МДВ
МДВ Копипаст
28 апреля 2018, 20:30

Банк России введёт повышенные коэффициенты риска по потреб кредитам.

С 1 мая банки станут чаще отказывать в кредитах ненадежным заемщикам. ТАСС рассказывает, кто не сможет воспользоваться банковской ссудой и куда люди пойдут за деньгами.


Банк России введет повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам, полная стоимость которых превышает 15%.

Сейчас подобные коэффициенты применяются при полной стоимости кредита (ПСК) свыше 20%. Чем выше риск невозврата кредита, тем выше по нему ставка и ПСК, и тем больше коэффициент. Они учитываются при расчете достаточности капитала банка (H1).

Потребкредитов станет меньше.



Продолжение по ссылке:   news.mail.ru/economics/33321449/?frommail=1
16 Комментариев
  • Владимир Гончаров
    28 апреля 2018, 22:23
    хорошо так из-за раздолбаев нормальные люди не могут кредит брать по низк. ставкам, хорошо придумали латать не возвраты за счет нормальных.
    • Skifan
      29 апреля 2018, 02:45
      Владимир Гончаров, да люди и раньше по нормальным не брали
  • Astrolog
    28 апреля 2018, 22:31
    Медведев еще говорил: «народ надо менять».
    А то наберут кредитов, и не отдают.

    Теперь банковская лавочка закрыта.
    Всех неблагонадежных, в ломбард.
    • Александр (sm)
      29 апреля 2018, 00:06
      Astrolog, вроде как Айфончик всегда ратовал за кредиты… не забуду его фразу… — Требуйте у работодателя белую зарплату иначе не сможете взять кредит…
      • Andrew_Kl
        29 апреля 2018, 01:50
        Александр (sm), Он ратовал на налоги с белой зарплаты. С кредитами сложнее — потребкредиты стимулируют спрос на импорт. В отличие от ипотеки. 
        • Авентадор
          29 апреля 2018, 11:36
          Andrew_Kl, можно ведь установить отдельные пониженные ставки на покупку отечественных товаров (разумеется, для тех случаев, когда берется целевой кредит). Мы живем в современном мире, и такой подход технически довольно легко воплотить.
          • Andrew_Kl
            29 апреля 2018, 12:56
            Шварцнига, Можно. Но часто даже товар сделанный в России, содержит импортные комплектующие. Как пример — телевизоры. У меня дома один из ТВ — Сони, с надписью «Сделано в России». Российская же там только сборка и шнуры. Может корпус. 
            По сути, полностью российским можно считать только самое дешевое продовольствие, но на него потребкредиты обычно не берут.
            • Авентадор
              29 апреля 2018, 13:34
              Andrew_Kl, но согласитесь, даже в таком виде это является потенциальным стимулом для потребителя отдавать предпочтение товарам с надписью «Сделано в России», что так или иначе принесет больше пользы именно российской экономике, а не зарубежной.

              Кроме того, данный подход мог бы стать для иностранных производителей дополнительным стимулом, чтобы затаскивать свое производство в Россию. Кстати, повышение степени локализации можно также поощрять специальными налоговыми льготами.

              Со временем, по мере развития такой дифференцированной системы ставок, можно организовать государственную базу данных по товарам у которых локализация превышает 50%, чтобы сделать еще более льготные ставки под них. Да, в этом нет ничего невозможного, ведь производители аналогичным образом проходят сертификацию своей продукции на соответствие различным стандартам качества и безопасности.
              • Andrew_Kl
                29 апреля 2018, 17:16
                Шварцнига, Возможно, Вы и правы. Но с моей точки зрения, поддерживать надо не продажи, а самого производителя. Разумные стандарты и налоги, доступные кредиты и т.п. А вот продукция этого самого производителя уже должна конкурировать с импортом без всяких дотаций покупателю. Тогда будет нормальной качество. В идеале еще поддерживать несырьевой экспорт.
                • Авентадор
                  29 апреля 2018, 19:55
                  Andrew_Kl, совершенно точно, несырьевых производителей надо поддерживать в первую очередь! Если рассуждать в рамках той же денежно-кредитной политики, то производственникам нужно установить самые-самые минимальные ставки и отсроченные выплаты по кредитам (ну реально ведь, как им еще конкурировать с зарубежными производителями, которые у себя на родине имеют преимущества в виде околонулевых ставок)
  • Авентадор
    28 апреля 2018, 22:39
    налоги повышают, реальные процентные ставки завышают, ликвидность сжимают, предпринимателей разоряют в банковском дерибане… и при этом еще удивляются, что развития нет! ну просто конченые либерал-идиоты рулят экономическим блоком, или тщательно продуманные экономические убийцы (что вероятней всего)
    • Анатолий И.
      29 апреля 2018, 09:44
      Шварцнига, рулят в очень узких рамках дозволенного потому ничего удивительного что нет нормального развития ибо политику страны они не определяют.
      • Авентадор
        29 апреля 2018, 11:24
        Анатолий И., проблема в том, что Путин вообще не шалопит в экономике, и полностью полагается на мнение придворных либералов. Уж не знаю как им удается регулярно протаскивать убийственные инициативы и сохранять при этом свои должности… но, ЧСХ, западные экономические журналы аж визжят от восторга, глядя на такое «управление»
        • Анатолий И.
          06 мая 2018, 22:14
          Шварцнига, 
          западные экономические журналы аж визжят от восторга, глядя на такое «управление»
          так и на Западе есть люди, восторгающиеся Путиным — издалека все видится прекрасным.
          А какие инициативы вы считаете убийственными?
  • RTS_TRADER
    29 апреля 2018, 03:46
    Кредиты зло -живите по средствам…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн