domino
domino Копипаст
24 апреля 2018, 01:20

Short, make 2008 great again. Часть 7. [Интересная статья или путь к успеху.]

Все статьи в рамках «Short, make 2008 great again» — ссылка

Bank of America: “В последний раз когда мы видели такое на рынке, на дворе стоял 2007 год”


Вчера мы ознакомили читателей с тревожной запиской от Morgan Stanley, попытавшегося ответить, возможно, на единственный вопрос, который имеет значение для будущего рисковых активов: 
“Подходит ли к своему завершению последняя стадия текущего кредитного цикла?”

Поскольку, согласно прогнозам, объем обратных выкупов акций в этом году составит чуть менее $1 трлн., — и эти байбэки должны быть почти полностью профинансированы за счет эмиссии нового долга — теперь в финансовом мире одна из важнейших забот заключается в том, останется ли кредит доступным и дешевым.

Для тех, кто пропустил эту заметку, Morgan Stanley — который в последние месяцы стал все более пессимистично смотреть на перспективы рынков преимущественно из-за продолжающегося ужесточения глобальной ликвидности и финансовых условий усилиями центрального банка — предупредил, что кредитный цикл находится на последнем издыхании, отметив, что “на наш взгляд, ключевым фактором является то, что глобальные условия ликвидности ужесточаются, а рынки начинают осознавать, что впереди нас ожидает ухабистый путь. Растущие финансовые стрессы, более слабые потоки капитала, более низкие объемы ликвидности на рынках и более высокая волатильность —  возможно, так мы и будем ощущать количественное ужесточение, и, на наш взгляд, эта динамика будет продолжать оказывать давление на кредитные спреды в течение этого года”.

Short, make 2008 great again. Часть 7. [Интересная статья или путь к успеху.]

Кредитная команда Morgan Stanley представила следующие зловещие наблюдения:

Мы по-прежнему видим свидетельства, доказывающие, что мы находимся на самых последних стадиях кредитного цикла. Когда мы думаем о развороте кредитных циклов, мы разбиваем этот процесс на две фазы. Сперва на бычьем рынке увеличивается леверидж, качество кредитных рынков ухудшается и выстраиваются “эксцессы”. Эти факторы обеспечивают “ингредиенты” для цикла дефолтов/экономического спада. Но эти факторы не рассказывают вам, каково будет точное время разворота. Леверидж может оставаться высоким в течение многих лет, прежде чем он станет проблемой. На втором этапе эти эксцессы начинают играть главную роль, и этот процесс зачастую запускается ужесточением политики Федрезерва, ужесточением кредитных условий и ослаблением экономического роста.

Банк также сделал редкий прогноз тайминга, рассказав, когда он ожидает слома рынков:

Что касается тайминга, мы считаем, что уже есть достаточно предупредительных сигналов, горящих желтым светом, и появляющихся трещин, чтобы иметь основания утверждать о том, что кредитный цикл подходит к концу: например, глядя на кредитные рынки более широко, а не просто на рынки корпоративных облигаций, мы наблюдаем признаки слабости и более жестких кредитных условий в таких секторах, как коммерческая недвижимость. Кроме того, просрочки по потребительским кредитам выросли (например, по автокредитам, по кредитным картам и студенческим ссудам). И в корпоративном кредите сектор за сектором сталкиваются с “идиосинкразическими” проблемами (розничная торговля, телекоммуникации и здравоохранение – это лишь часть секторов). Все это согласуется с другими сигналами, наблюдаемыми нами, о некоторых из которых мы говорили выше (уплощающаяся кривая доходности, снижающиеся корреляции на рынках, растущая волатильность, ужесточение финансовых условий, сужающаяся ширина рынка акций, растущее напряжение на рынке корпоративных облигаций с инвестиционным рейтингом и значительное ослабление кредитных потоков).

Morgan Stanley приходит к выводу, что “накапливаются свидетельства, что спреды уже достигли циклических минимумов —  другими словами, нас ждут более серьезные фундаментальные проблемы на кредитных рынках через 6-12 месяцев, а не через 2-3 года”.

* * *

Сегодня пришла очередь главного инвестиционного стратега Bank of America Майкла Хартнетта высказаться на эту тему. Он также отметил, что рынок находится в поздней (очень поздней) стадии цикла. Но это еще не все: если взглянуть на доходности активов в годовом исчислении, то динамика рынка в настоящее время наиболее похожа на то, как она выглядела незадолго до финансового кризиса в 2008 году; а именно:

Доходности в конце цикла: доходность активов с начала года (в годовом исчислении): коммодити —  23%, акции — 5%, облигации -4%, кэш —  1%, доллар США — 9% … эта динамика цен “конца цикла” … когда в последний раз активы показывали такую динамику, на дворе стоял 2007 год.

Short, make 2008 great again. Часть 7. [Интересная статья или путь к успеху.]
Поскольку экономика (и рынок), находящаяся на последней стадии цикла, всегда входит в рецессию (единственный вопрос — когда), вряд ли следует удивляться тому факту, что трейдеры крайне запутаны и действуют — по словам Bank of America — как “шизофреники”: как отмечает банк, с начала года потоки капитала выходят из бондов (приток в государственные облигации, отток из мусорных облигаций) и входят в акции (в Японию, развивающиеся рынки, в бумаги банков, выходят их акций коммунальных компаний, телекомов). Что-то из двух окажется болезненно, драматично ошибочным.
Short, make 2008 great again. Часть 7. [Интересная статья или путь к успеху.]

Между тем, как показал вчера Morgan Stanley, появляется все больше знаков, указывающих на приближение рецессии, начиная с “рецессионной кривой доходности”, которую Bank of America описывает следующим образом: “самая плоская кривая доходности США (48 б.п. 2s10s) с начала глобального синхронизированного экономического восстановления, несмотря на рекордный EPS, налоговые послабления, рекордно низкий уровень безработицы в США/Великобритании/Японии/ Германии, продажи Федрезерва, рост цен коммодити.”

Это примечательно, потому что инверсия кривой доходности США предшествует снижению индекса ISM ниже отметки 50 пунктов (что возвещает о сокращении экономики), которое происходит с 12-месячным лагом. Так случалось в 7-и из 7-и эпизодов, начиная с 1977 года.

Short, make 2008 great again. Часть 7. [Интересная статья или путь к успеху.]
Наконец, самое яркое подтверждение замедления глобальной экономики приходит не из США или Европы, а из Китая, где Пекин уменьшил требуемый уровень доходности (RRR) впервые с февраля 2016 года (момент “знаменитого” Шанхайского Аккорда, который задал повышательный импульс глобальным рынкам акций на 2 года вперед).
Short, make 2008 great again. Часть 7. [Интересная статья или путь к успеху.]

Согласно BofA, сильный CNY и замедление роста экспорта Китая/Азиатского региона – это триггер к ослаблению экономики. Обратите внимание, что доходности десятилетних правительственных облигаций Китая за последние 6 месяцев выросли на 50 б.п. Поскольку макростатистика отражает глобальное замедление экономики, и центральные банки отказываются вмешиваться, ожидайте, что ротация в защитные активы ускорится.

Ну и наконец, вновь представляем контрольный список Morgan Stanley с индикаторами “последней стадии кредитного цикла”, подтверждающий, что мы уже “почти там”.

Short, make 2008 great again. Часть 7. [Интересная статья или путь к успеху.]
источник








0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн