Российской Федерации. Сейчас наша страна находится в так называемой демографической яме. Наблюдается естественная убыль населения. Она в полной мере покрывается миграционным приростом, главный поставщик мигрантов за прошлый год Украина, но всё равно естественная убыль населения – это печальный факт. Хронология была такой. При Советском Союзе наблюдался естественный прирост.
После этого долгие годы с отрицательнами значениями.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
В 2000-м году наметилось улучшение. По прежнему была убыль, но её размер год за годом сокращался. Затем был естественный прирост в 13-м, 14-м и 15-м годах. Но в 16-м году показатель снова нырнул в зону отрицательных чисел и остаётся там по сей день. Давайте рассмотрим подробнее две составляющих демографии: рождаемость и смертность. Именно они и складываются в итоговую цифру естественного прироста или убыли населения.
Смертность в России сокращается. Вот график, который иллюстрирует эту тенденцию.

Уменьшается смертность от болезней системы кровообращения. Количество самоубийств находится на минимальной отметке за долгие годы. То же самое касается гибели людей в дорожных авариях.

Среди задач, которые ставит перед правительством Владимир Путин – дальнейшее снижение этого трагического показателя. В прошлом году он составил 13,6 погибших на 100 тысяч человек.

К 2024 смертность на дорогах должна понизиться в 3,5 раза, а к 2030 году стремиться к нулю. По итогам прошлого года число криминальных убийств в России стало ниже, чем в спокойные времена Советского Союза. Аналогичная ситуация с гибелью людей от алкогольных отравлений. В прошлом году по ним был зафиксирован минимальный уровень за всю историю.
Положительная картина и по младенческой смертности. В 2017 году она продолжила понижаться.

Смертность детей в возрасте до 1 года также сокращается. По сравнению с 2000-м годом она упала в 3 раза. Аборты вот уже много лет идут на убыль. Сопроставление с 90-м годом показывает уменьшение в 6-7 раз.

Указы Владимира Путина ставят задачи дальнейшего снижения младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований. Прогресс и так уже налицо. Но этого мало. Надо продолжать работу в данном направлении.
Ещё один важный демографический показатель: ожидаемая продолжительность жизни. По итогам прошлого года она достигла 72,6 года.

Это рекорд за всю историю наблюдений, включая советские времена. В то же время, по сравнению с западными странами это по прежнему мало. Это скриншот из базы данных ЦРУ.

Лидер по продолжительности жизни – карликовое государство Монако. Там в среднем живут до
90 лет. На втором и третьем месте Япония и Сингапур –
85 лет. Так что России есть куда стремиться. Согласно Указу Владимира Путина целью развития России является повышение этого показателя до
78 лет к 2024 году и до
80 лет к 2030-му. Кстати, по данным Пенсионного фонда, около
16 тысяч россиян имеют возраст старше 100 лет.

Попутно отмечу, что одна из причин отставания России от других стран по продолжительности жизни – Великая Отечественная Война. Она погубила многих людей 10-х и 20-х годов рождения. У них были шансы дожить до 80 и даже до 100 лет. Своим долголетием они бы повысили продолжительность жизни в России. Она была бы выше, если бы эти люди не погибли на фронтах и дожили бы до наших дней. То есть отставание России в этом вопросе имеет не только медицинские и социальные причины. Они важные, но не единственные. Эхо войны, миллионы погибших, которым не суждено было достигнуть преклонного возраста – один из факторов того, почему у нас этот параметр низкий.
---
Итак, смертность падает, это хорошо. Но для естественного прироста этого мало. Нужен прирост рождаемости. А с этим проблема. Рождаемость в России падает. У этого две причины. Первая. После достижения пика в 2015 году стало снижаться число рождений на 1 женщину.

Сказался экономический кризис. Люди стали осторожнее в вопросах продолжения рода. И вторая причина: демографическая яма девяностых.

После распада Советского Союза настали лихие годы. Детей рождалось мало. Сейчас эти дети выросли и достигли возраста, когда уже им самим надо становиться мамами и папами. Но так как они малочисленны, они не могут обеспечить рост рождаемости и превышение рождаемости над смерностью. Россия выйдет из этой демографической ямы только в 2020-е годы, когда настанет время заводить семьи тем, кто родился в спокойное десятилетие, начавшееся в 2000-м году. Напомню, что с 2000-го года рождаемость пошла вверх и стабильно росла 15 лет.

Интересно проследить, окажет ли влияние на рождаемость выплата пособия на первенца. Способно ли это переломить негативную тенденцию? На выплаты в 10-11 тысяч рублей могут претендовать семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2018 года. Так что совсем скоро, уже к концу этого года мы увидим первые плоды.
И не только на фронте.
Тяжкая работа и голод в тылу. А в окупации?!...
Да и послевоенные годы не способствовали долголетию.
Это к тому, что статистика интересная. Трактовка небесспорная. Но что точно является неоспоримым фактом, так это то, что приведенная статистика к указам гражданина Путина не имеет ровным счетом никакого отношения.
Демография живет сама по себе и указы ей не указ :)
— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.
— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!