Красная таблетка. Посмотри правде в глаза! Курпатов Андрей. ВидеоКонспект https://youtu.be/dq6hOk6PVKA
(Мой канал goo.gl/5CTbRU о том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть. Подпишись!) Вся книга http://flibusta.is/b/518331/read
Книга для интеллектуального меньшинства, абсолютно не рекомендована тем, кто готов по любому поводу оскорбиться
Предисловие
Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. Лао Цзы
Настоящий мир не таков, каким он нам кажется. Мы смотрим на него через призму своих ощущений, опыта и абстрактных установок. И эта «призма» — лишь версия происходящих событий, тогда как подлинная реальность скрыта от нас.
Многие годы я консультировал, как говорят и таких случаях, «богатых и знаменитых»: звёзд шоу-бизнеса и кино, политиков и академиков, топ-менеджеров крупнейших компаний и бизнесменов из списка Forbes. Но я работал и с детьми из приютов, помогал жертвам насилия, пациентам психиатрических больниц.
И быть может, я плохо искал, но я, правда, нигде не нашёл счастья. Хуже того — я не нашёл даже надежды.
В чём человечество и впрямь поднаторело, — это самовосхваление и самооправдание.
Я не знаю, обретёте ли вы счастье, узнав то, что должны знать. Но без этой правды у нас с вами нет ни единого шанса.
Предупреждение
Каждый из нас имеет право на свою «таблетку»: кто-то выберет красную — таблетку правды, а кто-то синюю — таблетку иллюзии и незнания. Синюю, кстати, даже выбирать не придётся — она дана нам по умолчанию. А вот красную нужно и выбрать, и проглотить, и пережить непростой процесс внутреннего изменения.
Ответственность, понятное дело, на том, кто делает выбор.
Образ красной таблетки позаимствован из фильма «Матрица».
Хотя есть, конечно, и масса других красивых метафор — взять хотя бы «пещеру Платона»
или «бабочку Чжуан-цзы».
Сюжет фильма «Матрица»: Хакер Нео ощущает в окружающем его мире какой-то подвох — словно бы всё не по-настоящему. Скоро выясняется, что его подозрения оправданны: люди живут в виртуальной реальности — в Матрице, а их тела запаяны в капсулах и выполняют функцию батареек, обеспечивающих энергией гигантскую систему сверхмощного искусственного интеллекта.
Ирония в том, что зрителю вроде как предлагается выйти из Матрицы, но на деле он оказывается в самой настоящей сказке с незамысловатым религиозным сюжетом.
Да, декорации поменялись — теперь это не древняя Галилея с расхаживающим по ней Христом, а кибер-Спаситель, сражающийся с искусственным интеллектом. Но суть от этого не изменилась.
Фильм «Матрица» воспроизводит главный миф человечества: мол, настанет час и придёт кто-то добрый и всемогущий, чтобы спасти нас. Волшебник в голубом вертолёте...
Вслушайтесь: никто не придёт, не прилетит и спасать вас не будет.
«Только две вещи случаются с нами в абсолютном одиночестве: смерть и понимание».
Всё, что я предлагаю, — это возможность разобраться, увидеть, понять.
Кто-то знает правду, чтобы прятать её от себя, а кто-то вглядывается в неё, чтобы изменить свою жизнь.
Ваши представления о самих себе, о вашей личности, жизни и других людях — просто химера, блеф и пустышка.
Правда как солнце: смотреть на неё больно, но отрицать — бессмысленно.
Вы или примете эту правду о себе и о жизни, или вернётесь в ту иллюзию, которую привыкли считать реальностью.
Всё, что я могу, — это показать на нужную дверь.
Если мы хотим измениться, если мы хотим другой жизни, — от той, которая у нас сейчас есть, придётся отказаться. (Как пшеничное зерно, падши в землю, если умрёт, то принесёт много плода)
если мы хотим другой жизни, — от той, которая у нас сейчас есть, придётся отказаться.
Пока мы хотим усидеть между двух стульев, наше место — дыра, пустота и ничто.
Глава первая. Противоречие
Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум.
Эксперимент: Второкурсников
университета просили вспомнить их финальные школьные оценки по математике, физике, истории и другим предметам. студенты помнили о 89% своих пятёрок, о 69% четвёрок, о 51 % троек и лишь о 29% двоек. нюанс: студентов предупредили, что их ответы будут сравниваться с реальными аттестатами. они и не врали. Они просто так помнили.
Это научный факт:то, что мы помним, знаем или думаем, зависит не от реального положения дел, а от того, в какую именно игру с нами играет наш мозг.
Тестировали профессиональных сомелье.
Они взяли одно и то же вино, разлили его по бутылкам и отправили на дегустацию. На одной бутылке, впрочем, было написано, что цена вина — $90, на другой — $10. Все сомелье безоговорочно признали, что вино из бутылки за $90 лучше, чем вино за $10. Вот вам и профессиональные навыки. Даже фиктивный ценник способен сбить вас с толку.
В чём мы преуспели по-настоящему — это в самообмане.
Проведём небольшой тест. Это важно. Довольны ли вы своей жизнью?
А поскольку нет ни одного человека, которого бы и в самом деле устраивала его жизнь, то ответ, очевидно, отрицательный — «нет, не устраивает».
Второй вопрос: верны ли те решения, которые вы принимаете, и вообще всё то, что вы думаете о своей жизни? Если вы не страдаете тяжёлой депрессией, ответ должен быть положительным.
Результат теста.
Первый вариант: вы соврали в первом пункте — на самом деле у вас очень крутая жизнь, просто огонь, и вы по-настоящему счастливы. Спасибо за это вашим правильным мыслям и гениальным решениям!
Второй вариант: вы и вправду несчастливы, но это значит, что вы думаете о своей жизни неверно. То, чем вы руководствуетесь, принимая решения, — чушь собачья, глобальный самообман и тотальная иллюзия.
Фокус в том, что на оба этих вопроса нельзя ответить утвердительно: да, я несчастлив, и да, я думаю правильно. Нет — или то, или другое. Один из ваших ответов точно был неверным. Третьего не дано.
Абсурдно считать своё решение правильным, если оно сделало вас несчастным.
Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет. Причём именно эта жажда собственной «правоты», столь свойственная всем несчастным, и есть причина их несчастий.
Неприятная правда
Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно… Айн Рэнд
Правда в том, что вам только кажется, что все они — эти богатые, красивые и талантливые — счастливы. Это не так, и они себя таковыми не считают. Но это не мешает вам портить свою жизнь подобными сравнениями.
Есть только вы и то, что вы чувствуете, думая о своей жизни!
Наш мозг всегда и при любом удобном случае будет создавать противоречия и прятать их от нас.
Если жизнь нас не устраивает, где-то мы точно накосячили. Но не надо пытаться быть святее папы римского, нужно быть готовым меняться.
В долг не получится
Итак, давайте уясним это раз и навсегда: никто нас спасать не будет.
Да и сам подход — жить за счёт других людей, благодаря их помощи и поддержке — крайне рискованная игра.
Когда нищий берёт в долг у нищего — это почти всегда заканчивается поножовщиной.
«Надо знать и помнить: наш мозг всегда и при любом удобном случае будет создавать противоречия и прятать их от нас».
Все вокруг уверены в том, что они — заветный приз, сказочный клад и счастье на все времена.
Так-то и образуются эти виртуальные долги: все товары на рынке переоценены, никто за них платить эту цену не собирается.
Мы находимся в заложниках у собственного мозга и не можем разглядеть правды, которая лежит у нас перед самым носом! А ведь вопрос «цены» и «долга» — это лишь одна проблема.
«Секрет успеха»
не может быть (просто в природе не может быть!) книги, которая рассказывает о том, как стать миллионером. Её бы не написали и уж точно не напечатали бы. Её бы украли на полдороге!
Любое обещание лёгкой добычи — чистой воды надувательство. А строить жизненные планы, ориентируясь на самолюбование «успешных нарциссов» (сбитых летчиков, пищуших мемуары) — затея странная. Мотивационные тренинги, которыми торгуют и коучи с мировыми именами, и откровенные идиоты с аудиторией в три-четыре веб-подписчика, сродни преступлению против человечности.
Технология зомбирования Проблема с сектами в том, что люди оказываются в них не по доброй воле, а в результате манипуляций с их сознанием.
Вопреки здравому смыслу Нам лгут о природе человека, о мотивах его поведения, о том, что мы есть на самом деле.
Операции на мозге проводятся без общего наркоза: пациент должен постоянно находиться в сознании, чтобыхирург мог с ним разговаривать и понимать, какие участки мозга он удаляет.
Это никакое не живодёрство, как можно, наверное, подумать. Дело в том, что в нашем мозгу нет болевых рецепторов, а поэтому с ним можно делать, в принципе, что угодно. Больно только коже во время разреза, а её неплохо обезболивают с помощью обычного новокаина.
Так что именно нейрохирургические операции «на открытом мозге», во время которых проводились дополнительные эксперименты, и открыли его нам не только в прямом, но и в переносном смысле этого слова.
Оказалось, что задержка между импульсом и движением составляет более половины секунды.
Мозг принимает решение раньше нашего сознания. Всё, что вы думали о значении своего сознания в собственной жизни, — чушь, забудьте!
Регистрируя активность мозга (с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), мы уже за семь секунд можем сказать, что сейчас человек — через семь секунд! — решит сделать. Точнее, что он осознает как своё решение, которое на самом деле уже принял его мозг.
Нобелевская премия
В 2002 году психологу Даниелю Канеману
выдали Нобелевскую премию за исследование, в котором он (вместе с Амосом Тверски) со всей очевидностью доказал, чтодаже экономические агенты, принимая важнейшие решения, действуют предельно иррационально.
Внимание: люди, которые решают, как распорядиться колоссальными деньгами, акциями, всяческими фьючерсами и деривативами,бесконечно тупят и делают глупости!
Стоит ли теперь удивляться, что одной из первых профессий, которую уже совсем скоро начисто уничтожит искусственный интеллект, станет профессия биржевого брокера? Да уж, куда надёжнее доверить деньги машине, чем финансовому аналитику, искренне считающему, что он хорошо разбирается в том, о чём говорит.
сначала мозг принимает какое-то решение, а потом сам же и адаптируется к его последствиям. Он в буквальном смысле физически перестраивается! Перестраивается и начинает считать принятое им решение не только правильным, но и единственно возможным.
наше отношение к жизни — это не то, что мы думаем, а то, какие связи создал наш мозг. Наш мозг ищет и отмечает только те факты, которые доказывают его правоту, и напротив — все, что его установкам противоречит, он жёстко игнорирует.
Данные современной науки радикально меняют наши представления о человеке, его личности и сознании. Иногда кажется, что их специально от нас скрывают, чтобы не вызвать общественный переполох с последующими бунтами, революциями и «утратой всех ценностей».
Проблема в том, что мы не можем поверить в факты, которые противоречат нашей интуиции, нашему сознательному опыту, нашим традиционным представлениям. Мы верим своим глазам, а не научным фактам. И конечно, понятия не имеем, насколько наши глаза нам врут.
Серьёзный бизнес активно использует научные открытия в своих целях. Нейромаркетинг — хороший тому пример. Теперь, если крупный бизнес хочет понять, каковы шансы у нового продукта на успех, он больше не проводит фокус-группы и не устраивает опросы потенциальных потребителей. Онзасовывает их в сканеры и узнаёт, что обо всём этом думает их мозг. Это важно, а не наше с вами «мнение».
просто пораскиньте мозгами — ни одно ваше решение на самом деле никогда не было вашим. Никогда и ни одно!
Машина вместо сознания
Есть такая легендарная личность в сфере компьютерных технологий —Рей Курцвейл.
Это он создал первый музыкальный синтезатор и первым научил компьютеры распознавать человеческую речь. А ещё он сформулировал «закон ускоряющейся отдачи», который позволяет ему предсказывать будущее. (Согласно этому закону развитие технологий происходит экспоненциально. По сути, это расширение знаменитого «закона Мура», который описывает только феномен удвоения производительности процессоров, что, по его мнению, говорит в пользу технологической сингулярности).
Прогнозы Курцвейла сбываются с устрашающей точностью: он предсказал, когда появятся телефоны с bluetooth, заработает синхронный компьютерный перевод, сделают Siri, придумают 3D-видео и очки с дополненной реальностью, создадут суперкомпьютер IBM Watson, запустят гугловские машины без водителей и т. д.
Так вот, сейчас Курцвейл работает над созданием помощника, «способного отвечать на вопросы ещё до того, как вы их сформулируете». Это цитата.
Теперь вы знаете, что это не абсурд. Такой «помощник» действительно скоро появится. Только вот помогать он будет не нам с вами, а нашему мозгу. Может быть, это и неплохо, но что тогда останется от нас с вами? В какой угол забьётся наше сознание, когда осознает свою ненужность? Можно только догадываться.
Что ж, я предпочитаю признавать факты до того, как они прижмут меня к стенке. И да, мне всё ещё хочется его иметь. И да, несмотря на всё сказанное, я думаю, что шанс на это у нас ещё есть.
Просто мозг не дурак
Эксперимент. Сформировали три группы студентов, которым предлагалось выбрать самую хорошую квартиру из четырёх возможных вариантов. При этом один из вариантов был точно лучше всех остальных — семь положительных характеристик, три нейтральные и три негативные. В этом своеобразном соревновании выиграла группа, участники которой направили своё сознание на решение математических задач, а у мозга было три минуты спокойно (то есть без вмешательства сознания!) прокрутить варианты и принять взвешенное решение.
Нет ничего удивительного в том, что наш мозг способен принимать неплохие решения.
Но есть две проблемы.
Первая: в своих решениях наш мозг всё-таки очень примитивен — эгоистичен, зачастую недальновиден и действует по преимуществу инстинктивно.
Вторая проблема: мы чересчур доверяем своему сознанию, а именно с его помощью наш мозг умело прикрывает любую свою глупость красивыми формулировками и «мудрыми» объяснениями.
Мы можем что угодно думать о своём сознании, у нас может быть сколь угодно блистательное сознание. Но оно бессильно в принятии решений, даже если на кону стоит наша жизнь. Это сознание сказало наркоману: «После первого приема героина зависимости не будет». И он поверил, и он жестоко ошибся.
В 1997 году нейрофизиолог Гордон Шульман озадачился вопросом: а где, собственно, то место в нашем мозгу, что отвечает за наше осознанное мышление? Выяснить это просто. Нужно засунуть человека в томограф, ввести ему в кровь контрастное вещество и посмотреть, какие зоны его мозга будут активизироваться, когда он решает ту или иную задачу. У людей, решающих разные задачи, активизировались разные зоны мозга.
То есть никакого конкретного центра сознания в мозгу не существует!
Но как только мозг человека не отвлекался на решение каких-то сознательных задач, он начинал работать синхронно — активизировался целый ряд одних и тех же зон мозга. была выявлена целая структура «пассивного мышления», состоящая из десятка областей!
Теория «пассивного мышления», получила название «дефолт-система мозга» (ДСМ).
Это одно из самых бурно развивающихся направлений нейрофизиологии и нейропсихологии.
Появилось ясное объяснение того, почему, например, Дмитрию Менделееву
действительно могла присниться его таблица периодических элементов. И, видимо, совсем не случайно Анри Пуанкаре
утверждал, что лучшие математические открытия производит его «подсознательное я», а Моцарт
и Пикассо
были уверены, что образы их произведений приходят к ним откуда-то «свыше».
Как же заставить своё подсознание — свой мозг — работать на себя?..
Иллюзия сознания
Давайте для начала попробуем уяснить главное: сознание нельзя переоценивать. Его «невероятные возможности» — миф. Глупо им кичиться, не нужно петь ему осанну.
Исследование. Испытуемому показывают на экране две яркие точки разного цвета — например, жёлтого и зелёного. Если точки отстоят друг от друга на небольшом расстоянии, а промежуток между включением этих точек на экране около 100 миллисекунд, то человек воспринимает движение с превращением — словно бы жёлтая точка перебегает в место соседней и сама становится зелёной. Это так называемый эффект стробоскопического движения
Наш мозг фиксирует, как загорелась одна точка, потом вторая, и связывает эти явления. Дальше он показывает нашему сознанию «движение», которое он сам и придумал!
При этом наше сознание безоговорочно принимает эту иллюзию за чистую монету. Нам показали две разные точки в двух разных местах, загорающиеся в разное время, а мы придумали целую историю о путешествии меняющего цвет светового луча и даже «увидели» его.
Другой эксперимент. Провели анкетирование старшеклассников по поводу «басинга»(школьного автобуса)
(Был вопрос: нужна ли рассовая сегригация школьных автобусов).
Практически все дети, которые поменяли свою точку зрения на противоположную, утверждали, что всегда придерживались именно этой — на самом деле новой для них — точки зрения!
Ещё раз: две недели назад они сказали и написали одно, потом поговорили с кем-то и не только стали думать иначе, но решили, что они и раньше думали иначе, а не так, как они на самом деле до этого думали!
Просто наш мозг может легко всё переиграть, чтобы было удобно и непротиворечиво, а наше сознание — буквально ни сном ни духом и, очевидно, дурак дураком.
Когнитивный диссонанс
Сознание постоянно подстраивается под те решения, которые принимает наш мозг.
Леон Фейстингер ввёл в научный обиход понятие «когнитивного диссонанса». книга «Теория когнитивного диссонанса»
В частности, Фейстингер описывает поведение членов секты «Хранителей Космоса»
, которые, уверовав в конец мира, побросали свои семьи, дома, работу и принялись ждать Судного Дня. Когда же в назначенный день никакие инопланетяне не прилетели и Конца Света не случилось, они нашли прекрасное объяснение этому факту: «оказывается», они своими молитвами продлили время существования мира!
Если перед сдачей какого-нибудь экзамена сделать вам инъекцию адреналина и предоставить возможность списывать, вы не станете этого делать. Вам будет страшно, будет казаться, что ваш обман обязательно вскроется. Кстати, если, напротив, ввести вам транквилизатор (успокаивающее средство), то вы будете списывать даже в тех случаях, когда вполне уверены в ответе. Под транквилизаторами вам море по колено.
Эффектом выделения внутреннего адреналина объясняется тот факт, что мужчины, которых женщины интервьюировали на высоком подвесном мосту через бурную реку, посчитали этих женщин более привлекательными, чем те мужчины, которых эти же женщины интервьюировали не в столь экстремальных условиях.
Ваш мозг и ваше сознание — это действительно две разные части вас. Причём редко когда они оказываются на одной волне.
Метафора для мозга
Если поместить вас в сурдокамеру (специальный аппарат, в котором ваши рецепторы перестанут что-либо воспринимать),
вы через некоторое время начнёте галлюцинировать. Это ваш мозг, лишённый внешних раздражителей, заскучает и примется создавать картины реальности сам по себе. (Эти галлюцинации — что-то вроде снов наяву. Только это очень реалистичные сны, вы же будете находиться в «сознании» и видеть их так, будто бы всё это происходит на самом деле) (У меня даже возникла Бизнес — идея, могу ей поделиться. делать такие атракционы «Самые реалистичные галлюцинации» :-)
Когда мы говорим об отношениях «мозга» и «сознания», мы говорим об отношении молока к корове, или потока воздуха, создаваемого вентилятором, к самому вентилятору, или об отношении машины к её движению.
Всё, что составляет ваш мир, живёт и бурлит в вашем мозгу постоянно. Вспомните хаос своих сновидений — это та самая совместная работа разных областей мозга.
Наше сознание — лишь то, где в данный момент оказался луч нашего внимания.
Проще говоря, наше сознание имеет дело только с фрагментами, с кусочками, с обрывками нас самих, а вот целостная и подлинная картина от него скрыта.
Метасознание
Сознание — это то, что мы осознаём: то, как мы понимаем жизнь, то, что думаем о себе и других людях. А вот наш мозг — это мы сами. Каждое действие в нашем мозгу, каждый нервный процесс, каждая реакция нашего мозга — это мы.
Все наши представления о себе, всё, что мы о себе думаем, и всё, что мы о себе «знаем», как выяснилось, просто бред сумасшедшего. Кровопускание, куриный помёт и заговоры...
мы являемся своим мозгом. Ни наше сознание, ни наши представления о самих себе ничего не стоят.
Мы — это наш мозг. Точка. Так что, если мы действительно хотим прожить свою жизнь, нам нужно понять, чего на самом деле хочет наш мозг.
Философия мышления
Образ «колесницы души»
, который Платон создал в своём знаменитом диалоге «Федр»
Мозг (чёрный конь) — инстанция влиятельная, против его желаний не попрёшь. Сознание (белый конь) — натура, напротив, красивая и утончённая, даже целомудренная.
Возничий — лишь свидетель, а не действующее лицо этой пьесы. А наше метасознание (точнее, то положение, которое мы занимаем, когда осмысляем отношения своего сознания с нашим мозгом) и есть тот самый возничий.
«Если вы не пришли в ужас при знакомстве с квантовой механикой, — говорил великий Нильс Бор, — вы просто не можете её понять». И ровно то же самое я могу сказать о человеческой психологии.
Так физики, превозмогая физические парадоксы, построили атомный реактор и адронный коллайдер. Так и мы, осознавая парадоксы психологические, сможем изменить себя и свою жизнь.
P.S. Мой канал goo.gl/5CTbRU о том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.
Канал t.me/SmartEventMos — деловые события Москвы. Будь в курсе — подпишись!
P.P.S. Пользуйся КриптоКартой: Получите легкий доступ к цифровой экономике с картой TalkBank Сrypto www.talkbank.io/crypto/ Код купона: SMARTEVENT Вместе с картой 500 бонусов. Кешбек — 5%
я так и не понял о чем спич, даже картинки не помогли…
Судя по приведенному фрагменту я более, чем скептически отношусь к данной книге.
это настолько очевидно, что говорить об этом — как воду в ступе толочь. этот феномен обыгрывается в фильмах про биржевую торговлю, пишутся покетбучного формата бестселлеры, — это как раз адресовано к нему, человеку с улицы. кроме чувства легкой экзальтации этот факт ничего не дает. применить это в своей торговле, как принцип «антивася»? ну попробуйте… результат будет такой же как и с «васей»
утро задалось :)
… а лучше так
«интеллектуальные меньшинства и контрацепция.посмотри правде в… глаза!»
reddit.com/r/theredpill
Тут тоже по теме много написано. Но больше уклон в отношения с женщинами.