Сейчас на графиках многих рыночных инструментов сложилась ситуация, когда котировки достигли важных поддержек долгосрочных трендов, некоторые из них уже были не раз «проколоты», другие свидетельствуют о пробое. Но далеко от этих уровней рынок пока не уходит, ни вверх, ни вниз.
Кроме того, в то время как в марте взгляд общественности был в основном сосредоточен на индексах и ценных бумагах фондового рынка, в последние недели мы уже видели тест ряда ключевых трендов по всему спектру финансового рынка. И поскольку исход проверок на прочность данных поддержек может определить долгосрочную динамику важнейших рынков, необходимо как никогда пристально следить за развитием событий на этих площадках и вокруг них.
Во-первых, в результате распродаж, наблюдавшихся на прошлой неделе и возобновившихся на этой, множество фондовых индикаторов и отдельных акций вновь приблизились к нижним границам трендов, в которых разворачивалась последняя волна роста.
Так, S&P 500 в очередной раз проверяет на прочность восходящую поддержку тренда, в котором он рос в рамках так называемого «ралли Трампа».
Транспортный индекс Dow Jones Internet Index зачастую выступает в качестве опережающего индикатора, свидетельствующего о предстоящем развороте тенденции на более широком рынке, либо подтверждающего сигнала продолжения тренда. Сейчас он вновь тестирует динамическую поддержку, идущую с начала 2016 года.
Развивающиеся рынки в последние недели также в основном тяготели к нисходящей динамике. В результате индекс MSCI EM подошел к нижней границе восходящего канала, в котором индикатор повышался с начала 2016 года.
При этом развивающиеся площадки относительно успешно пережили нестабильность мировых рынков, наблюдавшуюся в феврале, и многие эксперты указывали на данный сектор, как на привлекательный класс активов и «тихую гавань» в условиях возможных будущих всплесков волатильности.
Тем на менее, закрытие индекса развивающихся фондовых рынков MSCI EM ниже горизонтальной поддержки 1135 п., скорей всего, приведет к усилению нисходящей динамики, что окончательно сломит двухлетний восходящий тренд на развивающихся площадках.
В подобной ситуации находятся и фондовые индикаторы отдельных развивающихся рынков. Так, тайваньский индекс TAIEX вновь тестирует линию поддержки, берущую свое начало в середине 2015 года.
Однако, как уже упоминалось, данные тесты трендовых линий наблюдаются не только на рынке акций. В других классах активов происходят изменения тенденций, которые могут иметь серьезные последствия для всех финансовых рынков. Пожалуй, самым важным из них является индекс доллара США (DXY), уже начавший реализовывать слом годового нисходящего тренда.
Очевидно, что события, связанные долларом, будут иметь серьезные последствия для других валют. Влияние активного роста доллара США уже привело к снижению валют развивающихся стран, в том числе и сырьевых. Несмотря на относительно высокую стоимость сырьевых активов, дальнейшее удорожание доллара может серьезно ударить по товарному рынку.
И если нефтяные цены пока что торгуются вблизи трехлетних вершин, даже и не думая направляться к долгосрочным поддержкам, то цены на промышленные металлы уже стоят в опасной близости от них.
Непосредственное влияние, как на валютный рынок, так и на рисковые активы в целом, оказывают драматические события, разворачивающиеся на американском долговом рынке. Чтобы увидеть более общую картину, взглянем на график облигационного фонда iShares Mortgage-Backed, который, по-видимому, уже сломил десятилетний восходящий тренд.
Итак, как мы видим, что на финансовых рынках разворачиваются события, которые могут привести к грандиозным последствиям. И это лишь с точки зрения простейших технических моделей. Однако в настоящее время существует множество других ключевых событий, имеющих более сложный и потенциально более важный характер. И так происходит почти каждый день, ситуация развивается стремительно и мало предсказуемо.
Но самое главное – большинство участников видят эти ключевые поддержки, которые одних инвесторов провоцируют на продажи, пугая возможным пробоем или ощущением, что он уже произошел. Другие участники, напротив, покупают возможное локальное дно, тем более, что раньше данная тактика щедро вознаграждала своих приверженцев.
Однако и теханализ, и просто здравый смысл подсказывают, что текущая ситуация, скорее, завершится разгромом рыночных быков. И в лучшем случае, это будет так называемый «вынос из позиции» покупателей. Ну а в худшем – начало долгосрочного нисходящего тренда.
Не беря во внимание множество рыночных, межрыночных и экономических индикаторов, об угрозе со стороны которых уже не раз писалось, можно выделить два момента, почему рынкам будет очень трудно выйти из этой ситуации вверх.
Во-первых, большинство фондовых индикаторов в конце прошлого – в начале этого года были явно перегреты. Кривая роста становилась все более параболической, что обычно свидетельствует о последней волне роста – так называемом «финальном выносе».
Во-вторых, если бы текущее снижение было бы всего лишь коррекцией, в этом случае, достигнув важных поддержек, рынок должен был быстро отскочить, возобновив восходящую динамику. А этого не произошло, напротив, биржевые индикаторы застряли около ключевых линий. А ведь известно, что чем дольше и большее количество раз тестируется линия поддержки – тем выше вероятность, что она будет пробита.
Да, на текущих уровнях сошлось примерно равное количество быков и медведей, которые продают друг другу акции, потому рынок и не может сдвинуться с данных поддержек ни в одну из сторон.
Вот только те, кто тут покупает, должны отчетливо представлять, что для дальнейшего роста к ним должны подключиться все новые и новые оптимисты. Да, еще недавно так и происходило, но есть большая вероятность, что эти оптимистичные воспоминания сыграют злую шутку с сегодняшними покупателями, надолго оставшись бесполезным опытом из прекрасного прошлого.
С УВАЖЕНИЕМ ЕВГЕНИЙ
Для нашего рынка основной риск — нефть. Она снизится, но не понятно когда )))