Феликс Осколков
Феликс Осколков личный блог
15 мая 2018, 14:18

К вопросу о юридическом статусе трейдера

Что такое «трейдер»: предприниматель, самозанятый, безработный? В настоящее время в законах не определен статус лиц, работающих на себя, но не зарегистрированных в качестве ИП. Доходы таких людей не дают покоя государству. 14 мая Минюстом РФна общественное обсуждение вынесен законопроект по вопросу определения статуса самозанятых граждан. Разработчик указывает, что в настоящее время в Российской Федерации значительное количество экономически активных самозанятых граждан, фактически осуществляющих на свой риск предпринимательскую деятельность (без привлечения наемных работников) по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Указанные граждане действуют вне правового поля, не платят налоги, не осуществляют пенсионных отчислений, не имеют возможность законно участвовать в гражданском обороте. В целях обеспечения защиты прав самозанятых граждан, установления упрощенного порядка их деятельности, предоставления льгот, необходимо законодательно закрепить критерии определения понятия «самозанятые граждане». 

Предлагается закрепить категорию «самозанятых граждан», установив следующие критерии: физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение дохода деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; представившее уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Предлагаемый уведомительный порядок учета самозанятых граждан в налоговых органах призван максимально упростить для них процедуру легализации и послужить стимулом для их законной деятельности в качестве самозанятых граждан в правовом поле.

После законодательного закрепления правового статуса самозанятых граждан будут внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях определения правовых последствий (например, в Налоговый кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов Российской Федерации).

Указанные изменения будут направлены, прежде всего, на введение деятельности самозанятых граждан в правовое поле, обеспечение защиты прав самозанятых граждан, упрощение режима их деятельности, предоставление ряда льгот, в том числе и налоговых.


Судя по разработанным критериям определения самозанятого гражданина, деятельность трейдера не подходит под такое определение, так как не оказываются услуги другим лицам. Видимо это временное упущение. Так что готовьтесь к введению в правовое поле и готовьте профит (если он конечно имеется) для финансирования ПФР и на медстраховку. Надеюсь, что 13% НДФЛ не увеличат.
12 Комментариев
  • Бог
    15 мая 2018, 14:22
    не поэтому. систематическим получением дохода эта деятельность не славится. судя по общеизвестному принципу «95% трейдеров теряют деньги»
      • Бог
        15 мая 2018, 14:49
        Oskolkov, а каким концом тогда привязать слово систематический? Вот если пивом торговать, то система понятна. А в трейдинге — купил дорого, продал дешевле (если попал на боковик). Или купил дешево, продал еще дешевле (если пошел тренд вниз) — где тут система? )
  • alext
    15 мая 2018, 14:27
    Для государства нет трейдеров. Есть только инвесторы. 
    Не работа, не бизнес, не самозанятость.
  • nnnd
    15 мая 2018, 14:36
    Трейдер торгует на бирже через брокера, а не напрямую. Брокер является его «работодателем» и налоговым агентом и уплачивает за своего «работника» — трейдера все налоги согласно НК РФ.
      • nnnd
        15 мая 2018, 14:51
        Oskolkov, 

        Это в какой статье НК РФ с купли-продажи ценных бумаг есть взносы в пенсионный и другие фонды — ну что за бред!
  • Geist
    15 мая 2018, 14:49
    Трейдинг (частный) — это формально не бизнес, не работа и не самозанятость. Это то же самое, что положить деньги в банк и жить с %% по депозиту либо сдать квартиру и жить с аренды и т.д..

    Т.е. рента, или, другими словами, жизнь на доход с прироста капитала.
  • Negativ
    15 мая 2018, 15:01
    Самозанятые и ИП не платят НДФЛ. Так что для трейдера признание самозанятым в части налогообложения даже выгоднее.
  • Гражданин РФ
    15 мая 2018, 15:07
    Автор не раздувай из мухи слона.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн