Продолжаем говорить про российскую деревообрабатывающую промышленность. Сегодня затронем производство бумаги, картона, а также сырья, из которого они изготавливаются.
Начну с производства этих товаров в разных странах мира. Сырьём для изготовления бумаги является пульпа. В неё входит древесина, перетёртая на мелкие частицы – древесная масса.
Плюс туда добавляется целлюлоза – более дорогое вещество. Его получают на специальных целлюлозных заводах. Чем больше в пульпе целлюлозы, тем качественнее получается бумага.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
Итак, бумажная масса (или пульпа) – полуфабрикат, из которого создаётся готовый продукт. Рейтинг производителей таков. Это данные Организации Объединённых Наций.
На первом месте США: четверть мирового объёма. Напомню из прошлой передачи, что штаты попутно являются и лидерами по вырубке леса:
350 миллионов тонн за 2016 год. По выпуску кругляка эта страна существенно (почти в 2 раза) опережает Россию.
Но вернёмся к бумажной пульпе. На втором месте по её производству Бразилия, на третьем Канада. Россия в этом рейтинге находится на 8 месте:
4,5% от общемирового показателя. Экспортные позиции примерно на таком же уровне:
4% мирового экспорта приходится на нашу долю.
Это не много. Надо стремиться к большему. Целлюлозно-бумажная промышленность – это отрасль, где достигается высокая переработка первичного сырья: древесины. В ней используется труд множества людей и создаётся солидная добавленная стоимость. Это полезно для экономики во всех отношениях: и для создания ВВП и для рынка труда. Согласно данным ООН в Росси растёт производство бумажной пульпы. Так что тенденция в этом направлении неплохая.
В рейтинге производителей бумаги Россия в число крупнейших не попала. Особенно сильно наше отставание по элитарным видам бумаги: для печати и рисования. Наша доля в их производстве чуть больше
1%. Здесь лидеры Китай, США, Япония, Германия, Индия, Италия.
Само собой, бумагу у нас делают, в том числе профессиональную, но в мировом масштабе это не большие объёмы.
Попутно сообщу интересную тенденцию. Подраздел бумажной промышленности: производство газетной бумаги. Здесь позиции России сильны: 7-е место в мире.
6% мирового производства. Но динамика отрицательная. Выпуск газетной бумаги падает во всём мире и у нас также.
Газеты вытесняются сетевыми изданиями и постепенно уходят в прошлое. Упадок газетной индустрии и взлёт интернет-ресурсов взаимосвязаны. В начале 2000-х годов мировое производство газетной бумаги достигло максимума, и с тех пор неуклонно снижается.
Вряд ли оно упадёт до нуля. За газетами остаётся рекламная роль. Их продолжают массово бросать в наши почтовые ящики. Но как источник информации они сдают позиции. Падает спрос, снижается и производство.
При этом Россия за прошлый год продала за границу газетной бумаги на
430 миллионов долларов. Крупнейшим покупателем была Индия.
Ещё одно направление бумажной промышленности, где Россия в десятке лидеров – бумага и картон для упаковки.
9 место.
Но доля в мировом производстве всё равно не большая:
2,4%.
---
Когда-то сбором макулатуры занимались миллионы советских ребятишек.
Сейчас эта функция перешла к специализированным компаниям. Использование втор.сырья для повторной переработки – это модный тренд в современной промышленности. Принёс старые газеты, книги и тетради в пункт приёма макулатуры – значит спас дерево. Россия старается шагать в ногу с мировыми тенденциями. Вот график производства бумаги из макулатуры в нашей стране.
Данные, как и прежде, взяты у Организации Объединённых Наций. По сравнению с концом девяностых рост в два раза. В то же время, в мировом масштабе это по преженему не значительные цифры:
1% от общего объёма бумаги, производимой из макулатуры. Хорошо, что показатель растёт. Плохо, что он растёт медленно.
Скажу ещё несколько слов про экспорт. Если суммировать все товарные группы по направлению бумажная масса, бумага, картон и печатная продукция (книги-журналы), то получается сумма:
3,92 млрд.$ за прошлый год.
Из них самая большая доля у бумаги и картона, на втором месте пульпа, на третьем книги. Нам эту цифру важно сравнить с первичной древесиной. Ведь есть распространённая точка зрения, что Россия за границу продаёт только необработанный лес. Итак, экспорт кругляка и дров составил за прошлый год
1,6 млрд. долларов. Напомню, что Россия рубит леса
190 миллионов кубометров за год, а отправляет за границу в необработанном виде
20 миллионов (десятую часть).
Досок было продано за рубеж в прошлом году на
3,8 млрд.$. И произведения целлюлозно-бумажной промышленности
3,92 млрд.$. Намного больше, чем кругляка и чуть-чуть больше, чем досок. Главными покупателями выступили Китай, Индия, Казахстан, Беларусь и Украина.
Что касается импорта данных товаров, то он тоже идёт. Мы не только продаём за границу книги, бумагу, картон, пульпу, но и покупаем эту продукцию у других стран. За прошлый год импорт составил
2,9 млрд.$. Главными контрагентами выступили Финляндия, Германия и Китай. То есть сальдо положительное в нашу пользу на целый миллиард. Бумажно-картонной продукции мы продаём за границу больше, чем покупаем оттуда.
---
Обратимся к данным Росстата. Статистика за 2017 год. Скриншот из первоисточника. Производство бумаги и бумажных изделий в нашей стране увеличивается. Есть товары, по которым динамика слабая, а есть те, по которым сильная.
Например производство общих тетрадей за прошлый год выросло почти на треть:
312 миллионов единиц: по 2 штуки в год на каждого россиянина если брать всех жителей страны любого возраста, даже тех кому общие тетради не нужны. Давайте посмотрим сколько общих тетрадей приходится на 1 человека, если брать только молодёжь от 10 до 24 лет. Это главные потребители данного товара. Их в России 22 миллиона. Число тетрадей делим на количество молодых людей. Получаем
14 общих тетрадей в год на 1 человека.
Это результат российской бумажной промышленности за прошлый год.
Забавно, но по производству туалетной бумаги тоже бум. Прибавка за прошлый год
12%. Выпущено
4 миллиарда 300 миллионов рулонов. Если поделить на всех жителей – на
147 миллионов, получается
29 рулонов в год на каждого. Много это, мало или достаточно – судите сами. Потребности у каждого свои.
Что касается других товаров этого направления, то здесь также рост, но не такой сильный. Альбомы и папки с бумагой
+5,6% и примерно по
1% у целлюлозы, бумаги и картона.
Посмотрим год текущий. Уже есть цифры за 1 квартал. Бумажная индустрия показала рост на
8,4%. Это хорошая новость, потому что, как я уже говорил, здесь осуществляется высокий уровень переработки первичной продукции – древесины.
В завершение программы хочется выразить надежду, что наша деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность и дальше будет развиваться. Мы будем продавать за границу меньше кругляка и больше книг.
Вы хотите все продавать за границу? В этом ваша цель?
Если Вы хотите видеть в России трудовую колонию, то эти потуги тщетны, потому что трудовой ресурс у нас ограничен, это заведомо-провальная политика, если не иметь в виду эмиграцию. Посему, Вы тут толкаете стопроцентно антинациональную доктрину
Где конкретно такое написано в экономической науке? Где там написано, что Россию надо превращать в рабскую колонию?
Albus, США успешно опровергают Вашу «аксиому».
А тетради у нас — дерьмо (бумага отвратительного качества). Придется, видимо, финские заказывать.
Хотя, говорят, эта макулатура толком никуда не шла, ее сжигали в основном. Это была показуха
Во всяком случае, часть точно сжигалась
Метал еще собирали стаскивали со всех свалок.
Эх как вспомнишь золотые времена)
Вообще в тот раз, мы огромную кучу собрали, в разы больше чем другие. Но у нас это потом поворовали, перетаскали в другую кучу другие пионеры. Причем в этом участвовала их классная руководительница, приблатненная сучка со связями в РОНО. Мы узнали свой металл в их куче, но нам его никто не вернул. В итоге они и выиграли.
Вот такая тогда система примерно была.
Кажется, там был какой-то пунктик:)
Что приносили у каждого взвешивали кто сколько принес.