sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
13 мая 2018, 15:36

Производственные риски в экономике

В свете последних событий, трагедии с Натальей, всплывает вопрос разделения рисков.

Я хочу несколько обобщить этот вопрос.
На самом деле, либеральный капитализм, в условиях которого мы пребываем, потворствует безответственности персонала предприятий.

Это происходит по банальной причине: принятие рисков требует оплаты, поэтому, с возрастанием ответственности возрастает и себестоимость продукта(в том числе и медуслуги, разумеется).
Капиталист, стремящийся к минимизации издержек, естественно стремится и к минимизации ответственности наемного работника.
Это ведет, в частности, к снижению качества выпускаемых продуктов и услуг, вместе с их ценой.
Это же, воздействует и на благосостояние населения непосредственным образом: доход пролетария всегда зависит от его потребностей, и чем ниже цены товаров и услуг, тем дешевле цена рабочей силы 

Это совершенно естественная ситуация для либерального капитализма
И это один из его секретов, который не афишируют

То же самое, в общем то, справедливо и для социализма образца СССР, только вместо капиталиста там «диктатор пролетариата» с те ми же самыми интересами снижения себестоимости продуктов и услуг для снижения стоимости рабсилы
11 Комментариев
  • Двоечник
    13 мая 2018, 15:52
    Ну если сравнить со временами позднего СССРа у нас, например в строительстве?....
    и не всегда капиталист стремиться к минимизации издержек, за счёт снижение ответственности работников… он всегда стремитья к снижению издержек, это и нормально… но часто за счёт скорости выполнения работ за счёт большего кол-ва работников с меньшими зар.платами… гастеры и времена излишек рабочей силы....
    А так для этого и существеут гос-во для регулирования качества жизни.норм, гостов и т.д… можно меньше есть но качественное, что удешевит мед.расходы… можно строить качественное и меньше ремонтировать/расходовать на обслуживание…
      • Двоечник
        13 мая 2018, 17:57
        sortarray sortarray, Конечно за счёт населения… но хотелось бы за счёт не нашего населения((((… но и снижение издержек бывает разное… бывает за счёт худшего качества продукции… как у нас в большинстве своём… а бывает через первоначальное увеличение издержек… вложения в НИОКР, в повышение человеческого капитала на предприятие.в модернизации производства и в итоге получения лучшего качества продукта.но с недорогй стоимостью… или грубо гворя лучшем соотншением лучшее качество за меньшие деньги......

        Но так то у нас многие хотят получить качественное за бесплатно… бываешь договариваешься на объём работы на стройке… подрядодатель и озвучивает высокое качество за те же деньги что и низкое качество… посчитаешь временные трудозатраты и выходит допустим 20 тыр. в месяц на человека… ну и кто согласится делать качественно в урон семье? да и идёшь делать в два раза менее качественное с зар.платой в 60 тыр на человека… а тот подрядодатель пока ищет дурачков, теряет деньги за время(время, как и идеи это то же деньги), да и часто за зар.плату постоянных служащих, за аренду техники и т.д… в итоге или строит в пять раз дольше и отдаёт считай те же самые деньги за временные расходы, теряя на обороте, за аренду земли и т.д…
  • owl-ural
    13 мая 2018, 17:34
    «Капиталист, стремящийся к минимизации издержек, естественно стремится и к минимизации ответственности наемного работника»- это ерунда полная. Любая самоокупаемая система стремится к максимальной ответственности исполнителя. В позднем СССР-это бригадный подряд, при капитализме-личная ответственность с клеймом или кодом работника, выполнившего конкретную операцию
  • Stepan K
    13 мая 2018, 19:20
    Но в СССР не делали мороженное из порошка, пальмовое масло не применяли и т.д. Т.е. по крайней мере шоколад, конфеты, мороженное были высокого качества и никто не рвался снизить издержки за счет снижения качества. А сейчас мы имеем сотни разных оберток, но внутри неизменное г… но. Поэтому в нормальных странах завсегда комбинированная модель.
    • Sergiovy
      13 мая 2018, 19:56
      Stepan K, не та была мотивация… т.е. не было смысла вообще...
      а как только смысл появился — тут же туалетную бумагу стали в колбасу кидать… — я про самые первые годы, когда еще дух не выветрился.
  • Sergiovy
    13 мая 2018, 19:54
    На мой скромный взгляд — я бы отличал массовое производство от штучного. Практически никогда в «штучном» условно, я не встречал снижения качества для целей поднять прибыль… ( я про запад)
    у нас еще не доросли   к сож.

    путь один — ценник повышают, а если давят конкурентиы, то всегда ищу то, чего у конкурентов нет… и всячески стараются это подчеркнуть...
    другое дело  например про-во автомобилей.
    Но и здесь миллион вариантов, как снизить себестоимость не за счет качества. 
    Ну или это делается например намеренно, для уменьшения срока службы… Но при этом заявленное качество как бы держится.

    Ну, о наших докторах — отдельная песня. Очень у многих зелень в глазах и все. ( неадекватные их возможностям запросы)
  • drow
    13 мая 2018, 22:19
    Всему виной низкая безработица и низкая конкуренция в РФ, никто не боится потерять работу или бизнес. Отсюда и пофигизм у всех и во всем.
  • по моему опыту правильно:
    «минимизации ответственности наемного работника»

    по моему опыту НЕправильно:
    ведёт «к снижению качества выпускаемых продуктов и услуг»

    потому как в рассуждениях забыта… технология

    и специально не уточняю т.к. весь мой ответ в ютюбе 1 минуту:



    и список ключевых слов ещё пополняется

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн