Инфляционные разговоры вернулись в моду. Сплетни могут опаздывать на вечеринку.
Во-первых, давайте проясним это. Рост цен на товары и услуги — это не «инфляция». Да, я знаю, что все так считают. Но все они ошибаются (черт возьми, смелое заявление!). Меня могут обвинить в педантичности, но важно то, что, правильно используемый термин «инфляция» означает увеличение предложения денег и кредита в экономике. Дефляция обозначает обратное — снижение предложения денег и кредита. Движения цен могут быть связаны с инфляцией и дефляцией, но в большинстве случаев потребительские цены растут и падают по многим причинам. Тем не менее, мы стали настолько обусловленными тем, что ссылались на рост цен как инфляцию, что это укоренилось в психике людей.
Разговоры о растущих ценах снова в моде, чему якобы способствуют растущие металлы и сырьевые товары. «Рост золота, как ралли металлов, отражают проблемы инфляции», — прозвучал заголовок Рейтер на прошлой неделе. Но, откровенно говоря, за последние два года золото вышло выше, а серебро и платина — почти не изменились. То же самое можно сказать и о том, что индекс CRB, который только что в этом месяце вырос, вернулся на свое место — минимум марта 2009 года. Промышленные металлы поднялись немного дальше, но это хорошо согласуется с наблюдением Р.Н. Эллиотта десятилетия назад, что боковые двиджения (например, треугольники), может генерировать такие же изменения в психологии инвестора, как и более резкие изменения цены, вверх или вниз. Кажется, это так.
![Ещё раз о неправильной интерпретации терминов "инфляция-дефляция" Ещё раз о неправильной интерпретации терминов "инфляция-дефляция"](https://www.deflation.com/wp-content/uploads/2018/04/MG-GSCI-Chart.gif)
Тем не менее, как показывает наш график ниже, ожидания потребительских цен растут. Он показывает наш взвешенный индекс ожиданий индекса потребительских цен (CPI) в странах G7. Мы используем 10-летние коэффициенты безубыточности для расчета — разницу между доходностью по номинальной облигации и величиной, связанной с ИПЦ. Уровень безубыточности является справедливым отражением среднегодового ожидаемого ИПЦ в течение следующих десяти лет. Спустившись в 2016 году до 1,04%, он вырос с тех пор и сейчас колеблется около 1,68%. Индекс ожиданий GI CPI вырос выше своего последнего максимума февраля 2017 года. Однако осциллятор движения цены, индекс относительной силы (RSI), намного ниже, чем он был в феврале. Это является медвежьей дивергенцией и означает, что новый высокий уровень «инфляционных» ожиданий может оказаться эфемерным.
![Ещё раз о неправильной интерпретации терминов "инфляция-дефляция" Ещё раз о неправильной интерпретации терминов "инфляция-дефляция"](https://www.deflation.com/wp-content/uploads/2018/04/MG-CPI-Chart-2.jpg)
перевод
отсюда