Всем доброго времени. Как я уже говорил ранее, решил снова попробовать себя в реальном секторе.
Если быть более конкретным — это быстрая и недорогая еда. (фаст-фуд). За 2 месяца я успел переобуться 3 раза, и отказаться от того или иного формата. Была и доставка еды, и булочная-пекарня. Так же пролететь с несколькими коммерческими помещениями. Теперь я понял фразу, что самое сложное в этом деле — найти помещение. Даже в таком огромном городе как СПБ. Думал кризис и много свободных площадей. Но не тут то было. Все хорошие места заняты. Центр почти весь. У любого метро тоже мало что есть. Хорошее место начинается от 350 тыс.р в месяц. (до 100м2) Это не самый центр. В самом центре ценники от 500 и за несколько лямов в месяц аренда. Вообщем если место хорошее и топовое, быстро уходит. Даже за 500..600..1 лям аренды в месяц. Где нибудь в спальном районе около метро 70 метров бывшей квартиры на первом этаже спокойно могут стоить 200-250 тыс.р Но чем дальше от метро, тем цена гуманнее. Вполне можно найти за 100 тыров 100 метров. Но трафик уже не такой. Ну и само собой под общепит требования не такие как под магазин. Вам должно хватать электричества от 20-25 кВт. Но чаще всего помещения идут с 10-15 кВт. И возможность сделать приточно — вытяжную вентиляцию. Если это центр Питера — то увеличение мощностей и согласование приточки — могут вылиться в кучу бумаг, денег и времени. Так что мои поиски теперь остановились на уже готовом варианте. Где есть мощности и приточка. Пока вот на таком этапе нахожусь.
Ну и само собой провожу разведку боем, ходя по разным фаст фудам. Недавно зашел в одну бургерную. Вроде бы фаст-фуд, вкусно итд. Но 670р. За бургер, картошку и стакан колы. Это много. Хотя там где они стоят аренда лям-полтора.
та же фигня в москве была когда под салон искал красоты. просто на хороших местах бизнес не умирает, поэтому эти места никогда не освобождаются. они заняты годами и десятилетиями.
amigo703, Приветствую. Посмотри сайт (http://olimpfood.com/)-наоборот, здоровое питание, сейчас как раз тренд. Не реклама, мой родственник купил у них франшизу, скоро открытие. Основатель- парень с Курска, уже продал более 100 франшиз, стал миллеонером. Подход у них интересный, меню постоянно меняется, составляют диетологи… короче посмотри сам может понравится такая идея.
У меня один знакомый начинал фаст-фуд в своём гараже. Мариновал и готовил шашлык прямо в гаражном массиве, я ему помог с лэндингом, настройкой контекстной рекламы, клиенты пошли сразу, шашлык был абалденный. Сейчас у него своя небольшая кафешка, а основной оборот всё равно с доставок.
Сейчас делать фастфуд рассчитывая чисто на поток с улицы и без продвижения в интернетах и соцсеточках — самоубийство.
amigo703, сейчас тренд на то, чтобы еда или товар сам приезжал к клиенту, а не наоборот. Открываешь фастфудную в самом дешёвом помещении, покупаешь десяток дронов. И делаешь доставку дронами в любую точку города своих бургеров или блинов. Или курьера на велосипеде, как в Европах.
Но идея с дронами мне больше нравиться — стильно, модно, молодёжно. Хипсторы в очередь выстроятся.
Я без шуток всё это пишу. ДоДо пицца вроде тестирует такую фишку.
Туземец, быстро открыться, обанкротиться и закрыться — этого мне уже хватило. Несколько раз. ) Теперь решил всё более медленно делать. А про лёгкость и быстроту — это могут на бизнес тренингах рассказать.
amigo703, да он и во многих других случаях эфемерен. Или даже почти всегда. Но у него есть важное качество — он дисциплинирует и позволяет подумать ещё раз «а всё ли правильно, обо всём ли я подумал и всё ли учёл».
В Питере, крайне кривом с точки зрения логистики, есть «мертвые зоны», где можно открыть популярное и новое, хотя бы в конкретном формате, место. Но нужно самому исходить несколько районов, заглянув во все заведения. Куча знакомых прогорело с кафе и ресторанами, а один походил по району, а там или забегаловки или рестораны. Ну он и открыл чистое приятное место для среднего уровня, и все у него пошло.
Не знаю, как обстоят дела с фаст-фудом, но периодически хожу обедать в столовые (Вилка-ложка и Подсолнухи, г.Новосибирск), и постоянно наблюдаю там довольно большие очереди. Комплексный обед (салат+первое+второе+чай) 120 р примерно. В Москве то же самое. Столовая Му-му) Пообедать рублей 300 стоит, и тоже судя по количеству народа там, заведение не простаивает)
Считай те. Место должно быть модным. Проточным. Еду можно готовить в другом месте. На точке только разогревать раскладывать. Площадь можно меньше сделать. Качество должно быть на высшем уровне.А вообще очень много нужно продумывать.
… поэтому сетевые пиццерии возникают из ниоткуда! Три столика для посидеть — и заказы по компу прилетают от фра. Упаковка — пиццу бросить в коробку. И доставка пошла. Внутри пекарь со знанием компьютера — снаружи доставщики со знанием компьютера;)
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Объём продаж в 1 квартале 2026 года вырос в 2,8 раз г/г и составил 40,29 тыс....
🔥 Займер переходит от «займов до зарплаты» к кредитным лимитам
Финтех-группа «Займер» объявляет операционные результаты I квартала 2026 года. Наибольшая доля выдач за этот период пришлась на новый флагманский продукт «Лимит+», который с 1 апреля стал основным...
Баланс факторов позволит ЦБ и дальше двигаться по пути снижения «ключа»
Базовый сценарий аналитиков «Финама» предполагает, что Банк России на ближайшем заседании продолжит снижение ключевой ставки, понизив ее еще на 50 б.п., то есть. до 14,5%. Но с учетом...
X5 операционные результаты 1 кв. 2026 г. - рост выручки ниже прогноза
X5 опубликовала операционные результаты за 1 квартал 2026 года. Выручка выросла на 11,3% до 1,19 трлн рублей. Сопоставимая выручка прибавила 6,1% при росте среднего чека на 7,9% и падении...
🤔 Золото — ждем новую волну роста после окончания войны на Ближнем Востоке
С начала иранского конфликта золото откатилось на 15% с максимумов. Среди причин — ожидания паузы в снижении ставки ...
YgrOK, да всё закончится тем что актив (в каком бы то ни было печальном или не очень виде) передадут в ВТБ а там безмерная бочка… вытащат бобардировщик со дня озера
Lagehon
SP65, ну начнём бизнес в стиле 90 нах всё эти налоги просто народ в нал перейдёт в расчётах и насрать на налоги и всё их цифровые рубли
Вполне приемлемая схема. Тогда всем все хватало, ...
Новые облигации ЛСР 2Р1 с доходностью до 17,8% годовых на размещении
«Группа ЛСР» — российская компания, работающая в сфере производства стройматериалов, девелопмента и строительства недвижимости. ...
Иран опроверг информацию о втором раунде переговоров в Исламабаде Корпус стражей исламской революции (КСИР) опроверг информацию о втором раунде переговоров между Ираном и США, которые по американской ...
🤔 Золото — ждем новую волну роста после окончания войны на Ближнем Востоке
С начала иранского конфликта золото откатилось на 15% с максимумов. Среди причин — ожидания паузы в снижении ставки ...
Но подальше «от метро» места есть.
… скажу по секрету, между нами,
Самое главное — money, money.
За них сегодня можно все купить
Их нужно тратить, а не копить.
Сейчас делать фастфуд рассчитывая чисто на поток с улицы и без продвижения в интернетах и соцсеточках — самоубийство.
Но идея с дронами мне больше нравиться — стильно, модно, молодёжно. Хипсторы в очередь выстроятся.
Я без шуток всё это пишу. ДоДо пицца вроде тестирует такую фишку.
не, быстрая еда это не твоё ;)
вот я в самаре голодаю. а в питере такого нет.
там все сытые. поэтому кормить там людей невыгодно.